Categories:

Как ученый-долгожитель пережил 172 укуса ядовитых змей

Серпентарий в Майами: амбициозный проект человека-змеи.
Укусы ядовитых змей смертельно опасны, однако есть люди, которые на собственном примере доказывают, что у каждого правила есть исключения. Американец Билл Хааст прославился тем, что открыл собственный серпентарий в Майами, где держал гремучих змей. От своих подопечных он перенес за жизнь более 170 укусов, однако умер в возрасте 100 лет.


Билл Хааст с юности ловил змей.

Серпентарий Хааста – едва не самая известная достопримечательность во Флориде. Ежегодно представления Хааста посещало более 50 тысяч туристов, они с замиранием сердца смотрели на то, что серпентолог голыми руками брал своих подопечных, не боясь укусов, и начинал доить их.

Билл Хааст открыл в Майами серпентарий, который пользовался огромной популярностью у туристов.

На протяжении многих лет Хааст пытался доказать, что, выработав иммунитет к змеиному яду и употребляя его в качестве лекарства, можно излечиться от различных болезней, в том числе от рассеянного склероза и волчанки, артрита и болезни Паркинсона. Хааст предлагал использовать «коктейль» из яда пяти змей – кобры, водяного щитомордника, крайты, мамбы и гремучей змеи. Стоит ли говорить, что такие эксперименты не одобрил бы ни один государственный орган.

Билл Хааст верил в пользу змеиного яда.

Чтобы выработать иммунитет, Билл Хааст регулярно делал инъекции, содержащие змеиный яд, постепенно он увеличивал дозу. Билл всю свою сознательную жизнь возился со змеями, поэтому доить их было делом привычным. Собирать змей он начал в 16 лет, как только окончил школу, к 19 годам он уже делал это вполне профессионально. В годы войны Билл служил в авиации, он побывал в Южной Америке, Африке и Индии и, пользуясь случаем, привез в Америку несколько змей, в том числе и свою первую кобру. В те годы закон еще не запрещал транспортировку змей в самолете, правда, члены экипажа совсем не обрадовались соседству с пресмыкающимися.

Вход в серпентарий украшала гигантская фигура ядовитой змеи.Реклама

Серпентарий был основан в 1947 году. В первые пять лет им занималась только семья Хааста – он сам, его жена и малолетний сын. Билл-младший четыре раза становился жертвой змей и вскоре окончательно потерял интерес к бизнесу отца. Сам же Хааст поставил рекорд, попавший в Книгу Гиннесса: к середине 2008 года он получил уже 172 укуса. Об этом напоминало отсутствие нескольких пальцев на руках. Критическим оказался один из укусов кобры, который Хааст получил в 1950-е годы. Тогда он попал в больницу, для него заказали сильнейшую вакцину из Индии, однако серпентолог отказался ее применять и вскоре сам выздоровел.

Гигантская розовая кобра у входа в серпентарий.

Хааст часто выступал донором крови в тех случаях, когда нужно было срочно спасать пациентов от змеиных укусов. Всего благодаря ему было спасено около 20 жизней. В 1950-е годы Хааст сдавал кровь для исследователей из университета Майами для разработки вакцины от полиомиелита.

Смелые эксперименты Билла Хааста.

В серпентарии Хааста каждый желающий мог поближе пообщаться со змеями. Стоит отметить, что жесткие правила безопасности были введены после того, как в 1977 году в яму к 12-фунтовому крокодилу по кличке Печенюшка упал шестилетний ребенок. Инцидент закончился смертью ребенка, хотя до этого на протяжении 20 лет крокодил ничем не запятнал своей репутации. Случившееся так потрясло Хааста, что на следующий день он застрелил питомца.

Билл Хааст за свою жизнь пережил 172 укуса ядовитых змей.

После инцидента Хааст официально отстранился от дел серпентария, хотя фактически туристы приезжали сюда до 1984 года.

Слева - сцеживание змеиного яда; справа - выступление перед публикой.


Ловцы змей: как в племени ирула освоили смертельно опасный промысел

Племя ирула - ловцы змейКогда в цирке выступают укротители змей, зрители смотрят на них с замиранием сердца. Однако мало кто знает, что в Индии есть племя, которое специализируется на ловле очковых кобр, самых опасных змей на планете. Эти люди называют себя ирула, они с детства учатся охоте на пресмыкающихся, и знают все о том, как уберечься от змеиного укуса и как "доить" рептилий, чтобы собирать ценный яд!

Женщины племени ирула. Фото: wildwildworld.net.ua
В племени ирула охотятся все - от мала до велика. С детства малышей приучают к охоте на неядовитых змей, к восьми годам им уже позволяют ловить более опасных рептилий, а мальчишки лет 12-13 и вовсе сопровождают родителей, которые ищут норы кобр. Свои функции есть у каждого члена семьи: самая ответственная миссия - у мужчины, он ловит змею, но ему помогают дети и жена. Дети раскапывают вход в змеиную нору, а жена - следит, чтобы рептилия не сбежала через "черный ход".

Охотник ирула с мешком для ловли змей. Фото: wildwildworld.net.ua
Раньше ирула убивали змей, поскольку торговали змеиной кожей, но после официального запрета стали отлавливать рептилий, чтобы добывать их ценный яд. Змеи от подобных процедур не страдают: ирула сдают свою добычу в специальный кооператив, где змей помещают в глиняные кувшины и "доят" с регулярностью раз в семь дней. Яд получают благодаря тому, что змею заставляют укусить ткань, натянутую поверх стакана. Яд стекает в емкость. За раз можно получить несколько миллиграммов смертельно опасного вещества. В дальнейшем его используют для производства сыворотки и болеутоляющих препаратов.

Ирула - индийские охотники на змей. Фото: wildwildworld.net.ua
Змей в кооперативе держат две-три недели, а после отпускают на волю. В редких случаях рептилий обрекают на жизнь в неволе до самой смерти. За день одна семья ирула может выловить около 15 кобр, так что кооператив работает очень успешно.

Глиняные кувшины со змеями в кооперативе по сбору яда. Фото: wildwildworld.net.ua
Интересно, что сами ирула не доверяют сыворотке, изготовленной медиками. В случаях укусов они пьют специальный отвар из трав, приготовленный по старинному рецепту. Кроме того, этот отвар они регулярно дают детям, чтобы у них с маленького возраста вырабатывался иммунитет. Ирула уверяют, что средство действительно спасает от яда змей, поскольку благодаря его применению после укуса кобры выжил не один десяток местных жителей.

Охотники на змей из племени ирула. Фото: tourmyindia.com

По материалам сайта messynessychic.com
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.