Category:

10 историй, скрывающихся за поразительными космическими снимками Земли

Даже после того, как люди веками боролись за то, чтобы вырваться из этого мира и, таким образом, иметь возможность отправиться в космос, мы все-таки решили оглянуться назад. По иронии судьбы, Земля была главным объектом наших наблюдений из космоса. 

Хотя ученые получили сотни тысяч фотографий планет, галактик и других мест во Вселенной, снимки Земли из космоса исчисляются миллионами. Благодаря космическим технологиям мы сфотографировали и проанализировали каждый уголок нашей планеты с небесной точки зрения, в конечном счете расширив наше понимание мира, в котором мы живем, до беспрецедентного уровня. 

Но среди стольких изображений Земли лишь немногие смогли остаться в коллективной памяти до сегодняшнего дня. Впечатляющие пейзажи, содержащиеся в этих изображениях, а также особые ситуации, которые привели к их созданию, иногда могут быть факторами, которые способствовали такому их признанию.

В приведенном ниже списке мы рассмотрим десять лучших космических снимков Земли – одни являются знаковыми, другие – малоизвестными, но каждый из них обладает удивительной историей, которую мы и расскажем.

10. Видимая сверху падающая звезда

Когда мы пытаемся вспомнить, как выглядит падающая звезда, то почти интуитивно представляем, что смотрим в ночное небо, а над головой летит яркий огненный шар. Это естественно, поскольку мы привыкли видеть падающие звезды только с поверхности Земли. Но так происходит не всегда. 13 августа 2011 года астронавт на борту Международной космической станции (МКС) сделал снимок Земли, когда станция находилась над Китаем. А особенным это изображение делает то, что на нем показана небольшая световая полоса, пересекающая атмосферу Земли. Астронавт выложил в Твиттере фотографию с описанием: «Вот как выглядит "падающая звезда" из космоса на фотографии, сделанной вчера во время метеоритного дождя Персеиды».

На самом деле это был яркий метеор, видимый сверху. Как указывает твит, падающая звезда была частью метеоритного дождя Персеиды – события, которое происходит каждый год в августе. Из-за желания ученых увидеть такой метеоритный дождь из космоса на МКС была установлена камера, которая записывает это событие с 2016 года и иногда производит весьма захватывающие видео. Теперь, когда можно видеть метеоры из космоса без каких-либо атмосферных искажений, научное сообщество лучше понимает состав метеоритов, которые падают на нашу планету.

9. Проплывая над миром

В следующей истории можно увидеть не только удивительное изображение Земли, но и своеобразный подвиг человеческой расы. В 1984 году НАСА провело миссию по испытанию прототипа космического реактивного ранца для астронавтов. Он назывался Manned Maneuvering Unit (MMU).

В феврале того же года астронавт Брюс Маккэндлесс впервые полетел в космос на борту космического челнока Challenger для испытания реактивного ранца. После нескольких испытаний внутри космического корабля Маккэндлесс рискнул выйти в открытый космос с MMU на спине. Таким образом, 7 февраля 1984 года Маккэндлесс стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос без страховочного крепления к своему кораблю.

Момент был увековечен в панорамном изображении, сделанном с Challenger, когда Брюс плавал примерно в 98 метрах от шаттла. Фотография говорит сама за себя: только он и его реактивный ранец посреди черноты космического пространства с голубой необъятной поверхностью Земли под ногами.

Перед своей смертью в декабре 2017 года Маккэндлесс признался National Geographic, что он не останавливался, чтобы посмотреть на Землю во время своего самостоятельного полета. Тем не менее, в какой-то момент он заметил, что летит над штатом Флорида.

Но Маккэндлесс также сказал, что возможность наблюдать всю Землю из космоса определенно меняет восприятие мира и нашего скоротечного и ничтожно незначительного существования в нем как вида.

8. Свет и тьма

После окончания Корейской войны в 1953 году у Южной и Северной Кореи был схожий экономический уровень. Но в то время как экономика Южной Кореи продолжала расти в последующие десятилетия, Северная Корея погрузилась в нищету.

В 1990-х годах Советский Союз распался и прекратил поставки топлива в Северную Корею, одну из своих «подопечных» стран. В дополнение к разрушительному голоду, в Северной Корее примерно в то же время и остановились поставки топлива, что привело к резкому сокращению энергоснабжения в стране.

Нет лучшего способа увидеть ненадежную энергетическую инфраструктуру Северной Кореи, чем на изображениях, сделанных из космоса. В январе 2014 года астронавт, находясь на борту Международной космической станции (МКС), сфотографировал Корейский полуостров в ночное время.

В верхней части изображения мы видим Китай, в то время как Южная Корея выделяется в правом нижнем углу. Между обеими странами есть почти полностью темная дыра, которая идеально сочетается с чернотой окружающих морей. Но на самом деле это Северная Корея.

Самое примечательное пятно света в Северной Корее – это ее столица Пхеньян, в которой десять лет назад проживало более трех миллионов человек. Однако свет из Пхеньяна едва ли сравним с заревом небольших городов Южной Кореи. Когда изображение с МКС было публично опубликовано, Северная Корея быстро сделала некоторые заявления, утверждая, что «истинную сущность [ее] общества нельзя найти в ярких огнях». Несмотря на это, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сказал своим гражданам упорно работать, чтобы восстановить бесперебойную работу электричества в стране.

7. Первое селфи в космосе

Почти все сейчас считают селфи обычной практикой. Фактически, согласно подсчетам, люди во всем мире делают в общей сложности более миллиона селфи в день. Как правило, многие из этих фотографий сделаны в каком-то особом, красивом месте на Земле.

Но делать селфи в космическом пространстве так, чтобы вся Земля была задним фоном фотографии, могут только избранные. Этот тип фотографии, кстати, известен как «космическое селфи».

В ноябре 1966 года НАСА осуществило космическую миссию под названием «Джемини-12», чтобы проверить способность астронавтов стыковаться с другим орбитальным кораблем. Одним из членов экипажа был Базз Олдрин, который позже стал вторым человеком, побывавшим на Луне.

Миссия «Джемини-12» была первым космическим полетом Олдрина, и он провел рекордные пять с половиной часов вне своего корабля. У астронавтов была камера для записи фактов, связанных с миссией. Но Базз решил испытать камеру на себе.

Для этого астронавты должны были изменить направление космического корабля. Когда камера была установлена на самом корабле, команда повернула ее под прямым углом и выключила двигатели, чтобы их вспышек не было видно на фотографии.

Открыв люк космического корабля, Базз привстал и щелкнул камерой перед собой. Таким образом, один из первых людей, ступивших на Луну, также оказался первым человеком, сделавшим космическое селфи. Как интересный факт, фотография была продана за $9200 на аукционе в 2015 году.

6. Голубой мрамор

В результате последней пилотируемой экспедиции на Луну экипаж «Аполлона-17» вылетел с Земли в ночь на 7 декабря 1972 года. На протяжении всего путешествия астронавтам Юджину Сернану, Харрисону Шмитту и Рону Эвансу приходилось придерживаться сложного режима маневрирования огромной ракетой «Сатурн-5», которая доставила их к нашему естественному спутнику. По этой причине они не могли отвлекаться на фотографирование, глядя в окно.

Но когда они были примерно в 45000 километрах от Земли, один из астронавтов не смог не оглянуться на наш мир. При помощи динственной камерой, которая была у него в тот момент под рукой, он решил сфотографировать уникальный вид Земли. В действительности это оказалось первым цветным изображением, на котором можно увидеть всю планету целиком.

Изображение стало международной сенсацией, появившись на первых страницах бесчисленных газет по всему миру. На самом деле, фотография, известная как Blue Marble («Голубой мрамор»), находится в общественном достоянии и считается самым тиражируемым изображением в истории. Астронавты «Аполлона-17» так и не сошлись во мнении, кто из них сделал снимок.

В последующие десятилетия НАСА опубликовало и другие снимки Земли, похожие на те, что были сделаны в 1972 году. Но все это были изображения, скомпонованные из нескольких фотографий, сделанных в разное время. Только 43 года спустя мы снова смогли получить подлинный снимок «Голубого мрамора» благодаря спутнику, известному как DSCOVR.

Спутник был запущен в 2015 году в рамках совместных усилий НАСА и Национальному управлению океанических и атмосферных исследований. Поскольку его орбита дает нам непрерывный вид на залитую солнцем поверхность Земли, появилась новая полномасштабная картина нашего мира.

5. Затмения – как они видны из космоса
Total Solar Eclipse 2017 observed by DSCOVR EPIC (4K)

Поскольку полное солнечное затмение происходит примерно раз в 18 месяцев в определенном месте на Земле, люди регистрировали такие явления из космоса несколько раз. Например, астронавты на ныне разрушенной космической станции «Мир» сделали эффектную фотографию полного солнечного затмения, затемнившего Землю в августе 1999 года. Но если говорить о недавних солнечных затмениях, давайте посмотрим на то, что произошло 21 августа 2017 года над Северной Америкой.

Затмение было полным только в 14 штатах. Помимо того, что затмение было очень ожидаемым учеными из-за возможности изучить это явление, оно также было одним из самых наблюдаемых событий в истории США.

Эффективно используя свои технологии, НАСА записало это затмение очень подробно. С расстояния около 1,6 миллиона километров от нас и через вышеупомянутый спутник DSCOVR агентство получило 12 изображений пути тени Луны на поверхности Земли.

Результатом является видео длительностью несколько секунд, которая показывает затмение, наблюдаемое из космоса и пересекающее все видимое полушарие нашей планеты. DSCOVR обычно делает около 20 снимков Земли в день. Но ввиду этого случая, а также в исследовательских целях, ученые решили настроить устройство так, чтобы сделать больше снимков в этот день. Тем не менее, видео показывает движение затмения с более высокой скоростью, чем та, с которой все происходило на самом деле.

4. Бледная голубая точка

В 1977 году НАСА запустило два космических аппарата под названиями Voyager для исследования планет за пределами Земли. Тринадцать лет спустя зонд под названием Voyager-1 уже приближался к границам нашей Солнечной системы.

Именно тогда – 14 февраля 1990 года – инженеры решили повернуть камеру космического аппарата так, чтобы в последний раз взглянуть на окрестности нашей планеты. С расстояния около 6,4 миллиарда километров от нас, дальше, чем любой другой аппарат, сотворенный человеческими руками, летал раньше, Voyager-1 сделал 60 фотографий, чтобы создать первый «портрет» Солнечной системы.

На одном из изображений можно увидеть несколько цветных полос. Это лучи света, потому что Солнце было близко к снимку. Рядом с центром изображения в средней зоне одной из полос мы видим Землю. Наша планета в виде маленькой точки размером 0,12 пикселя не имеет видимых очертаний за пределами своей яркости и почти неотличима от тьмы космоса.

В 1994 году известный астроном Карл Саган опубликовал книгу, в которой прокомментировал это изображение нашего мира, назвав его «бледно-голубой точкой». Об этом Саган сказал: « Все, кого вы любите; все, кого вы знаете; все, о ком вы хотя бы раз слышали… жили там – на пылинке, подвешенной в сиянии солнечного луча».

3. Когда спутник обнаружил смертельный остров

В рамках программы Landsat НАСА в 1972 году запустили в космос спутник ERTS-1, который впервые сфотографировал особенности земли и ее массивы. В 1973 году исследователь Элизабет Флеминг анализировала новые изображения, передаваемые с помощью ERTS-1, чтобы обнаружить неизведанные острова у берегов Канады. Среди менее исследованных регионов были северные берега провинции Лабрадор, которые были нанесены на карту в последний раз в 1911 году.

Когда Флеминг изучила снимки, она заметила несколько белых пятен, разбросанных в океане, которые, как она думала, являлись айсбергами. Но вскоре она поняла, что это небольшие участки суши. Ее внимание привлек один участок земли, расположенный примерно в 20 километрах от побережья Лабрадора.

Он был больше остальных, размером 25 на 45 метров. Так что по закону это был остров, причем недавно открытый. В 1976 году доктору Фрэнку Холлу из канадской гидрографической службы было поручено подтвердить существование этого небольшого острова.

Холла спустили с вертолета на остров, который был покрыт льдом. Внезапно, когда Холл уже почти коснулся земли, белый медведь попытался свалить его и съесть на обед. Медведь находился в самой высокой части острова и был незаметен из-за своей белой шерсти.

Холл немедленно потянул за трос и вернулся в вертолет. По его словам, он чуть не стал первым человеком, погибшим на этом острове. После опыта Холл предложил назвать это место Полярным островом.

Но в 1979 году, когда его спутник-первооткрыватель, ERTS-1, был переименован в Landsat-1, он был назван островом Ландсат. Спутниковые изображения, по своей сути, удивительны, но история, стоящая за ними, делает их еще более впечатляющими.

2. Первое фото, сделанное из космоса

В первой половине 20-го века люди не знали, как выглядит Земля из космоса. До тех пор самый высокий уровень, на котором мы фотографировали наш собственный мир, был около 22 километров с гигантских воздушных шаров. Но все изменилось в 1946 году, когда мы изобрели способ взлетать выше.

После окончания Второй мировой войны американцы захватили ракеты V2, первоначально разработанные нацистами. Разрушительное оружие, которое когда-то было причиной тысяч смертей, теперь находилось в руках ученых Соединенных Штатах, которые заменили взрывчатые вещества ракет инструментами наблюдения.

Одна ракета V-2 была оснащена камерами, предназначенными для съемки каждые полторы секунды. 24 октября 1946 года бывшая ракета взлетела на высоту 105 километров. Оттуда она сделала то, что станет первой фотографией Земли из космоса.

На изображении мы можем видеть юго-запад Северной Америки под некоторыми облачными образованиями, а также детали искривления Земной поверхности. Как только её миссия была завершена, ракета упала обратно на Землю. То, что от нее осталось, включая камеру, рухнуло на землю со скоростью около 550 километров в час. Но запись сохранилась в целости и сохранности, потому что была спрятана в стальной банке.

Исследователи извлекли изображения и проанализировали их. Энтузиазм ученых по поводу этого достижения был замечательным. В 1950 году в статье из National Geographic говорилось, что изображения показывают, «как наша Земля будет выглядеть для гостей с другой планеты, прибывающих на космическом корабле».

1. Восход Земли

Первая пилотируемая миссия на Луну «Аполлон-8» состоялась 21 декабря 1968 года. Экипаж из трех астронавтов – Фрэнка Бормана, Билла Андерса и Джеймса Ловелла – стал первым, кто покинул орбиту Земли и достиг другого планетного тела. Целью «Аполлона-8» была орбита Луны и поиск потенциальных посадочных площадок для будущих лунных миссий.

Когда астронавты вышли из дальнего конца Луны на четвертую орбиту 24 декабря, они заметили голубую сферу, поднимающуюся над лунным горизонтом. Это была Земля, светившая в иллюминатор космического корабля.

Поскольку это была разведывательная миссия, экипаж не должен был фотографировать Землю. Более того, в то время они готовились читать отрывки из библейской Книги Бытия в прямом эфире. Но астронавты были так поражены видом маленького полумесяца Земли, что почувствовали необходимость сфотографировать его.

На мгновение им показалось, что они потеряли Землю из виду. Но как только Ловелл снова увидел ее в другом окне, Андерсу удалось сделать цветную фотографию. После этого астронавты продолжили свою обычную работу и прочитали отрывки из Книги Бытия, чтобы закончить трансляцию, как планировалось.

Фотография, которую мы теперь знаем как «Восход Земли», стала одним из самых известных изображений в истории и послужила вдохновением для создания экологических движений, таких как День Земли. После полета Андерс сказал: «Мы проделали весь этот путь, чтобы исследовать Луну, но самое главное – мы открыли Землю».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com 

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.