Categories:

Почему у британских солдат Второй мировой войны каска странной формы

 

Если посмотреть на советскую, немецкую и американскую каску времен Второй мировой войны, то их будет несложно отличить друг от друга. Между тем, даже ребенок скажет, что эти защитные приспособления выполнены в каком-то общем стиле. Исключением из этого правила явно станет каска британских солдат, которая имела весьма специфическую форму. Давайте разберемся, почему же она была именно такой.

Котелок для головы

Такая форма была полностью оправдана в Первую мировую войну. |Фото: windowssearch-exp.com.

Интересно, что форма британских касок вполне обоснована. Но обо всем по порядку. Британский стальной шлем для защиты головы называется «каска Броди» (имела обозначение М1917) в честь ее создателя Джона Леопольда Броди. Своей формой элемент защиты головы частично обязан средневековым английским и французским шлемам. Делали каски из листовой стали Гадфильда. Появились они в 1915 году. В общей сложности англичане выпустили более 7.5 млн таких касок.

Правда вне окопа такой шлем почти бесполезен. |Фото: alexanderandsonsrestorations.com.

Что касается «секрета» формы, то здесь ничего сложного. Суть в том, что каска Броди, проектировавшаяся в условиях Первой мировой войны, создавалась специально для солдат, ведущих окопный бой. Пока солдат сидел в окопе, каска неплохо защищала его от пуль, осколков, падающих камней и грунта. Благодаря своей форме она могла защитить не только голову, но также шею и плечи.

Вот только у каски М1917 был один недостаток. Они фактически утрачивала свои защитные свойства, как только боец покидал траншею.

Немецкая изобретательность

Реклама

Они делали солдат слишком заметными. |Фото: glitch.organised.info.

Когда речь заходит о Первой мировой войне, большинство людей сразу же вспоминает немецких солдат в шлемах с пикой на макушке. Такой головной убор называется «Пикельхельм» и своей формой уходит глубоко в века. На самом деле подобные шлемы использовались не только в Германии, но также в Пруссии, Российской Империи и даже Великобритании. Впрочем, в условиях окопной войны немцы быстро поняли, что пикельхейльм демаскирует солдат, а потому принялись разрабатывать новую каску. Так на свет появился знаменитый «Штальхельм», который использовался солдатами Германии, в том числе и во Вторую мировую войну.

Это не рога, а вентиляция. |Фото: pinterest.ru.

У стального шлема было много интересных особенностей. Например, многих смущают небольшие рога-втулки на штальхельме. Мало кто догадывается, но на самом деле это вентиляционные отверстия. Кроме того, эти втулки еще в Первую мировую войну использовались для подвески защитной налобной пластины от снайперов.

Налобное усиление. ¦Фото: yaplakal.com.

Дополнительный лист стали надежд, впрочем, не оправдал. Даже если он и держал попадание пули, удар оказывался настолько сильным, что просто ломал человеку шею. https://novate.ru/news/


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.