Categories:

10 самых мрачных сказок

В детстве перед сном нам рассказывали разные сказки, которые были призваны помочь нам преодолеть темноту и отправиться в удивительный мир нашего воображения. Повзрослев, мы осознали, что эти истории содержали глубокие послания, необходимые нам, чтобы обрести правильное направление в жизни. 

Тем не менее, в то время как волшебство никуда не исчезло, детские сказки были давно вытеснены кино. Песни, танцы и волшебная пыль покрыли глубокие, мрачные элементы древних историй. Самое интересное – изучать эти оригинальные истории, следуя за мыслями их авторов и открывая часто тревожные элементы, связанные с детством. 

10. «Гензель и Гретель» 

Сказка о Гензеле и Гретель по сей день остаётся одной из самых запутанных историй, созданных братьями Якобом и Вильгельмом Гримм. Будучи меланхоличным напоминанием о мрачной жизни в немецкой деревне, разорённой ужасным голодом, она также раскрывает в себе важную тему похищения детей.

История повествует о брате и сестре, Гензеле и Гретель, которых очень любит их отец, но ужасно ненавидит жестокая и злая мачеха, что весьма предсказуемо. Она решает, что наличие двух лишних ртов в бедной семье – это большая проблема. Её удаётся убедить мужа взять детей в лес и бросить их там. Отец делает всё, как она сказала, и оставляет сына и дочь посреди тёмного леса. Любовь тогда была явно тонкой.

Гензель и Гретель бродят по лесу, оставляя после себя след из хлебных крошек, и находят «пряничный» домик – рай для маленьких любителей сладкого. Короче говоря, дом принадлежит злой ведьме, которая заставляет Гретель тяжело работать, а в Гензеля время от времени тыкает палкой, проверяя, достаточно ли он набрал веса для того, чтобы его можно было съесть. Пока ведьма готовит печь к обеду, Гретель заталкивает её внутрь и запирает дверь.

Довольно мрачно, вам не кажется? Ну, а дальше всё становится ещё более странным – в конце истории брат и сестра идут по следу из хлебных крошек, чтобы найти своего отца. Семья воссоединяется. Отец бросает мачеху и остаётся с детьми. Они простили его. В сказочном мире легко дают второй шанс.

9. «Белоснежка»

Тёмные леса, отравленные яблоки и проблемы с мачехой. «Белоснежка» – одна из самых известных и популярных сказок всех времён.

В ней рассказывается о юной принцессе с «белокожую, с алыми, как кровь, губками и волосами чёрными, как смоль». (Угадайте, как её зовут.) Девочка вырастает и превращается в красивую девушку, проживающую в богатом королевстве. Тем не менее, место её покойной матери заняла «злая мачеха». Но это не просто старая злая мачеха; она является коварной колдуньей, одержимой своей внешностью. Посмотрев в своё волшебное зеркало, королева обнаруживает, что Белоснежка лучше всех на свете.

Промотав события вперёд, мы видим неудавшийся заговор с целью убийства, Белоснежку, проживающую с семью гномами в лесу, и злую королеву, которая придумывает новые планы, чтобы избавиться от своей падчерицы. В конце концов, она отравляет Белоснежку яблоком, но волшебный поцелуй прекрасного принца возвращает её к жизни.

Что получается? Тщеславная женщина, достигшая сорока лет, решает, что лучший способ повысить своё эго – это убить падчерицу. Не лезвием, не рукой, а отравленным яблоком. Но даже этот метод не сработал. Сила истинной любви побеждает.

8. «Гамельнский крысолов»

Это единственная сказка, от которой у меня мурашки по коже. В неё рассказывается о немецкой деревушке, которая столкнулась с проблемой в виде нашествия крыс. Однажды в этой деревушке появляется эксцентричный флейтист, утверждая, что он может избавить жителей от грызунов. Играя волшебную мелодию, он заманивает крыс в реку и топит их. Но когда пришло время платить флейтисту, жители отказались от своего обещания. Разгневанный флейтист очаровывает всех детей деревушки своей мелодией, и они следуют за ним, исчезая навсегда.

Существует несколько версий концовки. Согласно одной из них, флейтист ведёт детей по холмам в прекрасную новую землю, где они остаются вместе навсегда. В соответствии с другой версией, он возвращает детей после того, как ему выплачивают часть денег. Но самой тревожной версией является та, в которой флейтист заманивает детей в реку, где они тонут, как крысы. Все дети из деревни погибают, за исключением одной глухой девочки.

7. «Красная Шапочка»

Кто боится большого плохого волка? Возможно, сейчас этот вопрос стоит как никогда остро. В этой истории Красная Шапочка идёт по тёмному лесу (есть много тёмных лесов), чтобы навестить свою бабушку. По пути ей встречается волк.

А теперь поговорим о волке. Хищный, подлый и граничащий с неуместностью, волк использует невероятно жуткий подход к Красной Шапочке, что заставляет людей считать, будто он является карикатурой на сексуальных хищников. Если вы не думаете, что это довольно мрачно, как насчёт того, что после того как волк съедает и Красную Шапочку, и её бабушку, приходят дровосеки и убивают волка, освобождая жертв? Может быть, поэтому нас учат не разговаривать с незнакомцами.

6. «Рапунцель»

Многие из этих сказок, похоже, связаны с плохим воспитанием, и «Рапунцель» – не исключение.

История начинается с того, что прекрасный принц (да, ещё один) находит башню, в которой живёт красивая девушка с очень длинными волосами. Они становятся красивой парой, поэтому принц часто навещает свою возлюбленную, пока не обнаруживает, что её охраняет жестокая, чрезмерно заботливая ведьма. Выясняется, что девочку забрали из семьи после того, как колдунья поймала её отца на краже колокольчиков рапунцель из сада. Ведьма заключила с ним сделку – неограниченное количество цветов для его беременной жены в обмен на первого ребёнка.

Перенесёмся на много лет вперёд – теперь Рапунцель сидит совсем одна в высокой башне. Однажды вечером принц поднимается в башню с помощью золотых локонов Рапунцель и сталкивается лицом к лицу с ведьмой. Колдунья сбрасывает его в терновый куст, из-за чего он становится слепым. Злая мачеха состригает волосы Рапунцель и выгоняет её.

В конце концов, девушка воссоединяется со своим возлюбленным! Хэппи-энд.

5. «Спящая красавица»

Время для небольшого дежавю. «Спящая красавица» имеет много разных версий. Первая версия была опубликована итальянским поэтом по имени Джамбаттиста Базиль, а позже адаптирована французом Шарлем Перро. Потом его собрали Братья Гримм. Мы рассмотрим версию Перро, поскольку она отличается от того, что написал Джамбаттиста.

Король и королева приглашают всех фей королевства, кроме одной, на крестины своей дочери. «Старая фея», будучи разгневанной из-за того, что её не пригласили, прилетает и проклинает девочку, говоря, что она умрёт от укола прялки. Другая фея, более добрая и милосердная, ставит условие, что проклятие будет разрушено искренним поцелуем. Король пытается сжечь все прялки в королевстве, но это ничего не меняет. Его дочь впадает в глубокий сон на 100 лет. В конце концов, приходит прекрасный принц и будит её поцелуем.

Учитывая, что прошло 100 лет, это, безусловно, означает, что у принцессы больше нет ни семьи, ни друзей друг. Некому позаботиться о ней, кроме этого случайного мужчины, появившегося в её спальне.

4. «Русалочка»

Теперь мы переходим к Гансу Христиану Андерсену. В отличие от его диснеевской адаптации 1989 года, его история куда более мрачная – вероятно, потому, что она лишена песен. В сказке русалочкам разрешают поплавать на поверхности в день своего 15-летия. Одна из них (назовем её для ясности Ариэль) замечает принца Эрика. Навещая свою бабушку, Ариэль рассказывает, что в то время как люди умирают и живут на небесах вечно, русалки превращаются в пену.

Ариэль отправляется к морской ведьме и получает в дар ноги, чтобы ходить по земле, как люди, в обмен на свой прекрасный голос. Вдобавок к этому (приготовьтесь), она сможет ходить и танцевать, но будет испытывать при этом ужасную боль, словно от вонзающихся в ступни ножей, в результате чего её ноги будут сильно кровоточить. Её путешествие на поверхность принимает ужасный оборот, когда принц влюбляется в другую женщину, в результате чего Ариэль убивает себя и растворяется в пене.

3. «Приключения Пиноккио»

По сей день я нахожу мультфильм «Пиноккио» невыносимым для просмотра. Превращение счастливых детей в испуганных ослов, а маленького деревянного мальчика в человека, всё ещё не укладывается в моей голове.

Но оригинальный Пиноккио родился в Италии. Плотник рубит сосну и приходит в ужас, когда полено начинает говорить с ним. В ужасе он отдаёт его своему бедному соседу Джеппетто. Тот вырезает из полена мальчика и называет его Пиноккио. Ребёнок, однако, получается невероятно озорным. Он убегает от Джеппетто в город и заключает своего создателя в тюрьму за очевидное плохое обращение.

Вернувшегося домой Пиноккио встречает говорящий сверчок, который пытается научить его важности доброты. Вместо того чтобы прислушаться к мудрым словам, Пиноккио бросает в него молоток. История раскрывает множество приключений мальчика, начиная от похищения лисой и котом и заканчивая продажей кукловоду. Узнав, наконец, как важно быть добрым, он превращается в человека.

2. «Золушка»

Мать Золушки умирает от болезни, связанной с чумой. Золушка каждый год навещает её могилу. Тем временем отец находит себе новую жену, тщеславную, напыщенную женщину с двумя дочерьми. Все трое жутко злые и коварные. Золушку заставляют работать на кухне, и она начинает больше походить на служанку, чем на дочь богатого барона. И хотя её отец знает об этом, он никогда не становится на защиту своей единственной дочери – кажется, в сказках есть серьёзная проблема, связанная с родительством.

Вместо феи-крестной, одетой в голубое платье, в сказке есть дерево, которое принадлежало матери Золушки. Всякий раз, когда она приходит к нему и загадывает желание, она получает это. Когда принц королевства устраивает бал, Золушка желает принять участие в нём и тут же получает красивое платье и хрустальные туфельки. После танца с принцем одежда Золушки превращается обратно в наряд служанки, и она возвращается домой. Когда принц ищет прекрасную девушку, он требует, чтобы все женщины в городе примеряли хрустальные туфельки. Злая мачеха понимает, что ноги её дочерей слишком большие, поэтому она отрезает пятку у одной и мизинец у другой. Это же братья Гримм.

1. «Питер Пэн»

Легендарные хроники Дж. М. Барри о мальчике, который не вырос, описывают истории и приключения потерянных мальчиков, а также Венди Дарлинг и её двух братьев, Джона и Майкла. Хотя мы все смотрели фильм и пьесы, а также видели головорезов, которые пытаются помешать веселью Пэна, мало что известно о странных отношениях, сложившихся между персонажами.

Во-первых, вы когда-нибудь задумывались об ужасно злонамеренной связи между Питером и Капитаном Крюком? Взрослый мужчина, явно подавленный и злоупотребляющий алкоголем, имеет порочные отношения с подростком – или, по крайней мере, человеком, застрявшим в теле подростка. В то время как Крюк постоянно пытается убить Питера на глазах у своей команды, в одной ситуации он желает сохранить мальчику жизнь. Без Питера Пэна каким был бы Крюк? Возможно, на этом пути ненависть переросла в любовь между ними.

А как насчет Питера и Венди? Уехав из туманного Лондона прямо в рай, Венди описывается как «почти женщина», что говорит о том, что она готовится вступить во взрослую жизнь. Питер, будучи предприимчивым и дерзким не флиртует с ней (как часто думают), а просто дружит. Тем временем Венди влюбляется в Пэна. Когда она говорит ему о своих чувствах, Питер признаётся, что видит в ней мать, которой у него никогда не было.

Странно. Это жестокий путь во фрэнд-зону.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com 

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.