Category:

10 интересных историй о правителях древнего Китая

Императоры древнего мира обладали неограниченной властью. Правителей Древнего Китая называли сыновьями Неба. Люди обожествляли их. Каждое слово, произнесённое ими, должно было выполняться беспрекословно. 

Когда целое царство исполняет любой ваш каприз, жизнь легко может стать непредсказуемой или прийти в упадок. Иногда огромная власть способна свести человека с ума, но с китайскими правителями это происходило довольно часто. 

1. Император Чжоу Синь создал озеро из вина 

Став правителем, китайский император Чжоу быстро привык к комфортной жизни. Он был представителем великой династии и решил наслаждаться жизнью всеми доступными способами.

Чжоу приказал создать «Винное озеро» и «Мясной лес», которые представляли собой именно то, о чём говорят их названия. Большое искусственное «Винное озеро» было заполнено спиртным. Оно было настолько огромным, что по нему могли одновременно плавать несколько каноэ. В центре озера находился маленький остров, усаженный деревьями. Вместо ветвей у деревьев были шампура с нанизанным на них мясом. Чжоу и его наложницы проводили время, катаясь на каноэ вокруг острова, распивая вино и закусывая его мясом.

Как и следовало ожидать, развратный образ жизни не сделал Чжоу особо популярным. Когда император увидел, что люди восстали против его власти, он бросился в огонь – судя по всему, менее болезненный способ самоубийства ему не пришёл в голову. Созданное им «Винное озеро» было уничтожено, а его наследники, которые были значительно меньше подвержены поиску удовольствий, запретили употребление алкоголя в стране.

2. Император Ву Цинь умер из-за соревнований по подъёму тяжестей

Император Ву был физически крепким человеком и любил демонстрировать силу своих мышц, которую ценил превыше всего. Император уволил с государственных должностей всех книгочеев и поставил на их место атлетов, достоинства которых оценивались по тому, какой вес они были способны поднять.

Эта любовь к подниманию тяжестей, как ни странно, стала причиной его смерти. Ву Цинь вызвал на соревнование одного из сильнейших тяжелоатлетов империи Мэн Юэ. Мэн выиграл, потому что когда Ву поднимал свой вес, его колени подкосились, и он упал в обморок.

Ву провёл около восьми месяцев, медленно и мучительно умирая. В конце концов, его организм сдался, что оказалось плохой новостью для Мэна. В качестве награды за победу над императором Мэн и его семья были приговорены к смертной казни.

3. Император Ву Цзинь поручал козам выбирать наложниц

Одной из главных привилегий императоров было наличие у них гаремов. Китайский император Ву относился к ним с особой любовью.

Он проводил в гареме большую часть своего времени. Ву забирал всех красивых девушек прямо из дома и тащил их в свой гарем, чтобы сделать наложницами. Это для императора Ву было настолько важным делом, что он пообещал казнить любого, кто посмеет жениться раньше, чем он закончит формировать свой гарем.

В конце концов, император Ву набрал в свой гарем более 10 тысяч женщин. Для того чтобы выбрать себе ту, которая будет ублажать его всю ночь, он ездил по улицам на телеге, запряжённой козами. Император спал с той девушкой, возле чьей двери останавливались животные.

4. Император Гао-цзу мочился в головные уборы учёных

Император Гао-цзу был не самым большим поклонником образования. Он верил в военную мощь и послушание сильной, централизованной власти. Он не видел смысла тратить время на обучение, чтение трактатов или философские споры. «Всё, чем я обладаю, я получил при помощи войны, – заявил он одному из своих советников. – Так почему я должен беспокоиться о “Книге песен” и истории?».

Это было не просто отсутствие интереса – образованность сильно раздражала его. Во времена правления Гао-цзу большинство учёных были последователями Конфуция, и они носили заострённые головные уборы. Значительную часть своего времени Гао-цзу посвящал тому, что выдавал гневные тирады в адрес этих шапок и возмущался их ужасным видом. Увидев учёного, он сдирал с него шляпу и мочился в неё.

Но когда его советник Лу Цзя написал хвалебную книгу о победах императора, Гао-цзу изменил своё мнение о науке. Он создал конфуцианские школы по всей империи и сделал конфуцианство государственной идеологией.

5. Император Сюань-цзун имел 40 тысяч наложниц

Во времена Сюань-цзуна существовала традиция, согласно которой императоры к концу своего правления распускали всех своих наложниц. Поскольку императоров часто убивали, и время правления многих из них длилось всего несколько лет, положение наложниц было шатким.

Однако Сюань-цзун упорно отказывался умирать. Его правление длилось 44 года, и его гарем за это время разросся до невероятных размеров: в нём оказалось более 40 тысяч женщин. Конечно, Сюань-цзун не успевал встречаться со всеми из них, поэтому в основном они просто собирались вместе, изучали поэзию, математику и классическую литературу, а также ухаживали за тутовыми деревьями.

Однако это не означало, что император перестал пополнять гарем. Когда ему было 60 лет, Сюань-цзун заставил собственного сына развестись с женой, чтобы сделать её своей наложницей.

6. Император Хоу-Фей использовал живот своего военачальника в качестве мишени

Императору Хоу-Фей было девять лет, когда он взошёл на престол. Девять лет, как говорят китайцы, это немного рановато для того, чтобы получить абсолютную власть над империей. Император Хоу-Фей сходил с ума так, как это может делать только ребёнок. Ему удалось продержаться на троне пять лет. Когда людям надоели его выходки, он был убит. Начало конца пришло тогда, когда он увидел, как генерал Сяо-Даочинг спит без одежды.

Хоу-Фей был впечатлён округлой выпуклостью массивного живота Сяо, и у него родилась одна идея. Он приколол мишень к животу генерала и использовал её для упражнений в стрельбе из лука. Хоу-Фей хотел применять настоящие стрелы, однако помощнику удалось убедить его заменить их стрелами без наконечника – ведь если генерал останется жив, то его живот можно будет использовать в качестве мишени каждый день.

Сяо отомстил Хоу-Фею за издевательства над собой. Он приказал своему человеку отрубить голову императору, когда тот будет спать. Затем Сяо взял на себя правление империей.

7. Император Цинь убил человека из-за того, что проиграл ему в настольную игру

Любой, кто когда-либо возмущённо переворачивал игровое поле «Монополии», найдёт родственную душу в лице императора Цинь, который не на шутку разошёлся во время игры в «Лю-бо» («Шесть палочек»). Император Цинь проигрывал, а его соперник, судя по всему, сказал ему что-то обидное. После этого Цинь бросил каменную доску в голову своего противника с такой силой, что убил его. К несчастью для императора Цинь, его противник был принцем и наследником царства Вэй.

Правитель Вэй поклялся отомстить за убитого. Он объединил семь царств и возглавил восстание против Цинь. Но у императора Циня воевать получалось лучше, чем играть в «Лю-бо». Ему удалось подавить восстание, после чего он разорил царства тех, кто посмел оспорить право императора убивать любого, победившего его в настольной игре.

8. Император Фу Шэн объявил преступлением произнесение слова «без (чего-либо)»

Легенда гласит, что орёл выклевал императору Фу Шэну глаз, когда тот пытался украсть яйца из его гнезда. Возможно, это миф, но император действительно был слеп на один глаз, и он очень трепетно относился к любым напоминаниям об этом. Его паранойя дошла до того, что Фу Шэн считал насмешником любого, кто употреблял слова «недостающий», «отсутствующий» или «без (чего-либо)». Всякий, кто произносил одно из этих слов в его присутствии, приговаривался к смерти.

Фу Шэн считал, что убийства – это лучшее решение большинства проблем. Астрологи предсказывали императору, что если он не откажется от этого обычая, то его правление будет недолгим, но тот их не слушал. Он привык убивать, и первыми его жертвами были члены семьи: за два года до того, как стать императором, Фу Шэн казнил свою жену, её отца и дядю. Когда двоюродные братья Фу Шэна узнали о том, что он планировал сделать их следующими жертвами, они напали на замок императора, вытащили его из комнаты и проволокли привязанным к хвосту лошади. Фу Шэн, предпринявший много усилий для того, чтобы заставить людей не насмехаться над ним, вошёл в историю как «Одноглазый тиран».

9. Император Вэнь Cюань любил разгуливать накрашенным и голым

Своё царствование Вэнь Сюань начал хорошо, но время шло, и он стал всё меньше и меньше заниматься государственными делами и всё больше и больше времени уделять пьянству. Вскоре он почти полностью утратил над собой контроль. У него была плохая привычка – снимать с себя всю одежду, накладывать на лицо макияж и заходить в таком виде в комнаты своих приближённых. Он разгуливал голым даже зимой.

Однако его самой плохой привычкой было напиваться и убивать людей. Однажды он остановил на улице женщину и спросил у неё: «Тебе нравится Сын Неба?». Когда женщина сказала «Он настолько безумен, что не может быть Сыном Неба», царь обезглавил её.

Это был не единичный случай. Вэнь Сюань убивал людей спьяну так часто, что его министр, когда император напивался, старался подсунуть ему какого-нибудь осуждённого прежде, чем тот примется лишать жизни невиновных.

10. Император Чжэндэ любил переодеваться

Чжэндэ стал императором, когда ему было тринадцать лет, на тот момент он ещё не совсем вышел из детства. Он по-прежнему любил переодеваться, а поскольку он был императором, все остальные должны были ему подыгрывать.

Он заставлял своих министров переодеваться в торговцев, а сам прикидывался простолюдином, который забрёл в их магазины. При императоре Чжэндэ это было долгом всех приближённых. Тех, кто не хотел с ним играть, Чжэндэ смещал с занимаемого поста.

Рядом с императорским зоопарком он построил 200-комнатное здание под названием «Квартал Леопардов». Там он вместе со своими друзьями напивался, а затем охотился на животных, делая вид, что находится в джунглях и преследует дичь.

Однажды Чжэндэ заявил, что у него есть двойник по имени генерал Чжу Шо. Он переодевался в костюм и выходил к людям, заставляя их называть его Чжу Шо. Они должны были зачитывать приказы императора, а «Чжу Шо» притворялся, что был очень удивлён.

«Чжу Шо» оказался довольно способным генералом – как для воображаемого человека. Чжэндэ правил до двадцати девяти лет. В конце концов, спиртное взяло своё. Однажды напившись, император упал в холодную воду и заболел. Болезнь не пощадила его, и он умер.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.