10 способов использования наркотиков животными

Некоторым из нас нравится думать, что между животными и людьми существует громадный разрыв. Или люди благороднее животных, или животные невиннее и чище. Оказывается, что люди – это тоже животные, и все наши четыре порока можно встретить в животном царстве – в том числе, и тягу к наркотикам. Далее речь пойдёт о десяти животных, которые употребляют химические вещества либо для удовольствия, либо с какой-либо иной целью. 

1. Алкоголь
Alcoholic Vervet Monkeys! - Weird Nature - BBC animals

Спиртовое брожение является простым процессом. Возьмите какой-либо фрукт и ничего не делайте с ним. В результате простого разложения дрожжей происходит преобразование содержащихся во фруктах сахаров, и в итоге получается спирт. По этой самой причине алкоголь, вероятно, был одним из самых ранних наркотиков человечества. Но под влияние демонического напитка попали не только люди.

Есть общераспространённый миф, что слоны часто опьяняются упавшими на землю забродившими фруктами, но в действительности они предпочитают фрукты, которые всё ещё висят на дереве. Однако оленей, лосей, обезьян и свиней замечали в пьяном виде после употребления алкогольных фруктов. Видели также птиц, которые ели забродившие ягоды. Хотя это в основном приспособленцы, которые едят всё, что найдут, и не ищут сам спирт, есть доказательство этого из неожиданного источника.

У исследователей плодовые мушки являются одной из любимых моделей животных. В 2012 году учёные дали плодовым мушкам доступ к двум контейнерам фруктового сока: один с алкоголем и один без него. Потом они наблюдали за тем, какой напиток окажется более популярным. В случае плодовых мушек, которые недавно спаривались, они не отдавали никакого предпочтения алкоголю. Но в случае самцов, у которых не было секса, алкоголь оказался победителем, как если бы они запивали своё одиночество.

2. Птицы с сигаретами

Брошенные окурки сигарет часто усеивают улицы. Для нас это неприглядное зрелище, а для других животных – удобная возможность. В городах всего мира замечали, как птицы подбирают окурки и используют их при строительстве гнезд. Ученые задались вопросом о том, зачем они это делают.

Результаты проводившегося в 2012 году исследования показали, что в птичьих гнездах, при строительстве которых использовались окурки, меньше паразитов. Сигареты, как показывает быстрое привыкание к ним, содержат никотин. Как людей, так и птиц в них привлекает именно никотин, хотя и по разным причинам. Никотин является сильным ядом для насекомых. Включая окурки сигарет в конструкцию гнезд, птицы используют никотин для отпугивания паразитов, которые могут быть смертельно опасными для птенцов.

Однако использование окурков имеет свою отрицательную сторону. В гнёздах, которые содержат окурки, у птенцов могут быть хромосомные аномалии. Это свидетельствует о том, что сигареты, по-видимому, вредны для всех малышей.

3. Муравление

Одна особенность поведения птиц приводила орнитологов в замешательство в течение десятилетий. Птица берёт в клюв насекомое, обычно это муравей, и втирает его в перья. Это поведение, которое получило название «муравление», было замечено у многих видов птиц.

Согласно одной гипотезе, причина такого поведения птиц состоит в том, что таким способом они просто делают муравья более приятным на вкус. Многие муравьи могут выделять ядовитые вещества, которые делают их менее аппетитными. С помощью муравления выделяемая муравьями кислота удаляется и размазывается по крыльям птицы. После этого птицы могут есть муравьев без горького послевкусия. Возможно также, что птицы используют муравьиную кислоту для выведения паразитов в перьях. Когда птицам предлагают муравьев без мешочков с кислотой, они не занимаются муравлением и просто съедают их.

Согласно с другой гипотезой, муравление вызывает наркотическую зависимость. После муравления одни птицы махают крыльями, открывают клюв и танцуют. Другие с блаженным видом лежат на земле с распростёртыми крыльями.

4. Дельфины «балдеют» от фугу
Dolphins purposely 'getting high' on pufferfish - Dolphins - Spy in the Po

Существует широко распространённое мнение о том, что дельфины – самые умные животные. Их поведение и социальное общение кажутся почти человеческими. И точно так же как человек, молодые дельфины, кажется, также любят ловить кайф.

Было замечено, как молодые дельфины ловят фугу и передают её по кругу, чтобы другие могли получить удовольствие. Когда дельфины ловят для еды другую рыбу, они не очень деликатны, но в случае фугу они будут осторожно играть с ней во рту. Фугу имеет защиту за своими в виде иголок – они содержат сильный нейротоксин. Дельфины погружаются в состояние наркотического опьянения от фугу.

Переварив нейротоксин, дельфины входят в похожее на транс состояние и просто «зависают» сразу под поверхностью воды.

5. Кенгуру на опиуме

Опиумный мак, источник героина, морфия и других опиатов, приносит громадную прибыль в Австралии. Австралия производит почти половину мирового объёма законно выращиваемого мака. Когда вокруг столько наркотиков, нет ничего удивительного в том, что некоторые становятся наркоманами. Но может удивить, что эти наркомы не люди, а кенгуру.

В Тасмании, на государственных опиумных полях, были обнаружены валлаби Беннета в состоянии сильного наркотического опьянения. Валлаби врываются на поля и поедают маки, пока не потеряют способность прямо прыгать. Фермеры приходят на свои поля и находят таинственные круги примятых растений. Эти круги являются не следами приземления инопланетян, а результатом поиска места для проникновения на поля одуревшими валлаби.

И так себя ведут не только валлаби. Были сообщения о дерзких налётах овец на опиумные поля.

6. Коты и кошачья мята
How catnip gets cats high

Не все наркотики одинаково действуют на различные виды животных. Опиум, сигареты и алкоголь входят в число понятных для человека зависимостей. Однако кошачья мята (или котовник кошачий) является для нас малоэффективным и безвредным растением. Но для котов...

Под действием мяты коты ведут себя как самки во время течки. Как это ни странно, представители обоих полов реагируют на неё одинаково. Коты трутся о растение, катаются по земле, громко мяукают и пускают слюну. Их зрачки также становятся большими, как у находящегося под кайфом подростка. Примерно через десять минут они получают свою дозу мяты и теряют к ней чувствительность на следующие полчаса. Но они охотно придут за добавкой.

Кошачья мята содержит эфирное масло, непеталактон, которое активирует гипоталамус и создаёт состояние опьянения. Это химическое вещество действует не только на домашних котов, но и на многих больших кошек, таких как леопарды и рыси. К счастью для котов, мята является безвредным наркотиком, который они могут употреблять снова и снова без отрицательных последствий. Счастливые коты.

7. Ягуары на яхе
jaguar tastes the hallucinogenic effects of yage

Банистериопсис каапи, также известный как яхе, является широко распространённой лозой в тропических лесах Южной Америки. Это один из ингредиентов используемого шаманами сильнодействующего галлюциногенного напитка под названием аяуаска. Похоже, что человек узнал о наркотических свойствах этого растения от ягуаров.

Ягуары едят листья и корни лозы. Наевшись их, они начинают кататься по лесной подстилке и играть с предметами, как котята. Племена Амазонки считали ягуара священным животным. Зрелище ягуара, ведущего себя таким странным образом, могло подсказать им идею самим попробовать эту волшебную лозу. Сегодня аяуаска не только используется в обрядах инициации и ритуалах, но и стал популярным среди западных путешественников, стремящихся ощутить игру ягуара.

Ягуары, возможно, жевали лозу яхе не для получения наркотического опьянения. Она могла вызвать рвоту и диарею, которые позволяли очищать организм от вызываемых червями инфекций.

8. Астрагал

Не приходится удивляться, что астрагал, также известный как безумная трава, является растением, которое вызывает странное поведение у животных. Фактически, астрагал представляет собой группу растений, которые вызывают похожее действие – отравление астрагалом. Когда животные отравляются астрагалом, они бесцельно бродят, проявляют крайнюю апатию и выделяют чрезмерно большое количество слюны. Ни один из симптомов отравления астрагалом не кажется приятным, но, похоже, он вызывает состояние наркотического опьянения у лошадей. Они просто сходят с ума от безумной травы.

Лошади ищут астрагал, потому что он является очень питательным растением. Однако как только они его попробуют, они будут беспрестанно его есть. Употребление астрагала всего лишь в течение двух недель может вызвать депрессию, но серьёзные физические последствия длятся дольше. Лошади начинают страдать от потери веса, расстройства движения и утраты равновесия.

Лошади – не единственные животные, которые плохо реагируют на астрагал. В группу риска входят овцы и крупный рогатый скот. В США фермеры учатся, как предотвращать отравление животных астрагалом.

9. Северный олень и грибы
Magic mushrooms & Reindeer - Weird Nature - BBC animals

Попросите кого-нибудь сорвать гриб, и есть вероятность, что ему попадётся гриб с красной шляпкой в белые пятна. Этот мухомор красный, или Amanita muscaria. Будучи широко распространённым по всей Европе и Азии, он токсичен для человека. Доза из 15 шляпок может быть смертельной. Однако это не помешало людям их есть, потому что они также содержат психотропный наркотик под названием мусцимол.

Однако люди – не единственные, кому нравятся эти грибы. Для северного оленя они являются важной частью рациона. Они также получают удовольствие от их поедания. Наевшись этих грибов, северный олень валяется, ведёт себя нестабильно и издаёт странные звуки. И что самое важное для северных оленей, они ими не отравляются.

Это также важно для шаманов, которые хотели бы безопасно использовать этот гриб в своих ритуалах. Когда северный олень съедает эти грибы, он усваивает яды, но выделяет галлюциногены в моче. Для более безопасного усвоения мухомора красного вам просто придётся пить его в тёплом, жёлтом виде.

10. Многоножки
Lemurs get high - Spy in the Wild: Episode 4 Preview - BBC One

Чёрные лемуры Мадагаскара используют многоножек для защиты от насекомых. Они ловят этих больших ползучих тварей и кусают их. Бедная многоножка выделяет свои защитные химические вещества, которые включают всевозможные сильно пахнущие составляющие. Однако лемурам как раз это и надо, так как они размазывают их по всей шерсти для выведения насекомых и других паразитов. Это один способ использования многоножек. Также лемур, использующий многоножек в качестве средства для отпугивания насекомых, кажется, «балдеет» от этого. Он бормочет, качается вперёд и назад и чешется.

Интересно, что не только приматы Мадагаскара научились использовать многоножек в качестве подручного лекарственного средства. В Венесуэле капуцины аналогичным образом растираются выделениями многоножек. Однако здесь нет никаких свидетельств опьянения обезьян. Многоножки выделяют пару инсектицидов, являющихся очень эффективными для выведения носоглоточных оводов, которые любят откладывать свои личинки на шкуре других животных. Если многоножек недостаточно, то капуцины будут тереться о тех членов племени, которые смогли намазаться выделяемыми многоножками веществами. Многоножки являются замечательным «клубным» наркотиком.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - переводчик Сергей Мальцев 

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.