Ученые выяснили, что дыра в башке тираннозавра — это природный кондиционер
Тираннозавры были горячими парнями: рыскали по равнинам Мезозойской эры, рвали на куски других гигантов. Им было некогда прохлаждаться. Но в этом-то и проблема: все огромные животные сталкиваются с трудностями в охлаждении. Из-за своей массы они рискуют погибнуть от перегрева, так что вынуждены приспосабливаться оригинальными способами. Вспомните тех же слонов: их гигантские уши тоже нужны для того, чтобы сбросить лишнюю температуру.
Но как с этим справлялись тираннозавры? Оказалось, что ответ все это время был буквально на поверхности. Мы просто не замечали его.
В черепе тиранозавра находятся так называемые дорсотемпоральные фенестры, или задне-височные окна.
Эти огромные отверстия трудно не заметить, и ученые десятки лет гадали о том, зачем они были нужны. В какой-то момент все просто пришли к негласному соглашению о том, что эти зияющие дыры были нужны здоровяку для того, чтобы еще сильнее сжимать челюсть. В них якобы помещался здоровенный ком мускулов.
Палеонтолог Кейси Холлидей из университета Миссисипи решил оспорить устоявшуюся гипотезу и предложил вместо нее собственную теорию. Исследуя череп, он обнаружил, что вокруг отверстий нет никаких бугров и вообще, череп там довольно гладкий. Это значит, что никаких связок и мышц тут крепиться не могло. Тогда он начал думать в ином направлении и заодно открыл, как гигантский тирраннозавр справлялся с перегревом. Не с огромными же слоновьими ушами он рыскал по своей Ларамидии!
Кейси Холлидей вместе с группой коллег исследовал флоридских аллигаторов и выяснил любопытную деталь.
Изучая рептилий с помощью тепловизора, профессор Холлидей обнаружил, что верхушка их головы «сияет» в инфракрасном диапазоне.
Здесь явно располагались кровеносные узлы, которые помогали аллигаторам охладиться в жару. Позже выяснилось, что система работает и обратным образом: помогая слегка согреться в холод.
Это было чертовски похоже на то, что мы видим у тираннозавра. Его
задне-височные окна идеально подходят на роль похожей системы. Только из-за того, что Рекс был гигантом, природе пришлось заморочиться с охлаждением еще больше.
В этих полостях было множество кровеносных сосудов и, возможно, сгустки жира. Проще говоря, все работало как радиатор.
Климат-контроль тираннозавра занимал значительную часть черепа и, как предполагает Кейси, так или иначе, вся верхняя часть головы хищника была частью «радиатора».
Предполагаемый тепловой портрет тираннозавра
Все это забавно еще по одной причине: раньше нечто похожее открыли у других динозавров, но там была альтернативная система. В 2018 году палеонтолог Нью-Йоркского технологического института Джейсон Бурк сделал вывод о том, что группа бронированных динозавров, называемых анкилозаврами, имела большие извилистые носовые ходы, заполненные кровеносными сосудами. Однако у больших хищников ничего подобного не было. Казалось непонятным, как именно они справляются с терморегуляцией.
Так что благодаря Кейси Холлидею мы теперь знаем, зачем тираннозаврам огромные дыры в черепе, как именно они охлаждали свой мозг, и, что самое главное, что у них для этого не было гигантских ушей, как у слонов.
Заглавная иллюстрация — Brian Engh.
Владимир Бровин
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →