Categories:

Звёзды родом с улицы: 5 знаменитостей, чья жизнь началась с низкого старта

У детей, которых жизнь довела до улицы — беспризорничества или попрошайничества, непрофессиональных выступлений или воровства — кажется, нет шанса стать не то, что выдающимися, но даже просто приличными людьми. Но бывает так, что кто-то протягивает им, наконец, руку… И порой тем самым зажигает новую звезду.

Чарли Чаплин

Детство Чарли Чаплина до поры до времени было просто сумбурным. Мать — ирландка или ирландская цыганка и отец — потомок французских эмигрантов (фамилия изначально произносится как “Шаплен”) выступали на эстраде и с ранних лет поощряли выступать своих детей. Вне своей общины матери пришлось искать мужа, потому что она родила вне брака — от еврея, который больше ничем не прославился. Старший брат Чарльза Сидни всю жизнь был верным соратником гения кино.

Отец со временем завёл новую семью, мать — легла с психическим расстройством в клинику. После ряда мыканий Чарльз, ещё подросток, на какое-то время оказался буквально бездомным бродягом. Он брался за любую подработку, чтобы не протянуть ноги, а холодными ночами пританцовывал, чтобы согреться — спать было всё равно невозможно.

Чарли Чаплин в молодости.
В четырнадцать лет ему удалось получить роль в театре, но, как это бывает у цыганских детей, Чарльз страдал дислексией и не мог одолеть текст своей роли. Всю жизнь все тексты ему читал вслух брат Сидни. Благодаря брату Чарльз сумел сыграть и эту первую театральную роль, что несколько лет спустя дало ему возможность стать киноартистом в далёкой Америке. Несмотря на дислексию, Чаплин никогда не был глуп, он сам сочинял свою музыку к фильмам, продумывал сценарии, участвовал на равных с более образованными людьми в общественных диспутах без того, чтобы вызывать смех.

Эдит Пиаф

Эдит вовсе не оставалась никогда беспризорной — но старт у неё был очень низок. Её отец, акробат, ушёл на фронт Первой Мировой войны, а во время отпуска на родину увидел, что жена бросила его и ребёнка, маленькая Эдит целыми днями лежит одна в кроватке у тёщи и та опаивает её разбавленным вином, чтобы девочка вела себя потише. Забрав ребёнка, отец Эдит отвёз её к другой бабушке, своей маме — содержательнице борделя. Та выяснила, что девочка, ко всем проблемам, ещё и потеряла зрение.

Потеря зрения оказалась временной, и в своё время Эдит отдали в школу. Из школы вскоре исключили: родители учеников были против девочки из публичного дома. Больше в школу Эдит не возвращалась. Её отец выступал на улицах с акробатическими трюками, а она сама пела — также на улице. Порой без отца, когда он был не в состоянии выступать. Позже она сманила выступать на улицах Симону, дочь отца от второго брака: атмосфера в доме у одиннадцатилетней Симоны была ужасная, мать попрекала её куском хлеба.

В конце концов именно на улице уже взрослую Эдит заметил владелец кабаре. Так началась её официальная сценическая карьера. Увы, но детство не прошло даром: Пиаф всю жизнь страдала от алкоголизма и эмоциональных проблем.

Эдит Пиаф стала звездой мирового масштаба, несмотря на злоключения детства.

Л. Пантелеев

Каждый знает Пантелеева (Л. в псевдониме принципиально не расшифровывается) по экранизации его книги “Республика ШКИД”. Он и сам там фигурирует — ведь это книга о его детстве. Настоящее имя писателя — Алексей Еремеев, а прозвище “Лёнька Пантелеев”, из которого вырос псевдоним, ему дали другие беспризорники в честь знаменитого, очень наглого налётчика.Реклама

Семья Алексея была из “бывших”: отец — казачий хорунжий, мать — купеческая дочь. Во время Первой Мировой отец оставил семью, а после революции мать решилась уехать с детьми в Петроград. Там Лёнька и его брат попали на ферму в области, где жилось им голодно и трудно. В конце концов Лёнька сбежал и в результате немало помыкался, живя то воровством, то случайными заработками. Лёнька упрямо пытался вернуться к нормальной жизни, но каждый раз оказывался за обочиной и возвращался к воровству.

Л. Пантелеев.
Наконец, ему удалось вернуться к матери, которая уже встала на ноги и могла его обеспечить. Все деньги, что ему давала мать, он тратил на книги и из-за книжной страсти забросил школу. Дошло до того, что, чтобы купить новую книжку, он стал воровать лампочки — тогда его, наконец, и отправили в ту самую ШКИД, исправляться. Ему было тринадцать или четырнадцать лет.

Позже Лёнька стал детским писателем. Его рассказ “Честное слово” в Советском Союзе проходили в школе и даже сняли по нему мультфильм. Соавтора Пантелеева по книге о ШКИД в 1938 году репрессировали.

Кармен Амайя

Дочь цыганского гитариста по прозвищу Эль Чино, Кармен с шести лет выступала с отцом — чтобы приносить в семью деньги. Когда она хотела добыть денег на мелкие расходы, она не ждала вечера в ресторане, а выходила на улицу и принималась плясать без музыкального сопровождения. По счастью, ей никогда не доводилось ночевать не дома и в детские годы задумываться о том, что она будет есть вечером, но она была пропитана уличной культурой цыганского района.

Пластичная девочка моментально стала легендой Барселоны, а в десять лет уже съездила на свои первые гастроли — в Мадрид. Ей не мешало даже врождённое заболевание почек; её огненная, чисто уличная манера танца сильно отличалась от того декоративного стиля, который был в моде в кафе-шантанах, и надолго определил имидж женского фламенко. Из-за болезни почек она умерла уже в пятьдесят, и поминают её не иначе, как королеву фламенко. Интересная деталь: будучи цыганкой, она при этом была ярой каталонской патриоткой, почти националисткой.

Кармен Амайя.

Тони Гатлиф

Режиссёр, который получает кинопремию за кинопремией, родился в нищей семье в Алжире в не лучшее время. Когда ему было двенадцать, в стране началось восстание против французской власти, вылившееся в резню французов. Пользуясь случаем изменить свою жизнь, юный Мишель Дахмани — так звали тогда будущего режиссёра — залез на пароход с беженцами и доплыл до Франции.

Во Франции полуараб, полуцыган двенадцати лет оказался никому не нужен. Он шатался по улицам, чистил ботинки и воровал. Чуть позже сумел устроиться матросом и начал спиваться. Его судьбу изменил разговор с любимым киноартистом — чистая случайность. После этого Дахмани нашёл в себе силы и возможность поступить в университет. Он учился там на одном курсе с Жераром Депардьё, чьё детство было ещё хуже: пользуясь тем, что выглядит старше, он с десяти лет занимался проституцией, чтобы добыть немного денег. Основными клиентами Депардьё были дальнобойщики. Трудное детство сблизило двух будущих звёзд кино.

Тони Гатлиф.

Особенно много бывших беспризорников было среди кинозвёзд Голливуда. От нищеты до Голливуда: 11 знаменитостей, которые были бездомными.

Как оказалось, не все знаменитости рождаются с серебренной ложкой во рту. У одних было бедное детство, а другим и вовсе приходилось сводить концы с концами уже будучи взрослыми. И несмотря на то, что в это трудно поверить, но эти одиннадцать ныне известных людей в какой-то момент своей жизни оказались на улице, испытав на собственной шкуре все «прелести» бездомной жизни.

1. Джим Кэрри

Кто бы мог подумать, что он жил в фургоне. \ Фото: shok.md.

Все мы знаем Джима Керри за его весёлые роли в таких фильмах, как «Эйс Вентура» и «Тупой и ещё тупее», но было время, когда всё было не так беззаботно для актёра и комика. Когда Керри было двенадцать, его отец потерял работу, и его семья была вынуждена жить в фургоне. Они колесили по всей Канаде, останавливаясь в разных местах, чтобы выжить и хоть как-то свести концы с концами. И тогда маленький Джим, недолго думая, стал подрабатывать уборщиком, зарабатывая сущие копейки, которых едва хватало на кусок хлеба и самую дешёвую еду. Но после получения роли в фильме «In Living Color» в 1990 году его актёрская карьера взлетела, а судьба и вовсе стала к нему благосклонна, подарив множество заведомо успешных ролей, всеобщее признание и любовь со стороны публики.

2. Хилари Суонк

Оскороносная красавица, жизнь которой с ранних лет была не сахар. \ Фото: moscvichka.ru.

Практически всю свою жизнь Хилари провела в трейлерном парке, и в конце концов, довольствуясь малым, бросила школу, решив, что образование ей ни к чему. Когда ей было пятнадцать, она и её мать переехали в Калифорнию, чтобы Суонк могла попытать счастье в актёрской профессии. «Моя мама сказала, что я могу делать всё, что захочу, но при одном условии - работать не покладая рук. После расставания с моим отцом она долгое время была на распутье, а в один прекрасный день предложила поехать в Калифорнию. Только представьте себе, мы отправились в штат с семьюдесятью пятью долларами и карточкой «Мобил»», - Хилари делится воспоминаниями в интервью CBS News. И несмотря на временную бездомность, девушка яро преследовала свои мечты и цели, достигая масштабных результатов, приведших её к колоссальному успеху. На сегодняшний день она является двукратной оскароносной актрисой за роли в фильмах «Million Dollar Baby» и «Boys Don't Cry».

3. Тайлер Перри

Его постановка перевернула мир с ног на голову. \ Фото: fanworld.co.

Перри известен сегодня как один из самых успешных людей в Голливуде, но было время, когда он был готов объявить, что уходит. Ситуация стала невероятно тяжёлой после того, как его первая пьеса оказалась провальной в 1991 году. С того дня на Тайлера посыпались неудачи, которые он стоически переносил, скитаясь по улицам Атланты, стараясь придумать новый хит. Возлагая надежды, молодой и амбициозный драматург отправился в Атланту для того, чтобы явить миру своё новое творение, но вместо ожидаемой публики в тысячу двести человек, в зале собралось лишь тридцать. Это был крах. Затраты не оправдали полученный гонорар и в итоге Перри оказался на улице без копейки денег, так и оставшись непризнанным гением в мире драматургического искусства. Но в 1998 году свет узнаёт о пьесе «I Know I’ve Been Changed», перевернувшей сознание миллионов, и о Перри начинают говорить на каждом углу, суля ему несказанный успех и светлое будущее.

4. Келли Кларксон

Она спала в машине, мечтая о том, чтобы поскорее попасть домой. \ Фото: peopletalk.ru.

Популярность Келли вошла в массовость после победы в первом сезоне American Idol. Но большинство не знает, что незадолго до своего успеха в этом шоу она была бездомной и без гроша в кармане. На самом деле, до American Idol девушка никогда не искала славы или богатства.
«Я понятия не имела, что это за шоу, до третьего прослушивания», - сказала она The Guardian. «Но потом моя квартира в Лос-Анджелесе сгорела и мне пришлось переехать домой, а до этого спать в машине в течение трёх дней, ведь мне так и не заплатили за прослушивание в «Американском идоле»». Но с тех пор она получила бесчисленные награды за свою вокальную и музыкальную практику, уверенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

5. Шанайя Твейн

Она скиталась и пряталась. \ Фото: foto4ka.com.

Как оказалось, у звезды кантри-музыки Шанайи Твейн было весьма бурное девство. Согласно её автобиографии, с ярким названием «С этого момента», она не только была бездомной в раннем возрасте, а и частенько оказывалась в приютах для бездомных в Торонто вместе со своей мамой, а также сёстрами и братьями, которые сбежали от унизительных и оскорбительных отношений. В шестнадцать лет она была вынуждена искать убежище, прячась в заброшенном доме, а после скитаясь и проводя ночи в автобусах не один день. Но несмотря на все неурядицы, ей удалось преодолеть навалившиеся на неё трудности и стать одной из самых востребованных и популярных кантри исполнителей.

6. Дженнифер Лопес

Королева зажигательных танцев. \ Фото: tv.ua.

Пожалуй, на сегодняшний день Дженнифер Лопес является одной из самых успешных и востребованных звёзд, но в какой-то момент она была бездомной и спала в своей танцевальной студии, так как у неё не было других вариантов. Ей было восемнадцать лет, когда её выгнала из дома мать, которая не одобряла решение дочери заняться танцевальной карьерой вместо того, чтобы поступить в колледж. Но как только она получила свою роль Fly Girl в «In Living Color», то тут же началась её колоссальная история успеха в Голливуде.

7. Крис Пратт

А когда-то он был официантом и спал в фургоне с мышами. \ Фото: genefis-gbr.ru.

Кто не знает Криса Пратта? В своём интервью The Independent, он поведал увлекательную историю о том, как в возрасте девятнадцати лет прыгнул на рейс в один конец на Мауи, где он жил простой жизнью в фургоне, кишащем мышами и блохами, работая минимальные часы, чтобы покрыть газ, еду и рыболовные принадлежности. А в конце того же года одна не безуспешная актриса, заприметив молодого официанта, обслуживающего столики в Bubba Gump Shrimp Co, решила во чтобы то ни стало показать миру симпатичного парнишку в своём режиссёрском дебюте и, полетев с ним в Голливуд, открыла новую звезду. Именно тогда Крис решил, что он станет актёром и с тех пор снялся в бесчисленных блокбастерах и телешоу.

8. Доктор Фил Макгроу

Один из самых востребованных и высокооплачиваемых телеведущих и психологов. \ Фото: gazeta.ru.

Конечно, Доктор Фил является одним из самых известных психологов страны, но у него было тяжелое детство. По словам Parade, Макгроу был бездомным двенадцатилетним мальчиком, живущим в машине со своим отцом в Канзас-Сити, когда тот стажировался как психолог.
«Я дорожу этими воспоминаниями. Это было моё время, чтобы научиться справляться со стрессом и невзгодами - уроки, которые я никогда не узнал бы по-другому в этом возрасте. Я узнал, что значит упорно работать, оставаться сосредоточенным и ставить цели», - сказал он Parade. В конце концов, доктор Фил получил степень бакалавра, магистра и доктора философии и присоединился к психологической практике своего отца в Техасе. Позже он стал завсегдатаем «Опры», что привело к его собственной программе.

9. Дэниел Крейг

От бездомного до Джеймса Бонда. \ Фото: lemonade.style.

До того, как он стал Бондом, Джеймсом Бондом, актёр Дэниел Крейг был простым скитальцем в Лондоне. Обслуживал столы и делал то, что нужно было сделать, чтобы оплатить счета. Порой ему и вовсе приходилось спать на скамейках в парке. И лишь спустя время, когда он стал более настойчиво обивать пороги лондонских площадок, получая незначительные роли, у него наконец-то появилось надёжное жилье и в конечном итоге Дэниел стал голливудской звездой, которой он является сегодня.

10. Джуэл

Она воровала, чтобы выжить. \ Фото: Robert Benson.

Номинированная на Грэмми, артистка Джуэл выросла в жуткой нищете на Аляске, где ей негде было жить в подростковом возрасте, из-за чего она постоянно прибегала к магазинным кражам, чтобы выжить. В течение года она жила вне своего фургона, сочиняя песни и выступая с концертами в местных кафе и барах в Сан-Диего. В конце концов, на неё обратили внимание в возрасте девятнадцати лет и с того самого дня слава буквально обрушилась на хрупкие плечи девушки. Её альбомы расходились миллионными тиражами по всему миру, а некоторые из них появились даже на обложке журнала «Time».

11. Стив Харви

Человек с непростой судьбой. \ Фото: topspiski.com.

Сегодня телеведущий Стив Харви оценивается в сто миллионов долларов. Но раньше он жил в своём Форде Темпо 1976 года, убираясь в общественных туалетах и душевых у бассейна, едва сводя концы с концами. После ухода с дневной работы, чтобы продолжить карьеру в качестве комика, он жил всего на пятьдесят долларов в неделю. В итоге, у него был большой перерыв: он выступил с концертом «Showtime at the Apollo» в 1993 году. Вскоре последует комедия, плюс место на Cedric the Entertainer и последнем туре Original Kings of Comedy покойного Берни Мака.

https://kulturologia.ru/mosaic/


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →