vitkvv2017

Categories:

Ученые выяснили, что дыра в башке тираннозавра — это природный кондиционер

Тираннозавры были горячими парнями: рыскали по равнинам Мезозойской эры, рвали на куски других гигантов. Им было некогда прохлаждаться. Но в этом-то и проблема: все огромные животные сталкиваются с трудностями в охлаждении. Из-за своей массы они рискуют погибнуть от перегрева, так что вынуждены приспосабливаться оригинальными способами. Вспомните тех же слонов: их гигантские уши тоже нужны для того, чтобы сбросить лишнюю температуру.

Но как с этим справлялись тираннозавры? Оказалось, что ответ все это время был буквально на поверхности. Мы просто не замечали его.

В черепе тиранозавра находятся так называемые дорсотемпоральные фенестры, или задне-височные окна.

Эти огромные отверстия трудно не заметить, и ученые десятки лет гадали о том, зачем они были нужны. В какой-то момент все просто пришли к негласному соглашению о том, что эти зияющие дыры были нужны здоровяку для того, чтобы еще сильнее сжимать челюсть. В них якобы помещался здоровенный ком мускулов.

https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

Палеонтолог Кейси Холлидей из университета Миссисипи решил оспорить устоявшуюся гипотезу и предложил вместо нее собственную теорию. Исследуя череп, он обнаружил, что вокруг отверстий нет никаких бугров и вообще, череп там довольно гладкий. Это значит, что никаких связок и мышц тут крепиться не могло. Тогда он начал думать в ином направлении и заодно открыл, как гигантский тирраннозавр справлялся с перегревом. Не с огромными же слоновьими ушами он рыскал по своей Ларамидии!

Кейси Холлидей вместе с группой коллег исследовал флоридских аллигаторов и выяснил любопытную деталь.

Изучая рептилий с помощью тепловизора, профессор Холлидей обнаружил, что верхушка их головы «сияет» в инфракрасном диапазоне.

Здесь явно располагались кровеносные узлы, которые помогали аллигаторам охладиться в жару. Позже выяснилось, что система работает и обратным образом: помогая слегка согреться в холод.

Это было чертовски похоже на то, что мы видим у тираннозавра. Его
задне-височные окна идеально подходят на роль похожей системы. Только из-за того, что Рекс был гигантом, природе пришлось заморочиться с охлаждением еще больше.

В этих полостях было множество кровеносных сосудов и, возможно, сгустки жира. Проще говоря, все работало как радиатор.

Климат-контроль тираннозавра занимал значительную часть черепа и, как предполагает Кейси, так или иначе, вся верхняя часть головы хищника была частью «радиатора».

Преhttps://disgustingmen.comдполагаемый тепловой портрет тираннозавра
Преhttps://disgustingmen.comдполагаемый тепловой портрет тираннозавра

Предполагаемый тепловой портрет тираннозавра

Все это забавно еще по одной причине: раньше нечто похожее открыли у других динозавров, но там была альтернативная система. В 2018 году палеонтолог Нью-Йоркского технологического института Джейсон Бурк сделал вывод о том, что группа бронированных динозавров, называемых анкилозаврами, имела большие извилистые носовые ходы, заполненные кровеносными сосудами. Однако у больших хищников ничего подобного не было. Казалось непонятным, как именно они справляются с терморегуляцией.

Так что благодаря Кейси Холлидею мы теперь знаем, зачем тираннозаврам огромные дыры в черепе, как именно они охлаждали свой мозг, и, что самое главное, что у них для этого не было гигантских ушей, как у слонов.

Заглавная иллюстрация — Brian Engh.

Владимир Бровин

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →