Category:

Ошеломительные кадры — строители небоскребов работают без страховки, наплевав на смерть и гравитацию

Эти исторические видео от Смитсоновского института — самое завораживающее и ошеломительное, что мы видели за весь месяц. На этих кадрах запечатлены строители небоскребов — люди невероятной смелости, доходящей до безумия. Они работали без страховок и касок, балансируя на высоте полкилометра.

Каждый шаг — вызов смерти, каждый перекур — плевок в лицо гравитации (если у нее, конечно, есть лицо).

На этих кадрах можно увидеть, как именно работали строители небоскребов. Никаких страховок, только теплые куртки, фуфайки и кепки. Обратите внимание на то, как они обращаются с заклепками — это отдельная безумная история. Раскаленные докрасна (примерно до 800 градусов) заклепки швыряют друг другу, ловя их металлическими конусами, словно это игра. И все это на огромной высоте. Слегка сглупил — получил жуткие ожоги или вовсе упал с небоскреба.

Это видео надо пересматривать, когда собственная работа кажется тяжелой:

These Men Risked Their Lives to 

А здесь собраны кадры настоящего скальда этого ремесла, американского фотографа Льюиса Хайна:

Он провел не одну неделю, забираясь на высочайшие из строящихся небоскребов 30-х годов, чтобы запечатлеть рабочих в естественной среде обитания.

Мы видим, как они трудятся, отдыхают, едят, курят и болтают на заоблачной высоте. Один из современных комментаторов-историков в этом видео довольно метко назвал их Прометеями и Икарами нового времени:

New York Documentary 

Но кем были эти люди? Как они умудрялись делать свою работу под пронизывающим ветром, одной ногой шагнув в бездну? Значительная (если не большая) их часть — это европейские иммигранты, которые у себя на родине работали на верфях, строя корабли.

Отдельной кастой среди строителей небоскребов были так называемые «Железные Ходоки» — ирокезы, работавшие на самых опасных участках и с самыми тяжелыми поручениями.

О смелости этих индейцев ходили легенды. Они были умопомрачительно бесстрашны, пугая своим безрассудством даже бывалых высотных рабочих.

Источник — Openculture. Владимир Бровин 

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →