Categories:

Эксперименты с «Chanel No. 5» и другие малоизвестные факты о культовых парфюмерных брендах

В современном мире абсолютно всякая вещь может стать предметом скандалов, спорных рассуждений и всемирного внимания. Что уж говорить о парфюме. Ведь это не просто личная мелочь в дамской сумочке, это порой самый настоящий предмет роскоши. В этом обзоре рассказ о том, как создавались культовые ароматы и интересные истории, связанные с ними. 


Что в запахе твоём... \ Фото: valery-shop.com.

Сложно поверить, но во время Викторианской эпохи женщины не могли пользоваться теми духами, которыми они хотели бы. Существовали определенные правила и рамки, что ограничивали дам не только в плане выбора аромата, где допустимым был только цветочный, но и количестве используемых капель, которые должны были создавать не более, чем ароматный шлейф. Лишь в начале XX века парфюмеры решились расширить ассортимент своей продукции, пускаясь в самые невероятные эксперименты с ингредиентами и оттенками ароматов. Какие же духи вызвали больше всего вопросов у общества, каков был их аромат, кто был их автором и как они создавались?

Тайна аромата. \ Фото: marieclaire.ru.

1. «Chanel No. 5» и его авангардные эксперименты

Легендарная Коко Шанель. \ Фото: ruspekh.ru.

Этот парфюм, как многие знают, является самым популярным и продаваемым во всём мире, что стало возможным благодаря не только уникальному запаху, но и его восприятию различными культурами. В эпоху, когда создавался этот аромат, существовали определенные ограничения. Считалось, будто женщины-простолюдинки, которые не могли похвастаться безумным состоянием, должны были носить на себе шлейф из одного аромата, к примеру, состоящего из розы или классической гардении. В то же время дамы из высшего сословия пользовались более яркими и броскими ароматами, где сочетались нежность жасмина и животная страсть мускуса.

Вместо тысячи слов. \ Фото: mi3ch.livejournal.com.

Коко Шанель, представляя новый аромат, произвела настоящий фурор. А всё потому, что он сочетал в себе не только цветочную нежность, но и чувственность мускуса, а также неповторимый на тот момент ингредиент – альдегид, что заменял несколько натуральных компонентов и делал духи доступнее в цене. Этот поистине авангардный запах можно было назвать шокирующим, но именно при помощи благородного имени и влияния Коко он был хорошо и позитивно воспринят дамами того времени. Конечно же, сегодня это далеко не самый шокирующий и невероятный запах, но в своё время именно именитый «Шанель №5» стал тем самым парфюмом, который открыл для других дорогу к экспериментам.

Бренд, покоривший мир. \ Фото: google.ru.

2. «Shocking» Schiaparelli – первый откровенно-интимный парфюм

Эльза Скиапарелли. \ Фото: lady-4-lady.ru.

Главным конкурентом именитой Коко Шанель была Эльза Скиапарелли – итальянский модельер, который обладал весомым влиянием в мире сюрреалистического художественного искусства. В далёком 1937 году Эльза стала автором неповторимого и даже безумного аромата, носящего название «Шокирующий». Он и вправду был таким, потому что главным слоганом его рекламной кампании была фраза «Секс тоже может продавать», а сама бутылочка с духами была выполнена в пышных и соблазнительных формах Мэй Уэст – популярной актрисы.

Соблазнительная Мэй Уэтс. \ Фото: ivi.ru.

Особенность его аромата заключалась в новой нотке мускуса, который добывался прямиком из естественных выделений дикого животного под названием циветта. Углубляясь в состав, может показаться, что парфюмер пытался воссоздать притягательный и манящий, возбуждающий запах женского тела. Маркетинговая же компания была такой же напористой и сексуальной, и строилась на откровенностях и интиме. Помимо абсолютно провокационной бутылочки, она сопровождалась ещё и набросками дизайнерского платья от Марселя Вертеса, который умело обыграл сцену из Красной Шапочки, преследуемой голодным волком.

Первые откровенно-интимные духи. \ Фото: thescentcritic.com.

Сложно сказать, какой была реакция общественности на подобное «откровение». Однако, она определённо была, особенно учитывая, что ни один дизайнер и парфюмер в мире не рисковал экспериментировать и тем более бравировать настолько интимными и сексуальными мотивами в своём творчестве. А потому вовсе не удивительно, что аромат от Скиапарелли быстро стали называть первым сексуальным парфюмом.

Провокация в каждой капле. \ Фото: thecandyperfumeboy.com.

3. «Opium» Yves Saint Laurent – «ароматный» наркотик

Гуру среди ароматов - Ив Сен-Лоран. \ Фото: bigmir.net.

После того, как откровенная тема в парфюмерии была исчерпана или по крайней мере на время поутихла, парфюмеры нашли иной способ привлечь внимание к своим работам. А потому вовсе не удивительно, что в 70-х годах прошлого столетия был изобретён абсолютно новый, ошеломляющий парфюм, который содержал в себе... наркотики. Да-да, именно так! Именитый парфюмер Ив Сен-Лоран в 1977 году представил свой новый аромат «Опиум», который также сыграл на запретных желаниях человека. Даже сама бутылочка передавала собой нотки востока, экстаза и буквально манила к себе, став такой же желанной, как сексуальный итальянский аромат.

Ароматный наркотик. \ Фото: 24smi.org.

В своём составе парфюм имел тёплые, восточные и принятые ноты, упрятанные в бутылочку, выполненную в японском стиле с листьями бамбука. Само же название парфюма вызвало вокруг себя самый настоящий, бурный ажиотаж, поскольку многие посчитали такой откровенный аромат самой настоящей рекламой наркотических веществ. В то же время в Америке была создана специальная коалиция, призванная бороться с опиатами и другими наркотиками, а потому этот парфюм рассматривался не просто как провокационный, а как тот, который способен нанести реальный ущерб обществу. А в 2000 году аромат снова всколыхнул общественность своими постерами, на которых была изображена откровенно раздетая модель. Но при всём этом, несмотря на осуждение и громкие скандалы, аромат точно можно назвать историческим бестселлером.

Опиумная революция. \ Фото: google.ru.
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded