vitkvv2017

Categories:

9 мифов из детства, в которые пора перестать верить

Есть утверждения, в которые верят очень многие люди. Кому-то это рассказали родители, кто-то узнал сам – неважно. Но самое интересное, что такие знания не имеют ничего общего с правдой. Прочитайте сами, и вы наверняка найдете в перечне ту ложь, в которую верили до сих пор. 

1. Если проглотить жвачку, она будет находиться в желудке 7 лет

Жевательная резинка выйдет из организма человека за неделю. /Фото: gazeteyeniyuzyil.com

Нет, это неправда. Может быть, родители имели в виду, что жвачка очень плохо переваривается? Но и это не означает, что проглоченные жевательные резинки заполнят ваш желудок до отказа – ведь за 7 лет можно много чего проглотить. Это лишь значит, что «вкусняшка», которую так любят дети и взрослые, выйдет из вашего организма в том же виде, в каком она в него попала. Правда, находиться внутри она будет гораздо дольше, чем яблоко, каша или пирожок - до семи дней. Но о сроке, который вы слышали в детстве, речи не идет.

2. После еды нельзя плавать

Плавать можно как на голодный, так и на сытый желудок. /Фото: perfect2020.com

В детстве нам говорили, что после еды тело посылает кровь в желудок, чтобы пища быстрей переварилась. Якобы «обескровленные» конечности быстрее устают, и если с набитым желудком прыгнуть в воду, можно в лучшем случае получить судороги, а в худшем - утонуть. К счастью, это не так. Никаких научных обоснований для такой теории нет. Так что ешьте все, что хотите и бегите к озеру или морю!

3. Через голову в небо улетучивается тепло

Если мерзнет голова, надо просто надеть теплую шапку или повязать платок. /Фото: ukranews.com

Когда ребенок не хотел надевать шапку, мама говорила ему, что через голову все тепло улетучится и будет очень-очень холодно. Исследования не подтвердили этот факт. На самом деле голова мерзнет, так как она открыта: на лицо не наденешь варежки или валенки, как на конечности. А заматываться шарфом до бровей нет смысла – выходящий из ноздрей воздух будет теплым, и мгновенно осядет на коже, превратившись в тончайшую корочку льда. Просто носите одежду по погоде, и все будет отлично.

4. Пещерные люди – это те, которые проживали в пещерах

Пещерные люди никогда не жили в пещерах. /Фото: creation.com

Чтобы опровергнуть это ложное утверждение, нужно вспомнить, кто такие «пещерные люди». На самом деле не существует такого термина, это старомодное название охотников-собирателей и ранних фермеров каменного века. Пещеры, безусловно, использовались в эпоху палеолита как места захоронения. Их стены заменяли людям холсты, а во время шторма в них можно было укрыться. Но дикие животные во время природных катаклизмов также использовали эту территорию. Поэтому спать и жить в тех же местах, где гиена или медведь прячутся от дождя, было бы весьма странным. Семьи жили в лагерях «изогнутых хижин», которые представляли собой сооружения из лесного ореха, согнутые в дуги и покрытые шкурами животных. К концу каменного века началось строительство больших деревянных сооружений, чаще всего в качестве залов для собраний.

5. Если сидеть близко к телевизору, то можно испортить зрение

Очки с фильтром от синего света помогут снизить напряжение в глазах при просмотре. /Фото: ichef.bbci.co.uk

Нет. Можете сидеть так близко, как вы хотите. На самом деле, по мнению экспертов просмотр телевизора не вызывает каких-либо постоянных повреждений глаз. Синий свет, идущий от экрана, может вызвать временное напряжение глазных яблок, но он влияет на орган зрения независимо от того, на каком расстоянии человек находится от источника. Если вы проводите много времени за просмотром телепередач, купите светофильтрующие очки. Их сегодня можно найти в любом приличном магазине, торгующем оптикой.

6. Разбуженный лунатик может умереть от испуга

Лунатиков можно будить, от этого с ними не случится ничего плохого. /Фото: arae.toluna.com

Если лунатику не угрожает опасность, пусть спит на здоровье. Опасность при попытке разбудить такого человека угрожает скорее тому, кто это будет делать. Страдающие лунатизмом люди могут быть агрессивны по отношению к тем, кто потревожил их во время приступа. Если это возможно, лучше осторожно повернуть спящего в направлении кровати, либо идти рядом, чтобы убедиться, что он не садится в машину или не собирается выйти на балкон. Не можете вернуть сомнамбулу обратно в постель? Тогда используйте громкие резкие шумы на расстоянии, например, хлопайте в ладоши, чтобы разбудить его.

7. Пингвины моногамны

Пингвины-самки отличаются весьма легкомысленным поведением. /Фото: dreempics.com

Увы, это не так. Многие виды пингвинов являются моногамными, но только в течение брачного периода. Они обычно находят нового партнера каждый год. Кроме того, в то время у самцов чаще всего одна подруга в течение сезона, пингвины-самки имеют до трех партнеров. Лишь у небольшой части пернатых «мужчин» есть две подруги. 

8. Ешь морковь, и зрение будет отличным

Можно съесть очень много моркови, но для зрения лучше всего следовать принципам сбалансированного питания. /Фото: i24mujer.com

Вообще-то зрению помогает витамин A, но его в моркови нет. В ней присутствует бета-каротин, который организм успешно превращает в нужное вещество. Другие продукты, которые имеют такие же свойства: картофель, капуста, шпинат, тыква, абрикосы, дыня. А вот нужный витамин содержится в яйцах и молоке.

Познавательный медицинский факт: Витамин А способен улучшать ночное зрение, производя родопсин, то есть особый пигмент для улавливания минимального света. Кроме того, он помогает глазам оставаться увлажненными, не пересыхать. Недостаток этого вещества может привести к куриной слепоте, конъюнктивитам, сухости роговицы.

Витамин А полезен для глаз. /Фото: lifesdha.com

9. Собаки видят все в черно-белом цвете

Собаки тоже различают цвета. /Фото: i.ytimg.com

Нет, не так. Да, собаки не способны воспринимать полноцветный спектр, как люди, но их зрение не черно-белое. Наши любимые питомцы различают желтые, синие и серые тона. Так что если вы хотите купить игрушку для щенка, берите ярко-желтую. У вашего четвероногого друга есть всего от 20 до 40 процентов остроты зрения человека, но зато в полумраке он видит гораздо лучше, чем хозяин. 

Одними из самых популярных заблуждений являются мифы о здоровом питании. 

Иногда невольно становишься свидетелем ситуации, когда кто-то отказывается даже пытаться переходить на более грамотный рацион только потому, что его постулаты кажутся слишком уж аскетическими: «И этого в вашем ЗОЖ нельзя, и того нельзя - так уж лучше я по-старинке!» Данный материал попробует отделить зёрна от плевел и расскажет, какие именно якобы доктрины правильного питания чаще всего трактуются неверно.

1. Здоровое питание отрицает макаронные изделия

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Сначала хорошие новости: правильное питание допускает макаронные изделия, но только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они немного дороже низкосортных, но отнюдь не способны разорить семейный бюджет. Теперь плохие новости: при правильном питании макаронные изделия употребляются как отдельный прием пищи - их не смешивают с мясными продуктами (то есть не используют как гарнир советских людей). Для вкуса можно добавить немного качественного кетчупа или сливочного масла, любые специи. Также можно добавить немного нежирного твёрдого тёртого сыра или мелко порезать сырые помидоры. 

2. Здоровое питание запрещает мясо

Сочные блюда из куриного филе.

Здоровое питание вовсе не отрицает мясо. Для бодрости и сил человеку нужны белки. Поэтому перейти на здоровый рацион можно и нужно, не становясь вегетарианцем. Вот только мясо следует выбирать нежирное. Идеальный вариант - куриное филе. А вот сочный свиной шашлык, к примеру, себе позволять нужно разве что по праздникам. Как сказала в своей программе Юлия Малышева: «Помните всеми нами любимый запах жарящегося на мангале шашлыка? Так вот - это запах рака». Приготовление жирного мяса на открытом огне является инкубатором канцерогенов.

3. Нельзя запивать пищу

Вода - источник здоровья.

Непонятно, откуда взялся миф, что при ЗОЖ нельзя запивать еду. Запивать её обязательно нужно, но только чистой питьевой водой. Возможно, миф возник потому, что очень многие люди губят своё здоровье, заменяя в своей жизни воду пакетированными соками и сладкими газированными напитками, а на них с искажёнными от ужаса лицами набрасываются рьяные представители мира ЗОЖ. Разумеется, сладкой газировкой или пакетированными соками запивать еду нельзя! А лучше не пить их никогда до самой смерти. А вот вода, выпитая во время и после еды, улучшает процесс переваривания пищи. А уж если человек страдает запорами, запивать еду водой ему нужно просто в обязательном порядке. Не влияет употребление воды после еды и на уровень кислотности в желудке. 

4. Овсянка - обязательный завтрак

Овсянка должна быть строго дозирована.

Миф о том, что ЗОЖ - это одна сплошная овсянка, безнадёжно устарел и непонятно как по-прежнему удерживается в сознании многих людей. Современные ученые-биологи и диетологи давно доказали, что в овсяных хлопьях содержится пугающе много фитиновой кислоты. А это вещество вымывает из организма кальций, что впоследствии может привести к такому заболеванию костей, как остеопороз. Ни в коем случае не следует есть овсянку часто, нужно чередовать ее с другими крупами. А советский вариант овсяной каши (сваренная на молоке) - это ультравредное блюдо, ведущее к ожирению. Овсянка окажется полезна для кишечника только в сыром виде: овсяные хлопья заливаются кефиром или йогуртом без сахара. Что же касается традиционного завтрака современных приверженцев ЗОЖ, то это сейчас, как правило, качественный творог и фрукты. Если же приключился приступ боли в желудке, то поможет овсяный отвар: одна столовая ложка овсянки заливается кипятком, спустя несколько минут выпивается только отвар, размягченные хлопья выбрасываются.

5. Нужно исключать жиры

Жиры нужны обязательно.

Это просто миф и точка. Качественные жиры растительного и животного происхождения - оливковое масло первого или девственного отжима (нерафинированное) и сливочное масло жирностью выше 72% - очень полезны и обязательно нужны в рационе. Потому что без них не могут быть здоровыми наша кожа, волосы и ногти. Наблюдения авторов Novate.Ru показали, что у некоторых перешедших на сыроедение людей отмечается стремительный рост морщин на лице. Это вовсе не удивительно, так как без жиров кожа человека попросту не справится. Диетологи доказали, что самые полезные сочетания продуктов - сырые помидоры + оливковое масло и утренний остывший тост + сливочное масло. Но не переусердствуйте: помидорам добавьте лишь одну столовую ложку оливкового, а тосту - 5 грамм сливочного масел.

6. Нужно есть преимущественно фрукты и овощи

Обязательные элементы здорового питания.

Если есть одни фрукты и овощи днями напролёт, то результатом станет не здоровье, а бесконечное вздутие живота, метеоризм и диарея. В здоровый рацион обязательно должны входить яйца и молочные продукты без сахара, средней жирности. А некоторые полезные крупы, например, разновидности чечевицы, содержат больше белка, чем некоторые виды мяса, и даже на вкус мясо напоминают.

7. Нужно есть много орехов вместо мяса

Нет и ещё раз нет!

Если есть много орехов вместо мясо, то результатом будет... ожирение. Знаете ли вы, сколько калорий в 30 граммах (2 столовых ложки без горки) жареного арахиса? 200 - столько же, сколько в биточке из куриного филе. Орехи - очень опасный продукт. Как и семечки, они в процессе пищи вызывают привыкание - невозможно остановиться и перестать есть их. Поэтому орехи являются скорой помощью в случае необходимости экстренного перекуса из-за голода. Но съесть их можно лишь десяточек за раз.
Источник: https://novate.ru/news/

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →