Categories:

Десять безумных историй происхождения популярных сайтов

Большая часть наших любимых веб-сайтов и телефонных приложений появилась на свет совершенно неожиданным образом. Если бы всё пошло по плану, то сегодня, зарегистрировавшись на сайте YouTube, а не на Tinder (или любом другом сайте знакомств), вы бы могли найти вторую половинку. Если бы вам нужно было назначить встречу, вы могли бы обратиться к Instagram. Возникло желание сравнить фотографии людей? Это была бы прерогатива Facebook. А если бы вы захотели узнать, доступен ли человек, которому вы собираетесь позвонить? Тогда вам нужно было бы воспользоваться WhatsApp. В первой версии WhatsApp даже не было функции обмена мгновенными сообщениями.

Однако, похоже, что в то время как основатели строили свои планы, судьба часто распоряжалась по-своему. Многие столкнулись с тем, что их первоначальные планы с треском провалились, и лишь небольшая часть стала поистине успешной. Другие (например, eBay) просто наблюдали за тем, как их творения превращаются в новые продукты.

10. YouTube был сайтом знакомств

Сегодня YouTube – это рассадник видеороликов обо всём на свете. Любопытен тот факт, что он был задуман как платформа, позволяющая двум людям найти друг друга (его запустили в 2005 году). В то время его основатели, Джавед Карим, Стив Чен и Чад Херли, хотели, чтобы пользователи загружали видео, на которых они говорят о том, каким они хотят видеть своего потенциального партнёра.

Следуя своим намерениям, основатели использовали фразу “Tune in, Hook up” («Настройся и закадри») в качестве слогана сайта. Однако никто не хотел загружать видео. Даже тогда, когда основатели предложили 20 долларов любой женщине, которая загрузит видео. Впоследствии они позволили пользователям загружать видео о чём угодно.

Джавед Карим, один из соучредителей YouTube, положил начало, загрузив 18-секундное видео о своём походе в зоопарк. На момент написания данной статьи видео под названием Me At The Zoo («Я в зоопарке») набрало свыше 79 миллионов просмотров и 3,8 миллиона комментариев.

9. Instagram был создан для организации встреч

Instagram был основан Кевином Систромом и Майком Кригером в 2010 году. Это не был сайт для обмена фотографиями в социальных сетях, каким мы его знаем сегодня. Он даже назывался по-другому: Burbn – в честь виски бурбон.

Название говорило само за себя. Систром, который единолично основал Burbn, любил бурбон и думал, что было бы круто назвать продукт в честь этого спиртного напитка. Кроме того, название соответствовало цели сайта. Burbn был создан, чтобы планировать встречи. Пользователи регистрировались в системе, указывали любое место для встречи с друзьями, отправлялись туда в назначенное время, а затем публиковали фотографии посиделок.

Проект Burbn вскоре провалился, поскольку сайт оказался слишком сложным для использования. Между тем, Систром заметил, что пользователи были больше заинтересованы в обмене фотографиями своих встреч, чем в использовании других функций. Он привлёк Майка Кригера, и вместе они разработали то, что впоследствии превратится в Instagram.

Дуэт планировал Instagram как нечто среднее между Facebook и Hiptasmatic, которые считались двумя лучшими сайтами по обмену фотографиями в то время. Hiptasmatic предлагал хорошие фильтры, но ужасную функцию обмена фотографиями. В случае с Facebook ситуация обстояла наоборот. Instagram имел и то и другое.

Систром не забыл урок, который он извлёк из провала Burbn. Он постарался, чтобы Instagram был максимально простым. Чтобы достичь этого, он удалял из Burbn все лишние функции, кроме обмена фотографиями, комментариев и подобного рода инструменты. Теперь вы знаете, почему Instagram имеет чистый и простой в использовании интерфейс.

8. WhatsApp должен был стать телефонной книгой

Разработчики Ян Кум и Брайан Актон не знали, что они создали приложение для обмена сообщениями в то время, когда они выпустили первую версию WhatsApp в 2009 году. Двумя годами ранее два будущих миллиардера уволились с работы в Yahoo, чтобы отправиться в турне по Южной Америке. В течение этого времени они подавали заявки на вакансии в Facebook, но безрезультатно.

В январе 2009 года Кум приобрёл iPhone. Затем ему в голову пришла идея создать приложение, которое позволит людям обновлять статуса рядом с их именами. Идея заключалась в том, чтобы позволить людям отправлять определённую информацию тем, кто, возможно, хотел позвонить им. Это могло быть что угодно. Например, местоположение пользователя или «низкий уровень заряда батареи», когда телефон пользователя вот-вот должен был отключиться.

Кум назвал приложение WhatsApp, потому что оно звучало как What's Up. Тем не менее, оно не набирало популярности, и Кум даже рассматривал возможность отойти от проекта на некоторое время. WhatsApp стал хитом только после того, как Apple ввела push-уведомления в июне 2009 года. Push-уведомления позволили пользователям получать мгновенные уведомления всякий раз, когда кто-то менял свой статус.

Кум вскоре осознал, что пользователи WhatsApp обновляют свой статус, чтобы общаться друг с другом, словно это был мессенджер. Он вернулся к разработке, и вскоре после этого была выпущена вторая версия WhatsApp.

7. В Википедии могла быть реклама

Википедия – это онлайн-хранилище информации обо всём на свете. Там вы найдёте практически всё. Энциклопедии существует в течение многих веков, но ни одна из них не может сравниться с Википедией.

Википедия обязана успехом своим пользователям. Она полагается людей, которые бесплатно создают для неё контент. Однако отсутствие постоянных авторов не означает, что Википедия не несёт никакие расходы. Она должна оплачивать услуги программистов, хостинг и обеспечивать прочие финансовые затраты. А как насчёт тех судебных процессов, которые случаются время от времени? Вы не можете избежать судебных исков, если руководите таким сайтом, как Википедия. Это означает, что Википедии нужно каким-то образом зарабатывать деньги. Основатели Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер планировали получать деньги от платных рекламных объявлений, размещённых на сайте. Это то, что вы наблюдаете сегодня почти на каждом веб-сайте. Уэйлс и Сэнгер хотели хотя бы покрывать зарплату и хостинг и даже не надеялись на какую-либо прибыль.

К счастью для тех, кто ищет информацию, Википедия пошла некоммерческим путём, когда Сэнгер ушёл из компании в 2002 году. Уэйлс решил, что не станет показывать рекламу. Вместо этого он будет получать необходимые денежные средства в качестве пожертвований.

В то время Википедией управляла компания Bomis, которая решила передать онлайн-энциклопедию фонду «Викимедиа». Коммерческая компания Bomis и некоммерческий фонд «Викимедиа» принадлежат Джимми Уэйлсу. В соответствии с новыми намерениями, сайт изменил домен с .com на .org.

6. Ebay был создан для покупки и продажи дозаторов PEZ

Планы создать то, что позже станет eBay, зародились примерно в 1994 году, когда Пьер Омидьяр встретил свою тогдашнюю девушку и нынешнюю жену Памелу Уэсли. Памела коллекционировала дозаторы-игрушки Pez. Для тех, кто не знает, Pez – это бренд конфет. Дозатор Pez – это небольшой контейнер, который высвобождает по одной конфете за раз.

Памела жаловалась Пьеру на то, что не может найти людей, которые продали бы ей свои дозаторы. Омидьяр придумал решение и в День труда (4 сентября) 1995 года запустил небольшую торговую зону на своём личном сайте. Памела и другие коллекционеры использовали мини-сайт для встречи с теми, кто был готов продать свои дозаторы PEZ.

Тем не менее, Пьер вскоре заметил, что люди начали выставлять на продажу и другие вещи, начиная от кукол и заканчивая предметами домашнего обихода. Пять месяцев спустя мини-сайт Пьера стоил три миллиарда долларов и насчитывал более двух миллионов пользователей. Сайт в итоге стал настолько большим, что ему пришлось выделить отдельный домен, который мы сегодня называем eBay.

5. Facebook предназначался для сравнения фотографий

28 октября 2003 года Марк Цукерберг запустил веб-сайт под названием Facemash. Facemash, который считают предшественником Facebook, просил пользователей нажать кнопку, чтобы определить, какая из фотографий двух человек была лучше.

Чтобы привлечь первых пользователей, Марк взломал базу данных Гарвардского университета и украл фотографии со студенческих билетов. Сайт просуществовал всего несколько дней, после чего руководство Гарвардского университета закрыло его. Марка хотели исключить, но Гарвард снял обвинения.

Четыре месяца спустя, 4 февраля 2004 года, Марк создал второй сайт, который он назвал TheFacebook. Он был похож на Facemash, но его функции позволяли пользователям знакомиться с новыми людьми. Инструмент «Сравнение фотографий» был удалён. Как и Facemash, TheFacebook изначально ограничивался студентами Гарвардского университета, но постепенно охватил другие учебные заведения, а впоследствии – и весь мир.

4. Flickr должен был включать в себя чат-комнату

Flickr был основан парой, Стюартом Баттерфилдом и Катериной Фейк, в 2004 году. Они планировали создать не просто сайт обмена изображениями и хостинга, каким мы знаем его сегодня. Первоначальные планы включали в себя чат-комнату.

Баттерфилд и Фейк впервые представили то, что позже станет Flickr, на конференции O'Reilly Emerging Tech Conference в Сан-Диего 10 февраля 2004 года. В то время Flickr всё ещё находился в разработке. Он даже не был их главным продуктом. Их главным продуктом была виртуальная игра под названием Neverending. Flickr был их побочным проектом.

Баттерфилд и Фейк позже решили сосредоточиться на программе обмена фотографиями и хостинга, когда они обнаружили её потенциал. Однако они удалили чат-комнату. Между тем, разработка игры Neverending так и не была завершена.

3. Мы должны были отправлять твиты с помощью СМС

Twitter назывался Twttr в то время, когда он был основан в 2006 году. Twttr произносится так же, как и Twitter. Это детище Джека Дорси, хотя Ной Гласс, Биз Стоун и Эван Уильямс позднее выступят в качестве соучредителей. Дорси планировал, что Twitter станет социальной сетью, которую можно будет обновить только посредством СМС.

Проблемы проявились сразу. Сотрудники Odeo (подкастинговый бизнеса, основанный Уильямсом и Стоуном), которые проводили бета-тестирование приложения, заметили, что их телефонные счета увеличились на сотни долларов.

Очевидно, это было из-за огромного количества текстовых сообщений, которые они отправляли. Один сотрудник потратил более 400 долларов на СМС за месяц. Twitter позднее перешёл полностью на веб-программу к тому моменту, как был запущен, поскольку СМС-модель была явно неустойчивой.

2. FaceTime должен был позволить пользователям совершать телефонные звонки с компьютеров Mac

В 2007 году Роберто Гарсия привлёк нескольких сотрудников Apple к разработке программы под кодовым названием Venice. Venice должна была позволить пользователям iPhone совершать голосовые звонки с компьютеров Mac. Однако работа над программой вскоре прекратилась, и команда перешла к другим проектам.

Год спустя Гарсия превратил Venice в Game kit, программу для iPhone, которая позволяла пользователям общаться в видео-чате, играя в онлайн-играх. На этот раз он и его команда добились успеха. Game kit был добавлен в приложение Apple Game Center в 2009 году.

Тем не менее, на основе функции видеозвонков в Apple Game Center (бывший Game kit) была позже разработана первая версия FaceTime.

1. Amazon продавала только книги

Сегодня Amazon продаёт практически всё – от булавок до домов (да, дома, а не просто стройматериалы) и бытовой техники. Любопытно, но компания Amazon начинала довольно скромно. Она была основана в 1995 году в качестве продавца книг. Только книги и ничего больше. Единственное, что она когда-либо продавала помимо книг – это музыкальные диски, но даже они считались второстепенным продуктом.

Amazon продавала исключительно книги в течение трёх лет, до 1998 года, когда Джефф Безос начал расширяться. 5 августа 1998 года издание New York Times сообщило, что Amazon приобрела Junglee Corporation, компанию электронной коммерции и программного обеспечения, которая управляла веб-сайтом сравнения цен и онлайн-рынком.

Безос также выкупил Planet All, адресную книгу и социальную сеть с 1,5 миллионами пользователей. Сам сайт Amazon насчитывал на тот момент 3,1 миллиона пользователей. Тогда же Безос сообщил, что позволить сторонним торговцам рекламировать свои товары на его сайте.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →