Category:

История художника Анри Тулуза-Лотрека

Трагедия жизни, творчества и любви маленького гения.

Рожденный в семье знатных аристократов Анри де Тулуз-Лотрек, волею судьбы был выброшен за борт нормальной жизни, на самое ее дно. Это было и спасением маленького гения и его гибелью, его успехом и позором. О драматической судьбе гениального французского художника 19 века, о его незаурядном таланте живописца, возведшем рекламу в ранг высокого искусства, об маленьком человеке, покорившем мир своим твердым характером и жизнелюбием далее - в обзоре.

Трагедия жизни маленького гения

Анри за мольбертом.

Анри де Тулуз-Лотрек, французский живописец, рисовальщик, литограф. Рожден был в 1864 году в одной из древнейших аристократических семей Франции, родители которого друг другу приходились кузенами, что генетически вело в их роду к рождению неполноценного потомства. Мальчуган с самого рождения рос слабым, хрупким, и больным.

В 13-летнем возрасте Анри, упав с лошади, сломал левую ногу, а через год, все при тех же обстоятельствах - правую. Кости срослись, однако прекратили свой рост и Лотрек как бы застыл в развитии на отметке 150 сантиметров. Эта проблема со здоровьем невероятно расстроила его отца, надеявшегося на то, что когда его сын вырастет и возмужает, они вместе будут ездить на охоту, бывать в обществе дворян, развлекаться с женщинами. Не оправдав надежды графа, сын в своей семье чувствовал себя изгоем.

Портрет Анри Тулуза-Лотрека. Автор: Джованни Болдини.

Голова Лотрека и кисти рук были непропорционально велики, а ноги очень короткими с маленькими ступнями. Чрезмерно большой череп Анри скрывал под черным котелком, неизменным почти на всех фотографиях, а увесистую челюсть прятал за густой бородой. Гардероб Лотрека состоял из неизменных мешковатых брюк и длинного пальто. А еще неизменным атрибутом в его руках была изогнутая бамбуковая трость.

Анри Тулуз-Лотрек. Фото.

Судьба приготовила Анри незавидную участь, ему изо дня в день приходилось доказывать, что он такой же, как и другие: ничем не хуже, а во многом даже лучше. И, что он также имеет право на счастье. Но, как оказалось, никому это не было нужным. И Анри ничего не оставалось, как пуститься во все тяжкие: пристрастившись к алкоголю, он опустился на самое "дно парижской богемной жизни", где имея деньги, можно было купить все что угодно, в том числе и любовь. И эта жизнь ему пришлась вполне по вкусу.

Автопортрет.

В 19-летнем возрасте Лотрек стал постоянным обитателем Монмартра и публичных домов и полностью посвятил свою жизнь живописи и наблюдениям за ночной жизнью Парижа, где его знала "почти каждая собака". Все естество Тулуза-Лотрека искало веселья, радости и праздника, одним словом, то чего ему не хватало в своей семье, он нашел мире, свободном от предрассудков и сверкающем весельем, в мире, пленившем и приютившем колченогого карлика. В нем Анри и проживет практически до конца своих дней.

Любовь и страдание Анри

Ко всем недостаткам и достоинствам Лотрека, он хотя и был маленького роста, но у него был необычайно большой половой орган. Он сам называл себя "кофейником с очень уж длинным носиком". Он вел беспорядочную половую жизнь со своими натурщицами, в частности, с Мари Шарле, молодой авантюристкой, которая и разносила слухи о необычных сексуальных достоинствах Анри. Среди обитательниц Монмартра он пользовался немалым успехом, так как был с ними обходителен, нежен и заботлив. Он без стеснения приглашал девушек из борделей в театры, прогуливался по ночным парижским улочкам, дарил подарки. Даже страстно влюблялся в танцовщиц, проституток и прачек. За свою безумную любовь к женщинам Анри даже получил прозвище «горбатого донжуана». Однако не об такой любви мечтал Анри…. Всю свою жизнь он так надеялся, что кто-нибудь полюбит его по-настоящему таким, каким он есть.

Живопись Анри де Тулуз-Лотрека.

И один раз, казалось, судьба улыбнулась Анри. Он встретил девушку своего круга, с чистой душой и сердцем ангела по имени - Алина. Лотрек бросил пить и кутить, даже сделал ей предложение. Но чуда, увы, не случилось. Шокированные родители девушки вернули ее в монастырь, где та воспитывалась до недавнего времени… Тузлук понял, что не дано ему судьбой тихое семейное счастье.

Пастель Анри де Тулуз-Лотрека.

И Анри продолжал наслаждаться легкостью, молодостью, силой и красотой людей, окружающих его на Монмартре. Разнузданное веселье, простые вульгарные развлечения были по нраву Лотреку. Всем усилием своей воли Лотрек делал вид, что ему безразличны и косые взгляды, и сострадание, и презрение окружающих.

Женщина в корсете.

Спасение в искусстве

Анри Тулуз-Лотрек. Фото.

Лишившись возможности жить обычной жизнью аристократа, Анри посвятил всего себя рисованию и живописи, она стала его спасением. Он с детских лет удивлял родных своими рисунками, и ему пророчили судьбу художника. Первые азы он получил в студии художника-анималиста Рене Пренсто, знакомого отца.

В 1885 году Анри окончательно переехал на Монмарт, где в тиши маленькой мастерской он рисовал как одержимый. Лотреку импонировала смелая, выразительная угловатость произведений Дега и стиль японских гравюр, в них он черпал свое вдохновение. А со временем он создал свой оригинальный и неповторимый почерк.

Монмартр в те годы был практически центром парижской художественной жизни. Поэтому Анри здесь находил сюжеты для своего творчества: быт парижской богемы, кабаре и танцзалы, танцовщицы, актрисы и проститутки.

Ла Гулю с двумя подругами в Мулен Руже. (1892).

Пастель Анри де Тулуз-Лотрека.

Как-то судьба его свела с Ван Гогом, они стали друзьями. Два отверженных человека непростой судьбы, два великих постимпрессиониста познакомились в ателье Кормона. Оба обладали бурным темпераментом и огромным запасом творческой энергии. Однако на этот мир они смотрели по-разному: Винсент стремился любить и сопереживать, а Анри был холоден и отстранён, лишь наблюдал за происходящим. Перед гибелью Ван-Гога Лотрек напишет пастелью его портрет, где Винсент запечатлён в профиль, сидящий в одиночестве в кафе, наедине со своими мыслями.
Реклама

Портрет Ван Гога

Живя среди изгоев общества, Лотрек любил наблюдать за лицами женщин, излучавших то грусть, то восторг, а то печаль или безразличие. С большим интересом художник рисовал совсем юных и уже увядших женщин с помятыми лицами, припухшими веками, усталым ртом. Анри никогда не приукрашивал своих моделей, даже иногда изображал их в весьма грубой манере, искажая до неузнаваемости. И, когда его спрашивали, почему он уродует женщин, отвечал: "потому, что они уродливы".

Он не мог простить ни природе, ни людям свое уродство. Он своим творчеством мстил всем, изображая своих моделей в гротескном виде, часто с едкой иронией. Хотя Анри и был всегда в центре внимания любых сборищ, но оно было таким для него обидным… Не о такой славе ему мечталось.

Анри Тулуз-Лотрек

Среди его работ знаменитая серия картин на темы, связанные с парижскими публичными домами и жизнью их обитательниц, одна из которых и "наградила" любвиобильного карлика сифилисом.

Пастель Анри де Тулуз-Лотрека.

Жанна Авриль. (1893).

Поцелуй.

Сидящая танцовщица в розовом трико.

Пастель Анри де Тулуз-Лотрека.

Взлет рекламной карьеры

Тулуз-Лотрек был одним из первых высококлассных художников, серьезно занявшимся созданием афиш, ему удалось поднять жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.

Афиша Мулен Руж.

Как-то хозяин Мулен Руж, будучи на грани разорения, повелся на уговор Анри, заключающийся в том, что тот сделает рекламу его заведению. И когда хозяин, спустя время, увидел творение Анри - пришел в полный ужас. Однако афиша сработала как бомба, она никого не оставила равнодушным. Популярность Мулен Руж взлетела до небывалых высот. Художники назвали ее «Творением Дьявола, призванным погубить живопись». В одночасье к Лотреку пришла популярность и слава, к нему начали выстраиваться в очередь звезды и знаменитости за подобной рекламой.

Афиши Тулуз-Лотрека.

Художник стал необычайно знаменит и востребован во многих сферах. Пошли заказы на иллюстрации для переплетов, он рисовал комиксы, и создавал витражи. Его приглашали на выставки в Лондон и Брюссель.

Очередной удар судьбы

Наконец-то Лотрек получил от судьбы маленький подарок - искреннее признание, но счастье маленького гения оказалось недолгим. Одухотворенный успехом, Анри в 1893 году в Париже открыл первую персональную выставку своих живописных работ. Увы, приговор общественности был жесток: «Грязные работы похотливого карлика, не имеющие ничего общего с искусством». Для Анри это был удар ниже пояса. Он уже привык к восхищению, которое вызывали его афиши. А мир, как оказалось, не простил его стремления быть свободным от предрассудков и правил. «Мои картины не грязные,- говорил он,- они - правдивые, а правда иногда безобразна».

Анри Тулуз-Лотрек. Фото.

Но самое страшное для Анри было то, что родители и близкие считали, что он опозорил их род. Когда у его матери однажды спросили, какой ее любимый художник: «Только не мой сын»,- ответила графиня. Она, как и многие другие, вообще не считала его художником. Ну что тут скажешь, когда даже самый близкий человек не смог понять Анри. Да и родной дядя, который при свидетелях сжег 8 картин племянника со словами: «Этот недостойный мусор не будет позорить наш дом»... И это был человек, который поддерживал Лотрека в занятиях живописью с самого детства. Это он подарил ему первую коробку красок, это с ним они обсуждали планы на будущее. И что уж говорить об остальных...

«Я пародия на человека, естественная реакция на которого - смех». У Лотрека уже не было иллюзий, и он опускался все ниже и ниже. Он не просил о помощи - это было равносильно - признать свое поражение. Он перестал рисовать…

Портрет матери художника.

Маленькому гению была предназначена участь многих гениальных людей – жизненный путь длиною в 37 лет. Он умер на руках своей матери в 1901 году от алкоголизма и сифилиса, истощивших его организм.

Родители, чтобы спрятать позор семьи, собрали и спрятали все рисунки и картины Анри в родовом замке. Однако прошло некоторое время и мир осознал, что Анри довел презренную рекламу до высочайшего уровня искусства. А его картины в наши дни продаются за миллионы долларов.

Прачка.

Так, полотно "Прачка", написанное Тулуз-Лотреком в 1886-1887 годах, продано на нью-йоркском аукционе Christie's за 22,4 миллиона долларов. Это - рекорд для картин художника. 

https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.