Categories:

Легенда о Драконе

Одинокий герой, который всегда борется за справедливость и противостоит злу, какой бы силой и могуществом оно не обладало. Маленький китаец, который при помощи своей изумительной техники рукопашного боя способен одолеть неисчислимое количество врагов. Таким Брюса Ли запомнили миллионы зрителей по всему миру. Но и новое поколение любителей боевиков не перестает восхищаться его мастерством и харизмой, которые сохранились благодаря кинопленке.

Брюс Ли — актер, боец, философ, покинул наш грешный и несовершенный мир более 40 лет назад. Однако его посмертная слава по сей день сравнима со славой самых великих политиков и звезд шоу-бизнеса второй половины ХХ века. Человек с железными мускулами и несгибаемой силой воли успел за свою, по сути, непродолжительную карьеру в кино оставить неизгладимый след в хрониках киноиндустрии, во многом кардинально изменив мир кинобоевика и боевых единоборств.

Его поклонники и последователи, включая таких знаменитостей, как Чак Норрис, опираясь на его разработки и достижения, произвели целую революцию не только в кино и рукопашном бою, но даже в фитнесе. Во многом именно благодаря небольшому, но ловкому и стремительному парню из Гонконга стали возможны успехи таких звезд современного боевика, как Джеки Чан и Джет Ли. Он был первым во многом, а его внезапная и трагическая смерть только подлила масла в разгоравшийся огонь популярности. К сожалению, так устроено человечество, мертвых героев любят и почитают во сто крат больше, тем более покинувших этот мир на пике молодости и успеха.

 Bruce Lee tribute 2013

Пионеров и первопроходцев всегда отмечают по-особому. А он был во многом первым. Первым стал ставить в кино такие потрясающие по эффектности бои и трюки, первым стал преподавать восточные единоборства людям с Запада, первым пытался совместить самые передовые достижения в области физической подготовки с высшими достижениями философской мысли Востока и Запада. Звезда соревнований по зажигательному танцу ча-ча-ча в Гонконге не только учился в технической школе, приехав в Америку, но и постигал азы философской мудрости на соответствующем факультете Вашингтонского университета.

С самого раннего детства Брюсу Ли было предначертано стать кинозвездой и бойцом, как бы пафосно это ни звучало. Его отец, не последний среди гонконгских актеров кино, еще в младенчестве принес своего сына на съемочную площадку. Ли Чжэньфань (китайское имя Брюса Ли) до отъезда в США успел сняться более чем в двух десятках фильмов и, естественно, мечтал об успешной кинокарьере. Непростой нрав ребенка проявлялся в его попытках отстоять свою честь в постоянных уличных ссорах и драках по любому поводу, результаты которых порой заставляли сильно огорчаться его родителей. Брюс Ли никогда не отличался мощной комплекцией и в зрелые годы не набирал больше 70 кг боевого веса. Однако занятия танцами, кунгфу и боксом помогли направить эту энергию в более позитивное и созидательное русло. Да вот беда, изысканный и щегольский вид молодого модника уж больно притягивал внимание уличной гонконгской шпаны.

Побег молодого Брюс Ли в США из-за угрозы расправы над ним членами гонконгских триад после одного из многочисленных уличных столкновений в корне изменил не только судьбу юного таланта, но и историю боевых искусств и массового кино второй половины ХХ века.

Америка — страна возможностей и одновременно жестокий и циничный мир, который всегда готов сожрать тебя с потрохами. Брюсу Ли пришлось значительно умерить свой гонор и смириться с тем, что в этой стране ему придется серьезно попотеть, чтобы достичь вершин успеха. И он был готов стараться как никогда в жизни и работать над собой, над телом, сознанием, разумом, изо всех сил вкладывая в свое развитие все упорство и силу непростого и колючего характера.

На тот момент, в 1960-е годы, дети бэби-бума устали от нравоучений своих отцов и пресытились «обществом потребления», они искали что-то свое, невиданное доселе, что-то настоящее, раскрывающее новые смыслы жизни. Многие потянулись вслед за интеллектуальной элитой за мудростью на Восток, такой загадочный, таинственный, порой враждебный и непонятный, впрочем, этим еще больше привлекавший новое американское поколение.

Первоначально Брюс Ли стал известен в США больше как один из самых модных и высокооплачиваемых учителей восточных единоборств. А вот с кинокарьерой на голливудских холмах у него откровенно не заладилось. Но не беда, приехав на побывку домой в Гонконг, Брюс Ли обнаружил, что сериалы и фильмы с его участием пользуются у соотечественников бешенной популярностью. В одночасье он почувствовал себя суперзвездой. Несколько лет спустя боевики с его участием победоносно шагали по всем большим экранам мира, завоевывая сердца многочисленных поклонников его мастерства и боевого стиля.

Bruce Lee vs Chuck Norris(Way of the Dragon) HD

Брюс Ли оказался на вершине мира. На своей вершине, предназначенной только для него. Ибо он знал секрет. Он знал, что каждый уникален и неповторим и при должной доли упорства и везения, каждый может реализовать свои самые смелые мечты.

Возможно, Брюс вложил слишком много сил, эмоций и энергии для достижения своей цели. Ему приходилось затрачивать массу усилий, чтобы доказывать правоту своего метода и взгляда на жизнь и боевые искусства. Он считал, что при помощи фильмов сможет донести до зрителей свою, выработанную годами философию. Своим примером, пусть даже банально голым тросом, поражающим воображение, он показал миллионам людей во всем мире правильность своего пути и привлек их к своему искусству созидания тела и духа внутри каждого из них.

Он ушел из жизни, как и полагается настоящему герою, на высокой ноте, внезапно, таинственно и загадочно. Однако никакое количество сплетен и слухов о его скоропостижной кончине уже не могло перечеркнуть все то, что он успел сделать за свои 32 года жизни. Мир вынужден признать его вклад, сделанный в развитие боевых искусств, кинобоевиков, в совершенствование подходов по физическому и духовному развитию. Он стал легендой. Легендарным бойцом-драконом, история жизни и успеха которого неизбежно обрастает всевозможными мифами и домыслами и не перестает волновать всех интересующихся восточными единоборствами и фильмами в стиле экшн.

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded