Вероника Франко: Благочестивая куртизанка

Интеллектуальная куртизанка эпохи ренессанса Вероника Франко, покорявшая интересными беседами и трогательными стихами, была арестована инквизицией по обвинению в колдовстве.Вероника Франко очаровывала живописцев и монархов

Фото: грудь Вероники Франко

Веронику Франко в её родной Венеции называли именно так: cortigiana onesta — «благочестивая куртизанка». Это было нечто вроде титула, который говорил о том, что его обладательница живёт за счёт почтенных сограждан. Но при этом она образованна и может позволить себе, не стесняясь своего рода занятий, смело появляться в свете.Наследственное ремеслоВероника Франко родилась в 1546 году. Её матерью была знаменитая куртизанка Паола Ваноцца Фракасса. Профессия интеллектуальной жрицы любви нисколько не мешала Паоле быть замужем за преуспевающим купцом и иметь от него четверых детей: Веронику и трёх её братьев. Девочке посчастливилось родиться в эпоху Ренессанса, в процветающей Венецианской республике, да ещё и в семье, где крайне высоко ценили искусство и просвещение.Паола держала салон, куда приходили художники, поэты и музыканты. Разговоры, которые вели представители венецианской элиты, воспитали в Веронике замечательного собеседника. Но при этом она отличалась довольно свободными нравами и довольно рано решила пойти по стопам матери. Тем более что юную синьориту отличала яркая красота.

Однажды на огонёк к Паоле зашёл великий живописец Якопо Робусти, более известный как Тинторетто. Не успел он уединиться с Фракассой в её спальне, как взгляд художника упал на 14-летнюю Веронику. Вдохновение взяло своё — Тинторетто отказался от ласк Паолы, чтобы потратить время на портрет её дочери. Так родилась картина «Женщина, приоткрывающая свою грудь». Франко уже в очень нежном возрасте не отличалась стыдливостью — раздеться перед мужчиной для неё проблемой не было.Это полотно сыграло серьёзную роль в судьбе юной Вероники. Дело в том, что её матери исполнилось 33 года — серьёзный возраст для женщины той эпохи. А для куртизанки — тем более. Конкурентка в лице очень молодой и очень красивой дочери Паолу категорически не устраивала. Поэтому девушку решили сбыть из дома.

Отец срочно подыскал Веронике жениха — им стал 45-летний Паоло Паницца, преуспевающий врач, лечивший представителей венецианской элиты. Да, Паоло пребывал в высоком статусе. Но этот статус был, по сути, его единственным достоинством. Жадный, тучный и нечистоплотный, он не вызывал у Вероники ничего, кроме отвращения. Но родители упёрлись: или замуж, или в монастырь. Девушка, естественно, выбрала первое.С ненавистным Паоло она разобралась быстро. Законы Венецианской республики позволяли расставаться с мужьями. Но Вероника вдобавок к этому умудрилась ещё и вытребовать у бывшего супруга приданое.К моменту разрыва дочери с мужем сердце Паолы смягчилось. Она приняла непутёвую Веронику, простила её и научила основам профессии. Теперь мать и дочь — две куртизанки — держали салон вместе. Юная Франко уже к 20 годам вошла в почётный «Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции». Успех её был велик, а гонорары — высоки.

 Заработки позволяли Веронике жить во дворце, шикарно, одеваться и держать большой штат прислуги.За свою карьеру Вероника родила от разных мужчин шестерых детей, трое из которых умерли в младенчестве. Материнство нисколько не мешало её успешной карьере.Стихи из юностиБлистательная Вероника преуспела не только в деле ублажения мужчин. В 1575 году она опубликовала сборник терцин (стихотворений, написанный в особой форме, популярной в то время), посвящённый герцогу Манту-анскому. 18 стихотворений были написаны от женского лица, семь — от мужского. До сих пор не слишком понятно — были это ответы на её поэзию от одного из любовников, или же Вероника все написала сама. 

Но современников больше занимало не это, а то, с какой смелостью женщина писала о любви:Любовь и разум полностьюнесходны,И тот, кто хочет путьЛюбви предугадать,Рассудок потерял и от умасвободен. Причин тем больше речиВаши уважать —В них добродетель полюбитьВы обещалиИ обучаться, как постигнутьблагодать.Но тьму достоинств мненапрасно приписали,За них я, как и Вы, покаместлишь борюсь.Хоть столь усердно, чтонаграду уж мне дали:В те дни, когда своей натуры я боюсь.Мне помогает не мораль,а Ваши очи,И с большим злом я радименьшего дерусь…В своих произведениях, посвящённых неизвестному мужчине, Франко смело излагала свои взгляды на жизнь. Невиданное для женщины дело! Но Ренессанс есть Ренессанс: мрачное Средневековье закончилось.Спустя пять лет она выпустила ещё один сборник стихов, который скромно озаглавила «Сочинения, написанные в юности». 

Венецианская красавица писала не только о любви, но и о своих взглядах на ситуацию в обществе. Особое внимание Вероники привлекал вопрос о роли женщины. Она, к примеру, заявила, что на скользкий путь профессии куртизанки представительниц прекрасного пола толкает неравенство полов. В ситуации с богатой и преуспевающей куртизанкой Франко, которая с выгодой для себя рассталась с мужем, этот довод выглядел более чем сомнительно. Но соотечественники, оторопев от смелости, рукоплескали ей, невзирая на детали.Пока Вероника жаловалась в стихах на общественную несправедливость, её карьера неудержимо шла в гору. Любовником куртизанки стал сам французский король Генрих III. Причём его чувства, судя по всему, были весьма сильны. Он даже как-то побил куртизанку, приревновав её какому-то из поклонников… 

Но в конце концов каждый пошёл своей дорогой. При расставании Франко подарила монарху свои портрет и стихи собственного сочинения, ему посвящённые:Бери, святой король,лишённый всех пороков,Рукой покорною протянутый моейЛик, тонкой кистью на эмали крутобокойТак верно писанный, что нет его точней.Несли сей портрет, нелепый и убогий.Своим не удостоишьвзглядом — пожалей!В подарке оцени старанья,не итоги:Намерений благих нет ничего ценней.От доблести твоей,бессмертной и небесной,И в брани, и в миру доказаннойне раз,Горит моя душа, а в сердцестало тесно.И алчу я теперь, пока пылне угас, Тебя ввысь вознести, чтобстало повсеместноИзвестно всем: гостил тысреди нас.Как известно, вечно удержаться на вершине невозможно: все рано или поздно приходит к закату.

Суд инквизици

Конечно, куртизанки, как и все женщины, с годами утрачивают блеск молодости и красоты. Ну и что? Уже не очень молодая и не такая прекрасная Вероника вполне могла бы жить на накопленные за свою карьеру деньги совершенно спокойно и в достатке. Но судьба распорядилась иначе. В 1575 году в Венеции разразилась эпидемия чумы. Франко спешно покинула родной город. Пока знатная куртизанка отсиживалась в провинции, её имущество практически полностью разграбили.После возвращения в роскошном палаццо её встречали голые стены. Жизнь пришлось начинать заново. А на плечах женщины лежали заботы не только о собственных детях, но и об осиротевших племянниках. Но даже не это несчастье стало главной бедой для Вероники.

Времена свободы в Венеции подошли к концу. Всё больше власти прибирала к рукам католическая инквизиция. В 1580 году её руки дотянулись и до Вероники Франко. Женщину обвинили в ереси и колдовстве. Вот цитата из текста официального обвинения: «…использование дьявольских инвокаций, запретные игры в её доме, наведение любовных чар на немецких купцов, поедание мяса по пятницам, пренебрежение посещением церкви и ложь относительно своего брачного статуса для того, чтобы носить украшения, запрещённые проституткам».Но умная Вероника, способная ярко и логично излагать свои мысли, на суде с блеском отвергла все обвинения. К тому же за женщину заступились образованные венецианцы, которые ценили её литературный талант и помнили выступления в светских салонах.

Да, судилище прошло не так, как планировали инквизиторы.Но репутация Вероники была подпорчена безвозвратно. После суда куртизанка навсегда оставила литературное творчество. Покровители её постепенно куда-то испарились. Имущество было растрачено. Молодость — тоже.После 1580 года сведения о Веронике Франко скудеют. Известно, что она доживала свои дни в нищем квартале Сан-Самуэле, обители падших женщин. По слухам, свои последние дни некогда блистательная куртизанка провела в молитвах и покаянии.Скончалась Вероника Франко в 1591 году от горячки неизвестного происхождения, которая безжалостно трепала женщину в течение трёх недель.http://bagira.guru

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded