vitkvv2017

Categories:

Как Жанна Моро перевернула жизнь легендарного модельера

Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: 24smi.org, aif.ru
Имя этого легендарного модельера при жизни стало брендом, узнаваемом во всем мире. Пьеру Кардену принадлежит около 500 модных изобретений, а его музами были самые известные и красивые артистки. При этом Карден не скрывал, что женщины его интересуют лишь как эстетический объект. Но во всяком правиле бывают свои исключения. В жизни модельера была всего одна женщина, которая, по его словам, «перевернула его душу» и смогла в нем зажечь не только творческое воображение…


Жанна Моро в молодости | Фото: 24smi.org
Их отношения начинались как любовь «с первого платья». В 1961 г. во время работы над новым фильмом актриса Жанна Моро обратилась за помощью к модельеру Коко Шанель. Та в тот момент была на отдыхе и порекомендовала девушке обратиться к «очень хорошему молодому человеку». Когда Моро получила наряд от Пьера Кардена, она была поражена. Сразу после съемок фильма, в котором она снималась в этом наряде, Жанна отправилась в ателье модельера и предложила ему заняться ее гардеробом. «Я влюбилась в Пьера сразу, еще не зная его, только увидев дело его рук. Но когда увидела его самого, то уже наяву влюбилась с первого взгляда… Это было похоже на удар молнии. Я знала, что он гомосексуалист, но подспудно чувствовала, что он способен меня полюбить», – признавалась актриса.

Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: 24smi.org
Пьер Карден тоже поначалу восхитился талантом Жанны Моро, и только потом увлекся ей как женщиной. Модельер признавался, что влюбился в нее после того, как увидел ее в роли старухи, исполненной в 25 лет. С тех пор он называл ее «великой женщиной французского кино». Его часто вдохновляли женщины, но они никогда не были для него объектом желания. Пьер Карден не делал из этого тайны: «Я был геем и никогда не имел физической близости с женщиной. Но Жанна взволновала меня. Я боготворил эту женщину и почувствовал себя на вершине счастья. Словно она создана специально для меня. Она была сногсшибательной и перевернула всю мою душу… Я желал эту женщину. И был, наверное, не одинок… Потому что после фильма «Любовники», поверьте, эту женщину желала большая часть мужчин Франции…».

Актриса в 1958 г. | Фото: kp.ru
Жанна Моро действительно была неординарной женщиной и нерядовой актрисой. Она стала идолом кинематографа «новой волны», снимаясь в интеллектуальном, нежанровом кино. Жанна Моро не была яркой красавицей, как Брижит Бардо или Катрин Денев. Позднее кинокритик Жинетта Венсандо напишет: «В то время как Брижит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв – элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности…».

Брижит Бардо и Жанна Моро в фильме *Вива Мария!*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
В молодости Жанну Моро вообще называли некиногеничной и непривлекательной. Поэтому и ее популярность у широкой публики нельзя было сравнить со славой ее современниц. В СССР ее знали куда меньше, чем ее знаменитых партнеров по съемочной площадке – Алена Делона, Пьера Ришара, Жерара Депардье и др. При этом ее снимали лучшие режиссеры того времени – Франсуа Трюффо, Микеланджело Антониони, Луис Бунюэль и др.

Пьер Карден и Жанна Моро на показе мод. Париж, 1964. Фото Марка Рибу | Фото: cultobzor.ru

Жанна Моро в фильме *Жюль и Джим*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Многие были уверены в том, что Жанна Моро – жена Пьера Кардена. Но они официально не были в браке. Вместе актриса и модельер провели 4 года, и позже оба вспоминали об этом времени как об одном из самых счастливых периодов. Они много путешествовали вдвоем, объездив полмира. Им никогда не было скучно друг с другом. «Между нами существовала полная гармония, потому что мы оба были самодостаточны и не нуждались друг в друге, чтобы иметь успех. Она была для меня источником вдохновения, я создавал для нее необычные, смелые туалеты, которые она носила с вызывающей элегантностью. Она пробудила во мне вкус к литературе и театру, а я увлек ее путешествиями», – говорил Карден.

Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: 24smi.org

Легендарный модельер Пьер Карден | Фото: 24smi.org
Жанна умела удивлять и совершать безумные поступки. Однажды в Нью-Йорке она вдруг остановилась посреди Пятой авеню и начала петь. Пьер Карден застыл в растерянности рядом. Прохожие кидали ей деньги, а она так вжилась в образ уличной певицы, что продолжала выступать на протяжении получаса. После этого она собрала монеты, пересчитала их и довольно отметила: «Ну вот, я заработала на два гамбургера и бутылку газировки. Пошли, я угощаю!».

Жанна Моро в фильме *Поезд*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Легендарный модельер Пьер Карден | Фото: 24smi.org
Возможно, если бы актриса смогла родить ребенка, они остались бы вместе. Пьер Карден признавался: «В период наших отношений мы вели абсолютно сумасшедший образ жизни. Жанна постоянно была занята на съемках или в театре, а я пропадал в ателье или готовил дефиле. Мы торопились жить, все успеть, но не смогли при этом сберечь главное – наши чувства. К этому нужно добавить и то, что мы с Жанной не могли иметь детей. Ей была сделана операция, которая, к сожалению, привела к бесплодию. Пожалуй, отсутствие детей – это и есть главное, о чем я жалею в своей жизни».

Легендарный модельер Пьер Карден | Фото: 24smi.org
Им удалось сохранить теплые отношения даже после расставания. Модельер говорил: «И все же я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этой женщиной. Со временем боль прошла, остались нежность и... раскаяние. Жанна была и остается единственной Женщиной в моей жизни, той единственной, которую я любил».

Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: butik.com.ua
В определенном смысле они навсегда остались верны друг другу. В сердце Пьера Кардена больше не было женщин, хотя он признавался: «Я спал с женщинами, я спал с мужчинами. Я свободный человек. Меня любили, обольщали и желали необыкновенные люди». Жанна Моро дважды выходила замуж, но и те, и другие отношения довольно быстро завершились разводом. А вот своих предпочтений в моде актриса больше не меняла – на протяжении 40 лет она продолжала одеваться у Кардена. Благодаря ему она стала воплощением парижского шика.

Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: uznayvse.ru
В ее жизни было много романов, но ей так и не удалось построить крепкую семью и долговечные отношения. Своими детьми Жанна Моро называла фильмы, в которых снималась, а самым ценным в жизни считала любовь и творчество. Актрисе принадлежит фраза, которая стала крылатой: «Возраст не защищает вас от любви, но любовь, до некоторой степени, защищает вас от возраста». В 2017 г. в 89-летнем возрасте Жанна Моро ушла из жизни.

Пьер Карден в 2017 г. | Фото: 24smi.org

Актриса в последние годы жизни | Фото: 24smi.org
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded