Category:

Жан-Поль Готье и его музы

Жан-Поль Готье – гениальный скандалист, чье творчество определило моду великого и ужасного последнего десятилетия XX века. Он черпал вдохновение в образах великих женщин, создавал костюмы для концертных туров Мадонны, одевал мужчин в платья и первым вывел на подиум моделей самых немодельных параметров… 


Готье в детстве и его первая муза.

Готье родился близ Парижа в 1952 году. Его первыми музами были бабушка-парикмахерша, ее пожилые клиентки и игрушечный медвежонок. Бабушка разрешала любимому внуку смотреть телевизор, рисовать и листать модные журналы целыми днями, соседские старушки завораживали лиловой сединой и хрупкой красотой увядания… А плюшевый мишка стал первой моделью Готье и носил скафандры, роскошные платья и даже агрессивное нижнее белье от будущего знаменитого дизайнера.

Показ Готье.

Жан-Поль мечтал стать парикмахером, однако увлечение модой оказалось сильнее. К тому же к восемнадцати годам он уже был отличным модным иллюстратором, а потому взял и отправил свои рисунки в несколько модных домов – вот так запросто. Так он и стал ассистентом Пьера Кардена.

Модели на показе Готье.

С Карденом юноша на удивление сработался – оба они любили эксперименты и не искали легких путей. Карден мог сказать: «Мне нужен ботинок… как вон то кресло», и Жан-Поль понимал его с полуслова. Отсутствие какого-либо профессионального образования здесь было только на руку Готье – так его не ограничивали никакие правила. Вкус Готье складывался на основе поп-культуры, он черпал вдохновение в образах рок-звезд – Дэвида Боуи и Мика Джаггера, которые не стеснялись краситься и носить кружева. Преодоление гендерных предрассудков было близко и Кардену, и Готье.

Готье в молодые годы.

А вот в модном доме Жана Пату Готье не прижился и постарался поскорее найти в себе силы, чтобы уйти в свободное плавание. Опыт у Пату стал для Готье травматичным, атмосфера наполнена снобизмом и ксенофобией. Готье почти ежедневно пытались убедить, что нужно использовать бежевый цвет как можно чаще, а на подиуме могут появляться только молодые белые европейки очень хрупкого телосложения. Первую самостоятельную коллекцию Готье французские критики ругали в самых жестоких выражениях, а вот англичане оценили по достоинству.

Панк-образы от Готье.

Провокационная сексуальность от Готье.

В 1976 году Жан-Поль открывает собственное дело вместе со своим возлюбленным Франсисом Менюжем и школьным другом Дональдом Потаром. Тут же молодые предприниматели сталкиваются с финансовыми трудностями и создают первую коллекцию из подручных материалов. В буквальном смысле – из салфеток, ситечек и батареек! Правда, на показ никто не пришел – в то же самое время какой-то именитый дизайнер проводил свое шоу.

Гендерная флюидность в коллекциях Готье.

Сюрреалистические мотивы в образах от Готье.

Однако Менюж убедил Готье не останавливаться, и Жан-Поль поклялся сделать все, чтобы привлечь к себе внимание публики. Поддержка друга всегда была важна для Готье. После смерти Менюжа в 1990-м году Готье даже подумывал оставить модный бизнес, но решил, что тем самым предаст веру Франсиса в его гениальность.

Модель из коллекции Готье.

Модель из коллекции Готье.

Жан-Поль Готье любит называть себя избалованным ребенком, и, как все избалованные дети, не терпит скуки и однообразия. Никаких клише, никаких стереотипов!

Сюрреалистические детали в образах от Готье.

Необычные формы в коллекциях Готье.

Сложные каркасы и наслоения.

Показ на боксерском ринге или в бывшем здании тюрьмы? Конечно! Праздник человеческого разнообразия, люди с карликовостью, пожилые, очень полные, транссексуалы или покрытые татуировками с головы до ног – о, да! «Готье научил нас любить людей», - писали критики после его показов, где стандартных моделей заменяли «люди с улицы».

Слева - Андреа Пежич с Готье.

Готье сумел найти спонсоров, но первые его коллекции были все также эпатажны – кожаные шорты и мини-юбки сочетались с электронными платами и помойными ведрами… Так Готье стал первым модельером, поднявшим ныне актуальную тему экологии и вторичного использования отходов.

Необычные детали в коллекциях Готье.

В 1983 году в коллекции, посвященной дадаизму и сюрреализму, он впервые представил платья-корсеты с конусообразными чашечками, впоследствии ставшими его визитной карточкой. Например, флакон для первого его парфюма создан в форме дерзкого корсета. Вскоре Готье использовал такие корсеты и в мужских коллекциях.

Корсеты от Готье.

Флаконы-корсеты.

Справ - платье-корсет.

Одну из этих коллекций он так и назвал – «Мужчина-объект». Как истинный постмодернист, он стремится изменить привычную расстановку сил в духе «мужчина сильный – женщина красивая», потому в его коллекциях возникают и утонченно-сексуальные мужские образы, и мощные, агрессивные женские.

Такая разная мужественность от Готье...

Авангардные мужские образы.

Готье всегда возмущало, что мужской чувственности достается очень мало внимания в моде и культуре как таковой. При этом он сам утверждает, что образы юношей в килтах или в платьях с глубоким вырезом на спине он создает вовсе не для мужчин, а для женщин. Но мнению Готье, именно женщины способны по-настоящему оценить в мужчинах мягкость и изысканность, тогда как мужчины-гомосексуалы предпочитают силу и брутальность.

Брутальные мужские образы от Готье.

Мужские юбки.

Некий компромисс он продемонстрировал, выпустив на подиум молодых людей в юбках и тельняшках – кстати, новый виток любви к тельняшкам начался именно с Готье! Он обожает тельняшки, редко носит что-то другое, «одевает» свой парфюм в тельняшечные флаконы, эксплуатирует образ соблазнительного морячка в рекламе своего бренда.

Образы рекламы Готье.

Справа - рекламный образ моряка.

Не обошел вниманием Готье и этнические мотивы, создав скандальную коллекцию «Рабби-шик» под вдохновением от встречи с ортодоксальными евреями и популяризировав этнические индийские украшения. Бритые головы у женщин, прозрачность, огромные платформы и ковбойский стиль свой популярностью тоже обязаны Готье.

Этнические мотивы у Готье.

Этнические мотивы у Готье.

Этнические мотивы у Готье.

Разумеется, одни его обвиняли в «уродовании» моделей и искажении самого смысла моды. А другие, например, Аманда Лир, последняя муза Дали, благодарила за возвращение моды в Париж.

Модели из коллекции Готье.

Модели из коллекции Готье.

Певица Мадонна, королева эпатажа, не могла обойти вниманием скандального модельера и в 1990 году заказала у него костюмы для своего концертного тура, а он мечтал об этом с ее тура Like a Virgin. Главными героями всего тура стали шокирующий корсет с конусообразными чашечками и расклешенные брюки с очень неожиданными разрезами.

Мадонна и Готье.

Легендарный корсет Мадонны, созданный Готье.

Мадонна в костюме от Готье.

В конце 80-х Жан-Поль Готье начал работать и для кинематографа. Начал он с сотрудничества с мэтрами артхауса – Гринуэем и Альмодоваром, а массовому зрителю хорошо известно о его сотрудничестве с Люком Бессоном – экстравагатные костюмы в фильме «Пятый элемент» созданы именно Готье.

Пятый элемент.

Костюмы Готье для балета.

Костюмы Готье для балета.

В нулевых Готье остепенился и начал создавать гораздо более сдержанные коллекции – не забывая о нужной доле эпатажа.

Готье сейчас.

Он создал коллекцию по мотивам творчества Фриды Кало, вывел на подиум Диту фон Тиз в роскошном наряде, похожем на крылья бабочки, и пригласил в свое шоу панк-певицу Бет Дитто – она предстала перед публикой в прозрачной комбинации.

Коллекция, посвященная Фриде Кало.

Дита фон Тиз и Бет Дитто на показе Готье.

Дита фон Тиз и Готье.

Одну из своих последних работ он посвятил памяти Эми Уайнхаус, снова прославляя в своем творчестве сильную, яркую женщину.

Слева - посвящение Эми Уайнхаус.

Образы, вдохновленные Эми Уайнхаус.

Текст: Софья Егорова.
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/



promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.