vitkvv2017

Category:

Запретное счастье Артура Конан Дойла

Артур Конан Дойл. / Фото: www.arenanews.am

22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса и профессора Челленджера. Он получил медицинское образование и долгие годы занимался врачебной практикой, совмещая её с написанием книг. Женившись в молодости, он дал слово быть верным той, что стала матерью двоих его детей. Однако сдержать слово оказалось слишком трудно. В его жизни появилась другая женщина, которая была полной противоположностью его супруги. 

Луиза Хокинс – ангел во плоти

Артур Конан Дойл. / Фото: www.tunnel.ru

Артуру Конан Дойлу было всего 23 года, когда он открыл свою собственную клинику в Эдинбурге. Уже в то время он увлечённо занимался литературным творчеством и его совершенно не расстраивало небольшое количество клиентов.

Когда к молодому врачу в марте 1885 года обратился его коллега доктор Пайк с просьбой помочь в постановке диагноза сложного больного, Конан Дойл тут же согласился. В Глостершире оба врача увидели умирающего молодого человека, спасти которого уже было невозможно. Однако можно было попытаться спасти его мать, которая могла бы не выдержать ухода сына. Артур Конан Дойл предложил транспортировать больного в свой дом, где тот мог бы находиться под круглосуточным наблюдением. Вместе с молодым человеком, находящимся без сознания, отправилась его сестра Луиза Хокинс.

Луиза Хокинс. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Всего четыре дня прожил её брат в доме Конан Дойла. И все эти дни молодой врач с изумлением наблюдал за хрупкой и одновременно такой сильной девушкой. Она неотлучно находилась у постели брата и не уставала благодарить молодого врача за заботу о том, кому помочь было уже просто невозможно.

После отъезда Луизы Артур Конан Дойл стал частым гостем в Глостершире, куда наведывался, чтобы увидеть свою возлюбленную. В августе 1885 года Артур Конан Дойл и Луиза Хокинс стали мужем и женой.

Она была настоящим ангелом, а он всю их совместную жизнь заботился о том, чтобы ненароком не обидеть этот хрупкий цветочек, не причинить боль своей очаровательной жене. Она же была просто идеалом добропорядочной супруги: была всегда приветлива и заботлива, вела дом, воспитывала двоих их детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Очень личная жизнь Шерлока Холмса: Как литературный герой вырвался из книг в реальную жизнь >>

Артур Конан Дойл и его жена Луиза, 1892 год. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Даже когда Луиза заболела туберкулёзом, то старалась не показывать мужу, как страдает. Она радовалась каждой минуте, которую посвящал ей супруг. А он боялся признаться даже себе самому, что его снедает страсть совсем к другой женщине. Он пытался бороться со своей тайной влюбленностью и считал себя не вправе даже думать о другой. Писатель вышел победителем из этой схватки и ни разу за 21 год совместной жизни не дал повода своей супруге усомниться в его верности. Лишь через год после её смерти он взял в жёны ту, которую любил последние девять лет.

Джин Леки – далеко не ангел

Артур Конан Дойл. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Удалось ли действительно Артуру Конан Дойлу сохранить верность своей жене, не знает никто. Этот секрет давно унесли в могилу участники этой истории. Одни биографы писателя считают: его чувства были платоническими. Другие склоняются к мнению о том, что несколько тайных встреч было. Но писатель до конца выполнил свой супружеский долг: его жена была уверена в любви мужа.

Он познакомился с Джин Леки в 1897 году. Она была младше Артура на 13 лет и была совершенно не похожа на его кроткую и тихую жену. Даже первые шаги к сближению предприняла именно Джин. А он совершенно обезумел от новых чувств и метался между долгом и любовью.

18 сентября 1907 года Джин Леки стала женой Артура Конан Дойла. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

В 1906 году Луизы не стало, а в 1907 Артур Конан Дойл взял в жёны Джин Леки. Он страстно любил свою супругу, не уставал восхищаться ею до конца своих дней. Джин целиком разделяла увлечение писателя спиритизмом и даже считалась в определённых кругах очень сильным медиумом.

Артур Конан Дойл и Джин Леки в Афинах. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Джин принимала вместе с мужем участие в автомобильной гонке, которую организовал в 1911 году принц Генрих Прусский, они вместе путешествовали, читали, спорили о литературе и души не чаяли в дочери и двух своих сыновьях.

Артур Конан Дойл и его жена Джин в Стокгольме, 1929 год. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Артур Конан Дойл с Адрианом (слева) и Денисом. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Позже Адриан, младший сын писателя, который стал его биографом, написал в своей книге «Истинный Конан Дойл» о том, что в доме царила совершенно непередаваемая атмосфера рыцарства.

Писатель и его супруга не любили скуку, зато с радостью первооткрывателей познавали жизнь во всех её проявлениях. Они доверяли друг другу и не пытались казаться лучше, чем есть на самом деле. Их отношения строились на любви и глубочайшем взаимном уважении.

Последний цветок

Артур Конан Дойл и его жена Джин. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

В 1929 году Артур Конан Дойл лишь ненадолго приехал в Англию, отпраздновал свой 70-летний юбилей и снова отправился в путешествие, на этот раз в Скандинавию. Эта поездка стала последней в жизни писателя. Вернувшись домой он почти всё время проводил в постели. Рядом с ним неизменно находилась его любимая Джин.

7 июля 1930 года он вышел в сад и сорвал цветок, который намеревался подарить супруге. Его нашли без чувств, но перед тем, как отойти в мир иной, писатель успел сказать Джин, какая она замечательная.
Артур Конан Дойл / Arthur Conan Doyle. Гении и злодеи.

Немногие знают, что Артур Конан Дойл был членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества, автором труда «История спиритуализма» и книги «Явление фей». 

Очень личная жизнь Шерлока Холмса: как литературный герой вырвался из книг в реальную жизнь.
Когда Конан Дойль создавал своего знаменитого персонажа, он и подумать не мог, что тот заживёт буквально своей отдельной жизнью. И речь не об экранизациях, в которых образ знаменитого сыщика переосмысляли много раз. Речь именно о том, что творилось ещё при жизни Дойля.

Дойль понял, что утратил обычную писательскую власть над жизнью своего персонажа, в тот момент, когда Холмса не удалось убить — что, казалось бы, способен сделать любой создатель со своим литературным творением. Вопреки воле Дойля сыщик выжил и продолжил распутывать сложнейшие дела — такова была воля лично королевы Виктории, против которой пойти писатель не осмелился.

Жизнь и смерть Холмса не принадлежали его создателю.
Но ещё раньше почтальоны Лондона принялись сходить с ума, разыскивая дом на Бейкер-стрит, где должен был проживать мистер Холмс. Туда приходило множество писем — но на Бейкер-стрит просто не было дома с номером, который был указан на конвертах. Письма приносили кому угодно: лично Дойлю, в Скотланд-Ярд, медику Джозефу Беллу, про которого кто-то написал, что он «и есть Холмс», то есть — прототип сыщика, и просто в случайные дома на Бейкер-стрит с похожим номером.

Самое первое известное письмо пришло от американского табачного торговца: его очень заинтересовала монография мистера Холмса о ста сорока видах табачного пепла и он спрашивал, в каком издании её искать. Так Конан Дойль узнал, что Холмс живёт своей параллельной жизнью, без шуток делая научную карьеру. Естественно, монографии не существовало, упоминание о ней вложил в уста своему герою сам Дойль в одном из рассказов, но если реальные люди, из плоти и крови, уверены, что некая книга или статья существует, и ссылаются на неё, то, получается, она, некоторым образом… существует.

По сюжету, Холмс занимался самостоятельными научными изысканиями прикладного характера.
Дальнейшие письма чаще всего содержали просьбы помочь с тем или иным преступлением, поймать убийцу, вернуть украденное, наказать обидчика. Хотя действие книг происходит в конце девятнадцатого века, многие безо всяких сомнений писали Холмсу и в тридцатых, и в шестидесятых годах двадцатого века. К тому времени Бейкер-стрит уже достроили, и адрес (если выкинуть из него букву после номера дома) принадлежал банку. В банк они и приходили, так что в конце сороковых там даже учредили должность секретаря по письмам Холмсу. Письма приходили и в восьмидесятые годы!

Но Холмс существовал не только как адресат тысяч посланий. После смерти автора он продолжал свои приключения — теперь на страницах дешёвых книжонок, которые продавались уличными торговцами — и, надо сказать, сильно изменился в привычках, полюбив боксировать не от случая к случаю, а налево и направо, просто в качестве решения любой вставшей перед ним проблемы. Так видели Холмса многочисленные плагиаторы, наживавшиеся на образе, созданным Дойлем. Небогатым лондонцам нравилось.

Дойль наградил Холмса отличными боксёрскими навыками, но не заставлял его драться направо и налево. Основным оружием Холмса был его ум.
Кроме того, по легенде, некий британец ещё в двадцатых годах проехался по небольшим городкам США, выдавая себя за Шерлока Холмса и очень успешно проводя лекции по раскрытию преступлений и особенно по артистическому переодеванию в разных персонажей. Вероятно, этот «Холмс» и был актёром, поскольку в части своего шоу, посвящённого преступлениям, он просто пересказывал сюжеты из книг Дойля, ничего не добавляя от себя. Саму же идею лекций он мог взять у реального французского сыщика Видока, который приезжал в Британию, чтобы немного поживиться на популярной демонстрации техники «полицейского переодевания».

Кроме того, когда прошла мода на Наполеонов, в психиатрических клиниках, помимо актуальных деятелей политики, появились и Холмсы. Многие из них даже не говорили по-английски и жили очень далеко от Британии.

Не одна психиатрическая клиника в двадцатом веке могла похвастаться личным Шерлоком Холмсом.
Другая легенда гласит, что часть писем на имя Шерлока Холмса действительно способствовала раскрытию преступлений. В них содержались свидетельства очевидцев разных неприятных дел, не желавших привлекать внимание полиции к своей персоне, или сведения о конкретных преступниках. Такие письма банк с Бейкер-стрит перенаправлял в Скотланд-ярд.

В 1985 году в Британии была опубликована подборка самых странных писем к Шерлоку Холмсу. По ним видно, что Холмса, символ, казалось бы, прагматичного и рационального мышления, многие считали в том числе и экспертом по паранормальным делам. Можно посмеяться над этими людьми, но стоит вспомнить, что Конан Дойль, создатель Холмса, сам, казалось бы, большой радетель логики, науки и прогресса, увлекался спиритизмом и верил в фей. Возможно, попадись ему в руки письмо, в котором сообщалось, что вампиры носят в глазах солнцезащитные линзы, или о таинственном доме, неправильно отбрасывающем тень, и у нас был бы рассказ о Холмсе, выводящем на чистую воду злокозненное привидение.

Тем временем, Холмс продолжает жить своей жизнью, и сейчас на Бейкер-стрит действительно стоит его дом. С обстановкой, которая так хорошо знакома читателям Дойля по его рассказам о гениальном сыщике. Дом, где жил Шерлок Холмс, особняк, куда прилетала Мэри Поппинс и другие литературные места Лондона — то, что стоит однажды посетить.

Текст: Лилит Мазикина.

Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/


promo vitkvv2017 июнь 2, 2019 08:54 5
Buy for 10 tokens
Невозможно назвать ни одну страну мира, в которой не существовала бы продажная любовь. Ее формы и "антураж" зависели от…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded