Categories:

5 самых крутых ограблений поездов в истории

Великие ограбления поездов делятся на две категории: одни похожи на вестерн про ковбоев с динамитом, а другие — на фильмы Гая Ричи про умных, но циничных ублюдков. 

Джесси Джеймс — грабитель, который проверял у пассажиров трудовые мозоли
1873. Айова

— А ну-ка, любезнейший, не рыпайся, или я тебе башку прострелю, сукин ты сын! Руки, руки покажи, паскудник. Ага, мозолистые, рабочие, прошу прощения, извините за ограбление, уважаемый, и забирайте свои деньги обратно.

Легендарный ковбой, налетчик и грабитель Джесси Джеймс остался в истории как Робин Гуд Дикого Запада, хотя в действительности был тем еще психопатом, садистом и параноиком. Больше всего его помнят как грабителя банков и дилижансов, хотя в его карьере есть и примечательное ограбление поезда. Правда, примечательно оно скорее своей курьезностью — то был идеальный материал для газет.

21 июля 1873 года Джесси Джеймс и его банда остановили поезд, идущий около города Адаира, штат Айова. «Остановили» — это мягко сказано: грабители выдернули кусок рельса прямо перед идущим составом. Локомотив перевернулся, машинист погиб, но вагоны остались невредимы. Когда Джесси и его люди вскрыли сейф, принадлежавший компании Express, они были крайне разочарованы: вместо ожидаемых золотых слитков там оказались всего 2000 долларов. Раздосадованная банда бросилась отбирать ценности у ехавших пассажиров. Причем Джеймс в очередной раз показал себя как Робин Гуд-психопат. Он приказал смотреть на руки жертв: тех, у кого они были в мозолях, не трогали, «белоручек» же избивали и обдирали.

Джесси Джеймс
Джесси Джеймс

Джесси Джеймс

После инцидента с мозолями Джесси Джеймс приобрел еще большую славу среди бедняков. «Наш человек, защита обездоленных!», — говорили про него. Хотя, в отличие от Робина Гуда, отбирая у богатых, бедным он ничего давать и не думал.

Банда Бутча Кэссиди. Горячие поклонники динамита
1899. Вайоминг

Крики, ругань, оглушительные взрывы, летящие в стороны дверцы сейфов. После всей этой ковбойской пиротехники поезд похож на куропатку, которую в упор разворотили из дробовика. Работа знаменитой банды Бутча Кэссиди, мастеров динамита!

Бутч Кэссиди — еще один «Робин Гуд Дикого Запада» — разбойник, грабитель поездов, дилижансов и банков, которого современная ему беднота считала борцом против несправедливости. Он начинал с угона скота (даже тут молва приписывает ему благородство — крал только у богатых фермеров, которые ущемляют бедных). Умер, кстати, в Боливии, так что преступная карьера помотала его даже по Южной Америке. Но одна из самых его легендарных выходок — ограбление поезда в Уилкокс. И там было чертовски шумно!

2 июня 1899 года шайка Бутча, известная как «Дикая банда» запрыгнула на поезд компании Union Pacific. Парни в масках взяли на мушку машиниста и его помощника и приказали отцепить вагоны, не доезжая до деревянного моста. Машинист повиновался и, едва они пересекли шаткое строение, чуть не оглох от неожиданного взрыва. Дикая банда разнесла мост к чертовой матери динамитом. Вагоны остались с одной стороны, локомотив — с другой.

Но это был только первый из трех оглушительных взрывов. Разделавшись с мостом, Бутч и его подельники взорвали тяжелые двери бронированного вагона, где перевозились деньги. Внутри оказалась еще одна преграда: огромный сейф, но и с ним расправились с помощью динамитных шашек. Взрывчатки не пожалели и явно переборщили: взрывом вагон разнесло по округе, деньги чудом не превратились в пылающие ошметки. Банда собрала их в мешки и ускакала. Украли от 30 до 50 тысяч долларов — внушительная сумма по тем временам, хотя далеко не такая грандиозная, как шоу, которое ради нее устроил Бутч Кэссиди.

Юзеф Пилсудский — маршал, национальный герой, глава Польши, грабитель поезда
1908. Поезд Варшава-Санкт-Петербург

У нас был маршал и глава государства, его жена, три премьер-министра и целая дюжина крупных партийных функционеров. Не то чтобы это был необходимый запас в ограблении, но если начал коллекционировать будущую элиту Польши, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это динамит. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем человек с динамитом. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

В 1918 году Юзеф Пилсудский стал официальным главой возрожденной Польши. За свою жизнь он успел побыть маршалом, национальным героем, революционером, террористом, борцом за свободу и авторитарным лидером. Крайне любопытный исторический персонаж, отец нации. Но 26 сентября 1908 году он, в первую очередь, был организатором и участником одного из самых дерзких ограблений поезда в истории.

Впрочем, сами участники ограбления, члены польской социалистической партии, ограблением это, конечно, не считали. Поезд вез деньги из Варшавы в Петербург — не иначе как налоги. Следовательно, это уже не грабеж, а эскпроприация — возвращение награбленного обратно народу. Руками революционеров, конечно же.

Станция Безданы
Станция Безданы

Станция Безданы

В акции участвовало 20 человек (16 мужчин и 4 женщины). Четверо из них ехали в поезде как пассажиры, остальные дожидались его на станции Безданы. Как только состав остановился, революционеры бросили под него бомбу. Началась перестрелка, в ходе которой был убит один и ранено 5 русских солдат. Затем группа Пилсудского подорвала почтовый вагон и сейфы с деньгами, совсем как банда Бутча Кэссиди на Диком Западе, забрала деньги и сбежала. Денег оказалось много — 200 тысяч рублей. Все пошло на нужды революции.

«Великое ограбление поезда». История в духе Гая Ричи
1963. Поезд Глазго-Лондон

— А как вы справились с вооруженными инкассаторами?
— Ну, они просто спали в вагоне.
— Спали? На 128 мешках с деньгами? И забыли закрыть за собой дверь?
— Ну, да.
— Боже, храни Британию!

«Великое ограбление поезда», произошедшее в Великобритании в 1963 году, названо так не зря: одной только этой истории хватило бы на пару статей, настолько она шикарна по всем пунктам. Подготовка к нападению, персонажи, расследование и даже жизнь героев после случившегося — все это так нетривиально и захватывающе, что в 2013 году хватило на целый сериал.

Организатор ограбления Брюс Рейнольдс был похитителем антиквариата. Его мозг постоянно генерировал остроумные идеи быстрого заработка, и при этом Брюс не чурался насилия. Персонаж абсолютно в стиле Гая Ричи. Несколько раз Рейнольдс попадался полиции и во время очередной отсидки узнал невероятный факт. Оказалось, что британское правительство периодически отправляет из Глазго в Лондон ветхие и почти пришедшие в негодность купюры. В Англии потрепанные деньги уничтожают, и отношение к ним соответствующее, то есть — безалаберное. Но это огромные суммы!

После отсидки Рейнольд собрал команду из 15 преступников разной степени прожженности. Нашелся даже бывший машинист, готовый сесть за управление локомотивом, если понадобится.

Брюс Рейнольдс
Брюс Рейнольдс

Брюс Рейнольдс

Спланировано все было очень четко. Свой человек в Глазго сообщил Рейнольдсу о том, что почтовый поезд отправился, и к нему прицепили интересующий банду вагон. Затем, подкараулив состав, грабители, переодетые железнодорожными рабочими, остановили поезд с помощью примитивнейшей, но действенной уловки: в нужный момент один из членов банды накрыл мешком ж/д светофор, показывающий зеленый, и зажег красный фонарь.

Машинист остановил состав, сообщники Рейнольдса захватили поезд и вскрыли вагон с наличностью, причем участники ограбления заявляют, что инкассаторы попросту забыли закрыть дверь на щеколду и вообще спали. Хотя, надо полагать, у Рейнольдса просто был свой человек и среди инкассаторов. Всего грабители забрали 120 мешков, полных денег — в общей сложности 2 миллиона фунтов стерлингов, что сейчас эквивалентно 46 миллионам.

Кадр из сериала «Великое ограбление поезда»
Кадр из сериала «Великое ограбление поезда»

Кадр из сериала «Великое ограбление поезда»

Грабители загодя перерезали все телефонные провода в округе, так что сообщить в полицию жертвы смогли лишь спустя несколько часов. Впрочем, грабителей все равно удалось задержать — спалились они самым глупейшим образом. Банда Рейнольдса отсиживалась на арендованной ферме, и от скуки все играли в настольные игры, вроде «Монополии». Когда полиция нашла опустевшую ферму, отпечатки пальцев на настолках помогли идентифицировать всех до единого.

Задержали практически всех, но один из ключевых участников, Ронни Биггс, умудрился сбежать и прятался от правосудия до 70 лет. Он жил в Австралии, затем перебрался в Бразилию, где завел детей, из-за чего по законам страны его было невозможно экстрадировать. В 2001 он, уже будучи 72-летним дедом, все же приехал в Лондон — открыто и честно, как сам он объясняет, чтобы хоть под конец жизни снова попить нормального пива. Ко всеобщему негодованию старого и немощного Биггса задержали и посадили за решетку. В 2009 его освободили «из соображений гуманности» по настоянию министра юстиции.

Рейнольдс (крайний справа) и Биггс (крайний слева) на дне рождения Биггса
Рейнольдс (крайний справа) и Биггс (крайний слева) на дне рождения Биггса

Рейнольдс (крайний справа) и Биггс (крайний слева) на дне рождения Биггса

Всего же из тюрьмы сбежало 5 из 15 членов банды. Учитывая, что значительную часть суммы так и не нашли, можно предположить, что деньги забрал кто-то из тех, кто остался на свободе.

«Великое золотое ограбление». Настолько ловкая афера, что главную роль в ней играет Шон Коннери
1855. Поезд Лондон-Париж

«Судья: Теперь к вопросу о мотивах. Мы спрашиваем вас: почему вы задумали, спланировали и совершили это подлое и скандальное преступление?
Эдвард Пирс: Я хотел денег!
[Зал суда взрывается от смеха]».

— «Большое ограбление поезда». Реж. Майкл Крайтон. 1978.

15 мая 1855 года два благопристойных джентльмена — Эдвард Агар и Уильям Пирс — преспокойно вышли из поезда Лондон-Париж в Дувре. С собой у них был 91 килограмм золота. Это были очень сильные джентльмены (тащили все в руках, в собственном багаже) но и очень умные — золото им досталось без единого выстрела. А пропажу обнаружили, только когда они высадились в Париже.

Преступление быстро окрестили «Великим золотым ограблением». Сделано все было очень чисто. Настолько чисто, что грабителей так и не смогли выследить. Агар и Пирс, мошенники высшего класса, сумели раздобыть восковые слепки четырех ключей от двойного сейфа, в котором везли золото. Потом они поднялись на поезд как обычные пассажиры, неся с собой кладь, полную свинцовой дроби. В поездке они пробрались к сейфу, открыли его ключами и забрали золото, подкинув вместо него свинец.

Сделано это было из-за того, что уже во Франции сейф взвешивали, чтобы убедиться в том, что золото на месте. Благодаря свинцу он прошел проверку и пропажа открылась только в Париже. В сейфе не хватало золота на 12 тысяч фунтов стерлингов (полтора миллиона по современному курсу).

Впрочем, Агар и Пирс в итоге все равно предстали перед судом. И произошло это из-за глупейшего случая. Эдвард Агар даже после ограбления поезда продолжал промышлять темными делишками, нажив себе еще больше врагов. Кто-то из сообщников подставил его с поддельными векселями, Агара поймали и, чтобы скостить себе срок, на допросе он признался еще и в «Великом золотом ограблении». Сдав подельника Уильяма Пирса он действительно получил относительно мягкое наказание. А в 1978 об этом деле сняли фильм, где Пирса сыграл Шон Коннери, а Агара — Дональд Сазерленд.

Арт с ограблением поезда на обложке статьи — картина художника Futurodox.Владимир Бровин | 28.06.2019https://disgustingmen.com

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.