Categories:

Маленькие шедевры, открывшие новую эпоху в развитии Человечества

Прекрасные карманные часы.
Еще несколько веков назад люди определяли ход времени исключительно по Солнцу. Затем появился механизм. Но жизнь постоянно ускорялась, и приходилось тщательнее следить за часами и минутами. В XVI веке произошла настоящая «революция» в этой сфере. Были изобретены карманные часы. Первые экземпляры напоминали не столько точные приборы, сколько произведения искусства.


Карманные часы с золотым корпусом, инкрустированным камнями, 1770 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Считается, что первые карманные часы сделал в XVI веке Петр Генлейн из Нюрнберга. В подтверждение этого приводится манускрипт современника мастера Ионна Коклея: «Петр Генлейн, еще молодой человек, создает творения, которым даже наиболее ученые математики отдают дань уважения: из небольшого количества железа он изготовляет снабженные многими колесами часы, которые, как бы их не поворачивали, без наличия какого-нибудь груза, показывают и отбивают 40 часов, даже если находятся в кармане».

Один из первых экземпляров достался в подарок Мартину Лютеру в 1527 году.

Карманные часы. Золото, эмаль, серебро, 1820 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Карманные часы - настоящее произведение искусства, 1740 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

На первых карманных часах была только одна стрелка. Стекла, закрывающего циферблат, не предусматривалось. На каждой цифре располагался бугорок, чтобы можно было на ощупь определить время, не вынимая часы из кармана.

Спустя пару веков, на карманных часах появилась минутная стрелка, а еще через полвека – секундная. Ускорился темп жизни, люди стали дорожить своим временем.

Искусная миниатюра на эмали. 1850 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Jacques Goullons, 1645 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Вместе с развитием часового искусства мастера стали тщательнее подходить к вопросу оформления карманных часов, ведь они демонстрировали высокий статус их владельца. Часы покрывали эмалью, инкрустировали драгоценными камнями. Многие из них – шедевры не только часового, но и ювелирного искусства.

Jacques Goullons, 1645 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Карманные часы. Серебро, позолота, 1640 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

В конце XIX века появились первые наручные часы, но аристократы пользовались только карманными часами, пристегнутыми цепочкой к жилетке. Только к 20-30-м годам ХХ века наручные часы стали массовым продуктом, а карманные указывали на высокий социальный статус владельца.

Часы Waltham, когда-то принадлежавшие ветерану Первой мировой войны. | Фото: fiveminutehistory.com.

Карманные часы, 1832 год.| Фото: fiveminutehistory.com.

В ХХ веке часовых дел мастера сочетали точные механизмы и картины известных живописцев.

Часы Vacheron Constantin с циферблатом и потолочная роспись парижской Оперы Марка Шагала.
Когда объединяются воедино разные виды искусства, полученный результат, как правило, восхищает и радует глаз. Не стало исключением и сочетание известных картин с часами. Точные механизмы с узнаваемыми циферблатами можно назвать настоящими шедеврами часового искусства.

Мауриц Эшер и Vacheron Constantin

Часы Vacheron Constantin. | Фото: аrtinvestment.ru.

Оптическая иллюзия Маурица Эшера. | Фото: askideas.com.

Концептуальные литографии и гравюры голландского художника-графика Маурица Эшера буквально завораживают. Созданные им трехмерные объекты не сразу легко воспринимаются сознанием. Часы с циферблатом Эшера выглядят весьма стильно и выпущены фирмой Vacheron Constantin в единственном экземпляре.

Pablo Picasso

Оригинальные часы с надписью Pablo Picasso вместо цифр. | Фото: revolution.watch.

Часы с уникальным дизайном были изготовлены для Пабло Пикассо еще при его жизни. Количество букв в имени и фамилии художника Pablo Picasso идеально совпали с количеством цифр на циферблате.

Salvador Dali

Наручные часы и часы на полку. | Фото: аrtinvestment.ru.Реклама
Часы, изображенные Сальвадором Дали на картине «Постоянство памяти», узнаваемы даже теми, кто очень далек от искусства. Создавая их, сюрреалист вдохновлялся расплавленным на солнце сыром. ПОДРОБНЕЕ…

Постоянство памяти. Сальвадор Дали, 1931 год. | Фото: factroom.ru.

В настоящее время не только известные бренды создают часы, вдохновляясь творчеством Дали. В интернет можно отыскать немало видеоуроков, в которых умельцы демонстрируют, как самостоятельно сделать часы «Дали».

Марк Шагал и Vacheron Constantin

Часы Vacheron Constantin с циферблатом и потолочная роспись парижской Оперы Марка Шагала.

Модель часов Marc Chagall Paris Opera швейцарского бренда Vacheron Constantin была выпущена в количестве всего нескольких единиц. Оформляя циферблат, мастера вдохновлялись знаменитой росписью плафона парижской Оперы, сделанной 77-летним Марком Шагалом в 1963 году. У ювелира Аниты Порше ушел целый год на то, чтобы рисунок оригинальной площадью 220 квадратных метров перенести на циферблат диаметром всего 31 миллиметр. Более того, мастер выбрала для этого трудоемкую технику горячей эмали. Каждый экземпляр действительно эксклюзивный.

Andy Warhol

Часы фирмы Movado.

Родоначальник поп-арт Энди Уорхол сумел сделать упаковку шедевром. Созданное им изображение банки с супом Campbell часто используется в различных сферах. ПОДРОБНЕЕ...

Банки с супом Кэмпбелл. Энди Уорхол. 1962 год. | Фото: viptel.ru.

Не стали исключением и часы. Производители довольно часто обращаются к творчеству Уорхола, оформляя циферблаты. Вот уже полвека спрос на них не падает.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.