vitkvv2017

Categories:

6 историй о выживании, которые вас чему-то научат

Немецкий контейнеровоз спас американского рыбака, который дрейфовал на неисправной яхте в Атлантическом океане.

STEVE EARLEY / THE VIRGINIAN-PILOT / AP / EAST NEWS 

Американские СМИ сообщают о спасении 37-летнего мужчины Луиса Джордана. В конце января он отправился на рыбалку из Южной Каролины на 10-метровой яхте «Ангел». С тех пор о нем не было никаких известий. Поисковая операция, которая была организована по просьбе родственников, не дала никаких результатов, хотя в ней приняли спасатели всего Восточного побережья США — от Майами до Нью-Джерси. Поиски осложнялись тем, что рыбак не сообщил никому о предполагаемом маршруте.

Лишь спустя 66 дней неисправную яхту «Ангел» заметила команда немецкого контейнеровоза Houston Express — к тому времени терпящее бедствие судно находилось в 360 км от мыса Хаттерас в штате Северная Каролина. Луис Джордан оказался не слишком истощенным и вполне здоровым, если не считать травму плеча: он рассказал, что выжить ему удалось благодаря дождевой воде и сырой рыбе. Он был доставлен в больницу Норфолка вечером 2 апреля.

Как сообщил CNN, отец спасенного рыбака Фрэнк Джордан, его сын не очень опытный моряк, поэтому все это время он за него очень беспокоился, полагаясь на крепость яхты и силу духа Луиса. «У него очень крепкое телосложение, он силен не только физически, но и духовно, — рассказал Фрэнк. — Он признался мне по телефону, что молился все это время, и я считаю, именно это ему во многом помогло».

В Сети была опубликована аудиозапись первого после спасения разговора отца с сыном, в котором они обмениваются пережитыми эмоциями.

«Мы молились, молились без конца, и все надеялись, что ты еще жив, — говорит отец. — Так оно и оказалось. Это единственное, что имеет значение».

«Я просто молился о тебе, потому что я боялся, что вы, ребята, плакали и грустили, считая меня мертвым... а я не был мертв», — отвечает Луис.

«Так и было. Я думал, что потерял тебя», — сказал Фрэнк.

Луис Джордан уже успел дать небольшое интервью журналистам из больницы и сказал, что во время пребывания на яхте постоянно молил Бога послать дождь, чтобы иметь запас воды, нормировал себе порции еды и экономил силы.

Напомним, что в январе 2014 года на одном из островов атолла Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, был спасен уроженец Сальвадора рыбак Хосе Альваренга. Он провел в океане 14 месяцев: в старой лодке без весел, без еды, без пресной воды и людей. О том, как ему удалось выжить, читайте в материале «Вокруг света».

Ему повезло спастись и сохранить здоровье. Не всем удалось выйти живыми из борьбы с суровой океанской стихией. Мы собрали для вас самые интересные случаи людей, затерявшихся в океане, и вынесли из них несколько важных уроков. Если вы вдруг потеряетесь в открытых водах, убедитесь, что этот список у вас с собой.

Спите чаще

Белые песчаные пляжи, пальмы, нависшие над мелкой приливной волной, кокосы, туземные красавицы в набедренных повязках, романтичный закат над теплым тропическим морем — что может быть прекраснее? Именно так обстоят дела на атолле Атафу — настоящий рай из рекламы шоколадок «Баунти». В один из таких прекрасных вечеров во время веселой вечеринки 14-летний Этуэни Насау и двое его приятелей Самуэль Пелеса и Фило Фило решили: «что же это за вечеринка такая без алкоголя?» Они отправились на поиски топлива в отцовской лодке к соседнему острову. Поддатые подростки взяли неверный курс и вскоре окончательно заблудились в темноте. Их уносило в открытый океан без еды и воды. Какое уж тут веселье, при таких раскладах вмиг протрезвеешь.

Вынужденное плавание подростков продлилось почти 50 дней, во время которых они в основном развлекали друг друга разговорами о еде и купанием, однако по большей части старались спать, чтобы не тратить энергию. Редко удавалось собрать немного летучей рыбы, падавшей в лодку, и дождевой воды для питья. Ребята голодали и очень расстраивались потому, что плавание проходило в строго безалкогольном режиме.
Их подобрали рыбаки почти в полутора тысячах километров от Атафу, неподалёку от Фиджи. Подростки были еле живы, очень истощены и страдали от обезвоживания, но зато совершенно бесплатно закодировались на всю жизнь. «Водка? Нет уж, больше никакого алкоголя, с меня хватит», — поделился Этуани Насау после спасения.

Считайте сутки

В 2006 году неподалеку от Маршалловых островов тайваньское судно подобрало рыбаков, пропавших за три месяца до этого у берегов Мексики. За время своего дрейфа они проделали около 7,5 тысяч километров и с трудом выжили, питаясь пойманными черепахами, летучей рыбой и дождевой водой. Но примечательно в их истории другое: мексиканцы четко следили за временем, оставляя с помощью ножа зарубки на деревянном борту лодки каждый день их плавания. По их подсчетам выходило, что они болтались в море почти 9 месяцев, а вовсе не 90 дней, как утверждают их родственники. Возможно, от тяжелого плавания рыбаки перестали отдавать себе отчет в происходящем, но как тогда они могли бы наладить быт и справиться с трудностями? А может быть виной всему загадочный Бермудский треугольник, через который пролегал их маршрут.

Пожертвуйте собой ради друга

В январе 2014 года на побережье Маршалловых островов выбросило 37-летнего уроженца Сальвадора Хосе Альваренга, который утверждает, что скитался в лодке по океану 13 месяцев. Выглядел он жалко: волосы до плеч, покрытая илом борода, изможденный вид.

17 ноября 2012 года он отправился рыбачить вместе со своим 15-летним помощником Иезекилем Кордобой. Когда они были на расстоянии 30 миль от берега, сильный ветер стал уносить их в океан. Мотор справлялся с работой, пока не сломался гребной винт и рыбаки остались без надежды на спасение. В следующий раз на берег Хосе ступил больше, чем через год, но уже без юного Иезекиля. По словам Альваренга, подросток умер спустя четыре месяца после начала их невольного путешествия. Якобы его неокрепший организм не смог перенести рацион, состоящий из сырой рыбы, морских птиц, крови черепах, дождевой воды и мочи. Но не все поверили рассказу рыбака, поскольку Хосе выглядел на удивление здоровым и упитанным после такого тяжелого плавания. Однако, он сам, конечно же, яростно отрицает, что попросту съел своего напарника.

Правды мы не узнаем никогда, ведь единственные свидетели того, что могло произойти в тесной лодке за многие миль от берега — крикливые чайки и молчаливые пучеглазые рыбы.

Ставьте клизмы с дождевой водой

Однажды двенадцатилетний Нейл Робертсон спросил у папы: «А почему, собственно, мы не можем совершить кругосветное путешествие?» «Действительно, почему нет?» — ответил его папа Дугал. И вот бывший моряк Дугал продает их небольшую ферму в Стаффордшире и покупает 43-футовую яхту «Лючетт» и все необходимое для плавания. В 1971 году Робертсон вместе со всей семьей — женой, двумя младшими близнецами, старшими сыном и дочерью — отплыл из английского Фалмута навстречу приключениям. По дороге при прохождении Панамского канала они взяли на борт автостопщика Робина Вильямса, о чем очень скоро крепко пожалели.

После 17 месяцев удачного плавания, полного испытаний и приключений, где-то на пути к Галапагосским островам «Лючетт» повстречала на свою беду целую стаю касаток. Эти крупные киты-хищники опасны в открытом море, но редко интересуются судами. Не в этот раз. Одна из касаток атаковала яхту Робертсонов и пробила огромную брешь в обшивке — через несколько минут «Лючетт» пошла ко дну. Экипаж перебрался на спасательный плот, успев захватить с собой только мешок лука, упаковку печенья, десять апельсинов, шесть лимонов и 200 граммов конфет. На протяжении оставшихся 38 дней вынужденного дрейфа семья питалась пойманными черепахами и рыбой. Запасы пресной воды подошли к концу очень быстро, и им пришлось пить черепашью кровь, которой не хватало на всех. Выход нашла жена Дугала Лин, имевшая медицинское образование. Вместо того чтобы пить дождевую воду, собранную в лодке, подвергая себя риску отравления, она заставила всех членов семьи делать себе клизмы из этой воды, чем спасла их от обезвоживания.

После месяца, проведенного в океане на утлом резиновом плоту, Робертсонов и их компаньона подобрало японское судно.

Дружите с рыбами

28 мая 2012 года 41-летний полицейский Тоакаи Теитои вместе с товарищем сел в лодку и отправился на рыбалку. Благословенные берега тихоокеанской Республики Кирибати он вновь увидел лишь через четыре месяца, а его товарищ не увидел вовсе. После того, как сломался мотор их лодки, Тоакаи дрейфовал в Тихом океане 106 дней, пока не дождался спасения от проходящего мимо рыболовецкого судна. Его друг скончался за месяц до этого от обезвоживания, не дожив всего сутки до спасительного тропического ливня.

История эта не особенно и примечательна: Тоакаи не стал ни национальным, ни мировым рекордсменом по продолжительности дрейфа (в 1992 году два рыбака из Кирибати затерялись в Тихом океане на 177 дней, и именно им принадлежит мировой рекорд), ни самым старым, ни самым молодым потерпевшим и вообще ничем особенным не отличился. Отличилась в этой истории акула, которая, собственно, и спасла ему жизнь.

«Я лежал на дне лодки, скрючившись и накрывшись куском ткани от палящего солнца, когда вдруг почувствовал сильный удар в борт. Открыв глаза, я увидел шестифутовую акулу, которая кружила вокруг меня», — рассказал Теитои.

Окинув взглядом горизонт, он увидел удаляющуюся корму судна. «Я не мог поверить своим глазам. Я начал изо всех сил махать руками и кричать, и меня все-таки заметили с корабля. Если бы не та акула, экипаж мог бы решить, что у меня все в порядке, и проплыть мимо».

Забудьте истории про дельфинов, спасающих утопающих. Акула – вот ваш лучший друг в океане!

Питайтесь обувью

17 января 1960 года на восточной окраине нашей страны на борту небольшой 17-ти метровой баржи «Т-36» четыре стройбатовца ожидали разгрузки судна с припасами для пограничников. В это утро над Курильскими островами разыгрался шторм небывалой силы: баржу оторвало от берега и стало быстро уносить в море. При порывах ветра в 60 метров в секунду помощи с берега им никакой оказать не могли и лишь наблюдали за безуспешной борьбой стройбатовцев со стихией. Когда через несколько дней шторм стих, на берегу нашли некоторые вещи с пропавшей баржи и сделали вывод, что она утонула. Родным отправили извещения о пропаже без вести четырех военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Этими ребятами были 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин, 21-летний рядовой Анатолий Крючковский, 20-летний рядовой Филипп Поплавский и еще один рядовой, 20-летний Иван Федотов. Через два месяца о них узнает весь мир.

В ходе шторма экипажу (а они не были даже моряками) пришлось всерьез бороться за живучесть судна. Корпус оказался поврежден и дал течь, все топливо было потрачено на борьбу с 15-ти метровыми волнами, а сами парни совсем выбились из сил. Но спасти свою баржу им удалось. Течение несло их прочь от родных берегов в самую безлюдную часть Тихого океана навстречу смерти.

Баржа не была рассчитана на длительные плавания, средств связи не имела, запаса продовольствия — тоже. В распоряжении четверых здоровых и чертовски голодных мужиков оказались буханка хлеба, две банки тушенки, банка жира и несколько ложек крупы, а также пара ведер картошки, которая вся измазалась мазутом во время шторма. Этот скудный запас им пришлось растянуть на 51 день вынужденного дрейфа. Когда продукты подошли к концу, в ход пошли ремни и сапоги, которые крошили в мелкую лапшу и долго варили, прежде чем съесть. Несмотря на такую обстановку, ребята держались дружно, и ни один комсомолец не покусился на пайку товарища, а уж тем более на самого товарища. В конце концов, и сапоги по частям перекочевали в желудки парней. Они договорились, что последний оставшийся в живых оставит записку о том, как погибал экипаж «Т-36».

7 марта 1960 года вертолеты с американского вертолетоносца «Кирсардж» (USS Kearsarge) обнаружили баржу, которая к этому моменту прошла уже больше тысячи миль по Тихому океану, преодолев половину расстояния от Курильских островов до Гавайев. Спасение руками заклятых врагов-империалистов не входило в планы советских военнослужащих. Доставленный на борт корабля сержант Зиганшин заявил: «У нас все в порядке, нужно только топливо и продукты, и мы сами доплывем до дома». Но спорить в их положении было неразумно. Вскоре все четверо были с почетом приняты американскими моряками, поразившимися их подвигом. Как только ребята оправились от пережитого, их ждали одна за другой пресс-конференции западных журналистов, экскурсия по Сан-Франциско (мэр подарил им золотой ключ от города) и любовь простых американцев. Журналисты восхищались: молодые советские солдаты в трагичной ситуации не потеряли человеческого облика, не озверели, не скатились до каннибализма, как это случалось со многими из тех, кто попадал в аналогичные обстоятельства — их было за что уважатьму повезло спастись и сохранить здоровье. 

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded