Categories:

Какие тайны скрывают самые знаменитые виллы Средиземноморья, построенные в эпоху Возрождения

Средиземноморские виллы были когда-то способом вернуть в повседневную жизнь идеалы античности. Знатные итальянцы эпохи Возрождения возводили загородные дома, чтобы спрятаться там от летнего зноя, наслаждаясь тенью изысканных садов и прохладой фонтанов. Соседи по европейским странам в те времена предпочитали укрепленные замки – и лишь спустя несколько веков великолепие вилл оценили по достоинству во всем мире. 

1. Вилла Фарнезе

Вилла Фарнезе

Вилла Фарнезе, или замок Капрарола, находится в пятидесяти километрах к северо-западу от Рима, в регионе Лацио. Ее начали возводить в двадцатые годы XVI века по поручению кардинала Алессандро Фарнезе, будущего Папы Римского Павла III. Однако при его жизни строительство завершено не было, и резиденцией позже занялся внук Павла III, тоже носящий имя кардинала Алессандро Фарнезе.
В качестве архитектора был приглашен едва ли не самый знаменитый мастер эпохи позднего Возрождения – Джакомо Бароцци да Виньола.

Бароцци да Виньола, архитектор Возрождения

Вилла, пятиугольная в основании, расположенная на холме, получилась большой, торжественной и величественной. Огромные окна парадного этажа, сдержанный и даже грозный вид снаружи и великолепие росписи и убранства внутри придали замку-вилле особую притягательность. Вилла Фарнезе стала предвестником итальянского барокко в архитектуре и одним из самых значительных памятников Ренессанса. К зданию примыкает и сад, небольшой, но гармонично вписанный в природный ландшафт.

Фрагмент сада виллы Фарнезе

2. Вилла д’Эсте

Вилла д'Эсте

Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы появился благодаря сыну Лукреции Борджиа, кардиналу Ипполиту д’Эсте. Вилла расположена около города Тиволи в Лацио. Работы начались в 1560 году. Архитектором был Пирро Лигорио, чуть раньше производивший раскопки древнеримской виллы Адриана, что расположена неподалеку.

Интерьер виллы

Вилла д’Эсте была задумана как место встречи музыкантов и литераторов, там была собрана богатая коллекция античных статуй, впоследствии утерянная, стены украшали фрески и фламандские гобелены. Поражал воображение и сад, где устроили сложную систему фонтанов, в том числе и «Кипящую лестницу», оборудованную четырьмя десятками водометов, и «Фонтан Орган», где вода, вытесняя воздух через органные трубки, создавала мелодию. Именно здешние фонтаны вдохновили Петра Первого на устройство парка в Петергофе.

Вилла д'Эсте славится своими фонтанами

Владельцем виллы до 1914 года был печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого послужило поводом к началу Первой мировой войны.

3. Вилла Ланте

Вилла Ланте

Расположенная неподалеку от города Витербо, вилла Ланте тоже принадлежала когда-то представителям духовенства – сначала ею владел кардинал Гамбара, позже – кардинал Монтальто. Архитектурный комплекс виллы с тех пор представляет собой два здания, построенные во второй половине XVII века с разницей в несколько десятков лет, но, тем не менее, почти идентичные – палаццо Гамбара и палаццо Монтальто.

Фонтаны виллы

И вилла Ланте, в свою очередь, славится комплексом фонтанов – некоторые из них создавались вслед за теми, что уже функционировали в садах виллы д’Эсте. Многие были вершиной инженерного искусства того времени, для их создания приглашали лучших специалистов. В саду виллы Ланте работы возглавил знаменитый инженер Томмазо Гинуччи. Работа была выполнена на таком высоком уровне, что позволила системе фонтанов существовать вплоть до настоящего времени, то есть более четырех столетий. Уникальность парку виллы Ланте придают и выразительные скульптуры.
Парк расположен на нескольких уровнях, включающих и настоящий лес – по задумке архитекторов, это символизирует переход из царства дикой природы к саду, где природа полностью покорена человеком.

4. Вилла Пратолино

Вилла Пратолино

Эта вилла находится в Тоскане, неподалеку от Флоренции. Виллу Пратолино приказал возвести герцог Тосканы Франческо Медичи для своей любовницы Бьянки Капелло. Строительство продолжалось с 1569 по 1581 год.

Франческо Медичи

Парк, в свою очередь, тоже славился фонтанами, которые, увы, и повредили зданию, после того, как в XVIII веке вилла оказалась заброшенной. Водой, которая была подведена к саду через специальную систему водопровода, размыло фундамент, и виллу пришлось снести. Новое здание было построено Павлом Павловичем Демидовым, князем Сан-Донато, который приобрел территорию виллы в 1860 году. Там он и умер, оставив виллу, носящую уже название Демидофф, своим потомкам.

Скульптура «Аллегория Апеннин»

Сейчас этот комплекс стал государственным музеем, в парке по описаниям и рисункам восстановлены каскады фонтанов, гроты, установлены статуи.

5. Вилла Ротонда

Вилла Ротонда

Вилла Ротонда, расположенная под Виченцей, была возведена для чиновника Ватикана Паоло Альмерико в конце XVI века. Это здание стало образцом усадебной архитектуры, его копировали многие архитекторы при обращении к традициям европейского дворцово-паркового строительства – в частности, при создании английского Чизуик-хауса. Здание повторяет формы античного храма, в его очертаниях строго соблюдены правила симметрии. Во все комнаты в течение дня заходит солнце, а купол-ротонда, венчающий здание виллы, через круглое отверстие пропускает дневной свет в расположенную под ним гостиную – таким же образом устроено освещение в римском Пантеоне.

Вилла построена по образцу античного храма и сама стала образцом для подражания

Здание виллы Ротонда идеально вписано в окружающий ландшафт и вообще возведено, вопреки традициям Раннего Ренессанса, в гармонии с природой – по всем законам античного искусства.

6. Вилла Медичи

Вилла Медичи

Одна из резиденций могущественного итальянского семейства была возведена и в Вечном городе, на римском холме Пинчо. В античные времена на этом месте находились сады Лукулла, где была казнена императрица Мессалина, в Средневековье тут располагались виноградники, а в 1576 году кардинал Фердинандо Медичи, большой ценитель древнеримского искусства, затеял строительство виллы. Фасады здания были украшены барельефами с изображением сцен из античных мифов, у главного входа расположились каменные львы, напоминавшие о гербе хозяина виллы, фрески внутри представляли собой иллюстрации к басням Эзопа.

Вид с террасы виллы Медичи

Во время работ было найдено множество произведений античного искусства – статуй, которые позже украсили собой интерьеры виллы и прилегающий к ней сад. В настоящее время большая часть этих шедевров хранится в Галерее Уффици.
Здание виллы французский император Наполеон определил под размещение Французской академии в Риме.

7. Вилла Леопольда

Французские виллы стали появляться значительно позже – в подражание итальянским и античным загородным резиденциям, и многие из них, несмотря на свою недавнюю историю, заслужили внимание и признание ценителей и искусствоведов, впрочем, как и туристов.

Вилла Леопольда

Вилла Леопольда находится на Лазурном берегу. в городке Вильфранш-сюр-Мер. Ее построил бельгийский король Леопольд II – опять же, для фаворитки. Ее звали Каролин Лакруа, а еще – «Королевой Конго», поскольку подруге короля доставались весомые суммы, поступающие из бельгийской колонии в Конго. За пять дней до смерти король женился на своей давней любовнице, но после его кончины вилла все же была возвращена в состав имущества королевской династии.

Король Леопольд II и Каролина Лакруа

Свой нынешний вид вилла получила после того, как ее приобрел американский архитектор Огден Кодмен-младший, и сейчас это роскошное здание считается одним из красивейших и самых дорогих во Франции. Успев неоднократно поменять владельцев, вилла Леопольда даже чуть не оказалась в собственности российского миллиардера Михаила Прохорова.

8. Вилла Керилос

Вилла Керилос

Вилла Керилос находится неподалеку от Ниццы в городке Болье-сюр-Мер. Она была построена в начале XX века археологом и историком Теодором Рейнахом, который задался целью воспроизвести античную виллу острова Делос, не сохранившуюся до нового времени.

Теодор Рейнах

При возведении дома были использованы лишь те материалы, которые были доступны древним грекам – камень, мрамор, дерево. При этом хозяин позаботился и о том, чтобы вилла была оборудована с соблюдением всех требований к комфорту – помимо отопления.
Архитектором был приглашен Эммануэль Понтремоли, тоже археолог и знаток античной культуры.
После смерти владельца дома вилла перешла в собственность Франции, на ее территории был организован музей.

Интерьер виллы

9. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд

Огромная территория в семь гектаров была куплена баронессой Беатрисой Ротшильд, в замужестве Эфрусси, на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу. В 1905 году там началось строительство резиденции для представительницы знаменитой династии и возведение садов. За время работ Беатриса сменила два десятка архитекторов. Свою виллу, которая в 1912 году была наконец готова принять первых гостей, она назвала Иль-де-Франс – «французский остров».

Баронесса Эфрусси-де-Ротшильд

Дом наполнялся предметами искусства Средневековья и Возрождения, а на территории огромного парка посетители могли посетить несколько разных садов. Они и сейчас украшают территорию вокруг главного дома.
«Флорентийский» включает аллею кипарисов и грот, «каменный» - разного рода барельефы, в «экзотическом» растут кактусы и алоэ, в «провансальском» - оливы, сосны и лаванда. В самом большом саду – «французском» - размещается павильон «Храм любви», в точности повторяющий тот, что был построен в Версале для Марии Антуанетты.

Сад виллы

В розарии можно увидеть сорта роз, которые были выведены и названы в честь баронессы Ротшильд и принцессы Монако Грейс Келли.

10. Вилла Ла Пауза

Вилла Ла Пауза

Территорию земли близ городка Рокбрюн-Кап-Мартен в 1928 году приобрела мадемуазель Коко Шанель. Здесь была построена вилла, в архитектуре которой владелица воплотила воспоминания своего детства – о монастыре, в котором она воспитывалась и где делала свои первые стежки. Название – «Ла Пауза» - отсылает к названию расположенной неподалеку часовни, на месте которой останавливалась для отдыха Мария Магдалена по пути из Иерусалима.

Интерьер виллы

Дизайн и декор четырехэтажной виллы были выполнены Великой мадемуазелью. Ее гостями были Уинстон Черчилль, принц Уэльский, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие. Один из ароматов Chanel был назван La Pausa – в честь этой виллы.
В 1953 году Коко Шанель продала свою резиденцию после смерти возлюбленного. В 2015 году виллу приобрела компания «Шанель».
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded