Categories:

Российский генетик хочет изменить ДНК ребенка. Будущее или скандал?

Китайский ученый Хэ Цзянкую сделал первых генетически модифицированных детей (теоретически защищенных от ВИЧ) и стал персоной нон-грата в научном мире, был уволен из института и стал фигурантом расследования. Таким же путем намерен пойти российский ученый Денис Ребриков, который на весь мир заявил, что будет продолжать эксперименты Хэ. Его коллеги в России и в мире в ужасе. Послушаем аргументы за идею Ребрикова и против:

 «Так происходит с любой новой технологией. Когда появились микроволновки, говорили: „Не покупайте, будет рак мозга“. Появились телефоны: „Не покупайте, будет рак мозга“. Народ консервативен — и это правильно. Популяция должна быть консервативной. Мы потихонечку будем двигаться в этом направлении. Через какое-то время люди скажут: „Ну, да, хорошо работает. Нормально“».

«Технология не готова, клинической модели, не вызывающей нареканий, нет — так зачем? И знаете, что самое обидное? Технология „будет готова“ вот уже совсем скоро, но из-за таких торопливых, хайповых публикаций может быть введен полный запрет на редактирование клеток зародышевой линии. Снять такой запрет потом будет очень нелегко, и все исследования прервутся на многие годы».

Читайте на нашем сайте

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.