Categories:

Тайна узелкового письма

При въезде в замок Недзица красуется надпись: «Осторожно: привидение!». Но это предостережение не только не отпугивает посетителей, напротив, привлекает их сюда со всех уголков Европы.

Впрочем, не одна Белая дама – знаменитый призрак замка – прославила его далеко за пределами Польши. Любителей средневековых тайн куда больше интересуют сокровища инков, спрятанные, как гласит предание, в стенах старой крепости.

История замка захватывает дух. Как водится, он был построен в самом выгодном месте – на крутом берегу реки Дунаец, недалеко от села Недзица. В честь села замок и получил название. Правда, местные жители также ласково называют его Дунаец. Хотя сегодня о скалу, на которой возвышается замок, бьются уже воды не спокойного Дунайца, а Чортштинского водохранилища.

Вдали, за замком, виднеются Пенины – необычайно живописный горный кряж на границе между Польшей и Словакией. Где-то за ними выступают вершины Татр. Вся эта красивейшая местность в наши дни манит туристов, а в старину любой мало-мальски обеспеченный человек мечтал владеть этими землями.

Часто борьба за территорию велась не на жизнь, а на смерть. Поэтому скале высотой 556 метров давным-давно были построены оборонительные сооружения, на месте которых в XIV веке представители знатного дворянского рода из Венгрии воздвигли величественный замок с целью защиты северных границ страны.

В течение века замок был собственностью подданных венгерской короны. Здесь решались финансовые вопросы между венгерскими и польскими королями. В 1412 году польский король отправил в замок своих подданных с большой суммой денег, предназначенных венгерскому королю Сигизмунду в качестве выкупа за шестнадцать городов области Спиш.

Мадьяры слово сдержали, и вскоре местные земли стали собственностью поляков. В 1470 году польский аристократ по имени Запольяи получил замок Дунаец в свое полное распоряжение. Затем крепость постоянно меняла хозяев – ею владели и венгры, и поляки, и словаки, и даже хорваты.

В итоге, за века местное население стало представлять собой такую разношерстную массу, что так называемая конференция послов, призванная в 1920 году установить этническую принадлежность местного населения и решить территориальный спор, окончательно запуталась и не смогла прийти к единому мнению.

Жители отказывались идентифицировать себя, в большинстве своем утверждая, что они «местные», а спишский говор, на котором они изъяснялись, представлял собой такую причудливую смесь венгерских, польских, словацких и даже немецких диалектов, что дело зашло в тупик.

Одна местная бабушка демонстрировала послам восемь паспортов. И это при том, что старушка никогда не покидала родную деревню Недзица. Сбитые с толку послы все-таки решили отталкиваться от того, что здесь более-менее компактно проживают поляки, поэтому границу немного сдвинули на юг, и замок оказался на территории Польши.

Самую яркую страницу в историю замка вписал некто Себастьян Берзевица – представитель старинного дворянского рода и легендарная личность. Если верить преданиям, Берзевица обладал страстным и беспокойным нравом. Перспектива провести всю жизнь в четырех стенах, пусть даже и прекрасного замка, его мало прельщала, поэтому он отправился по белому свету в поисках приключений.

Одно время он воевал в Войске Запорожском, потом будто бы отправился в Индию, где воевал на стороне колонистов, а затем нелегкая занесла его на другую сторону света – в Южную Америку. Там европейский аристократ по уши влюбился в дочь вождя из племени инков. Девушка ответила ему взаимностью, поэтому ее отец благословил их союз.

В браке у четы родилась девочка, которую нарекли индейским именем Умина. В эпосе индейцев можно и сегодня найти рассказы о красоте Умины – дочери белого европейского богача и местной индейской девушки. В конце XVIII века в Перу индейцы подняли восстание против испанских колонизаторов, предводитель которого Тупак Амару добивался независимости родной земли от испанской короны.

Его сын Андрес женился на Умине, и когда иноземцы с невероятной жестокостью подавили восстание, Себастьян Берзевица предложил дочери, зятю и внуку бежать на родину. По пути домой они на некоторое время застряли в Италии, где Андреса настигли испанцы и убили.

Внук Берзевицы остался единственным наследником не только замка Дунаец, но и сокровищ инков, которые его взрослые родственники захватили с собой во время разгрома мятежа. Умина вместе с сыном бежала в отцовскую резиденцию, а Себастьян Берзевица прибыл в замок позже вместе с драгоценностями.

В 1797 году Умину нашли мертвой – ее заколол какой-то незнакомец, пробравшийся в стены замка. Опасаясь преследования, Себастьян Берзевица передал внука родственникам из моравского рода Бенешей. Мальчика в целях конспирации переименовали в Антония Бенеша, и он спокойно дожил в Австро-Венгрии до 1877 года и там же умер.

Перед смертью Антоний Бенеш успел передать сыну семейный архив. Эрнст Бенеш копаться в архиве не стал, а вот внук Антония Анджей оказался куда более любопытным.

В 1946 году покой замка в Недзице был потревожен. В ворота въехал автомобиль, из которого вышел представительный мужчина в строгом костюме и шляпе. А уже через некоторое время часть крепостной стены была разобрана и на белый свет извлечен странный предмет – оловянная труба.

Когда ее вскрыли, выпала еще более странная вещь – смотанные в клубок веревки и нитки с узелками из шерсти южноамериканских лам. Это оказалось кипу – «счеты» инков, которые служили им с самыми разными целями. С их помощью индейцы производили подсчеты, с ними по имперским дорогам передвигались посыльные курьеры – часки и передавали зашифрованную в кипу информацию.

Узелковое письмо было настолько популярным у инков, что со слов испанского хрониста Хосе де Акоста «вся империя инков управлялась посредством кипу и никто не мог избежать тех, кто вел подсчеты с помощью узлов». Анджей Бенеш сообщил, что смог найти кипу благодаря тому самому семейному архиву. Далее в его планы входило отыскать сокровища своих предков.

Но для начала ему нужно было найти специалиста, который сумел бы прочитать узелковое послание. А таких в Европе отыскать не удалось. Анждей Бенеш собирался отправиться на другой конец света – в Перу, чтобы прочитать письмо. Так или иначе, Бенеш организовал экспедиции в Перу, но в 1972 году вся группа поисковиков из Кракова пропала бесследно.

После этого Анджей Бенеш стал пресекать все разговоры на эту тему. А потом случилась трагедия: 26 февраля 1976 года партийный функционер Бенеш председательствовал на конференции. Очевидцы вспоминали, что в тот день он был чем-то взволнован.

Вечером его автомобиль разбился на трассе Варшава-Гданьск. Свидетелей аварии не было. Причины автокатастрофы установить не удалось, как и цель поездки члена польского сейма. Позже семейный архив сгорел во время пожара в доме Бенеша.

С тех пор людская молва гласит о том, что сокровища прокляты. Их стерегут духи инков. А в замке Дунаец можно увидеть Белую даму – привидение в белом. Говорят, это призрак Умины. Сотрудники замка, в котором нынче находится музей, не спешат рассказывать посетителям о драгоценностях инков.

Они верят, что не только тот, кто пытается их найти, но и тот, кто говорит о них, будет наказан. Местное население также не спешит раскрывать старинные тайны, помня о проклятии. Но это, конечно же, не мешает охотникам за сокровищами искать легендарный клад. Впрочем, пока безуспешно.

Использованы материалы статьи Ирины Перфиловой с сайта oracle-today.ru

https://mirtayn.ru

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.