vitkvv2017

Category:

Ошеломительные кадры — строители небоскребов работают без страховки, наплевав на смерть и гравитацию

Эти исторические видео от Смитсоновского института — самое завораживающее и ошеломительное, что мы видели за весь месяц. На этих кадрах запечатлены строители небоскребов — люди невероятной смелости, доходящей до безумия. Они работали без страховок и касок, балансируя на высоте полкилометра.

Каждый шаг — вызов смерти, каждый перекур — плевок в лицо гравитации (если у нее, конечно, есть лицо).

На этих кадрах можно увидеть, как именно работали строители небоскребов. Никаких страховок, только теплые куртки, фуфайки и кепки. Обратите внимание на то, как они обращаются с заклепками — это отдельная безумная история. Раскаленные докрасна (примерно до 800 градусов) заклепки швыряют друг другу, ловя их металлическими конусами, словно это игра. И все это на огромной высоте. Слегка сглупил — получил жуткие ожоги или вовсе упал с небоскреба.

Это видео надо пересматривать, когда собственная работа кажется тяжелой:

These Men Risked Their Lives to 

А здесь собраны кадры настоящего скальда этого ремесла, американского фотографа Льюиса Хайна:

Он провел не одну неделю, забираясь на высочайшие из строящихся небоскребов 30-х годов, чтобы запечатлеть рабочих в естественной среде обитания.

Мы видим, как они трудятся, отдыхают, едят, курят и болтают на заоблачной высоте. Один из современных комментаторов-историков в этом видео довольно метко назвал их Прометеями и Икарами нового времени:

New York Documentary 

Но кем были эти люди? Как они умудрялись делать свою работу под пронизывающим ветром, одной ногой шагнув в бездну? Значительная (если не большая) их часть — это европейские иммигранты, которые у себя на родине работали на верфях, строя корабли.

Отдельной кастой среди строителей небоскребов были так называемые «Железные Ходоки» — ирокезы, работавшие на самых опасных участках и с самыми тяжелыми поручениями.

О смелости этих индейцев ходили легенды. Они были умопомрачительно бесстрашны, пугая своим безрассудством даже бывалых высотных рабочих.

Источник — Openculture. Владимир Бровин 

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →