Category:

Самые очаровательные птицы Атлантики

Обычно птица тупик прочно ассоциируется с Исландией — именно там гнездится 60% ее популяции. Однако на самом деле эту птицу можно встретить и в Норвегии, и на Британских островах, и даже в России, Канаде и США. Однако за последние несколько лет из статуса «вне опасности» тупики приобрели статус «уязвимый вид», из-за чего несколько стран даже организовали заповедники для обеспечения их безопасности. 

Тупики гнездятся на севере Атлантического океана и Северного Ледовитого океана, больше предпочитая острова, чем побережье материка. Так, например, в России их можно увидеть в небольшом количестве на Айновских островах у Мурманского побережья или на островах вблизи Кольского полуострова.

Тупики - очень социальные птицы. Фото: Adam Gray.

Статус «Vulnerable» (уязвимый) вид атлантического тупика получил совсем недавно в — всего лишь в 2015 году. Специалисты утверждают, что с нынешними тенденциями их численность, может сократиться на половину или даже на 80%. Зависит это сразу от нескольких факторов — и от глобального потепления, и от интенсивного судохоства (во время линьки тупики не могут летать и больше месяца проводят на воде), и от того, что жители прибрежной зоны нередко охотятся на тупиков. Этих птиц готовят, как готовят уток. Сейчас в большинстве стран запретили охоту на них, а в Великобритании даже организовали заказники, в которых тупик включен в список охраняемых видов.

Из-за деятельности человека птицы популяция тупиков стала резко сокращаться. Фото: Adam Gray.

Кроме этого, тупики потеряли свою неуязвимость из-за того, что на многих островах, ранее необитаемых, появились новые виды животных, завезенных людьми — кошки, собаки и крысы. Тупики совершенно беззащитны перед хищниками, а их яйца и птенцов могут съесть даже чайки, не говоря уже о более серьезных охотниках. Так, например, на британском острове Ланди в 1939 году гнездилось 3500 пар, а в 2000 году их было всего десять. Все эти годы крысы съедали яйца и птенцов, а учитывая, что тупики всегда гнездятся на одном и том же месте, их судьба была предрешена.

Птица тупик большую часть жизни проводит на воде, прилетая на острова во время гнездования. Фото: Adam Gray.

Другая популяция тупиков пострадала от завезенного на остров цветка. Раньше на острове Крейглит было 28 000 пар, и буквально за десять лет их количество сократилось до пары тысяч. Причиной стало растение хатьма, похожее на мальву, которое завезли на остров как красивое декоративное растение. Однако оно разрослось и плотными зарослями размножилось по всему побережью, так что птицам стало невозможно вырыть гнезда.

Тупики совершенно беззащитны перед хищниками и человеком. Фото: Adam Gray.

Одним из таких заказников является остров Унст — один из Шетландских островов. На нем гнездится около 50 000 пар. Летом птицы прилетают на острова, чтобы снова встретиться со своими парами, найти свое гнездо и вырастить птенцов. Тупики моногамны, и не только остаются преданными своему партнеру, но и вместе занимаются взращиванием своего потомства — дружно роют гнезда, обустраивают их и охотятся за рыбой по очереди, чтобы прокормить малышей.

Заказник на Шетландских островах, где тупики находятся под охраной.

Фотограф Адам Грей недавно посетил остров Унст, чтобы посмотреть на тупиков вблизи. «Это очень подвижные птички, и при этом они совершенно не были против того, что мы, люди, были рядом. Я был всего в пару метрах от них, а они будто и не замечали».

Тупики предпочитают холодный климат. Фото: Adam Gray.

Тупики и правда довольно непугливые — и это часто играет им не на руку, ведь их легко может поймать человек. Сейчас самая большая колония птиц — в Исландии, куда прилетает около 4 миллионов птиц, образуя около миллиона гнезд — находится в безопасности, так же как и в заказниках Великобритании. Однако на множестве других островов в Атлантическом океане они по-прежнему могут быть в опасности.

Тупики обычно едят рыбу под водой, однако во время гнездования приносят добычу для своих птенцов.
 

Тупик — символ Исландии

Góðan dag, уважаемые читатели! В этой статье я предлагаю вам познакомиться с одним из символов Исландии — симпатичными птичками тупиками. Тупик — так  эта птица называется по-русски, за свой массивный, округлый, крепкий, тупой клюв, напоминающий клюв попугая. Fratercula arctica — это латинское название, что в переводе означает «арктический монашек». И действительно, внешне птица весьма похожа на маленького монаха в чёрной рясе. Puffin, что значит «толстячок» — английское название, оно отражает неуклюжесть этой птицы: довольно крупное тельце, но маленькие крылышки и коротенькие ножки. А сами исландцы называют эту замечательную птичку lundi (люнди).

Остров Исландия служит уютным и спокойным домом для более чем трёхсот видов различных диких птиц. Среди них есть птицы и крупного размера (лебеди, гуси, гаги и т.п), и среднего (такие как утки, чайки, тупики, вороны, куропатки и т.п), и совсем маленького (синицы, воробьи, пеночки и т.п). В Исландии обитают не только постоянно живущие птицы, но также и перелётные, те, что прилетают весной для гнездования, выводят в Исландии потомство и осенью улетают в тёплые края.

Все птицы чувствуют себя в Исландии спокойно и безопасно. Потому что на этом острове нет многомиллионных мегаполисов, совсем небольшое количество населения и очень чистая экологическая среда. А сами исландцы относятся к животным и птицам бережно, с уважением и любовью, охраняя их покой и природный уклад жизни.

Во многих местах Исландии, на птичьих базарах, там, где территорию облюбовали для своей жизни дикие птицы, проходят очень популярные туристические маршруты. Огромное количество туристов круглый год путешествуют по Исландии. Пик туризма приходится на летние месяцы, когда в жизни птиц наступает самый важный период: рождение потомства и забота о маленьких птенцах.

Чтобы не тревожить птиц и создать им тишину и покой, на территориях птичьих базаров, и в других местах в Исландии, установлены таблички с информацией о том, что запрещено использовать квадрокоптеры для видеосъёмки. Потому, что во время полёта дрон издаёт довольно громкий и совершенно не природный звук, который пугает птиц, да и людям (включая туристов) мешает в полной мере наслаждаться первозданной исландской природой:

Самые известные птицы Исландии — конечно тупики. Это птицы перелётные, они прилетает в Исландию весной и улетают осенью. Почему же тупик считается одним из символов Исландии? А потому, что каждую весну в Исландию прилетает огромное количество тупиков. Их прилетает сюда намного больше, чем птиц любых других видов. Учёные — орнитологи утверждают, что колония тупиков в Исландии — крупнейшая в мире и насчитывает более 60% всей популяции этих птиц на нашей планете. Ориентировочно можно говорить о более, чем 600 тыс. особей тупиков, ежегодно прилетающих в Исландию.

Внешность взрослого тупика довольно необычна и легко узнаваема. Эту красивую птицу не спутаешь ни с какой другой. Размер тела у тупика небольшой, немного крупнее, чем у голубя, и похожа птица на помесь маленького пингвинчика с попугайчиком. У взрослой птицы белое брюшко, чёрная спинка, чёрная шапочка на голове, короткие крылышки, красивый, мощный, ярко окрашенный клюв и красные перепончатые лапки. Настоящий щёголь в строгом чёрном фраке!

Тупик в Исландии настолько популярен, что местные магазины буквально завалены самыми разными сувенирами, изображающими тупиков. И статуэтки, и мягкие игрушки, и магниты, и фигурки и т.д. На шерстяных изделиях, связанных исландскими мастерами из знаменитой исландской овечьей шерсти: на лопапейсах, шарфах, шапках, варежках, также часто встречается изображение симпатичного тупика.

Каждую весну, с приходим устойчивого тепла, тупики прилетают в Исландию и селятся на утёсах вдоль береговой линии, рядом с океаном. Их можно увидеть на островах в окрестностях Рейкьявика, на территории Западных фьордов, на севере Исландии, а также на южном побережье Исландии. Здесь тупики селятся на обрывистых утёсах знаменитых своей невероятной красотой многокилометровых чёрных пляжей:

Тупики сидят на утёсах, рядом со своими гнёздами и несколько раз в день отправляются на ловлю рыбы. Часто их можно видеть сидящими на воде, недалеко от берега. Обычно они сидят группами и издалека похожи на множество чёрных поплавков, качающихся на волнах. Эти птицы питаются в основном мелкой рыбой, которую ловят в океане. На фото ниже, на фоне зелёной травы видны бело-чёрные точки. Это тупики, сидящие у своих гнёзд:

Если приглядеться внимательно, то на след. фотографии можно увидеть очень много сидящих на траве (в средней части фото) бело-чёрных тупиков. А также тупиков в полёте, у них видны только чёрные спинки:

Территории, где селятся тупики, разительно отличаются от территорий, населённых другими морскими птицами. Всем известно, что на морских птичьих базарах всегда очень шумно, обычно в таких больших скоплениях птицы громко кричат, хлопают крыльями и постоянно выясняют между собой отношения.

Но у тупиков всё по-другому, они не кричат и не галдят, но иногда издают звуки, похожие на тихое рычание. Обычно они спокойно сидят у своих норок или ходят по траве, смешно переваливаясь на коротких лапках и периодически летают к океану за рыбой. В полёте они быстро-быстро машут своими короткими крылышками и иногда издают звуки, напоминающие кошачье мурлыканье. Летают тупики низко над землёй и сфотографировать их в полёте не просто. А вот сидящими у своих норок — несложно. При этом они выглядят очень мило, ведут себя спокойно, подпускают к себе людей на расстояние нескольких метров и даже позируют, поворачиваясь к фотографу то одним, то другим боком:

В середине лета у тупиков рождаются птенцы, которые внешне выглядят как «гадкие утята» и совсем не похожи на своих красавцев — родителей. В конце лета молодое поколение начинает становиться на крыло. Мне нередко приходилось наблюдать такую картину: летят вместе три птицы: впереди молодой тупик, а за ним, чуть поодаль, два взрослых тупика. Это родители, как эскорт, сопровождают своего юного отпрыска, который учится летать. Трогательное зрелище…

У молодых тупиков ещё мало сил и совсем нет жизненного опыта. Летают они не очень уверенно и часто садятся на отдых (а иногда просто падают без сил) в самых неподходящих для них местах: на дорогах, на автопарковках, в палисадниках жилых домов и т.п. Кроме того, этих несмышлёнышей почему-то привлекает свет уличных фонарей и они летят к нему, словно ночные мотыльки на огонёк. А сил, чтобы взлететь и вернуться в родное гнездо, у них, зачастую, уже нет.

В это время молодым тупикам очень нужна помощь людей. К счастью для птиц, в Исландии нет бродячих собак и других бездомных животных, которые бы представляли опасность для беспомощных пернатых малышей. Однако исландские коты, хоть и живут сытно, но не откажут себе в удовольствии полакомиться свежим мясом. Именно коты и представляют в это время реальную угрозу для молодых, несмышлёных тупиков.

А сами исландцы не бросают пернатых малышей в беде. Взрослые и дети собирают обессилевших птенцов, приземлившихся на дорогах, в палисадниках и других подобных местах, и приносят/привозят их к ближайшей колонии тупиков на берегу океана. Там птенцов бережно опускают в воду и оставляют на попечение родителей, которые кружат сверху и с волнением наблюдают за своими чадами.

Ежегодно в сентябре, тупики покидают Исландию и отправляются на юг, чтобы провести зиму в тёплых краях. К этому времени молодое поколение птиц уже достаточно окрепло. Они научились хорошо летать и готовы к дальнему осеннему перелёту.

Уважаемые читатели, надеюсь вы поняли, насколько бережно и с любовью люди относятся к тупикам в современной Исландии. При всём при этом, здесь до сих пор существует необычная традиция использовать тупиков в пищу. Да, исландцы ловят и едят тупиков (и не только этих птиц), совсем немного, и вовсе не потому, что исландцам нечего больше есть, а исключительно ради поддержания традиции.

Эта традиция существует давно, ещё с тех времен, когда после долгой, многомесячной зимы и надоевшей всем за это время рыбы, с весенним прилётом птиц, у местных жителей появлялась возможность разнообразить свой скудный пищевой рацион. Каждую весну исландцы ловили тупиков и некоторых других морских птиц, собирали с утёсов птичьи яйца и лакомились свежими деликатесами.

Исландцы очень бережно относятся к традициям, сохраняют их и поддерживают. Яркий пример тому — старинная исландская кухня, включающая уникальные блюда, отведать которые, в наше время, можно только в Исландии и больше нигде в мире. Кроме того, некоторые исландские рестораны предлагают посетителям блюдо из копчёного тупика, а в мае в Исландии можно попробовать на вкус яйца морских птиц, чайки и кайры. Вкус у них очень необычный, специфический!…

Из материалов https://kulturologia.ru/mosaic/  http://vikingur.ru

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.