Categories:

Российский генетик хочет изменить ДНК ребенка. Будущее или скандал?

Китайский ученый Хэ Цзянкую сделал первых генетически модифицированных детей (теоретически защищенных от ВИЧ) и стал персоной нон-грата в научном мире, был уволен из института и стал фигурантом расследования. Таким же путем намерен пойти российский ученый Денис Ребриков, который на весь мир заявил, что будет продолжать эксперименты Хэ. Его коллеги в России и в мире в ужасе. Послушаем аргументы за идею Ребрикова и против:

 «Так происходит с любой новой технологией. Когда появились микроволновки, говорили: „Не покупайте, будет рак мозга“. Появились телефоны: „Не покупайте, будет рак мозга“. Народ консервативен — и это правильно. Популяция должна быть консервативной. Мы потихонечку будем двигаться в этом направлении. Через какое-то время люди скажут: „Ну, да, хорошо работает. Нормально“».

«Технология не готова, клинической модели, не вызывающей нареканий, нет — так зачем? И знаете, что самое обидное? Технология „будет готова“ вот уже совсем скоро, но из-за таких торопливых, хайповых публикаций может быть введен полный запрет на редактирование клеток зародышевой линии. Снять такой запрет потом будет очень нелегко, и все исследования прервутся на многие годы».

Читайте на нашем сайте

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded