Наука сна. Интересные факты.

По-научному она называется «онейрология» и ею занимаются серьезные ученые и даже целые институты. Которые с удовольствием поведают вам о том, что вы и так знаете – вы спите треть своей жизни. И не знаете. Например то, что в год вы видите приблизительно 1460 снов – то есть по четыре за ночь, и что запоминаете (если вообще запоминаете) – лишь последний из них, который длиться в среднем от получаса до полутора часов. Да и то, помните его всего-то первые двадцать минут после пробуждения. Если вы считаете, что снов не видите – то заблуждаетесь, сны видят абсолютно все. И что в среднем вы спите четверть века, из которых видите сны всего-то шесть лет.

Но сны, знаете, такая интересная штука, что о них можно говорить бесконечно:
Египетские фараоны считались прямыми потомками бога Солнца Ра, а все их сны считались, если и не пророческими, то уж точно божественными.

В китайской провинции Фу-Кеин люди «общаются» со своими предками и «получают от них советы», засыпая, не слишком уютно, надо думать, на их могилах.

В «Новом Завете» описано шесть снов, в которых содержались откровения, инструкции и предостережения. В основном – Иосифу, мужу Марии, матери Иисуса.

Платон считал, что сны «гнездятся» в животе. Точнее – в печени, и именно там находится их «биологическое место».

Далее...

Западно-африканское племя Ашанти (или Асанте) относится к снам так серьезно, что законно позволяет мужу убить другого мужчину, которому приснился эротический сон о его жене. Как они это узнают – остается неизвестным.

У ирокезов раз в год был самый настоящий слет по обмену снами, во время которого все в лицах и деталях описывали то, что им приснилось, и коллективно решали повлияет ли это или нет, а если да – то как, на судьбу племени.

В гавайской мифологии сновидения называются moe’uhane или «сон души», потому что они верят, что душа покидает тело ночью через слезные протоки. А кошмары снятся потому, что пока душа отсутствует, в человека тем же путем проникают духи.

Индуисты верят, что наш мир на самом деле – сон, и реальность находится где-то в другом месте. В «Ведах», древнейшем индуистском манускрипте, возраст которого более 4 000 лет, говорится о бесконечных реинкарнациях в этом мире снов, и только разорвав цепь перерождений, человек может «проснуться» в реальном мире, тогда он познает истину и станет свободным.

Народность Рарамури из Северной Мексики настолько умеет управлять своими снами, что может проснуться по собственному желанию среди ночи, чтобы обсудить приснившееся с соплеменниками.

Буддистская практика йоги среди прочих неоспоримых достоинств, помогает ее адептам контролировать сны, управляя внутренними жизненными энергиями.

В отличие от современных сонников, ориентированных исключительно на психологию и психиатрию, в древности сны считались ключами к возможному будущему.

После изобретения печатной машины, толкователь снов «Онейрокритика» IIвека нашей эры авторства Артермидора Далдианского, мгновенно стал бестселлером, уступив в популярности лишь Библии. Зато знаковый труд Зигмунда Фрейда «Интерпретация сновидений» 1990-го за первые два года был продан тиражом всего-то 400 экземпляров.

Французский философ и историк Мишель Фуко (наш с вами, в принципе, современник) описал в своем эссе «Сны, воображение и экзистенция», что сны – не более, чем отражение человеческой души. Кроме того, он указывает на то, что сны о смерти – очень важны, потому что наполняют жизнью твое существование. Впрочем, про «отражение души» говорил за несколько веков до него и философ-математик Рене Декарт.

Священник Тертуллиан в третьем веке пытался научно доказать, что душа во время сна покидает тело, а значит, легко освобождаясь каждую ночь от бренной оболочки, она – бессмертна.

Самым «сонным» из всех библейских персонажей, был Авраам, чьим снам посвящено несколько глав в Книге Бытия.

Святой Иероним переводя Библию для средневековых христиан случайно ошибся в переводе некоторых греческих словесных пассажей, что привело к тому, что бедные люди долгое время панически боялись своих снов, думая, что их насылает дьявол, сбивая их с пути истинного.

В Талмуде есть целые раздел, посвященный систематическому анализу снов, кошмаров и видений.

Долгое время считалось, что открытая в 1856 году планета Нептун (названная в честь римского бога морей) управляет снами. Потому что сны так же эфемерны и призрачны, как вода и туман этой планеты.

Во сне было сделано множество научных и технических открытий, в частности – знаменитая химическая таблица, швейная машинка и даже строение атома.

Одним из самых известных пророческих снов был, приснившийся Президенту Линкольну в 1865, о чем он даже в подробностях записал в своем дневнике. И правда, через несколько дней, 14 апреля того же года, его, ровно как и во сне убили во время спектакля в театре.

Современные исследования показывают, что диеты с пониженным содержанием калорий, существенно снижают вероятность сексуальных снов и, соответственно, ночных поллюций.

Если вы думаете, что значит сон об инопланетянах – то, согласно психиатрии – это просто указывает на то, что вам трудно свыкнуться со сложившейся ситуацией, когда в ваше личное пространство кто-то вторгается. Ну, или о том, что вас действительно похищали инопланетяне, чтобы вставить вам анальный зонд. Шутка. А вот, если вам снятся шоколадки и тортики, то в реальной жизни значение такого сна – недостаток положенной вам (по вашему мнению) награды или хотя бы банальной благодарности.

Во сне человек может увидеть что угодно, кроме непосредственно момента собственной смерти. Он обязательно проснется, потому что мозг имеет собственные «предохранители» от подобного стресса.

Вампиры, ведьмы и прочие представители фольклора во сне означают не только вашу неудовлетворенную сексуальность, но и по мнению многих народов могут украсть вашу душу, пока вы спите, или «высосать» жизнь. Поэтому, если подобные кошмары повторяются, рекомендуется положить под подушку нож – в идеале с серебряной рукояткой.

Сны о том, что вы падаете свойственны только первой фазе сна. Такие сны сопровождаются мускульными спазмами, от которых вы просыпаетесь. Не бойтесь, такие сны видят почти все животные, и человек – не исключение.

Полеты во сне известны еще с древних времен, когда человек не изобрел еще даже банального параплана (или других средств передвижения по воздуху).

Витамин B6 позволяет человеку видеть более яркие сны. Собственно, как и никотиновые пластыри, которые, кроме того, делают сон более эмоционально насыщенным.

Вы не можете храпеть и видеть сны одновременно, а значит, если громовыми раскатами храпа вы будите даже соседей за стеной, знайте – вам ничегошеньки не снится. То есть абсолютно.

Связь между галлюциногенами и снами была известна с доисторических времен. Например, белладонну использовали дельфийские оракулы, чтобы погрузиться в состояние транса. А ранние персы для тех же целей использовали «божественный напиток» Хаому, настоянный на неизвестных сейчас уже корнях и травках.

Дети чаще взрослых видят во сне животных, вроде собак, кошек, змей, львов и лошадей… впрочем, чаще они видят и монстров. Правда, детские сновидения короче, чем у взрослых, но 40% из них – кошмары.

Сновидения, посетившие человека в фазу быстрого сна намного детализированные и имеют четкую сюжетную линию, в отличие от тех бессвязных коротких обрывков, что посещают людей во время других фаз сна.

Мужчинам чаще снятся сны онезнакомцах и путешествиях, женщины в большинстве своем видят только людей, с которыми они сталкивались, и действия сна происходит внутри дома/здания. Между прочим, мужчины видят во сне мужчин в полтора раза чаще, чем видят их во сне женщины. И это никак не связано с сексом.

Кстати, те, у кого в детстве телевизор был черно-белым, чаще видят черно-белые сны, чем дети, которым повезло родиться много позже.

Если человека разбудить во время фазы быстрого сна он с большей вероятностью запомнит свой сон, чем, если бы он проснулся, находясь в другой фазе сна.

Источник

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.