vitkvv2017

Categories:

Единственное существо, которое может вернуть себе молодость и жить вечно

Раздумывая о собственном бессмертии, люди чаще всего представляют себе вечную молодость или бесконечно затянувшуюся старость. Укус вампира, который дает вечную жизнь, но забирает возможность жить при свете, или колдовство, которое в обмен за бессмертие забирает молодость — вот как чаще всего изображают бессмертных людей. Однако в 1990-х годах ученые нашли существо, которое способно жить вечно — и это уже научно доказано. И выглядит это бессмертие совсем не так, как представляли себе люди до этого. 

Крохотная медуза Turritopsis dohrnii.

Крохотная медуза Turritopsis dohrnii, которая живет в Средиземном море, а также у берегов Японии, — и есть то самое бессмертное существо. Это очень маленькая медуза, меньше 5 мм, но это не делает ее менее значимой. Есть три вида медуз Turritopsis — dohrnii, nutricula (раньше эти два вида считали одним) и rubra, но только у перврго вида ученым удалось доказать возможность жить вечно.

Медуза, способная вернуть себе молодость.

При этом надо понимать, что речь идет о биологическом бессмертии. То есть, медузу, конечно же, может съесть какой-либо хищник или она может попасть в винт какого-либо судна и погибнуть. Но если никаких внешних факторов нет и условия благоволят — Turritopsis dohrnii действительно может жить бесконечно долго.

Медуза Turritopsis dohrnii.

Как она это делает? Что ж, именно над этим вопросом сейчас и бьются ученые. На данный момент ученые знают, что именно происходит, но до сих пор не разгадали загадку как именно она это делает.

Строение на примере Ушастой аурелии.

Дело в том, что медуза — это всего лишь одна из фаз жизненного цикла существ, известных как стрекающие. Из яйца появляется личинка (планула), которая разрастается в полип и стробилу (разросшийся полип), и уже после этого с помощью почкования появляется эфира (личинка), которая со временем оформляется в медузу. Так вот Turritopsis dohrnii умеет возвращаться в состояние полипа. Вместо того, чтобы отложить яйца и умереть, это медуза сжимается и как бы окукливается — снова становится полипом, прикрепленным одной стороной к какой-либо поверхности. А затем заново становится эфирой и ... снова той же самой медузой.

Крохотная медуза, способная жить вечно.

Генетически и старая медуза, и полип, и новая медуза являются одним и тем же существом. Однако новообразовавшаяся медуза имеет снова молодые клетки и снова готова прожить весь положенный свой жизненный цикл. Если только не случится что-то такое, что заставит медузу снова «свернуться» в полип. Как оказалось, Turritopsis dohrnii может делать это бесконечное количество раз, лишь бы условия способствовали.

Бессмертная медуза.

Что же это за условия? Это, по сути, любой стресс для медузы — будь то рана или голодные времена, или резкое изменение условий, например, если повысилась соленость воды или ее температура. Технически, такие метаморфозы ближе к регенерации, чем к вечной жизни, но тем не менее, это самый яркий пример бессмертия, который ученым удалось найти на земле. 

The Strange But Incredible Immortal Jellyfish

https://kulturologia.ru/mosaic/


promo fontyler 17:11, вчера 6
Buy for 20 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded