Categories:

Как сложилась судьба 12-летнего перебежчика из СССР Владимира Половчака

Это было одно из самых громких дел в начале 1980-х. Случай, когда 12-летний ребёнок, вопреки воле родителей, попросил политическое убежище в США, был беспрецедентным, о нём писали ведущие средства массовой информации во всём мире. Владимир Половчак стал символом стремления к свободе и сумел отстоять своё право на самостоятельный выбор места жительства и гражданства. Как сложилась в дальнейшем судьба самого юного перебежчика из СССР?

Семья или свобода

Михаил и Анна Половчак с детьми Натальей и Владимиром. / Фото: www.blogspot.com

В 1980 году в Чикаго из Советского Союза прибыли Михаил и Анна Половчак с тремя своими детьми. В СССР они жили в своём доме в селе Волошиново Львовской области. В США глава семьи так и не смог приспособиться к новой жизни и изъявил желание вернуться на родину. Однако в посольстве ему поставили условие: возвратиться должна вся семья.

Когда отец объявил об отъезде домой, старшие дети, 17-летняя Наталья и её 12-летний брат Владимир, выразили несогласие с решением отца. Михаил Половчак увещевал дочь и сына и даже запугивал полицией. Наталья ушла жить к двоюродному брату, который давно уже проживал в Америке, а вскоре к ней присоединился и Владимир.

Владимир и Наталья Половчак в сопровождении адвоката. / Фото: www.blogspot.com

Мальчик уже видел перспективы жизни за рубежом, да к тому же он стал посещать баптистскую церковь, куда еженедельно ходили американские родственники. Воспоминания о прошлой жизни его ничуть не мучили, а яркие витрины магазинов кружили голову. Дома же он видел бесконечные очереди за самым необходимым.

Михаил и Анна Половчак обратились за помощью в полицию и вскоре детей задержали. Но Наталья и Владимир заявили о своём нежелании возвращаться в Советский Союз и попросили предоставить им политическое убежище в США. Вопрос с Натальей был решён довольно быстро: ей почти исполнилось 18, и к моменту отъезда родителей она уже могла распоряжаться своей жизнью сама. С её братом дело обстояло совершенно по-другому.

Владимир Половчак. / Фото: www.decades.com

Попав в полицейский участок, мальчик принялся горячо убеждать стражей порядка в том, что он хочет остаться и жить в США. Естественно, украинский язык в участке никто не знал, пришлось ждать переводчика, а потом понять, что делать с подростком. Стало ясно, что он не просто ушёл из дома, а принял серьёзное решение. Дело принимало политический оборот.

Позже Михаил Половчак скажет о том, что вся эта история не случилась бы с его семьёй, если бы он был гражданином любой другой страны.

Разменная монета в холодной войне

Наталья Половчак, бывший губернатор штата Иллинойс Джеймс Томпсон, Уолтер Половчак и адвокат Джулиан Кулас. / Фото: www.decades.com

Владимир провёл в участке несколько часов, а в конце кто-то позвонил на телевидение и началась большая политическая игра.

СМИ в США и СССР представляли своим читателям совершенно разную информацию. В Советском Союзе писали о незаконном удержании и даже похищении детей баптистами. После появилась новая версия: несовершеннолетнего Владимира подкупили велосипедом и желейными конфетами. На самом же деле подросток принимал решение самостоятельно, понимая, что это его единственный шанс остаться в Америке, второго у него уже не будет. В США дело было представлено таким образом, будто бы мальчику на родине грозит серьёзная, едва ли не смертельная опасность.

Уолтер Половчак даёт присягу на Библии, которую держит его сестра Наталья. / Фото: www.decades.com

Американские власти выделили адвоката, который защищал интересы Владимира Половчака в суде и посоветовал ему писать официальное ходатайство о предоставлении политического убежища. В результате длительных разбирательств суд отказал родителям Владимира в восстановлении опеки, Михаил и Анна Половчак вернулись в Советский Союз только с младшим сыном в 1981 году.

Тем не менее, Владимир позже расскажет о том, как жил в постоянном страхе. Он боялся того, что его похитят агенты КГБ и насильно увезут к родителям. Однако судебные разбирательства закончились победой: мальчик остался в Америке, стал жить вместе с сестрой у родственников и ждать совершеннолетия, чтобы получить американское гражданство.

Американская мечта

Уолтер Половчак празднует получение гражданства США со своим адвокатом Джулианом Куласом. / Фото: www.decades.com

В 1985 году мечта Владимира Половчака сбылась: он получил вожделенное гражданство, стал именоваться Уолтером и забыл обо всех своих детских страхах. К тому времени он был уверен в том, что родители готовы были поддержать его решение, однако не могли заявить об этом открыто, находясь в Советском Союзе. После получения американского паспорта Уолтер Половчак снова стал героем американских СМИ. Он щедро делился своими эмоциями и утверждал: у него нет повода жалеть о принятом несколько лет назад решении.

Уолтер Половчак с сестрой Натальей в день её свадьбы в 1988 году. / Фото: www.decades.com

Пройдёт три года и свет увидит книга Владимира Половчака «Ребёнок свободы», которую он написал вместе с журналистом Кевином Клозе. Это были воспоминания «самого юного советского перебежчика», как называли его в СМИ. В книге нашли отражение страхи и паника мальчишки, который боялся, но всё же был настроен идти до самого конца.

Уолтер Половчак с младшим братом Михаилом, женой Маргарет и сыновьями Алеком и Кайлером. 2010 год. / Фото: www.yablor.ru

Спустя восемь лет после своего совершеннолетия Уолтер Половчак смог приехать в Украину и восстановить отношения с родителями. После он каждые два года посещал отчий дом, пока Анна и Михаил Половчак не скончались. По словам Владимира, отец в последние дни своей жизни называл решение вернуться в Советский Союз самой большой своей ошибкой.

Уолтер Половчак. / Фото: www.decades.com

Уолтер Половчак живет в США уже без малого 40 лет. Работает офис-менеджером, воспитывает вместе с женой двоих сыновей и по-прежнему уверен: тогда, в 1980-м году, он поступил абсолютно правильно.

Побег. Сквозь железный занавес

Одни до сих пор считают эту девушку предательницей, для других красный купальник Лины Гасинской стал символом тяги к свободе и целеустремлённости. Факт есть факт: однажды девушка по имени Лина поняла, что её не выпустят жить в страну, которую бы она хотела, и поплыла туда в одном купальнике.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →