vitkvv2017

Categories:

Без перчаток, весовых категорий и под дождем: как боксировали в старину

Бои могли идти часами

В Англии XVIII и XIX веков был популярен так называемый «английский призовой бокс»: поединки, в которых сходились и бились без перчаток силачи и атлеты со всего Туманного Альбиона. Несмотря на название, ничего общего с современным боксом у него не было: там можно было бороться, бои могли проходить под проливным дождем и между самыми разными весовыми категориями. Вот семь фактов о том, как боксировали в старину

В боксе без перчаток были перчатки

Первые достоверные данные о поединке на кулаках мы можем почерпнуть из газеты «Протестантский Меркурий», где в январском номере от 1681 года рассказывается о кулачном поединке между двумя слугами герцога Альбемаровского.

Позже, уже в восемнадцатом веке поединок на голых кулаках входил в цирковые представления, вместе с боем на мечах и палках, которыми силачи развлекали публику. Правила были разными, но 18 августа 1743 года владелец цирка и боец Джек Браунтон создал свой свод правил, который упорядочил правила английского призового бокса.

Именно он изобрел первые боксерские перчатки, и использовал их во время тренировок чтобы предохранить лицо бойца от повреждений. Так в бокс вошли перчатки, но пока только как тренировочная экипировка. В 1795 году, став чемпионом Англии, боксер Том Джексон предложил для гуманизации боев использовать боксерские перчатки, но его инициативу отклонили большинство профессиональных бойцов.  И только  в 1867 году в правилах маркиза Куинсберри появилось установление, по которому поединок должен был проходить именно в перчатках. 

Изначально в боксе можно было бороться — и он напоминал рестлинг

Сейчас мы воспринимаем бокс именно как работу исключительно кулаками. Но изначально это было не так. До появления правил Браунтона в 1743 году боксеры могли добивать противника на полу, использовать любые приемы борьбы и удары локтями и головой.

И лишь Джек Браунтон упорядочил ведение боя, запретив хватать противника руками ниже пояса. При этом оставив подсечки ногами: так что первые боксерские поединки скорее напоминали сегодняшние бои по смешанным единоборствам, только без перчаток, что добавляло зрелищности.

Некоторые бои вообще напоминали современный рестлинг, только по-настоящему. В 1823 году состоялся боксерский матч между Томом Спрингом и Биллом Нитом, во время которого, Том, бросив противника на землю, упал на него сверху, и коленями сломал Биллу руку, выиграв таким образом бой.

Лишь в уже упомянутых правилах маркиза Куинсберри было запрещено бить чем-то кроме кулака и использовать борцовские приемы. 

В боксе без перчаток изначально не было весовых категорий 

Привычное нам разделение по весу вошло в бокс отнюдь не сразу. Лишь в 1746 году появилось негласное разделение на легкую и тяжелую весовые категории. И только через сорок лет после этого появилась средняя весовая. Официально же весовые категории были утверждены только в 1884 году.

Первый бой за звание чемпиона мира между американцем Джоном Хиненом и англичанином Томом Сойерсом, состоявшийся  17 апреля 1860 года, прекрасно иллюстрирует такую ситуацию. Американец был выше англичанина на шестнадцать сантиметров и тяжелее на двадцать килограмм. В итоге бой длился два часа двадцать минут и победитель так и не был выявлен.

Исаак Перринс против Тома Джонсона
Исаак Перринс против Тома Джонсона

Исаак Перринс против Тома Джонсона

Но двадцать килограмм разницы — это не предел. Исаак Перринс, бившийся с Томом Джонсоном 22 октября 1789 года, имел преимущество в тридцать килограмм над своим соперником. 

Бой продолжался час и пятнадцать минут: все это время более легкий Том расстреливал жесткими ударами корпус и лицо Исаака, стараясь уходить от ответных ударов гиганта. В конце концов Джонсон сломал нос сопернику, а после того как тот окончательно выдохся, превратил его лицо в такую кашу, что секундантам пришлось уговоривать Перринса закончить схватку. 

Бои могли идти часами

До 1867 года бои не ограничивались по времени. Раунд начинался по знаку судьи, а заканчивался, когда боец падал от удара на землю. Поэтому раунды занимали и по несколько секунд, и по часу. Самым длинным боем в боксе без перчаток считается поединок, состоявшийся 3 декабря 1855 года  в австралийском штате Виктория, между Джеком Смитом и Джеймсом Келли. Он продлился шесть часов пятнадцать минут и закончился победой Келли. 

Бокс приносил свободу

Бокс без перчаток в те времена иногда приносил бойцам не только деньги и увечья, но и свободу. Неплохим сценарием для фильма может стать история жизни темнокожего бойца Тома Молино.

Молино был темнокожим рабом на плантации в США. Хозяин заметил его мощь и силу и начал устраивать боксерские матчи с его участием. Выручив с его боев кучу денег, плантатор дал Тому свободу и тот, заработав в США репутацию серьезного бойца, отправился в Англию, где другой темнокожий боец Билл Ричмонд по прозвищу «Черный Ужас», устроил ему бой с чемпионом Англии, Томом Криббом.

Проиграв первый бой из-за предвзятости судьи и мошенничества секундантов противника, Том смог с помощью своего наставника Ричмонда организовать матч-реванш. Вот только к этому времени вольная жизнь в Англии начала плохо влиять на Молино. Алкоголь, распутные женщины и прочие прелести свободной жизни настолько увлекли бойца, что к реваншу он подошел в плохой физической форме. В отличии от Крибба, который усердно готовился к бою. 

Поединок состоялся 28 сентября 1811 года. Бой прошел полностью под диктовку Крибба, который сбивал дыхание Молино ударами по туловищу, а после того, как противник выдохся, начал забивать его ударами в голову, что привело к тому, что всего через девятнадцать минут темнокожий боец упал на землю и не смог подняться. 

После этого жизнь Молино покатилась под откос. Он провел еще несколько малозначимых поединков, отказался от сотрудничества с Ричмондом, и начал спиваться, умерев от болезни в 1818 году. Так бокс принес ему свободу,  а алкоголь — смерть. 

Секунданты нередко вмешивались в бои и лупили боксеров

Хотя уже правила Браунтона запрещали секундантам вмешиваться в бой и уговаривать противника сдаться, в некоторых случаях те все еще слишком много брали на себя. Бывало, что секунданты не просто уговаривали бойцов продолжить бой или остановиться, но и сами вступали в бой. Собственно, именно так и пострадал упомянутый выше Том Молино в первом бою с Томом Криббом. 

Бой состоялся 18 декабря 1810 года, и во время этого поединка судья, секунданты Крибба и зрители показали себя во всей красе. 

В момент боя, когда Молино зажал Крибба в углу и уже добивал его мощными сериями, почти не получая в ответ, секунданты и зрители залезли на ринг и набросились на темнокожего бойца, оттаскивая его от Крибба, и в получившейся потасовке сломали Молино палец на руке. При этом судья сделал вид, что ничего не было, и схватка продолжилась.

В итоге уставший и покалеченный Молино в тридцать первом раунде поскользнулся на ринге и врезался головой в угловой столб. После, уже совершенно дезориентированный, он бился еще шесть раундов и вконец обессилев, прошептал «с меня хватит» и упал без сознания, таким образом отдав победу Криббу. Как выяснилось позже, из-за удара о столб у Молино появилась трещина в черепе.

Не менее яркий пример имел место в также упомянутом бою американца Джона Хинена и англичанина Тома Сойерса. В тридцать седьмом раунде американец навалился всем телом на Тома, зажав его у канатов так, что тот начал задыхаться. Судья это заметил и ножом перерезал канат. Толпа зрителей и секунданты Сойерса напали на Хинена, и тот вынужден был отбиваться. 

Дальше сюжет развивался как в комедиях Гая Ричи: во время драки куда-то исчез судья, но всем было уже по барабану и бой продолжился без него. В сорок втором раунде на сцене появились полицейские, и так как бой был нелегальным, зрители и бойцы начали разбегаться. При этом произошло столпотворение, в котором ничего уже не соображающий от травм и стресса Хинен приняв своего секунданта за соперника, прописал ему с руки в голову. Так как последние пять раундов проходили без судьи, бой был признан несостоявшимся. 

Бои могли проходить и под дождем

Так как бои нередко проводились нелегально, их могли устраивать не только в крытых помещениях, но и на улице.

Это было тем более удобно: на знаменитых бойцов приходило много народу, и разместить зрителей на улице было гораздо проще. Так например, на уже не раз упомянутый матч между Криббом и Молино пришло двадцать тысяч зрителей. А самое интересное, что несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер, этот бой не стали переносить на другой день. Конечно, зрители устроились в относительном комфорте, одетые в непромокаемые плащи, и используя навесы, спасаясь таким образом от воды и ветра. Что нельзя сказать об атлетах, бившихся обнаженными по пояс на открытом ринге.

Так рождался английский классический бокс — под дождем, в крови и групповых драках, под свистки полиции и восторженных рев охочей до зрелищ публики.disgustingmen.com

Павел Зенцов 

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →