vitkvv2017

Category:

10 отвратительных фактов о людях, которые употребляют в пищу собак

То, что считается деликатесом в одной стране, может испортить кому-нибудь аппетит в другой. Так обстоит дело с потреблением собачьего мяса, которое довольно-таки распространено в различных странах по всему миру. Текущая статья посвящена данной практике, которая колеблется между отвратительным и вкусным. В ней представлены исторические факты в дополнение к жутким и абсурдным современным случаям, от которых вам может стать плохо.

10. Перелом в вере

Как и во многих культурах по всему миру, мясо собак в Японии рассматривается как большое табу. Интересно, что до 6-го века всё было по-другому. После принятия буддизма, прибывшего из Кореи, людям внушили, что мясоеды рискуют съесть своих перевоплощённых предков. Тем не менее, лишь в 675 году нашей эры по приказу императора Тэнму был издан первый официальный указ, который запрещал употребление в пищу мяса, в том числе и собак. Эта практика сохранялась вплоть до 1868 года, когда император Мэйдзи решил положить конец двухвековому запрету.

Как и ожидалось, это изменение не пришлось по душе набожным буддистам, которые считали потребление мяса собак – равно как и других четвероногих животных – грехом. Посчитав снятие запрета экзистенциальным духовным кризисом, 18 февраля 1872 года группа разгневанных японских буддийских монахов штурмовала императорский дворец, чтобы заставить правителя ответить за непростительный грех. В конце концов, их усилия оказались напрасными; половина из них была убита солдатами императорской армии. Несмотря на то, что ему постоянно твердили, будто употребление мяса «разрушает душу японского народа», император позволил своим желаниям взять верх. Сегодня японцы потребляют столько же мяса, сколько и суши – однако речь, конечно же, идёт не о собаках, которые больше никогда не были столь популярными, как 1200 лет назад.

9. На грани вымирания

Ксолоитцкуинтли (сокращённо – ксоло), или «мексиканская голая собака», является одной из старейших пород в мире, возраст которой превышает 3000 лет. В доиспанской Мексике майя верили, что собаки способны связывать душу человека с загробной жизнью. В частности, собака будет вести умерших через пугающую тьму подземного мира, пока не достигнет врат рая. Таким образом, майя приносили в жертву собак ксоло и хоронили их в могиле недавно умерших людей, чтобы положить начало пути к вечной жизни.

Духовная вера ацтеков отличалась тем, что они приносили щенков ксоло в жертву богу дождя, или Тлалоку. С течением времени жертвенные методы ацтеков изменились. Они начали поедать щенков во время ритуальных пиршеств. Ацтекам приходилось откармливать собак, чтобы они стали как можно больше до проведения ритуала. Считалось, что чем больше была собака, тем больше духовной выгоды она могла принести. Спустя несколько веков порода ксоло оказалась на грани вымирания.

В конце 1950-х годов собаки ксоло, которых на тот момент насчитывалось крайне мало, привлекли внимание британского военного атташе в Мехико Нормана Пелхэма Райта. Он и несколько его знакомых, обеспокоенных судьбой ксоло, отправились в отдалённые деревни, чтобы найти пары и обеспечить выживание породы. Миссия, в которой они приняли участие, стала известна как «Экспедиция ксоло 1954 года». Два года спустя ксоло признали на их родной земле, и они получили статус «официальных собак Мексики».

8. Русская рулетка

Употребление в пищу мяса собак чревато проблемами со здоровьем. Каждый год вьетнамцы съедают пять миллионов собак. В 2007 году примерно 30 процентов смертей были связаны с поеданием мяса собак, заражённых бешенством. В следующем году страна сообщила, что у 20 процентов собак на бойнях в Хоайдыке был обнаружен вирус, однако спрос на собачье мясо не уменьшается. Центр по контролю и профилактике заболеваний задокументировал менее 20 случаев, когда люди выживали после заражения смертельной болезнью.

На Филиппинах каждый год 300 человек умирают от бешенства из-за потребления заражённого мяса; к ним относятся и работники, обрабатывающие и убивающие животных. Основной причиной таких вспышек является тот факт, что Филиппинская национальная инспекционная комиссия по мясным продуктам, по словам самого регионального директора, не берёт во внимание мясо собак. Помимо бешенства, существует множество других инфекций и заболеваний, которыми можно заразиться: это сальмонелла, кишечная палочка, сибирская язва, гепатит, бактерии, связанные с холерой и эболой. Что ещё хуже, собакам, которые содержатся в клетках, во время болезни дают большое количество антибиотиков, что приводит к росту супербактерий. Это, согласно «Обзору устойчивости к противомикробным препаратам», создаёт огромную угрозу человечеству, поскольку инфекции, устойчивые к лекарственным препаратам, к 2050 году станут убивать до 10 миллионов человек в год.

7. Хаос на улицах

К сожалению, мир стал свидетелем того, как некогда богатая и многообещающая страна Венесуэла рухнула в условиях политических и экономических потрясений. В то время как страна всё глубже погружается в хаос, бессильные граждане, отчаянно стремящиеся свергнуть президента-социалиста Мадуро, страдают от нарастающей преступности и насильственных беспорядков. Между тем, наблюдается постоянная нехватка лекарств, туалетных принадлежностей и продуктов питания, необходимых для выживания.

Ситуация стала настолько тяжёлой, что в 2017 году, согласно оценкам экспертов, 15 процентов граждан – включая маленьких детей – рылись на промышленных свалках и в мусорных баках в поисках пищевых отходов. В том же году из зоопарков начали пропадать животные: очевидно, их воровали и убивали голодающие местные жители, которые отчаянно стремились выжить. По словам смотрителей зоопарка, самыми желанными мишенями были тапиры, пекариевые и буйволы. Крайние меры по борьбе с голодом, вызванным хронической нехваткой продовольствия, наблюдались не только в зоопарках, но и на улицах города среди бела дня.

Сегодня граждане Венесуэлы всё чаще преследуют голубей на городских площадях, а также охотничьих собак, которые бродят по улицам. Они не боятся даже полиции. На одной из фотографий, опубликованных в газетах по всей стране, мужчины разделывают собаку прямо на улице Каракаса. На сегодняшний день хаос продолжает терзать нацию, а численность собак неуклонно сокращается.

6. Разделённый город

Несмотря на международную критику ситуации, усугубляемой растущим числом разъярённых местных активистов, каждый год в Южном Китае во время так называемого «фестиваля собачьего мяса» участники убивают более 10 тысяч собак. Жуткое десятидневное событие, которое посвящено летнему солнцестоянию, является истинным воплощением пыток: собак (многие из которых являются украденными домашними животными) запирают в крошечных клетках на рыночной площади, где они ждут своей невыносимой кончины.

Животных, которых ещё не успели приготовить и повесить на всеобщее обозрение, хватают за шею металлическими крючками, а затем бьют, варят либо прокалывают ножом, чтобы посмотреть, как они истекают кровью. Чаще всего эти бесчеловечные убийства происходят на глазах у всех, включая других собак, ожидающих своей ужасной участи.

Тем не менее, жители южного города округа Юйлинь искренне отстаивают практику покупки, продажи и поедания лучших друзей человека. Защитники прав животных, с другой стороны, приезжают сюда каждый год, чтобы противостоять тем, кто с радостью участвует в празднествах, мольбами о пощаде или возмущёнными возгласами. Между тем, некоторые защитники прав животных иногда идут дальше: они либо перехватывают грузовики с собаками, либо громят бойни в попытке ограничить число убитых. С течением времени число активистов снижается из-за вмешательства полиции, усилия которой направлены на «поддержание стабильности» в разделённом городе.

5. Расплывчатость закона

Из-за того, что активисты не прекращали вести борьбу, их голоса, наконец, были услышаны в Южной Корее, что привело к принятию первого закона «О защите животных» в мае 1991 года. Этот закон был пересмотрен в 2007 году ввиду расплывчатости оригинала, хотя в изменённом законе по-прежнему отсутствует ясность в отношении формулировок, которые являются неопределёнными. Следует отметить, что основное противоречие, связанное с убийством собак, касалось не потребления мяса, а широко используемых методов, таких как удушение, удары током, избиение дубинками, варка и так далее. Получается, что закон не предусматривает абсолютный запрет на убой собак с целью употребления в пищу; однако он гласит, что животных нельзя убивать «таким жестоким способом, как повешение». Кроме того, закон запрещает убивать собак на улице или в присутствии других животных того же вида. Также в нём говорится, что собаку нельзя убивать «без обоснованной причины». Что именно относится к этим «обоснованным причинам», непонятно. Следовательно, лазейки в законе позволяют продавцам мяса интерпретировать его в угоду себе, что говорит о его неэффективности. Если люди будут убивать собак за закрытыми дверями, это не будет противоречить закону, что делает его в некоторой степени бесполезным.

4. Побывать в аду и вернуться обратно

Те, кто осмеливался отправиться в экспедицию в Антарктиду в начале 20-го века, сталкивались с обморожениями, недоеданием, цингой и дефицитом продовольствия. Это привело к тому, что десятки ездовых собак превратились в источник пищи. Сэр Дуглас Моусон, возглавлявший Австралийскую антарктическую экспедицию в составе трёх человек с 1911 по 1913 год, писал: «В условиях, когда на карту ставится человеческая жизнь, справедливо использовать собак в качестве источника пищи». После того как они преодолели 515 км пути, большая часть запасов продовольствия была потеряна после того, как один из мужчин упал в расщелину вместе со всем добром. Отчаявшись и изголодавшись, Моусон принял решение убить хаски, не зная, что его ждёт. Он и его коллега-исследователь Ксавье Мерц стали жертвой отравления витамином А в результате употребления в пищу собачьей печени. За этим последовали трещины на коже, истощение и слабоумие. В конечном счёте, Мерц умер. Каким-то чудом Моусону удалось продолжить путь и, в конце концов, добраться до базы в одиночку. Его смертельно опасная экспедиция помогла получить много географических данных об Антарктиде.

3. Лечебный и кулинарный жир

Животных начали использовать в медицинских целях более 2000 лет назад. Несмотря на иррациональность большинства подобных «средств» (козьи копыта от облысения, лошади для борьбы с эпилепсией), некоторые из них всё же выдержали испытание временем, особенно в различных частях Южной Европы. Чаще всего жертвами таких испытаний становятся собаки. Любопытно, что их до сих пор продолжают убивать для приготовления «чудодейственных зелий» в сельских районах Польши.

В 2009 году полиция арестовала женщину на её ферме в Ченстохове (Польша) после того, как было обнаружено, что она продавала банки с собачьим жиром в качестве пищевой добавки. В ходе обыска было выявлено 28 хорошо откормленных собак, начиная от щенков и заканчивая сенбернарами, запертыми в клетках в ожидании своей смерти. Неназванная женщина намеренно откармливала собак до такой степени, что они не могли передвигаться. После ареста женщина подчеркнула пользу собачьего жира для здоровья, заявив, что она каждый день даже добавляла по ложке в еду своей дочери.

Похожий случай произошел в Величке, где мужчина был задержан за кражу и убийство местных собак, из которых делал смалец. После ареста выяснилось, что 70-летний мужчина похищал домашних животных в течение последних 50 лет. Полученный жир он продавала своим соседям, домашние животные которых таинственным образом исчезали. В конце концов, Краковский окружной суд признал мужчину невиновным, несмотря на его признание в содеянном, потому что собаки якобы были «убиты гуманным способом в кулинарных целях».

2. Карма

В июне 2013 года торговца собачьим мясом из Китая настигла карма. Демонстрируя своей команде, как пользоваться арбалетом, чтобы убивать собак, неосторожный торговец случайно выпустил ядовитый дротик себе в ногу. Яд оказался довольно мощным и эффективным, поскольку пострадавший скончался по дороге в больницу. После фатальной неудачи оставшиеся члены банды, которые были виновны в убийстве и разделке туш более 1000 собак, были арестованы после смерти их лидера.

В 2018 году карма настигла ещё одного мужчину из китайской провинции Цзянсу. В отличие от предыдущего негодяя, его судьба сложилась печальным образом не из-за неуклюжести, а по причине разгневанного хозяина собаки, жаждущего мести. Увидев, как его питомец лежит посреди улицы парализованный и скулящий, владелец решил догнать бессердечного убийцу, который попытался скрыться с места преступления на скутере. В мгновение ока разъярённый мужчина оказался за рулём своего автомобиля. Он догнал преступника и безжалостно размазал его капотом о кирпичную стену. Позже его арестовали и обвинили в непредумышленном убийстве.

1. Расстроенный и голодный

Фермеру из Южной Кореи, видимо, настолько надоел непрестанный лай соседской собаки, что он решил покончить с этим. Вооружившись камнем, 62-летний мужчина разбил голову вельш-корги. После этого он задушил пса и приготовил из него вкусный ужин, которым с радостью поделился с владельцами убитого животного. Как только они завершили трапезу, мужчина признался, из каких ингредиентов состояло его главное блюдо. Владельцы вельш-корги были вне себя от ярости и обратились за помощью в полицию.
Эта тревожная история, однако, меркнет по сравнению с тем, что сделал наш следующий герой. Выкурив дозу синтетического наркотика «спайс», 22-летний Майкл Дэниел из Техаса напал на своих соседей по дому, прежде чем начать ползать на четвереньках и грозно рычать. Затем ему на глаза попался пёс, помесь дворняжки и спаниэля. Обезумевший Майкл начал избивать и душить собаку, прежде чем приступить к откусыванию плоти беззащитного питомца. К тому времени, когда на место происшествия прибыли полицейские, они обнаружили Даниэля сидящим на крыльце с «кровью и шерстью вокруг рта» и безжизненным телом собаки на коленях. Как и ожидалось, Даниэль был немедленно арестован и обвинён в жестоком обращении с животными.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Buy for 20 tokens
МОСТ НАД ПРУДОМ С ВОДЯНЫМИ ЛИЛИЯМИ Клод Моне Бэнкси переосмыслил полотно Клода Моне. Общество потребления загадило и прекрасный пруд с лилиями. Работа Бэнкси ушла с молотка за 7,5 миллионов фунтов стерлингов всего за 8 минут после начала торгов на аукционе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded