Categories:

Фильмы, на съемках которых погибли или пострадали каскадеры

Всем известно, что профессия каскадера особо опасна. Иногда что-то может пойти не так и первыми, кто оказывается в числе пострадавших, являются каскадеры, получающие различные травмы и даже, к сожалению, заканчивающие свою жизнь на съёмочной площадке...

Лучший стрелок / Top Gun (1986)
боевик / драма / мелодрама
Режиссер: Тони СкоттВ ролях: Том Круз, Келли МакГиллис, Вэл Килмер, Энтони Эдвардс, Том Скерритт
Арт Шолль – не обычный каскадер. Филигранно справлявшийся с управлением спортивного самолета, он был незаменимым помощником на съемках воздушных трюков, без него не было бы захватывающей открывающей сцены «Индианы Джонса и Храма судьбы», а «Лучший стрелок» вряд ли стал бы таким впечатляющим – мы ведь любим его не только за Тома Круза. К сожалению, для Шолля фильм Тони Скотта оказался роковым, во время исполнения одного из воздушных трюков пилот не смог вывести из пике сорвавшуюся вниз машину, и его самолет, обвешанный специальными кинокамерами, упал в Тихий океан. Понять причины трагедии, увы, так и не удалось, последними словами летчика-виртуоза стала озадаченная фраза: «У меня проблемы. У меня серьезные проблемы».Спасательная команда несколько дней потратила на поиски следов катастрофы. Но ни обломки самолёта, ни тело Арта Шолля так и не были обнаружены

Красная жара  / Red Heat (1988)
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Уолтер ХиллВ ролях: Арнольд Шварценеггер, Джеймс Белуши, Питер Бойл, Эд О'Росс, Лоренс Фишбёрн

Жара может кого угодно доконать, особенно если ее сопровождает экранное противостояние советского милиционера и детектива из Чикаго, идущих по следу наркомафии. Культовый боевик Уолтера Хилла «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши в главных ролях соответствовал всем требованиям жанра для того времени, в нем были и залихватские погони, и драки Арни с russkimi, и перестрелки, захватывающие дух. Координацией постановки экшен-сцен на площадке занимался ветеран каскадерской профессии Бенни Доббинс, конструировавший трюки еще для классического «Звездного пути» и «Инопланетянина» Спилберга. На площадке «Жары» Доббинс на ногах перенес тяжелую пневмонию, но насилие над организмом не прошло даром – незадолго до финала съемок заслуженного трюкача свалил сердечный приступ. Врачи не смогли спасти автора знаменитой сцены с автобусом, но создатели не забыли соратника – картина посвящена памяти каскадера.

Назад в будущее 2  / Back to the Future Part II (1989)
комедия / приключения / фантастика
Режиссер: Роберт ЗемекисВ ролях: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Томас Ф. Уилсон, Элизабет Шу

Трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» не выглядит слишком опасной, однако без трюков съемки, разумеется, не обошлись. Самый запоминающийся во второй части трилогии – погоня приятелей Биффа за Марти, использующим «летающий борд». Эпизод заканчивается столкновением каскадеров со стенами мэрии, на которой расположены знаменитые часы, но снять сцену долго не удавалось, то не получалось синхронизировать действия, то не срабатывали «катапульты», то отказывали пиропатроны. В итоге одна из женщин-каскадеров отказалась продолжать сниматься, посчитав, что неудачные попытки знаменуют грядущие неприятности. На замену «дезертиру» поставили Шерил Уилер-Диксон, и именно ей довелось на своей шкуре испытать эффект плохо исполненного трюка – слишком сильный бросок Шерил закончился оглушительным ударом девушки об стену и последующим опасным падением на землю. Смерти каскадерша избежала, но травмировала руку и повредила лицо. На восстановление ушли месяцы, но затем Уилер-Диксон вернулась в кино и приняла участие в съемке трюков «Бэтмена и Робина» и «Тора».

Вампир из Бруклина  / Vampire in Brooklyn (1995)
комедия / мелодрама / ужасы / фэнтези
Режиссер: Уэс КрэйвенВ ролях: Эдди Мерфи, Анджела Бассетт, Аллен Пэйн, Кадим Хардисон, Джон Уизерспун

Хоррор-мелодраму «Вампир в Бруклине» вряд ли можно назвать столь же значимой картиной в карьере режиссера Уэса Крейвена, как «Кошмар на улице Вязов», «Крик» или «Электрошок», а вот «страшной» из-за той трагедии, что произошла на съемочной площадке фильма, вполне можно. Съемки ленты унесли жизнь Сони Дэвис, дублерши игравшей главную роль Анджелы Бассетт, во время исполнения одного из трюков девушка упала с высоты 13 метров и больше не поднялась. Как вспоминали позже свидетели трагедии, Дэвис не была в восторге от предстоящего опасного полета, ее последними словами стала фраза: «Вы уверены, что нам стоит так рисковать?» Родственники погибшей каскадерши через суд истребовали со студии 10 миллионов долларов за использование ненадлежащего оборудования при подготовке трюка, но разве какие-то деньги могут заменить живого человека?

Сквозные ранения / Exit wounds (2001)

Режиссер: Анджей БартковякВ ролях: Стивен Сигал, Исайя Вашингтон, Майкл Джей Уайт и др.
В съёмках картины «Сквозные ранения» Стивен Сигал принял участие после феноменального успеха кинофильмов «В осаде» и «Над законом». Тогда телеэкран ещё не был настолько перенасыщен малобюджетными боевиками, а сам актёр находился на пике популярности.
К сожалению, съёмки фильма были сильно омрачены трагическим происшествием с участием каскадёра Криса Леймона. Исполняя прыжок с едущего на большой скорости фургона, он поскользнулся и погиб, упав на землю.

Три икса  / xXx (2002)
боевик / приключения / триллер
Режиссер: Роб КоэнВ ролях: Вин Дизель, Азия Ардженто, Мартон Чокаш, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Руф

Другое падение каскадера со смертельным исходом случилось на съемках экстремального боевика «Три икса». Дублер Вина Дизеля Гарри О’Коннор во время эпизода с приземлением Ксандера Кейджа на субмарину, спускаясь на параплане, на большой скорости ударился о мост. К несчастью, столкновение оказалось смертельным. О’Коннор не был самым опытным каскадером в команде фильма, но у него был опыт постановки трюков в картинах «Ангелы Чарли» и «Идеальный шторм», а главное – Гарри был бывшим морским котиком, проходившим серьезнейшую военную подготовку. Увы, злой рок оказался сильнее всех тренировок и тщательного планирования съемки сложного эпизода.

Крепкий орешек 4.0  / Live Free or Die Hard (2007)
боевик / триллер
Режиссер: Лен УайзманВ ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Джастин Лонг, Мэгги Кью, Клифф Кертис
Для съемок новых похождений Джона МакКлейна режиссер Лен Уайзман пригласил более двухсот каскадеров и спортсменов, и возглавил внушительный коллектив Ларри Риппенкрюгер, опытный трюкач, выполнявший опасные действия перед камерой вместо Брюса Уиллиса. Один из прыжков в кадре едва не стал для Ларри роковым – он сорвался с десятиметровой высоты, что привело к переломам рук, ребер, лицевых костей и повреждению легкого. Студии даже пришлось прервать съемочный процесс на время, пока Риппенкрюгер лежит в больнице, – не отправлять же на опасные съемки самого Уиллиса. Брюс, кстати, повел себя тогда в высшей степени благородно – актер оплатил гостиницу для родителей каскадера, чтобы те могли жить поближе к госпиталю, да и сам неоднократно навестил своего дублера. К счастью, Риппенкрюгер выздоровел, а со временем вернул себе былую форму, что позволило ему стать «экшен-половиной» Уиллиса и в пятом «Орешке».

Битва у Красной скалы / Red Cliff (2009)

Режиссер: Джон Ву

В ролях: Тони Леунг, Такеши Канеширо и др.

На фильм «Битва у Красной скалы», снимавшийся в 2009-м году, Джон Ву возлагал большие надежды. Он должен был стать переломным моментом в его карьере и по совместительству самым дорогостоящим проектом азиатского кинопроизводства. Чтобы его снять, Джон Ву на время вернулся в Гонконг. К сожалению, всё пошло не так гладко, как планировалась. Во время съемок взрыва на древнем корабле (в сцене участвовало около 10 актёров второго плана) начался сильный пожар. В итоге пострадало 5 членов съёмочной бригады, а 23-летний Лу Янцин, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшийся внутри огненной ловушки, сгорел заживо. Невзирая на большой успех в прокате и положительные отзывы критиков, картина была омрачена этой трагической смертью.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1  / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (2010)
детектив / приключения / семейный / фэнтези
Режиссер: Дэвид ЙейтсВ ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт

Дэвид Холмс был дублером Дэниэла Рэдклиффа с самого первого фильма «поттерианы», ребята даже успели стать близкими друзьями, однако съемки предпоследнего фильма франшизы разделили актеров. Все дело в том, что в одной из сцен первых «Даров смерти» Холмс получил тяжелейшую травму, навсегда обездвижившую молодого человека. Дублер Рэдклиффа должен был пролететь на тросе и упасть после контролируемого взрыва, но из-за ошибки в расчетах ударная волна отбросила Холмса слишком сильно, каскадер об стену повредил позвоночник и оказался почти полностью парализован. Рэдклифф был очень расстроен происшествием и неоднократно посещал друга в больнице, однако исправить ничего не мог – диагноз неутешителен, Дэвид Холмс навечно прикован к постели.

Мальчишник 2: Из Вегаса В Бангкок  / The Hangover Part II (2011)
комедия
Режиссер: Тодд ФиллипсВ ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Кен Жонг
Со стороны может показаться, что комедийная франшиза «Мальчишник в Вегасе» не нуждается в помощи каскадеров, но это далеко не так – трюки в фильмах есть, и, как оказалось, трюки опасные. Во второй части трилогии есть эпизод с гонками по узким улочкам Бангкока, так что управлять такси, задействованными в сцене, были приглашены профессиональные каскадеры-водители. Скотту МакЛину выпали обязанности изображать Эда Хелмса в той части картины, когда его персонаж мчится с высунутой в окно машины головой. Глупость и опасность такого поведения на дороге МакЛин успешно подтвердил – автомобиль набрал слишком высокую скорость, и каскадер на большой скорости ударился головой о другое авто. Травма черепа вполне могла стоить трюкачу жизни, но, к счастью, все обошлось, хотя ощутимую денежную компенсацию со студии лихому шоферу все равно «содрать» удалось.

Мстители  / The Avengers (2012)
боевик / приключения / фантастика
Режиссер: Джосс УидонВ ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон

Джереми Фицджеральд – один из самых востребованных трюкачей в Голливуде, его мастерство разнообразило кадры «Логана», «Человека-паука 3» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Завсегдатаем съемочной площадки каскадер стал и в экранизациях Marvel, правда, «Мстители» едва не оказались последней лентой в его жизни. В одной из сцен битвы в Нью-Йорке Фицджеральд должен был совершить опасный прыжок, но Джереми зацепился ногой за обломок плиты и упал с высоты, ударившись о кирпичи головой. Как истинный профессионал, Фицджеральд мужественно перебинтовал рану и закончил съемку ответственного эпизода, и лишь потом инцидент подвергся расследованию. Оказалось, что удар едва не оскальпировал голову трюкача, а череп не раскололся лишь чудом. Больше того, упади каскадер чуть подальше или поближе, его голова оказалась бы нанизана на кусок арматуры.

Неудержимые 2  / The Expendables 2 (2012)
боевик / приключения / триллер
Режиссер: Саймон УэстВ ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Чак Норрис

Олдскульные боевики Сильвестра Сталлоне из серии «Неудержимые» были переполнены взрывами, стрельбой, прыжками и падениями, неудивительно, что на съемочной площадке не обошлось без травм и потерь. Особенно тяжело дались «Неудержимые 2» – на съемках в Болгарии погиб каскадер Кунь Лю, а другой трюкач, Нуо Сан, получил весьма тяжелые травмы. К трагедии привел плохо подготовленный бутафорский взрыв, его мощность оказалась много выше планируемой, а осколки едва не покалечили даже актеров, обычно держащихся от таких сцен подальше. Родственники Кунь Лю подали в суд на студию и координаторов трюков, затребовав существенную сумму в качестве компенсации. Нуо Сан же, подменявший в кадре «Неудержимых» Джета Ли, от травм оправился и продолжает сниматься – с его участием сделаны трюковые сцены в «Джоне Уике», «Человеке-муравье» и  «Аквамене».

Ярость  / Fury (2014)
боевик / война / драма
Режиссер: Дэвид ЭйерВ ролях: Брэд Питт, Шайа ЛаБаф, Логан Лерман, Майкл Пенья, Джон Бернтал
Война – дело опасное, на ней и убить могут. Это очевидно, но, как выясняется, и съемки фильмов о войне могут оказаться весьма опасными. Так, в процессе работы над картиной «Ярость» Дэвида Эйра один из каскадеров едва не лишился жизни после ранения штыком. Студия инцидент не афишировала, а потому широкой общественности не известно даже имя пострадавшего, сообщается лишь, что в момент отработки и репетиции одной из боевых сцен неназванный трюкач был заколот своим партнером в живот. Присутствующая на площадке бригада врачей, к счастью, сумела быстро оказать всю необходимую помощь, так что бедолага даже успел попрощаться с коллегами перед отправкой в больницу. Ответственным же за реквизит пришлось повести ревизию имеющегося на площадке оружия.

Обитель зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter  (2016)
боевик / триллер / ужасы / фантастика
Режиссер: Пол У. С. АндерсонВ ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Руби Роуз, Эли Лартер, Шон Робертс

Трагедия Оливии Джексон, случившаяся на съемках шестого фильма из серии «Обитель зла», – одна из самых широко известных. На площадке зомби-боевика Пола У.С. Андерсона Оливия выполняла трюки за Миллу Йовович, причем каскадер имела такое сходство с актрисой, что режиссер мог снимать Джексон, мчащую на мотоцикле без шлема, едва ли не крупным планом. Увы, это желание добиться уникальных кадров сыграло со всеми причастными злую шутку – Оливия упала с мотоцикла и повредила себе шею, спину и плечо, чтобы спасти жизнь каскадерше, врачи были вынуждены держать Джексон в искусственной коме 17 дней. Самым страшным стало нарушение кровоснабжения руки, приведшее со временем к ампутации – можно ли представить что-то страшнее для женщины в самом расцвете сил? Оливия была опытным трюкачом, заменявшим в кадре Шарлиз Терон и Дейзи Ридли, поэтому ее история стала известна достаточно широко, многие звезды посчитали нужным не только лично пообщаться с Джексон, но и публично заявить о своей поддержке.Оливия Джексон также была дублёром Элизабет Олсен в блокбастере "Мстители: Эра Альтрона" и Рози Хантингтон-Уайтли в "Безумном Максе: Дорога ярости".

"Ходячие мертвецы" / The Walking Dead

боевик / триллер / ужасы / фантастика

13 июля 2017 года  на съемках восьмого сезона популярного сериала "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead) произошел ужасный несчастный случай, в результате чего один из каскадеров, Джон Бернекер, получил очень серьезные травмы. Мужчину доставили в Медицинский Центр Атланты, подключили к аппарату искусственного дыхания, но спасти Бернекера не удалось.
Как удалось выяснить, Бернекер упал с высоты 30 футов (9 метров) на бетон. Он работал каскадером около 10 лет, участвовал в этом качестве в создании таких фильмов как "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", "Олдбой", "Ужастики", "Последний охотник на ведьм", "Логан", "Петля времени", "Прочь" и других. В ряде лент и сериалов снялся в качестве актера "массовки".

Дэдпул 2 / Deadpool 2  (2018)
жанр фантастика, боевик, комедия

режиссер Дэвид Литч
в ролях: Райан Рейнольдс, Джош Бролин, Морена Баккарин, Джулиан Деннисон, Зази Битц

14 августа съемочная площадка «Дэдпула 2» отняла жизнь гонщицы Джой Харрис, исполнявшей трюки за актрису Зази Битц. Джой Харрис, первая профессиональная гонщица-афроамериканка, вела мотоцикл, когда потеряла управление. Гонщица, едва не сбив пешехода, со всей скорости врезалась в Shaw Tower, разбив довольно прочное стекло. Вызванная скорая пыталась помочь Харрис, но спасти каскадершу не удалось. Харрис начала участвовать в гонках с 2014 года. В мае 2017-го она попала в аварию и сломала левое запястье. В своих социальных сетях Харрис писала, как ей повезло, что на ней был шлем, но не собиралась бросать гонки.К сожалению, на съемках на гонщице не было шлема, поскольку Домино не надевала его в этой сцене.

Источник: www.film.ru

Опубликован первый кадр «Призрака в доспехах» от Netflix

Кадр, на котором можно увидеть главную героиню сериала майора-киборга Мотоко Кусанаги, был представлен на Международном фестивале анимационных фильмов в городе Анси.

Режиссёрами назначены Синдзи Арамаки и Кэндзи Камияма.

Сериал выйдет под названием «Ghost in the Shell: SAC_2045». Премьера запланирована на 2020 год.

Источник: https://t.me/netflixnewsru https://pikabu.ru

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.