Categories:

«Три ущелья»: 8 фактов о гигантской китайской плотине, замедлившей вращение Земли

Китай не перестает удивлять своими масштабными проектами. Плотина «Три ущелья» в настоящее время является мощнейшей гидроэлектростанцией в мире и по совместительству самым массивным сооружением, когда-либо созданным человеком. К сожалению, вместе с колоссальной выработкой электроэнергии дамба принесла Китаю немало серьезных проблем. 

1. Гигантское сооружение

Гигантское сооружение. | Фото: Википедия.
Существует ошибочное мнение, что плотину «Три ущелья» видно из космоса, тем не менее ее размеры поражают воображение. Изготовленная из 65 млн. тонн стали и бетона дамба развернулась на 2,3 километра в длину и 185 метров в высоту. Эта масса эквивалентна 6,5 тысячам Эйфелевых башен.

2. Плотину хотели построить еще в начале 20 века

Плотину хотели построить еще в начале 20 века. | Фото: gumbat.su.
Один из наиболее почитаемых китайских политических деятелей Сунь Ятсен первоначально предлагал идею строительства дамбы «Три ущелья» еще в 1919 году. Свергнув китайскую династию Маньчжу в 1922 году, Сунь Ятсен развернул масштабную революцию, которая привела к тому, что Китай стал республикой. В книге под названием «План развития промышленности» Ятсен предложил идею строительства плотины, которая не только поможет контролировать затопление реки Янцзы, но и сможет обеспечить миллионы людей электроэнергией.

3. Загрязнение воды

Загрязнение воды. | Фото: LiveJournal.
Одним из самых больших скандалов, связанных с «Тремя ущельями»? стала величина ущерба, нанесенного плотиной окружающей среде. По оценкам экспертов, 70% пресной воды в Китае загрязнено, и дамба только ухудшила нынешнее положение. ГЭС соорудили поверх горных залежей и мусора, не говоря уже о том, что миллионы литров неочищенных сточных вод ежегодно осаждаются в реке Янцзы.

4. Миграция населения

Миграция населения. | Фото: Яндекс.
После начала строительства дамбы 1,3 миллиона человек были вынуждены переехать в другие города. В настоящее время китайское правительство продолжает процесс переселения и ожидается, что в ближайшие годы из этого региона будут вывезены еще сотни тысяч человек. Масштабная миграция местных жителей обошлась Китаю в несколько миллиардов долларов.

5. Контроль наводнений

Контроль наводнений. | Фото: venividi.ru.
Сезонное наводнение реки Янцзы было главной проблемой жителей прибрежных городов и поселений, страдавших от стихийных бедствий на протяжении веков. По информации Novate.ru, «Три ущелья» помогает контролировать полноводность реки. В свою очередь, если плотину все же прорвет, под угрозой затопления может оказаться около 360 млн. человек.

6. Объем генерируемой энергии

Объем генерируемой энергии. | Фото: 1-tube.ru.
Гидроэлектростанция «Три ущелья» вырабатывает в одиннадцать раз больше энергии, чем массивная плотина Гувера. Является крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт. За 2014 год ГЭС «Три ущелья» произвела рекордные для мира 98,8 млрд кВт⋅

7. Экологические последствия

Экологические последствия. | Фото: vestikavkaza.ru.
В регионе, окружающем плотину, обитают 6400 видов растений, 3400 видов насекомых, 300 видов рыб и более 500 видов наземных позвоночных животных. ГЭС затронуло не только флору и фауну, но и окружающую среду, в которой она обитает. Эрозия водохранилища спровоцировала оползни, которые затруднили один из крупнейших в мире рыбных промыслов в Восточно-Китайском море. Таким образом «Три ущелья» создала угрозу для всей экосистемы региона.

8. Плотина замедлила вращение Земли

Плотина замедлила вращение Земли. | Фото: LiveJournal.
Но самое удивительное, что плотина повлияла на скорость вращения нашей планеты. Во время максимального прилива искусственное водохранилище, образованное дамбой, вмещает в себя 39 млрд. тонн воды. Настолько огромная масса привела к изменению инерции вращения Земли, из-за чего сутки на нашей планете стали длиннее на 0,06 микросекунды. 


Иеще:

9 красивейших плотин из разных уголков света, которые сами по себе уже достопримечательность 

Красивейшие дамбы мира.
На протяжении всей своей истории люди создавали грандиозные вещи. Строительство достигло апофеоза в XX столетии, когда массово начали возводиться действительно грандиозные и невероятно дорогие конструкции. Такими являются и дамбы, которые способны удивить не только своим грандиозным видом, но и приносят немалую пользу.

1. Дамба Контра

Очень большая и грациозная постройка.
Goldeneye Opening Scene

Широко известная конструкция, которую также называют дамбой Верзаска или плотиной Локарно. Расположена дамба в Швейцарии. Высота инженерной конструкции составляет 220 метров, а длина арки достигает 380 м. Основание плотины - 28 метров. Оно постепенно сужается до 7 метров. Максимальная пропускная способность дамбы – 1300 куб.м/с. В год генерирует 234 ГВт.

2. Плотина Гордона

Имеет двойной изгиб.

Дамба расположенная в Австралии. Одной из ключевых особенностей дамбы является то, что она изогнута и по вертикали, и по горизонтали. Эта черта позволяет ей удерживать огромное количество воды. Примерно 13% потребности Тасмании в энергии удовлетворяется этой дамбой. Мощность агрегата составляет 432 МВт.

3. Плотина Монтичелло

Глубочайшее водохранилище с воронкой.
Lake Berryessa and the Glory Hole during and after drought.

Дамба высотой 93 метра, расположенная в США, в штате Калифорния. Примечательна конструкция тем, что является одной из самых крутых в мире по углу наклона. Генерирует 56 806 000 кВтч энергии. Чаще всего используется всего две турбины этой плотины.

4. Плотина Гувера

Одна из достопримечательностей США.

Данную инженерную конструкцию можно смело считать одной из достопримечательностей Соединенных Штатов Америки. Высота плотины составляет 221,4 метра, а длина основания достигает 200 метров. Ширина гребня – 14 метров. Мощность турбин дамбы составляет 4,2 ТВт-ч в год. Строительство плотины стало одной из самых масштабных строек в стране.

5. «Три ущелья»

Одна из мощнейших дамб в мире.
A tour of the Three Gorges Dam

Гидроэлектростанция в Поднебесной, расположенная на реке Янцзы в Хубэй. На сегодняшний день она является крупнейшей ГЭС по установленной мощности, которая достигает 22 500 МВт. Высота конструкции при этом составляет 181 метр. Открыта дамба была в 2003 году. Строительство плотины обошлось Китаю в 203 млн долларов.

6. Дамба Тарбела

Очень высокая дамба.

Крупнейшая электростанция Пакистана, стоящая на реке Инд в 50 километрах от Исламабада. Плотина оборудована двумя мощными турбинами, которые выдают колоссальный объем энергии. За год дамба вырабатывает 14.959 млрд кВтч электроэнергии.

7. Дамба Альмендра

Комплекс из пяти плотин.

Одна из крупнейших плотин Испании, входящая в комплекс из пяти ГЭС недалеко от границы с Португалией. Дамба постоянно работает и удовлетворяет значительную часть местной потребности в электроэнергии. Надо также отметить, что с нее открывается отличный вид на окрестности.

8. Итайпу

Дамба на самой границе.
Itaipu: world record in energy production in 2016 - English subtitles

Вторая по мощности плотина в мире, конкурирующая с китайскими «Тремя ущельями». Расположена на границе Парагвая и Бразилии. Открыта дамба была в 2007 году. Высота плотины составляет 196 метров. Общая протяженность конструкции – 7 235 метра.

9. Плотина Ататюрка

Турецкое чудо света.

Одна из крупнейших дамб Турции, расположенная на реке Евфрат. Предназначена для выработки электроэнергии и ирригации засушливых земель. Строительство дамбы завершили в 1990 году. Водохранилище над дамбой – третье по размерам в Турции. Высота плотины составляет 169 метров.
Источник: https://novate.ru/news/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded