Categories:

Роза - священный символ

В своем творчестве очень часто использую всевозможные изображения роз,по этому решила собрать в одной статье все что знаю о этих прекрасных цветах в символическом аспекте.

Эти черные розы выолнены из легкой органзы, напоминают о бренности бытия.

Материалы самые разнообразные от полимерной глины до биесера и ткани, или просто готовой фурнитуры. Каждая работа важна, цветы в моих украшениях это всегда нечто мистическое и несут в себе тайный смысл...


Голубая роза в этом колье из полимерной глины, нежная и сказочная. Олицетворяет волшебство.

Роза и крест символ загадочного ордена розенкрейцеров.

Далее немного интересной информации из энциклопедии символов, кое что конечно из интернета.

Символ завершенности, полноты и совершенства. Подобно лотосу на востоке, один из самых символических цветов. Символ вечно меняющегося и открывающегося новыми гранями мира. С ней ассоциируется идея мистического центра (Роза мира), сердца, Венеры, сада Эроса, рая Данте, возлюбленной и т.п. Символические значения розы являются производными от ее цвета, формы и количества лепестков. Белая и красная розы имеют соответствующие алхимические значения. Голубая роза является символом невозможного. Золотая роза – знак абсолютного успеха. Круглая роза по значению соответствует мандале. Роза оконных витражей ассоциируется с кругом, колесом или солнцем как символом Христа. Роза с семью лепестками ассоциируется с принципом семиричности: семь дней недели, семь планет, семь соответствующих им металлов, семь степеней совершенства, как в Ars Symbolica И.Босха. Роза с восемью лепестками символизирует возрождение. Средневековая геральдическая роза имеет 5 или 10 лепестков, что выражает духовное таинство человека через пифагорейскую пентаду и декаду.

1. Принцип женственности, физической любви, весны, юности, связанный с Великой Матерью и с андрогинными божествами. В Древнем Египте роза – священный цветок Исиды. В «Золотом осле» Апулея роза является символом посвящения в культ Исиды и искупления людей и даже осла. В Библии она является символом возлюбленной – роза Шарона. В греческой мифологии – символ любви и страсти – священный цветок Афродиты: роза впервые расцвела, когда Афродита родилась из морской пены (Анакреон). Торопясь к умирающему Адонису, Афродита оцарапала ноги о шипы розы (до того бывшую белой) и окрасила некоторые цветы в красный цвет. По другой версии розы возникли из крови Адониса в то время, когда Афродита оплакивала его. Розы служили короной Дионису. Участники попоек надевали венки из роз, поскольку розам приписывалось охлаждающее мозги влияние. 

Роза – священный цветок граций, «розовоперстой» богини утренней зари Эос (Авроры), богини любви Венеры (и тем самым, символ любви и красоты), Персефоны (роза для нее – провозвестник весны), Гименея (новобрачные спали в постели, устланной розами, на подушках, наполненных розами, носили венки из роз). В Риме роза – символ победы, гордости и торжествующей любви – была цветком Венеры – богини любви, а также знаком вечной любви – этот цветок помещался в изголовье умерших и на могилах. В христианском символизме роза – атрибут Девы Марии. В христианской мистике Матерь Божия изображается в розовых кущах. Красная роза адресована пролитой крови и ранам Христа, а также мистическому рождению. В эпоху Возрождения роза означает влечение, желание, любовь. В женщине роза символизирует радость, обходительность, богатство, юность, в то время как шипы знаменуют в ней черты, препятствующие любовным домоганиям: гордость, злословие, скромность и страх. В эпоху декаданса конца XIX века роза символизирует поругание любви («роза болот» у Суинберна), похоть, порок.

2. Принцип духовной любви, целомудренной красоты, интеллектуальной красоты, совершенства. В христианстве роза – эмблема Христа и девы Марии, Царидевы Марии, Царицы небесной. Как знак духовной любви символизирует триаду Любви, Терпения и Мученичества Богоматери. Богоматерь называют розой без шипов. Согласно св. Амвросию, в раю роза была без шипов. После падения человека на розе появились шипы, чтобы напоминать человеку о его падении, в то время как запах и красота самих цветов продолжают напоминать ему о рае. Ее цвета: красный (цвет огня), означает милость, духовность (лепестки), очищение и освобождение от грехов, мученичество, а белый – означает чистоту, добродетель, девственность, любовь к Богу. Роза также означает небесное вознаграждение за святость. Венки из роз, изображаемые на головах ангелов, святых или умерших, означают небесную радость. В суфизме роза – символ совершенной любви к Богу. У розенкрейцеров – роза вечности, ее можно получить через отречение от Креста Времени.

Роза означает мистические условия, при которых происходит преображение любви, красоты, добра и радости и видимая множественность явлений уступает вечному и нетленному единству. Розенкрейцеры обозначали гирляндами роз места концентрации мистических вихрей, называемых в Библии «семью церквами Азии». Роза с крестом символизирует единство противоположностей. Роза в центре креста символизирует первоначальное единство, из которого развился мир. Крест в сочетании с пятью лепестками розы – символ Воскресения и радости. Если в верхней части креста были три розы, а в нижней – четыре – это означало синтез духовного мира (обозначенного цифрой 3) с земным, смертным (обозначенным цифрой 4). Помимо ордена Золотого Рассвета у розенкрейцеров существовал орден Алхимической Розы. У алхимиков роза означает трансмутацию материи в дух, «экстаз бесстрастия», отсутствие желаний. В Каббале роза – это мистический центр, сердце творения. Роза в мистическом исламе – символ космической силы, ее сердцевина ассоциируется с солнцем, а лепестки – с лунами. Как луна обращается вокруг солнца, так солнце является источником жизни и красоты. «Роза Мира» Даниила Андреева – универсальная религия будущего, корни которой на небе, а лепестки – мировые религии, исходящие из единого центра.

ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ РОЗЫ И КРЕСТА

3. Источник вдохновения. В персидской мистике соловей, влюбленный в белую розу, поет и умирает от шипов любви (недостижимости объекта любви), окрашивая розу своей кровью. Роза также символизирует вдохновение мистической поэзии. В Греции роза – священный цветок муз, также Диониса. Означает плодородие, изобилие, ассоциируется с вином, опьянением, выражает идею полноты радости: вино, любовь, пение, весну, и юность. Цветок, носимый на себе, – знак зачатия. То же обозначает сироп из красных роз. Роза символизирует также природную красоту как источник поэтического вдохновения.

Реклама фирмы обоев Charpentier-Deny. Художник - Louis Théophile Hingre, 1890.

4. Время, смерть и воскрешение. В Риме увядшая роза – символ краткости жизни и быстротечности радости, эмблема царства теней и посмертия. Омар Хайям: роза лучше цветет на пролитой крови царя. Шекспир: лучший аромат у умирающей розы (сонет 54). В XVIIв. символ тщеславия, веселья и легкомыслия. У Данте роза означает завершение духовного пути, постижение духовной любви, осуществленную вечность. В заключительной главе «Рая» блаженные духи образуют на небе огромную Розу с девой Марией Царицей небесной в центре. У Уильяма Блейка роза символизирует невинность, отравленную опытом, добро, искаженное злом, бесконечность, заслоненную временем.

5. Символ молчания, тайны. В Египте роза ассоциируется с Гором, богом солнца. В Греции – с Гарпократом, богом молчания. В католических храмах часто изображается в исповедальнях.

6. Психологический и космологический символизм. У К.Юнга роза – символ целостности личности, баланс между сознанием и подсознанием.

В Англии до сих пор висит на здании суда стене, за круглым столом короля Артура.

Классический павловопосадский платок это всегда настоящий цветущий райский сад.Центральным цветком на павловопосадском платке, как правило, художники выбирают шикарную розу — неповторимый символ любви, красоты, нежности. Не зря считается что роза, по сути, главный элемент павловопосадского платка. Этот всепланетный символ любви, воспетый поэтами на множестве языков, присутствовал и на персидских шалях, послуживших прообразом для русских мастеров-платочников. И для всех поколений художников Павловского Посада умение написать розу так, что предмет женской одежды превращался в произведение искусства, всегда было своего рода свидетельством мастерства, «фирменным знаком».

В зависимости от цвета роза может выражать богатую палитру чувств. Красная – во все времена была символом сильной и страстной любви. Близка к ней по значению и бордовая роза. Белая – знак вечной любви, невинности, чистоты, благоговения и смирения. Розовые являются символом элегантности и изысканности, они выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения, а также могут быть намеком на то, что из их нежного цвета могут вспыхнуть глубокие чувства. Желтые розы – вопреки расхожему мнению, что эти цветы символизируют разлуку, могут быть также символом дружбы и признания, преклонения и восхищения, а также уважения. Букеты из желтых роз принято дарить на торжество в качестве выражения поздравлений виновнику праздника, чтобы подчеркнуть гордость за достигнутое и открытое. Оранжевые розы – в языке цветов выражают самые лучше пожелания, горячие чувства и энтузиазм. Зеленые - изобилие и щедрость. Ну а синие – это знак таинственности.

И просто фотография - полярная роза. Так цветет лиственница. Ее шишки краснеют раз в 2-3 года. Саха Якутия

© https://www.livemaster.ru/topic/1825967-roza-svyaschennyj-simvol

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.