vitkvv2017

Categories:

10 лабораторных ошибок, которые стали предметами повседневного обихода

Говорят, что "голь на выдумки хитра". Каждый день происходит новый научный прорыв или изобретается новый продукт для решения проблемы или удовлетворения потребности. Учёные и изобретатели часто проводят годы, исследуя и совершенствуя свои открытия.

Тем не менее, удивительно обнаружить, что многие обычные предметы домашнего обихода были созданы по ошибке в ходе этого исследовательского процесса. Некоторые изобретатели обнаружили, что лабораторная ошибка может быть сразу адаптирована к новой цели. Другие были отброшены – только для того, чтобы быть использованными многие годы спустя.

Большинство домашних хозяйств по всему миру не существовали бы сегодня без этих лабораторных неудач.

10. Антипригарная посуда

Что бы мы делали без нашей антипригарной посуды? Соскребали бы сгоревшие яйца со сковороды и пытались бы достать кексы из формочек – вот что.

Тефлон, или ПТФЭ, как он известен в научном мире, должен считаться одним из самых полезных кухонных изобретений. Однако политетрафторэтилен был фактически изобретён по ошибке в 1938 году, когда учёный DuPont Рой Планкетт разрабатывал новый хладагент на основе ХФУ.

Вскрыв газовый баллон, используемый в экспериментах, он обнаружил, что произошла реакция между газом тетрафторэтилена и железной оболочкой баллона. Результатом было восковое, отталкивающее вещество, в котором он первоначально не видел смысла. Дальнейшие эксперименты со скользким веществом в конечном итоге привели к тому, что его стали использовать в производстве и военной технике.

Лишь в 1954 году кто-то придумал покрыть посуду этим веществом, чтобы пища не прилипала к кастрюлям и сковородкам. Француз Марк Грегуар думал о покрытии своего рыболовного снаряжения тефлоном, чтобы оно не запутывалось, когда его жена предположила, что кастрюли с антипригарным покрытием будут более полезными.

Большая часть используемой сегодня посуды покрыта тефлоном.

9. Липкая бумага для заметок

Липкая бумага для заметок должна считаться одним из самых полезных канцелярских товаров. Липкие маленькие квадраты бумаги можно найти в любом доме или офисе. Мы используем их для закладки в книгах, прикрепления полезных заметок к холодильнику или компьютеру и записи телефонных сообщений.

И всё же этот обычный предмет канцелярских товаров был разработан по ошибке. Доктор Спенсер Сильвер был химиком, работавшим на 3М в 1968 году. Его исследование сверхпрочного клея, похоже, провалилось, когда вместо этого он придумал очень слабый клей, который склеивал вещи только на короткое время. Что хорошего было в этом для кого-то?

Только в 1973 году был признана ценность этого нового клея. Артур Фрай, один из коллег доктора Сильвера, начал использовать этот временный клей для закладки страниц в своём псалтыре.

К 1980 году 3М производила небольшие квадраты бумаги, покрытые клеевым слоем вдоль одного края. Сегодня мы используем более 50 миллиардов этих маленьких квадратов каждый год.

8. Безопасное стекло

Человек использует стекло со времён самых ранних цивилизаций. Мы используем его в окнах, посуде, украшениях и декоративных элементах. Выдувание стекла в декоративные предметы – древняя форма искусства.

Однако основным ограничением стекла всегда было то, что оно разбивается на неровные, потенциально опасные осколки. Поэтому удивительно обнаружить, что только в прошлом веке кто-то нашёл способ сделать стекло более безопасным.

Сегодня вы найдёте безопасное стекло в автомобилях, окнах и посуде. Оно жёстче и менее вероятно разбивается на зубчатые осколки. И всё же это более прочное стекло было обнаружено случайно, а не по разработке.

Французский химик Эдуард Бенедикт случайно разбил стеклянный стакан об землю в 1903 году. Он был удивлён, обнаружив, что он разбился, но на самом деле не совсем разбился, поскольку содержал нитрат целлюлозы, оставивший плёнку внутри стекла.

Это стекло с пластиковым покрытием получило дальнейшее развитие в начале 1900-х годов и впервые использовалось для линз в противогазах во время Первой мировой войны. С момента открытия Бенедикта были разработаны различные формы безопасного стекла, и сегодня безопасное стекло является обязательным в автомобилях и зданиях, а также в некоторой посуде.

7. Микроволновая печь

Сегодня осталось очень мало домов без микроволновой печи. Удобный кухонный прибор определённо изменил то, как мы готовим. Однако микроволновка не была намеренным изобретением. Перси Спенсер, радарный инженер, проводил эксперименты на магнетроне, новой вакуумной трубке, в 1945 году.

Во время эксперимента Спенсер заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Он взял немного попкорна и, к своему удивлению, обнаружил, что магнетрон также сделал попкорн готовым. Он случайно наткнулся на новый способ приготовления.

Raytheon продавал новую микроволновую печь как RadaRange в 1946 году. Первые печи были дорогими и слишком громоздкими для большинства кухонь. Они были размером с современный холодильник, и им требовалось 20 минут, чтобы разогреться, прежде чем можно было что-либо готовить в них.

Лишь в конце 1960-х годов были разработаны более маленькие и дешёвые версии, которые теперь можно найти в большинстве домов.

6. Пластик

Мы можем найти пластик повсюду в большинстве современных домов – от посуды до игрушек, мебели и даже упаковки. Общество всё больше осознаёт воздействие этого вещества, созданного человеком, на окружающую среду, и во всём мире предпринимаются попытки свести к минимуму использование пластика.

По иронии судьбы, пластик был разработан для защиты дикой природы путём уменьшения потребности в слоновой кости, черепаховом панцире, рогах и других продуктах животного происхождения, а также минимизации промышленного использования наших природных ресурсов.

В 1869 году Джон Хаятт ответил на призыв нью-йоркской фирмы найти замену бильярдным шарам из слоновой кости. Он обнаружил, что сочетание целлюлозы (полученной из хлопкового волокна) с камфарой даёт вещество, которое является гибким, прочным и формуемым.

Его недавно обнаруженный "целлулоид" мог использоваться в производстве вместо побочных продуктов животного происхождения, и его даже применяли в кинопроизводстве. Этот новый синтетический продукт уменьшил резню животных для использования их рогов, клыков и панцирей в производстве.

Лео Бекеланд исследовал альтернативный шеллаку электрический изолятор в 1907 году. Развивая изобретение Хаятта, он разработал "Бакелит", первый полностью синтетический пластик, который также может выдерживать очень высокие температуры без плавления.

Химические компании вскоре начали исследовать и разрабатывать новые виды пластика для всех мыслимых целей – от оборудования военного времени до мебели, посуды и автомобилей. Применения пластика были бесконечными.

Учитывая происхождение пластика, иронично, что он стал проблемой окружающей среды, и всё больше людей возвращаются к продукции естественного производства.

5. Супер-клей

Исследователь из Eastman Kodak оказался в затруднительном положении, когда пытался изобрести пластиковую линзу для прицелов во время Второй мировой войны. И всё же небольшой удобный тюбик с клеем, который он обнаружил, вероятно, можно найти в большинстве кухонных ящиков по всему миру.

Сначала Гарри Кувер подумал, что его цианоакрилат бесполезен, так как он прилипал абсолютно ко всему, к чему прикасался.

В 1951 году он и его коллега Фред Джойнер искали термостойкое покрытие для реактивных кабин. После распределения цианоакрилата между двумя линзами во время научных экспериментов они были встревожены, обнаружив, что не могут разъединить линзы, что повреждает дорогостоящее лабораторное оборудование.

Именно тогда они осознали потенциал этого клея, который почти мгновенно связал две поверхности вместе. Супер-клей был впервые выпущен на рынок в конце 1950-х годов и стал популярным средством для многих видов небольшого домашнего ремонта сегодня.

4. Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это то, что мы считаем само собой разумеющимся в нашей современной жизни. В столовых приборах, кухонных приборах, медицинском оборудовании, автомобилях и даже небоскрёбах используют прочный, не вызывающий коррозии металл.

Французский учёный Леон Жилле впервые изготовил смесь стальных сплавов в 1904 году. Однако он не заметил антикоррозионных свойств этого нового соединения металла.

В 1912 году металлург Гарри Брирли экспериментировал, чтобы найти нержавеющий оружейный ствол. Во время своих исследований он добавил хрома в расплавленные металлы. В конце концов, он заметил, что ранее отклонённые металлические образцы не ржавеют, как другие металлы.

Базируясь в Шеффилде, доме серебряных столовых приборов, Брирли вскоре начал продавать свою "нержавеющую сталь" производителям столовых приборов вместо традиционных столовых приборов с серебряным или никелированным покрытием.

Производственные компании вскоре начали исследования и дальнейшее развитие этого нового вида металла. Сегодня использование нержавеющей стали выходит далеко за рамки оригинальных столовых приборов Brearley. Самолёты, поезда, корабли и машины сделаны из него. Вы найдёте нержавеющую сталь на каждой кухне и на большинстве строительных площадок. Она также широко используется в медицинском оборудовании.

Трудно представить, что этот существенный металл изначально был брошен в кучу лабораторных отходов.

3. Пузырчатая плёнка

Мы, вероятно, принимаем защитную упаковку в большинстве посылок как должное. Многие люди любят лопать маленькие заполненные воздухом пузыри пузырчатой плёнки, в которую было упаковано содержимое.

Но знаете ли вы, что пузырчатая плёнка изначально предназначалась для текстурированных обоев?

В 1957 году ученые Альфред Филдинг и Марк Шаванн пропустили две занавески для душа через термоусадочную машину, пытаясь создать текстурированные обои. Результатом стал лист пластика, покрытый крошечными пузырьками воздуха. Их попытки использовать этот продукт в качестве тепличного утеплителя также оказались неудачными.

В 1960 году IBM искала способ защиты чувствительных компонентов компьютера во время транспортировки. Мягкий пластик Филдинга и Шаванна стал идеальным решением их проблемы.

Полезность "пузырчатой плёнки" вскоре завоевала популярность и теперь является самым распространённым в мире упаковочным материалом.

2. Пищевая плёнка

В каждом домашнем хозяйстве есть рулон "пищевой плёнки" в кухонном ящике. Липкая пластиковая плёнка оборачивает наши бутерброды и закрывает нашу еду, чтобы сохранять её свежей.

Липкая пленка "Saran" была обнаружена в 1933 году в Dow Chemical laboratories. Ральф Уайли работал в лаборатории над химическими чистящими средствами и обнаружил это вещество, пытаясь почистить использованные мензурки.

Первоначально оно использовалось в качестве защитного спрея в истребителях и автомобилях. Оно даже использовалось для обшивки солдатских ботинок.

Обёртка "Saran" была введена в домашнее хозяйство в качестве пищевой упаковки в 1953 году. Обеспокоенность по поводу химических веществ в плёнке, контактирующих с пищей, привела к дальнейшим исследованиям и разработке "более безопасных" пластиковых плёнок. Она эффективно обернула множество пластиковых пищевых упаковок, которые мы используем каждый день.

1. Булавка

Существуют сотни вариантов использования скромной булавки. Булавки для одежды были с нами тысячи лет. Тем не менее, острые концы были склонны нанести владельцу неприятный удар.

В 1849 году нью-йоркский механик Уолтер Хант сидел в своём кабинете, возясь с кусочком провода, пытаясь найти способ выплатить долг в 15 долларов.

Он обнаружил, что успешно скрутил провод в полезный объект. Он мог видеть, как предмет в его руках может быть использован в качестве булавки. Кусок проволоки теперь имел спиральную пружину внизу. Хант добавил застёжку сверху, позволяя закрепить острый конец штыря наверху и не дать причинить им боль.

Умный изобретатель, Хант, к сожалению, не был умным бизнесменом. Несколькими годами ранее он изобрёл швейную машину с иглой с ушком. Он не смог запатентовать своё изобретение, так как боялся, что это приведёт к тому, что люди потеряют работу. Его дизайн был позже скопирован и продан другими.

И хотя он запатентовал изобретение английской булавки, он продал права на патент лицу, которому он был должен деньги.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →