Categories:

Свадьба и похороны придворного шута Якова Волкова: Как карлики развлекали Петра I

Свадьба карлика Петра Первого.
Пётр I, будучи сам выше двух метров, особо любил держать при дворе карликов. И хоть были среди этих карликов такие, которые могли под видом шуток и баловства сказать государю правду, на которую не решались другие, большинство карликов все же было не особо большого ума и образования — их дело было смешить. В разгар одного из праздников царь решил «вывести особую породу» карликов в России и организовал помпезную свадьбу.


Пётр I. Поль Деларош, 1838.

Карлики при дворе были шутами — их дело было отвлекать и веселить, они получали свои жалования за дурачества, за праздную жизнь и смешные реплики. Карликов и карлиц одевали на европейский манер, подражая западноевропейскому придворному быту. Одним из многочисленных шутов-карликов был как раз Яким Волков.

Свадьба карлика Петра I Якима Волкова. Фрагмент гравюры А.Ф. Зубова. 1710 г.

Началось все с празднования бракосочетания царевны Анны Иоановны с герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом осенью 1710 года. Праздник был шикарным — пир на несколько дней, фейерверки, постоянные развлечения, огромное количество гостей. Так что, когда это празднество подошло к концу, Пётр I решил продолжить праздник и устроить еще одну свадьбу, а заодно «развести свою породу» карликов.

Юный Пётр на парсуне.

Для этого царь приказал свести всех карликов с Москвы в Санкт Петербург, а во главу церемонии поставить одного из своих шутов — Якова Волкова и карлицу, служившую при царице Прасковье Федоровне. Согласно царского указа, хозяевам карликов следовало выслать своих «карлов» в Петербург «в отпуск» в красивых нарядах, чтобы и пуговицы были золочеными, и шпаги были у них, и башмаки обязательно немецкие, а карлиц одеть в немецкое верхнее и исподнее платье.

Свадьба карлика Якима Волкова. Гравюра.

В общей сложности в Петербурге собрали около 80 карликов и карлиц, которых содержали на месте в клетках, как скот. Подготовка происходила медленно, так что между двумя свадьбами прошло больше месяца. Но накануне назначенного дня началось «действо»: два карлика в триколке, запряженной за пони, объехала гостей с приглашениями. На следующий день гости собрались в назначенный дом наблюдать торжество.

Впереди шел карлик с жезлом, украшенным лентами, за ним жених и невестами с шаферами, следом за ними шел царь, министры и другие знатные особы. Процессию «замыкали» 72 карлика и карлицы, которые шли парами, одетые в лучшие свои наряды. А уже за карликами шли обычные люди, прибывшие поглазеть на удивительное событие.
Пару обвенчали по рускому обряду, Пётр I сам держал венец над невестой. Когда священник спросил жениха, хочет ли тот жениться на своей невесте, Яким ответил: «На ней и ни на какой другой». Когда священник задал вопрос невесте, не была ли она обещана кому-то другому, она ответила: «Вот была бы шутка!» Это вызвало смех в толпе.

Дон Себастьян де Морра. Диего Веласкес.

После венчания все поехали в дом князя Меншикова, где месяцем ранее проходило празднование свадьбы Анны Иоановны. Для карликов накрыли специальные столы в середине зала, молодоженов рассадили по разным столам, и каждому из них приготовили красивые места, украшенные балдахинами и венками. Остальные гости расположились за столами, стоящими вдоль стен, чтобы им «можно было удобнее видеть суетню карликов».

26-летний Пётр I.

Далее начался шумный и веселый праздник. «После стола все карлы очень весело танцевали „русского“, часов до одиннадцати, » развлекая гостей, среди которых были не только русские чиновники, но и зарубежные министры и немецкие офицеры. Гостей веселило абсолютно все, что касалось карликов, даже просто сам их вид, казалось, приводил гостей в абсолютный восторг.

Карлики в свите Петра I.

«У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего-ноги кривые и вывернутые, как у барской собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшее от жира лицо и так далее...» Стот ли говорить, что алкоголь лился на этом празднестве рекой, и царь лично следил, чтобы молодым наливали достаточно, чтобы те опьянели.

В конце вечера карликов отвели в царские палаты и Пётр I лично проследил, чтобы новобрачные легли в одну постель.

Карлик выползает из пирога (А. Бенуа).

Жена Якима Волкова была значительно старше его и умерла раньше. После ее смерти Яков начал сильно пьянствовать. Когда он умер, Пётр I велел организовать ему пышные похороны, которые в итоге не сильно отличались по помпезности от самой свадьбы. На погребальную процессию созвали 30 мальчиков-певчих, самого низкорослого попа, которого специально выбрали из-за его роста. Для гроба специально соорудили маленькие сани, которые везли пони, ведомые карликами. На санях с гробом сидел брат Якима, тоже карлик, а позади саней шел еще один карлик с огромным маршальским жезлом. Позади этой процессии шли несколько пар карликов, все в черных мантиях, а за ними — карлицы, которые тоже шли парами. Якова похоронили на кладбище Ямской слободы, после чего всех карликов угостили обедом.

«Едва ли, — пишет в своих записках один иностранец, который стал свидетелем этого события, — где-нибудь в другом государстве, кроме России, можно увидеть такую странную процессию!..»

Памятник Петру I в Таганроге.
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.