vitkvv2017

Categories:

Самые опасные фобии человека

В данной статье вы узнаете о фобиях, которые могут быть смертельно опасны для человека.

Топ-10 фобий, способных вас убить

1. Мизофобия (боязнь микробов)

Часто ассоциируется с обсессивно-компульсивным расстройством. Больной стремится очистить как себя, так и те предметы, что его окружают. Мизофобия способна полностью разрушить жизнь человека, иногда даже с фатальными последствиями. Англичанка Саманта Хэнкокс так сильно боялась микробов, что в течение 18 лет почти не выходила из дома, проводила до 20 часов в сутки в ванной, и практически не ела. Она проходила лечение у психиатров, но их усилия оказались тщетны - женщина умерла в возрасте 40 лет от обезвоживания и кожной инфекции, спровоцированной мизофобией.

2. Ятрофобия (страх перед врачами)

У многих из нас присутствует страх перед врачами, особенно стоматологами. Однако у тех, кто страдает этой фобией, всё гораздо серьёзнее. При виде человека в белом халате они могут впасть в панику и истерику, некоторых даже тошнит. Естественно, обращаются за медицинской помощью они крайне редко, лишь в исключительных случаях. Часто проблемы оказываются настолько запущенными, что помочь этим людям уже ничем нельзя. В 2009 году 76-летний Джон Дарт предпочёл совершить самоубийство, чем сходить на приём к врачу. Из-за безобидного пятна на носу, которое он принял за раковую опухоль.

3. Гипнофобия (боязнь сна)

Это тяжелая форма бессонницы, вызывающаяся страхом потерять контроль над собой или перед часто повторяющимися кошмарами. Некоторые обладатели этой фобии боятся умереть во сне и всячески оттягивают погружение в него. Иронично, что смертью им грозит именно это расстройство, а не то, чего они боятся. Гипнофобы часто не спят сутками, и это представляет серьезную угрозу для их здоровья. Увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов. Согласно некоторым исследованиям, одной бессонной ночи достаточно, чтобы в течение следующего дня у человека было повышенное кровяное давление.

4. Гелиофобия (боязнь Солнца)

Согласно исследованию Тихоокеанского центра здоровья (Pacific Health Center), в последнее время увеличивается число людей, страдающих гелиофобией. Связано это с боязнью получить рак кожи в результате воздействия нашего светила. Оказавшись под солнечными лучами, они испытывают фантомные болевые ощущения и сильное волнение. Нежелание выходить на улицу днём в ясную погоду может потенциально привести к дефициту витамина D, потере организмом способности регулировать уровень кальция и поддерживать здоровье костей. А это прямой путь к рахиту, раку, а также другим опасным заболеваниям.

5. Контрфобия (боязнь не столкнуться со своими страхами)

Это крайне странное расстройство, заставляющее человека рисковать, оказываться в опасных ситуациях, несмотря на то, что он испытывает перед ними панический ужас. Патологическое желание выстоять перед лицом самых сильных своих страхов порождает сильнейшее волнение, однако страдающие контрфобией просто не в силах остановиться. Здесь показателен пример Джеба Корлисса, который занимается полётами на вингсьютах, несмотря на то, что у него диагностировано это расстройство. Корлисс несколько раз серьезно травмировался, однажды врезался в скалу и выжил лишь чудом, отделавшись множественными переломами. Он потерял нескольких друзей, которым в этом опаснейшем виде спорта повезло меньше. Тем не менее, ему кажется, что у него нет выбора - он должен продолжать испытывать себя.

6. Аблутофобия (страх перед купанием, стиркой или чисткой)

Согласно исследованию, проведенному ЮНИСЕФ, до 30% смертельных болезней в развивающихся странах вызваны плохими санитарными условиями и игнорированием правил гигиены. В этой связи данная организация рекомендует регулярно мыть лицо и руки с мылом. Однако страдающие аблутофобией не в состоянии сделать это добровольно - из-за панического ужаса, который у них вызывает эта процедура. Это расстройство опасно не только тем, что может привести к заражению опасными заболеваниями. Оно пагубно воздействует на социальную жизнь и психическое состояние человека. Страдающие им часто находятся в изоляции от общества и в состоянии клинической депрессии.

7. Трипанофобия (страх перед иглами)

В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что 60% взрослых американцев не прививаются от гриппа, и 23% из отказывающихся называют причиной страх перед уколами. Это довольно серьёзный риск, так как в этой самой стране от осложнений, вызывающихся гриппом, каждый год умирает около 36000 человек. Страдающие трипанофобией реже обращаются за медицинской помощью - даже если присутствует серьёзная угроза их здоровью и жизни. В 2011 году журналист Кэролайн Читэм рассказала аудитории о смерти своего отца, которая, как она считает, была вызвана именно этим состоянием. Мужчина постоянно откладывал визиты к врачу, несмотря на то, что симптомы рака простаты проявлялись у него более 5 лет. Он боялся, что ему назначат лечение, связанное с использованием уколов.

8. Цибофобия (боязнь еды)

Обычно этот страх появляется в результате травматического переживания, связанного с приёмом пищи - если человек, допустим, подавился или у него застряла в горле рыбья кость. Цибофобия сегодня ассоциируется с булимией, анорексией и другими пищевыми нарушениями. По некоторым оценкам, в настоящее время в мире от этого расстройства страдает около двух миллионов человек. В 2008 году болезнь стала причиной смерти Шарлотты Робинсон, у которой развилась тяжелая форма анорексии. Всего за год она похудела почти в два раза, до 38 килограмм. Это привело к отказу органов, и девушка умерла в возрасте всего 18 лет.

9. Панофобия (боязнь всего)

Это невероятно неприятное состояние, которое может проявляться в страхе вообще перед чем угодно. По большому счёту, это регулярные и в подавляющем большинстве случаев иррациональные приступы панического страха, вызывающие у больных учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и даже неспособность внятно говорить. В некоторых случаях больной от избытка чувств лишается сознания. Панофобия часто описывается как постоянная боязнь неизвестного зла и граничит с паранойей. Иногда она рассматривается как возможный симптом шизофрении. Люди, страдающие этим расстройством, склонны к суициду.

10. Рипофобия (страх перед дефекацией)

Беспокойство, возникающее при использовании общественных туалетов - это вполне нормальное явление. Особенно если учесть, в каком состоянии они часто находятся в нашей стране. Однако у некоторых людей эта боязнь может распространиться и на тот нужник, что находится в их собственном жилище. В этом случае они всячески откладывают посещение отхожего места, и в особо тяжелых случаях это может привести даже к смерти обладателя рипофобии. Медицине известен случай Эмили Титтерингтон, которая каким-то непостижимым образом умудрялась не ходить по большому в течение двух месяцев. В конечном итоге ее кишечник раздулся, сдавил внутренние органы, и она умерла от сердечного приступа, не дожив до своего 17-летия.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded