Categories:

История об учёном, получившем Нобелевскую премию, и его доме с неограниченным доступом к пиву

Нильс Бор всемирно известен как один из самых важных учёных 20-го века за его инновационное открытие структуры атомов. 

Однако менее известно то, что он получил очень необычный подарок после вручения Нобелевской премии в 1922 году: это был дом, расположенный рядом с пивоваренным заводом "Carlsberg". 

Этот дом отличался не только удобным расположением, но и был оборудован кнопкой, которая соединяла с пивоваренным заводом через трубу так, чтобы у Бора был доступ к бесплатному пиву 24 часа в день 7 дней в неделю.

Нильс Бор

Этот подарок Бору сделал непосредственно датский пивоваренный завод. Это не было внезапно — отношения между этими двумя гигантами длились много лет.

Фонд "Carlsberg" был основан в 1876 году Дж.К. Джэйкобсеном. Это был пилотный проект по финансированию исследований в области естествознания.

Исполнительный совет фонда состоял из пяти участников, выбранных непосредственно из Датской королевской академии наук. В наше время она всё ещё действует по тем же принципам.

Здание лаборатории "Carlsberg"

Отец Бора Кристиан, физиолог, был частью группы учёных, работающих на Датскую королевскую академию наук. Они встречались каждый вечер в доме Бора, чтобы обсудить свои исследования.

Одним из участников был физик Кристиан Кристиансен, который позже контролировал молодого Нильса Бора во время его исследований в Копенгагенском университете.

Он был членом исполнительного совета Фонда "Carlsberg" и помог Нильсу получить после защиты докторской диссертации его начальное финансирование исследований, базирующихся в Кембридже и Манчестере, Англия.

"Carlsberg" видел большой потенциал в работе Нильса Бора и продолжал поддерживать его в течение его карьеры.

Сольвеевская конференция 1972 года

Когда он преподавал в College of Advanced Technology в Дании, его зарплаты было недостаточно, чтобы сводить концы с концами, поэтому Фонд решил выручить нуждающегося учёного.

На веб-сайте Фонда указано: "Бор получал финансирование из Фонда "Carlsberg" каждый год с момента его назначения преподавателем в 1916 году. В дополнение к финансированию специальных проектов, он также получал регулярный ежегодный грант на ассистентов и жильё".

Их отношения были взаимовыгодны; Бор нуждался в поддержке, а "Carlsberg" хотел продвинуть науку и использовать некоторые результаты в своём запутанном процессе производства пива.

Бор в молодости

У "Carlsberg" была специальная лаборатория, посвящённая исследованию в области производства пива. По данным Forbes: "В 1875 году эта лаборатория была первой, изолировавшей Saccharomyces pastorianus, разновидность дрожжей, на которых раньше варили светлый лагер. Лаборатория также сделала открытия в области химии белка, которые в итоге использовались в других отраслях".

Дом, подаренный Бором вместе с Нобелевской премией, был расположен рядом с лабораторией и пивоваренным заводом.

Когда Бор переехал в дом, он продолжал развивать свои результаты, заложив основы для квантовой механики. Он придумал понятие взаимозависимости и обсудил его с Альбертом Эйнштейном, который отказывался даже рассматривать возможность и отклонял квантовую механику в целом.

Альберт Эйнштейн в 1947 году

Одна из теорий причин такого подарка, выдвинутая журналом "Forbes", состоит в том, что, возможно, дом играл важную роль для Бора в генерации его новых теорий. Нежелание Эйнштейна могло быть доказательством логических, трезвых взглядов, которые не позволяют рисковать за пределами уже установленных структур мышления. По данным Forbes: "Существует несколько исследований, которые указывают, что небольшое количество алкоголя может на самом деле улучшить вашу креативность".

"Это лишает ваш ум способности сосредоточиться, таким образом, мысли с большей готовностью дрейфуют от одной связи к другой, что может привести к творческому решению проблем".

Бор, вероятно, должен был благодарить не пиво за свои результаты, а свою собственную упорную работу и изобретательность. Однако это предположение делает подарок, преподнесённый Бору, ещё более интересным.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайтаthevintagenews.com 

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.