За кадром фильма «Унесенные ветром»: Как сложились судьбы актеров блестящего кинобестселлера

Кадры из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: liveinternet.ru и kino-teatr.ru
7 июля 1967 г. ушла из жизни одна из самых красивых английских актрис, обладательница двух «Оскаров» Вивьен Ли. Всемирную популярность ей принесла главная роль в фильме «Унесенные ветром». Несмотря на невероятный успех, ее судьбу вряд ли можно назвать счастливой. Так же, как и судьбы ее партнеров по фильму. Кто из них трагически погиб вскоре после премьеры, а кто, сыграв собственную смерть в фильме, прожил больше 100 лет, – далее в обзоре.

На съемках фильма | Фото: liveinternet.ru
Роль Скарлетт, на которую выбрали Вивьен Ли из 1400 претенденток, стала одной из вершин ее творческой биографии. Благодаря «Унесенным ветром» английская актриса получила свой первый «Оскар» и стала национальной героиней Америки. После этого Вивьен Ли много снималась, самыми заметными стали роли в фильмах «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Анна Каренина» и «Трамвай «Желание». Еще до съемок в «Унесенных ветром» у актрисы начался роман с актером Лоуренсом Оливье, в 1940 г. они поженились, но счастливым этот союз был недолго. Несколько раз у актрисы случались срывы беременности, а в 1945 г. у нее диагностировали туберкулез легких.

Кадр из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: eg.ru

Вивьен Ли в роли Скарлетт | Фото: livelib.ru

Вивьен Ли в фильме *Унесенные ветром* и в зрелые годы | Фото: 24smi.org
После этого актрису преследовала череда несчастий. Отношения с мужем постепенно портились. В середине 1950-х гг. его пригласили в Голливуд на съемки фильма, Вивьен Ли отправилась вслед за ним, успешно прошла пробы на главную роль в «Трамвае «Желание», который принес ей второго «Оскара». Однако сама актриса признавалась, что роль Бланш Дюбуа привела ее к безумию. Затяжная депрессия вскоре стала сопровождаться приступами маниакально-депрессивного психоза. Позже среди вероятных причин этого называли побочные эффекты от препаратов, которые ей прописывали в курсе лечения от туберкулеза. В день 45-летия Вивьен Ли муж заявил ей о том, что хочет с ней расстаться, что стало для нее тяжелейшим ударом. Еще какое-то время она продолжала сниматься и выходить на сцену, но часто после спектаклей приходилось вызывать врача, а с гастролей в Лондон ее привезли на носилках. 7 июля 1967 г. Вивьен Ли скончалась в возрасте 53 лет.

Кларк Гейбл в фильме *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

*Король Голливуда* Кларк Гейбл | Фото: ivi.ru
На момент съемок в «Унесенных ветром» Кларк Гейбл уже был одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров, которого называли секс-символом и Королем Голливуда. Во время съемок в «Унесенных ветром» он женился на актрисе Кэрол Ломбард. Она не была его первой женой, но стала первой и единственной настоящей любовью. В 1942 г. она трагически погибла в авиакатастрофе, после чего Кларк Гейбл утратил смысл собственного существования. Какое-то время он жил затворником и сильно пил, а потом решил пойти на фронт и стал искать смерти. В качестве бортового стрелка бомбардировщика он участвовал в авианалетах на Германию, однажды на его самолете насчитали 15 пулевых отверстий, но ему посчастливилось выжить. После войны он продолжал сниматься, но таких вершин, как «Унесенные ветром», в его фильмографии больше не было. Кларк Гейбл скончался от сердечного приступа в 1960 г. в возрасте 59 лет.

Кларк Гейбл в фильме *Унесенные ветром* и в зрелые годы | Фото: 24smi.org

Лесли Говард и Вивьен Ли в фильме *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: tvc.ru

Кадр из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: eg.ru
Британского актера Лесли Говарда зрители помнят исключительно как Эшли Уилкса, хотя свои лучшие роли он сыграл еще до «Унесенных ветром». Активно сниматься в кино он начал по совету врача, лечившего его от депрессии после Первой мировой войны, в которой он принимал участие. Самыми известными его фильмами были «Беркли-сквер», «Алый первоцвет» и «Пигмалион». Дважды актер номинировался на «Оскар». А через 4 года после премьеры «Унесенных ветром» Лесли Говард погиб: 1 июня 1943 г. самолет, в котором летел актер, был сбит немецким истребителем. По этому поводу выдвигалось несколько версий: среди причин называлось сходство импресарио Говарда с Уинстоном Черчиллем, на которого вели охоту немцы, а также то, что на борту самолета находились пассажиры, обладающие секретной информацией. В прессе также высказывались предположения о том, что актер был британским агентом.

Кадр из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: unfadingstar.beon.ru

Лесли Говард и Вивьен Ли в фильме *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: unfadingstar.beon.ru
Несмотря на более 30 ролей, сыгранных в кино, Хэтти Макдэниэл стала известна во всем мире как Мамушка из «Унесенных ветром». Эта роль сделала ее самой знаменитой женщиной 1940-х гг. и первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар». До съемок в этом фильме она была уже достаточно известной актрисой и дружила с Кларком Гейблом. Именно по его рекомендации ей и досталась роль Мамушки, на которую претендовали сотни актрис, – по легенде, даже Элеонора Рузвельт обращалась к режиссеру с просьбой снять в этой роли ее горничную. Однако премьеры фильма Макдэниэл не увидела – из списка приглашенных вычеркнули всех темнокожих артистов. Зато спустя год ей вручили «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. Она продолжала сниматься в кино до 1949 г., а спустя 3 года скончалась от рака в возрасте 57 лет.

Вивьен Ли и Хэтти Макдэниэл в фильме *Унесенные ветром*, 1939

Кадр из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: eg.ru

Кадр из фильма *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: eg.ru
Одной из самых юных актрис фильма была Камми Кинг, которая сыграла дочь Скарлетт и Ретта Бонни Блу Батлер. Она снялась всего в 2-х фильмах и часто шутила, что достигла вершины своей кинокарьеры в 5 лет. В дальнейшем ее жизнь никак не была связана с миром кино. В 2010 г. Камми Кинг скончалась от рака в возрасте 76 лет.

Камми Кинг в фильме *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

Камми Кинг | Фото: accessatlanta.comы
Героиня Оливии де Хэвилленд – Мелани Уилкс – производила впечатление хрупкой и беззащитной женщины, однако сама актриса в жизни была совсем другой. На самом деле она отличалась волевым и сильным характером. Многие актеры опасаются играть смерть своих героев в кино, считая это плохой приметой. А Оливия де Хэвилленд не побоялась это сделать в «Унесенных ветром». И прожила долгую и счастливую жизнь. Одной из лучших актрис Голливуда она стала еще задолго до «Унесенных ветром», правда, ей всегда предлагали однотипные роли «правильных» героинь, похожих на Мелани. В отличие от них, себя она в обиду не давала: из-за кабальных условий контракта она даже рискнула судиться с киностудией «Warner Brosers» – и выиграла процесс.

Оливия де Хэвилленд в фильме *Унесенные ветром*, 1939 | Фото: eg.ru

Оливия де Хэвилленд в фильме *Унесенные ветром* и в зрелые годы | Фото: 24smi.org
Актриса продолжала активно сниматься вплоть до 1979 г. дважды она стала обладательницей премии «Оскар». И после того, как она оставила съемочную площадку, Оливия де Хэвилленд посещала мероприятия, связанные с миром киноиндустрии. В 2005 г. она приезжала в Россию на торжественный вечер Друзей искусств. Актриса живет в Париже, 1 июля 2018 г. она отметила свой 102-й день рождения.

Актриса-долгожительница Оливия де Хэвилленд | Фото: eg.ru
Рассказать обо всех актерах фильма «Унесенные ветром» крайне сложно: в общей сложности в съемках было задействовано 59 актеров и около 2400 человек массовки. Зрителям не были известны и другие любопытные подробности: Интересные факты создания самого кассового фильма «Унесенные ветром».

Маргарет Митчелл (Margaret Mitchell)
Автор великого романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл прожила не слишком долгую и весьма непростую жизнь. Единственное созданное ей литературное произведение принесло писательнице мировую славу и богатство, но отняло слишком много душевных сил.
Фильм по роману американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» вышел в 1939 году — всего через три года после публикации книги. На премьере присутствовали звезды Голливуда Вивьен Ли и Кларк Гейбл, исполнившие роли главных персонажей — Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера. Поодаль от киношных красавцев стояла скромная худенькая женщина в шляпке. Неистовствовавшая толпа почти не замечала её. А ведь это была сама Маргарет Митчелл— автор книги, которая ещё при жизни писательницы стала классикой американской литературы. В лучах славы своего произведения она грелась с 1936 по 1949 год — до самого дня своей кончины.
Спортсменка и кокетка
Маргарет Митчелл была почти ровесницей 20-го века. Она появилась на свет в той самой Атланте (штат Джорджия), которая стала местом действия её бессмертного романа. Девочка родилась в благополучной и состоятельной семье. Её отец был адвокатом. Мать, хоть официально и числилась в домохозяйках, примыкала к движению суфражисток — женщин, боровшихся за свои избирательные права. Вообще, зеленоглазую Скарлетт О'Хару автор во многом списала с себя. Митчелл была наполовину ирландкой и южанкой до мозга костей. Но не следует думать, что писательница являлась эдакой старой девой в пенсне и с пером в руке. Отнюдь.
Роман «Унесённые ветром» начинается с фразы: «Скарлетт О Хара не была красива». А вот Маргарет Митчелл красивой была. Хотя, видимо, не считала себя особенно привлекательной, раз начала роман с такой фразы. Но она явно скромничала. Её тёмные волосы, миндалевидные зелёные глаза и стройная фигура притягивали мужчин как магнит. Но современники запомнили Маргарет не как ветреную красавицу, а в первую очередь — как замечательную рассказчицу и поразительную слушательницу чужих воспоминаний. Оба деда Митчелл участвовали в Гражданской войне между Севером и Югом, и будущая писательница готова была часами слушать рассказы об их подвигах в то время.
Вот как позже вспоминала о Митчелл одна из её подруг: «Трудно описать Пегги (детское прозвище Маргарет. — Прим. авт.) пером, передать её веселость, её интерес к людям и основательное знание их натуры, широту её интересов и круга чтения, её преданность друзьям, а также живость и обаяние её речи. Многие южане — прирожденные рассказчики, но Пегги рассказывала свои истории так забавно и искусно, что люди в переполненной комнате могли, замерев, слушать её весь вечер».
В Маргарет сочетались страсть к кокетству и спортивным развлечениям, незаурядные способности к учёбе и интерес к знаниям, жажда самостоятельности и… желание создать хорошую, но вполне патриархальную семью. Митчелл не была романтиком. Современники считали её практичной и даже скаредной. О том, сколь методично она — цент за центом — выбивала гонорары у издателей, позже ходили легенды…

Американская писательница Маргарет Митчелл.
Ещё в школе дочь адвоката писала для ученического театра немудрёные пьесы в романтическом стиле… После получения среднего образования Митчелл год отучилась в престижном Массачусетсом колледже. Там её буквально загипнотизировали идеи основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Вполне возможно, американка стала бы одной из его учениц и последовательниц, если бы не трагическое событие: в 1919 году во время пандемии испанского гриппа умерла её мать. А незадолго до этого в Европе погиб Генри, жених Маргарет.
Отчаянный репортёр
Митчелл вернулась в Атланту, чтобы взять в свои руки управление домом. Девушка была слишком молода и энергична, чтобы погрузиться в уныние. Она не стала суетливо подыскивать себе новую партию — тут сказалась суфражистская «часть» её натуры. Вместо этого она выбрала себе дело по душе, став репортером «Атланта Джорнал». Лёгкое и острое перо Маргарет быстро сделало её одним из ведущих журналистов издания. Патриархальному южному обществу было трудно «переварить» женщину-журналиста. Редактор издания поначалу прямо заявил амбициозной девице: «Как леди из хорошей семьи может позволить себе писать об обитателях городского дна и беседовать с разными оборванцами?». Митчелл подобный вопрос удивил: она никогда не могла понять, чем женщины хуже мужчин. Наверное, поэтому её героиня Скарлетт была из тех, про кого в России говорят словами поэта Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Репортажи из-под пера журналистки выходили чёткие, ясные, не оставлявшие у читателя никаких вопросов…

Во время войны Митчел работала в «Красном Кресте». На фото - визит на военный корабль в 1941 г.
Жители Атланты вспоминали: её возвращение в родной город произвело настоящий фурор среди мужской части населения. По слухам, образованная и элегантная красотка получила от кавалеров чуть ли не четыре десятка предложений руки и сердца! Но, как часто бывает в подобных ситуациях, избранником стал далеко не самый лучший. Мисс Митчелл не устояла перед чарами Беррьена «Реда» Апшоу — высокого, бравого красавца. Свидетелем со стороны жениха на свадьбе был скромный, образованный молодой человек Джон Марш.
Семейная жизнь виделась Маргарет в виде череды развлечений: вечеринок, приёмов, поездок на лошадях. Оба супруга с детства обожали конный спорт. Этой чертой писательница также наделила Скарлетт…
Ред стал прототипом Ретта — их имена созвучны. Но, к сожалению, только во внешних проявлениях. Муж оказался человеком жестокого, буйного нрава. Чуть что — хватался за пистолет. Несчастной жене пришлось почувствовать на себе тяжесть его кулаков. Маргарет и тут показала: она не лыком шита. Теперь в её сумочке тоже лежал пистолет. Вскоре супруги развелись. За унизительной процедурой развода с замиранием сердца наблюдали все городские кумушки. Но и через такое испытание Митчелл прошла с гордо поднятой головой.
Маргарет пробыла миссис Апшоу недолго. А затем — и года не пробыла в разводе!
В 1925 году она обвенчалась со скромным и преданным Джоном Маршем. Наконец-то в её доме поселилось тихое счастье!
Книга для мужа
Новоявленная миссис Марш уволилась из журнала. Почему? Одни говорят: из-за травмы, полученной при падении с лошади. Другие утверждают: Маргарет решила посвятить время семье. Во всяком случае, она как-то заявила: «Замужняя женщина должна быть прежде всего женой. Я — миссис Джон Р. Марш». Конечно, миссис Марш кривила душой. Она не собиралась ограничивать свою жизнь миром кухни. Маргарет явно устала от репортерства и решила посвятить себя литературе.

«Унесённые ветром». В первый же год после издания было продано более миллиона экземпляров романа.
С первыми главами «Унесённых ветром» она знакомила только мужа. Именно он с первых дней стал её лучшим другом, критиком и советчиком. Роман был готов к концу 1920 годов, но Маргарет боялась его обнародовать. Папки с бумагами пылились в кладовке нового большого дома Маршей. Их жилье стало центром интеллектуальной жизни городка — чем-то вроде литературного салона. На огонёк как-то заглянул и один из редакторов издательства «Макмиллан».
Маргарет долго не могла решиться. Но всё же отдала редактору рукопись. Прочитав, тот сразу понял, что держит в руках будущий бестселлер. Полгода ушло на доработку романа. Окончательное имя героини — Скарлетт — автор придумала прямо в редакции. Название Митчелл взяла из стихотворения поэта Доусона.
Издатель был прав: книга мгновенно превратилась в бестселлер. А автор в 1937 году стала лауреатом престижной Пулитцеровской премии. На сегодняшний день общий тираж её книги только в США достиг почти тридцати миллионов экземпляров.
Но ни слава, ни деньги не принесли писательнице счастья. Покой дома, который они с мужем так оберегали, оказался нарушен. Маргарет сама старалась контролировать денежные поступления в собственный бюджет. Но финансовые дела приносили только усталость. На творчество уже не было сил.
А тут ещё заболел верный Джон. Митчелл превратилась в заботливую сиделку. И это оказалось тяжело, ибо у неё самой стало стремительно портиться здоровье. К концу 1940 годов здоровье супругов начало улучшаться. Они даже позволяли себе небольшие «культурные» вылазки. Но вернувшееся счастье оказалось недолгим. В августе 1949 года автомобиль, за рулём которого был пьяный водитель, сбил Маргарет, шедшую с мужем в кино. Через пять дней автор «Унесённых ветром» скончалась.
https://kulturologia.ru/mosaic/