vitkvv2017

Category:

Взрывающиеся киты!

Почему киты выбрасываются на берег? Ежегодно это делают до 2000 различных особей, и причины могут быть самые разные. Болезнь, подводный шум сонаров кораблей и подводных лодок, близость хищников, сбившиеся координаты китовой ультразвуковой навигации, в конце концов, самоубийство. Но с гигантскими тушами на берегу нужно что-то делать.

Если условия позволяют, тушу кита разделывают на части и зарывают в песок на том же пляже. В случае, если песок неглубокий, тушу могут транспортировать на более подходящее место. Вот в процессе транспортировки кит и может взорваться. Так произошло в 2004 году в Тайване с кашалотом. Вот видео об этом инциденте.
Taiwan's Exploding Whale

Взрыв кита в Тайване

Мертвого кашалота вынесло на юго-западное побережье Тайваня возле города Тайнань. Чтобы уложить тушу на грузовик, потребовалось 50 рабочих, 2 крана и 13 часов работы. Местные биологи хотели произвести вскрытие кащалота. В Тайнане он стал большим событием. На перевозку туши собрались посмотреть сотни жителей, скопившихся по пути следования кащалота. Торговцы разносили еду и горячие напитки – было холодно и дул пронизывающий ветер. В самом центре города, на узкой улочке кашалот взорвался, забрызгав дома, машины и толпу зрителей. Как потом выяснилось, кашалот умер от перелома позвоночника – он попал под какое-то судно. Именно там, в позвоночнике, еще при жизни особи началось гниение, и в итоге там и произошел взрыв.

Такой «эндогенный» взрыв кита — нередкое явление. Перед транспортировкой китов и кашалотов специально протыкают, чтобы выпустить газы и предотвратить взрыв, а он может быть мощным – внутренности вырываются из кита со скоростью до 70 км/ч, на расстояние до 50 метров.
Exploding sperm whale Carcass caught on camera in The Faroe Islands!

Компиляция взрывающихся китов (ОСТОРОЖНО, много жести)

Cамый нелепый случай со взрывом кита произошел в 1970 году в Орегоне и стал легендой человеческой глупости и бытового сюрреализма.

9 ноября 1970 к берегу городка Флоренс в Орегоне прибило гигантского кашалота: 14 метров длиной и весом больше 7 тонн. Местная полиция, проконсультировавшись по телефону с Военно-морским флотом США, решила взорвать тушу с помощью динамита.

Джордж Торнтон, отвечавший за операцию, не стал точно рассчитывать количество динамита. «Я уверен, что это сработает, — говорил он в интервью. — Единственное, чего мы не знаем — сколько именно понадобится динамита, чтобы дезинтегрировать эту тушу, чтобы чайки и другие животные потом подъели останки». Торнтон предполагал, что могут понадобиться еще взрывы, чтобы разбить на части крупные куски.
Oregon's Exploding Whale - 1970 KATU (original report)

Закладывать динамит стали с одной стороны кашалота, чтобы ошметки улетели в море. Посмотреть собралось около 75 человек, которых попросили подняться с берега на дюны. А еще один человек хотел быть от всего этого подальше – Уолт Уменхофер, которого мы видим на 2:51 этого видео.

Уолт Уменхофер был бизнесменом, служившим в армии в годы Второй Мировой. Во Флоренсе он был проездом, и на новенькой машине – Oldsmobile 88 Regency, которую купил несколько дней назад на распродаже, проходившей под рекламным слоганом Get a Whale of a Deal on a New Oldsmobile («Получи скидку размером с кита на новый Олдсмобиль»). Помня учебу в армии, Уменхофер, узнав о планах Торнтона, пытался посоветовать инженеру еще раз провести точные расчеты – но тот лишь отмахнулся.

12 ноября 1970 под кашалота заложили 450 килограмм динамита. Через несколько секунд после взрыва – и это слышно на видео – все поняли, насколько облажались: в городке пошел дождь из кашалота. Большие и маленькие куски падали на дома, жителей и автомобили. Один из самых больших кусков угодил в машину Уменхофера — ее он и рассматривает на видео выше.

Большая часть кашалота осталась на берегу. Чайки и другие птицы так и не появились. Забавно, что, когда 25 лет спустя тот же репортер, что делал этот новостной сюжет, нашел Джорджа Торнтона, тот отказался признавать, что взрыв прошел «не так» и заявил, что это журналисты все переврали. Торнтона вскоре перевели из Флоренс на другую территорию; а когда в 1979 неподалеку опять прибило к берегу туши кашалотов, их предпочли сжечь.

Сегодня взрывы все же используются для избавления от китовых туш — но как правило, взрывают их под водой, оттащив подальше от берега.

Борис Замедин disgustingmen.com

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →