vitkvv2017

Categories:

Теперь можно не бояться: американские психологи установили, откуда берется трипофобия

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Владимир Бровин

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded