vitkvv2017

Categories:

Жертва моды: Как стремление быть красивой довело графиню до трагического конца

Мария Ганнинг, графиня Ковентри.
Во все времена женщина хотела выглядеть красиво и модно, и для этого она готова была пойти на любые эксперименты, не думая о последствиях. В связи с этим довольно любопытна история графини Марии Ковентри, жившей в XVIII веке. В свое время она считалась главной красавицей в Лондоне и всеми силами старалась сохранить этот титул. Однако именно погоня за красотой сыграла с ней злую шутку с летальным исходом.


Мария Ганнинг, графиня Ковентри. Х. Д. Гамильтон, 1760 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Мария Ганнинг родилась в Кембриджшире (Англия) в многодетной семье. Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала в Ирландию. После достижения совершеннолетия мать Марии склонила ее и сестру Элизабет пойти работать на театральные подмостки.

В Ирландии XVIII века актерство считалось не самой уважаемой профессией, тем более для девушек. Однако симпатичные актрисы могли надеяться так найти себе богатых покровителей.

Графиня Мария Ковентри. | Фото: fiveminutehistory.com.

В октябре 1748 года в Дублинском замке виконтесса Питершам устроила прием. Мария и Элизабет тоже получили пригласительные, однако у девушек не было, что надеть. Тогда управляющий одного из местных театров Том Шеридан одолжил актрисам костюмы Леди Макбет и Джульетты. В своих нарядах девушки произвели фурор и быстро оказались желанными гостьями на светских приемах Дублина.

Со временем сестры Ганнинг смогли перебраться в Англию. Элизабет вышла замуж за герцога Гамильтона, а Мария – за графа Ковентри VI. На медовый месяц новоиспеченную графиню Ковентри супруг повез во Францию.

Мадам де Помпадур наносит румяна перед зеркалом. Ф. Буше, 1758 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Стоит отметить, что Мария не отличалась врожденным чувством такта. Высказывания, которые веселили публику в Англии, во Франции сочли за невежество и грубость. Более того, самой графине не понравилось в Париже, т. к. она не знала французского. Но девушка переняла у тамошних модниц манеру обильно пудрить свое лицо и ярко наносить румяна.

Мужу настолько не нравилось новое увлечение супруги, что он не раз пытался стирать белила с ее лица носовым платком. Мария назло ему продолжала обильно пользоваться косметикой.

По возвращении в Англию, графиня Ковентри вызвала настоящий ажиотаж своим внешним видом. Когда она появилась в Гайд-парке, толпа настолько плотно ее окружила и чуть не задавила, что после этого она наняла охранника.

Мария Ганнинг - признанная красавица середины XVIII в Лондоне. | Фото: tasinblog.com.

Мария продолжала блистать на балах, однако всеобщее любование ее красотой дорого стоило графине. Косметика, которой она пользовалась, содержала в себе опасный для здоровья свинец. Он провоцировал воспаление глаз, разрушал зубную эмаль, вызывал язвы на лице и шее. Появление недостатков на коже побуждало пользоваться ядовитой косметикой еще интенсивнее. В конце концов, 30 сентября 1760 года графиня Мария Ковентри скончалась от отравления свинцом в возрасте 27 лет. В истории она осталась известной как жертва моды и тщеславия.

Коробочка для румян. 1750 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Ф. Буше. Маркиза де Помпадур наносит румяна перед зеркалом. Фрагмент
Когда представительницы разных племен растягивают кольцами губы или шеи, их называют дикарками и снисходительно ухмыляются. Но куда более дикими и варварскими кажутся методы, с помощью которых цивилизованные европейки старались выглядеть лучше и привлекательней. Мышьяк, беладонна, ленточные черви, радиоактивная косметика – вот далеко не полный перечень средств, чей вред здоровью несоизмерим с полученным результатом. Самые ужасающие жертвы, принесенные во имя красоты женщинами Европы, – далее в обзоре.

Баночки для пудры
В XVIII веке красавицы изощренно убивали себя с помощью свинцовой пудры. В моде были белила, наложенные толстым слоем, густые румяна и искусственные мушки. Свинцовая пудра была недорогим средством, которое хорошо ложилось на кожу и делало ее гладкой и шелковистой. Появление побочных эффектов никак не связывали с убийственной косметикой: опухоль мозга, паралич, постепенный отказ внутренних органов. Содержание свинца в останках знатных женщин превышает норму в 30-100 раз.

Мышьяк
Придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательную округлость в XIX веке европейским модницам должен был… мышьяк! Причем под «цветущим видом» подразумевалась аристократическая бледность. Глотать яд нужно было в соответствии с определенными правилами и в течение всей жизни. Мышьяк, конечно же, наносил непоправимый вред здоровью – он накапливался в щитовидной железе и вызывал зоб. Кроме того, это приводило к болезням сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, онемению тела, частичному параличу. Самые оголтелые модницы умирали, выжившие вряд ли становились краше.

Мышьяк
Идеалом красоты во второй половине XIX в. была болезненная бледность, изнеженность и утонченность. Для придания лицу матовой бледности дамы принимали три раза в день толченый мел и пили уксус и лимонный сок, а круги под глазами достигались за счёт специального недосыпания. Напившись уксуса и затянувшись корсетами, барышни теряли сознание – но обмороки тоже были в моде, это считалось признаком тонкой душевной организации.

Беладонна
Еще один яд с поэтичным названием беладонна («красивая женщина») закапывали в глаза для придания им блеска. Благодаря алкалоиду атропину расширялись зрачки, и глаза становились выразительнее. Отравление беладонной приводило к нарушениям зрения, галлюцинациям, головным болям. Женщины с сияющим взором ходили до тех пор, пока не слепли от таких процедур.
Реклама

Корсеты, деформирующие внутренние органы

Корсеты, деформирующие внутренние органы
Самым распространенным средством коррекции фигуры, а заодно и деформации внутренних органов, долгое время были корсеты. О том, к каким плачевным последствиям для женского организма, особенно во время беременности, они приводили, писалось уже неоднократно.

Жертвы во имя красоты
Тайские таблетки – не ноу-хау современности. Добровольно поселяли в своем теле посторонних обитателей и раньше. Еще в начале ХХ в. ради стройной фигуры женщины принимали пилюли с яйцами ленточных червей. Вырастая, паразиты поглощали питательные вещества в кишечнике, человек худел. О вреде здоровью скромно умалчивали и тогда, и сейчас.

Ленточные черви
Самой модной в 1930-х гг. во Франции была радиоактивная косметика, о смертельной опасности которой тогда еще никто не подозревал. Хлористый торий и бромистый радий должны были «снабжать клетки жизненной силой, усиливать циркуляцию крови, улучшать состояние кожи, предотвращать процесс старения, разглаживать морщины, придавать свежий и цветущий вид». После того как радий признали опасным, он исчез из состава кремов, но бренд «Tho-Radia» просуществовал до 1960-х гг.

Радиоактивная косметика бренда *Tho-Radia*

Радиоактивная косметика бренда *Tho-Radia*
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →