Category:

Шесть безумных хирургических операций, которые в действительности сработали

Каждый день новые медицинские достижения приближают нас к утопическому будущему, в котором врачи способны вылечить любую болезнь при помощи неинвазивного устройства. Это мечта. Но пока мы ещё не придумали подобную технологию, хирургам иногда приходится применять довольно «творческие» процедуры, чтобы спасти жизнь своим пациентам. 

Предупреждение: эта статься содержит нсеколько изображений частей тела в тех местах, где они не должны быть. 

6. Стопа юного спортсмена была превращена в колено

Дуган Смит собирался стать звёздным игроком, пока жизнь не подкинула обнадёживающему десятилетнему мальчику неприятное испытание в виде остеосаркомы, редкого и злобного рака кости. К ужасу Дугана, врачи сообщили ему, что им придётся забрать у него ногу, чтобы предотвратить распространение рака. Но, как добрые соседи, они обещали, что одолжат её только на время, а потом вернут.

ROTATIONPLASTY DUGAN SMITH

В 2008 году, после нескольких недель ужасной химиотерапии, Дуган встретился со своим спасителем, доктором Джоэлом Майерсоном, экспертом по онкологическим заболеваниям из Университета штата Огайо. Зная, насколько сильно Дуган любил бейсбол, доктор Майерсон предложил провести операцию под названием «ротационная пластика Ван Неса», которая могла спасть не только жизнь мальчика, но и его мечту. Процедура подразумевает ампутацию всей ноги, вырезание верхней части, в которой находятся раковые клетки, а затем повторное прикрепление нижней половины к бедру. Но это ещё не всё: ногу также поворачивают на 180 градусов, таким образом, пятка оказывается спереди, а пальцы – сзади.

Но ничто не могло быть дальше от истины, потому что эта удивительная процедура позволила Дугану поставить протез голени, что дало ему намного больше подвижности и поддержки, чем если бы ему отрезали ногу и установили протез целой ноги. Сегодня взрослый Дуган полностью здоров от рака, он играет в бейсбол и баскетбол и, как настоящий чемпион, хочет посвятить свою жизнь разработке лучших протезов, чтобы помочь таким же, как он.

5. Певицу загипнотизировали и попросили петь во время проведения операции на горле

Когда профессиональной певице Аламе Канте поставили диагноз «увеличение щитовидной железы» – это болезнь, которая может привести к раку горла – она решила, что её карьере пришёл конец. Даже если профилактическая операция пройдёт успешно, её голосовые связки почти наверняка будут повреждены. Однако анестезиолог Джайлс Доннер придумал эксцентричную идею: почему бы Канте не бодрствовать во время операции, чтобы хирурги могли проверить, работают ли её голосовые связки?

Всё, что ей нужно было сделать – это выдержать нечеловеческое количество боли, при этом продолжая петь на протяжении всей процедуры. Вот видео, на котором Канте поёт, когда ей делают операцию на горле. И если вы хотите пропустить его, мы обещаем, что не будем описывать процедуру слишком подробно в следующем абзаце.
Woman sings during throat surgery while under hypnosis

В течение всего этого ужасного опыта Канте давали только местное обезболивающее, а гипнотизёр убеждал её, что боль, которую она чувствовала, была связана с родами, и что она может держать всё под контролем, если будет петь о своих беспокойствах. Удивительно, но это сработало как заклинание, и хотя в какой-то момент Алама действительно ощущала боль, она вспомнила всё впоследствии как страшный сон.

Женщина полностью выздоровела, и доктор Доннер стал первым безумцем, который удалил опухоль, используя гипноз. Медицинские специалисты во всём мире сейчас изучают эту процедуру в надежде минимизировать ущерб от инвазивной хирургии.

4. Мужчине пришили отрезанную в результате рабочего инцидента кисть руки к ноге – для сохранности

В 2015 году китайский рабочий по имени Чжоу лишился кисти руки. Когда его доставили в больницу, врачи сказали, что ткани его руки были слишком повреждены, поэтому возможности пришить её обратно не было. Катастрофический поворот, учитывая, что кисть нужно было «подсоединить» к кровеносным сосудам, чтобы она осталась «живой». К счастью, хирургическая команда, возглавляемая известным доктором по имени Тан Цзююй, нашла способ сохранить потерянные конечности «живыми», прикрепляя их к другим частям тела, например, к животу. И прежде чем Чжоу успел сказать: «Ха-ха, вы ведь не собираетесь пришивать мою руку к животу, хирурги прикрепили её к ноге.

И хотя всё выглядит как сцена из фильма ужасов, жуткая процедура на 100% безопасна и высокоэффективна. Впоследствии доктору Тану удалось успешно пришить сохранённую кисть к зажившей руке Чжоу, и спустя месяц, проведённый в больнице, он снова смог пошевелить пальцами.

3. Девочке пересадили шесть жизненно важных органов, которые принадлежали ей… в её же тело

Семилетняя Хизер Макнамара заболела раком желудка, который казался невосприимчивым к нормальному лечению. Её прогнозы были ужасными, пока она не встретила доктора Томоаки Като, радикального хирурга, который решил, что если он не сможет добраться до рака внутри неё, он просто удалит всё, чтобы ему негде было спрятаться. 

В случае рака, который образовался вокруг множества органов Хизер, традиционная хирургия считалась опасной и бессмысленной. Но Като был готов выполнить экспериментальную операцию по аутотрансплантации, которая, по сути, состоит в том, что вы вырезаете орган и пересаживаете его обратно в то же самое тело. В промежутках между этими манипуляциями врачи оперируют органы экс-виво, удаляя массивную опухоль, прежде чем вернуть уже хорошие клетки и ткани на место.

Чтобы полностью избавить Хизер от рака, доктору Като пришлось временно удалить шесть органов (желудок, печень, селезёнку, поджелудочную железу, толстый и тонкий кишечник), что потребовало изнурительных 23 часов безостановочной операции. Если это звучит как то, что невозможно пережить, вы недооцениваете Хизер, которой удалось справиться со всем этим, несмотря на то, что некоторые из её органов не удалось повторно имплантировать, а её желудок пришлось заменить мешочком, сделанным из кишечной ткани. Она не просто выжила, но и полностью поправилась после операции. В феврале 2019 года она отметила десятилетнюю годовщину освобождения от рака и продолжает собирать деньги, чтобы помочь другим больным раком.

2. Королеве красоты удалили 25% черепа и поместили их в живот

В 2012 году Джейми Хилтон, бывшая Мисс Айдахо, отправилась на рыбалку в каньон Хеллз. Та она упала с пирса и угодила головой в кучу валунов. К тому времени, как её доставили вертолётом в больницу, её мозг так сильно распух, что оказывал сильное давление на череп. Врачам пришлось выполнить гемикраниэктомию, удалив 25% черепа, чтобы предотвратить саморазрушение мозга. Всё, что им нужно было сделать – это подождать, пока опухоль уйдёт. А пока нужно было найти хорошее место, чтобы сохранить четверть черепа – и они решили, что лучше места, чем собственное тело Хилтон, нет.

Чтобы сохранить часть черепа целой и невредимой, хирурги поместили его между кожей Хилтон и её брюшными мышцами.

Там он оставался в течение 42 дней, пока её мозг, наконец, не уменьшился до нормального размера. После этого удалённый череп вернули на место при помощи титановых пластин и винтов.

1. Пятимесячному плоду пришлось временно родиться, чтобы перенести операцию

Когда Бетан Симпсон была на пятом месяце беременности, у её плода диагностировали расщепление позвоночника, отверстие в спине, которое, вероятно, привело бы к параличу. Она и её муж согласились на проведение операции (первой в Великобритании), которая должна была «открыть» матку и позволить Бетан временно «родить» ребёнка, чтобы можно было зашить крошечную щель в его позвоночнике.

В то время как изнурительная операция была единственной надеждой пары, врачи предупредили их, что она может ничего не решить и что их ребёнок по-прежнему может родиться парализованным. Четыре месяца спустя, однако, Элоиза Симпсон появилась на свет: она « буквально кричала, билась ногами и писала повсюду».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта cracked.com

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded