Джеймс Хирам Бедфорд: первый человек, которого заморозили при помощи криогена

Смогут ли люди когда-нибудь создать технологию, которая будет способна вернуть к жизни мёртвого человека? Доктор Джеймс Хирам Бедфорд очень надеется на это. Он ждёт этого дня последние пятьдесят лет, будучи замороженным в лаборатории Фонда продления жизни Alcor.

Джеймс Хирам Бедфорд был американским профессором психологии в Калифорнийском университете. Незадолго до своей смерти в 1967 году Бедфорд выразил желание быть замороженным при помощи криогена, чтобы его тело можно было вернуть к жизни с помощью передовых технологий, когда они станут доступны в далёком будущем. Бедфорд страдал от рака почек, который метастазировал в лёгкие. Он знал, что смерть была неизбежной. Он завещал 100 тысяч долларов за сохранение своего тела.

Когда 12 января 1967 года мужчина внезапно умер, все были застигнуты врасплох. На тот момент крионика была не более чем идеей, поэтому не было никаких возможностей сохранить тело. Криоконсервация использовалась только для небольших тканей и клеток, таких как сперматозоиды и яйцеклетки — и никогда для всего тела. Чтобы исполнить пожелание Бедфорда, его сиделка, как сообщается, бегала по всему дому и просила у соседей лёд. Затем она позвонила в Общество продления жизни, группу, основанную в 1964 году, чтобы продвигать крионическую заморозку людей. То, что последовало за этим, было описано одним репортёром как «слегка маниакальное качество местной театральной постановки, вынужденной состояться на пару недель раньше».

Прибыла группа «экспертов» и начала готовить тело. Адаптируя методы из области криогеники, которая изучает материалы при низких температурах, они ввели антифриз медицинского класса в его кровоток, продолжая прокачивать кислород через его систему, чтобы свести к минимуму повреждения мозга. Затем его тело было помещено внутрь капсулы, набитой сухим льдом (-79 градусов по Цельсию), прежде чем поместить его в жидкий азот при температуре -196 градусов по Цельсию.

Бедфорду вводят диметилсульфоксид после его смерти во второй половине дня 12 января 1967 года

В течение следующих двух лет тело Бедфорда хранилось на объекте в Финиксе (штат Аризона), а затем переехало в другое место в Калифорнии. Восемь лет спустя замороженное тело Бедфорда снова перевезли, в то время как его сын и жена продолжали требовать, чтобы доктора разморозили и похоронили в земле, как подобает. Затраты на сохранение тела и судебные баталии вокруг этого давно исчерпали лимит 100000 долларов, которые Бедфорд выделил на этот небольшой эксперимент. В какой-то момент, разочарованный высокой стоимостью хранения, сын Бедфорда перевёз тело своего отца в помещение для индивидуального хранения вещей и периодически сам доливал в контейнер жидкий азот. В 1982 году тело Бедфорда было доверено Фонду продления жизни Alcor, где оно остаётся до сих пор, однако то, насколько хорошо оно сохранилось, является открытым вопросом.

Исследование, проведённое в 1991 году, обнаружило, что верхняя часть тела и шея, а также руки Бедфорда, были обесцвеченными и покрасневшими, словно воспалились от инфекции. Его нос был сплющен в результате давления куска сухого льда во время первоначальной заморозки, а кожа на груди треснула. Если Бедфорд когда-нибудь оживёт, он будет выглядеть как призрак.

Но перспектива возрождения замороженного тела кажется настолько далёкой и невероятной, что многие в научном сообществе считают неэтичным даже подавать надежду. Если такой медицинский прорыв и будет совершён, то весьма маловероятно, что Бедфорда, учитывая процесс витрификации, который претерпело его тело, можно будет вернуть к жизни. Истинная витрификация, которая превращает телесные жидкости в твёрдый гель без образования повреждающих кристаллов льда, не была представлена до 1980-х годов. Кроме того, антифриз — диметилсульфоксид, который когда-то считался полезным для долгосрочной криогеники — больше не используется и почти наверняка повредил мозг Бедфорда. Тем не менее, Бедфорд остаётся в криохранилище в «подвешенном состоянии, сродни глубокой коме», как говорится в отчёте, опубликованной Фондом продления жизни Alcor. Он «официально не жив и не мёртв».

Некоторые из контейнеров, где хранятся тела. Один контейнер может вместить четыре цельных тела и пять голов

Технология крионики улучшилась со времён Бедфорда, однако до сих пор нет доказательств того, что процесс работает. Насколько нам известно, пациент, подвергшийся замораживанию при помощи криогена, может получить непоправимый ущерб во время витрификации. Как сказал один профессор медицины из Университета Орегона, когда Бедфорд был заморожен: «Он мёртв и больше не вернётся к жизни».

Однако надежда на то, что в будущем всё изменится, продолжает привлекать клиентов к трём коммерческим крионическим объектам в мире — Alcor, Институт крионики в Клинтоне (штат Мичиган) и KrioRus под Москвой. В настоящее время в них хранится свыше 300 тел и мозгов, ещё 3000 заявок находятся на рассмотрении. Они были поданы людьми в основном из США, Великобритании, Канады, Австралии и Германии.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта amusingplanet.com 


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded