vitkvv2017

Category:

Новая Агата Кристи: Как Софи Ханна воскресила сыщика Эркюля Пуаро

Первый из романов об Эркюле Пуаро был написан в 1916 году, а выход последнего запланирован на следующий, 2020 год. Возможно ли, что персонаж произведений Агаты Кристи оказался способен продолжать свое существование и после смерти своей создательницы, раскрывая новые преступления и распутывая новые психологические загадки? Является ли настоящей преданностью автору признание права его персонажа жить свое жизнью в новых произведениях?

Смерть и воскрешение Эркюля Пуаро

Впервые Эркюль Пуаро появился в романе Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлзе»

Эркюль Пуаро, бельгийский частный детектив – из персонажей-долгожителей. Во-первых, сама Агата Кристи создавала романы о нем на протяжении более пяти десятков лет – то есть в последнем из них, «Занавесе», возраст героя должен был уже превысить столетие. А во-вторых, и в 1920 году, когда был выпущен роман «Таинственное происшествие в Стайлзе», и в 2020, когда ожидается выход очередного произведения о великом сыщике, Пуаро по-прежнему интересен читающей публике и продолжает вдохновлять автора на новые книги.

Образ Эркюля Пуаро - как его визитная карточка. С сайта sophiehannah.com

Образ Эркюля Пуаро известен, наверное, всем книголюбам планеты. Его внешность довольно неординарна – он невысокий, даже маленький, с яйцеобразной формой головы и пышными усами, всегда безукоризненно и тепло одетый, обутый в идеально чистую лакированную обувь – даже там, где обстоятельства диктуют совершенно другой дресс-код. Пуаро вносит экзотическую нотку и в жизнь англичан, вовлеченных в расследование очередного преступления, и в английскую литературу, где выделяется среди остальных персонажей - типичных жителей Туманного Альбиона. Возможно, именно такая яркая индивидуальность и неповторимость позволили Пуаро занять свое собственное место в литературе, ведь, что ни говори, а на волне успеха произведений Конан Дойла любой вновь написанный герой-сыщик рисковал слиться с массой последователей Шерлока Холмса.

По замыслу Агаты Кристи в романе «Занавес» Пуаро завершал свое последнее расследование

Добавим к образу маниакальную склонность к чистоте и порядку, старомодность, пунктуальность, честолюбие, эгоцентризм, в дополнение к острому уму и наблюдательности – и получим совершенно законченный образ, достойный того, чтобы сойти со страниц книг и жить самостоятельной жизнью – как это и произошло с Пуаро.
Более трех десятков романов, пятьдесят четыре рассказа, одна пьеса – таков «багаж» Эркюля Пуаро, чья жизнь и карьера, казалось бы, закончились – эффектно и драматично – в 1975 году, когда был опубликован последний роман Агаты Кристи о бельгийце, что, кстати, отметили даже газеты: 6 августа того года в «Нью-Йорк Таймс» читатели увидели некролог, сообщавший, что умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив.

Эркюль Пуаро - единственный литературный персонаж, которому был посвящен некролог

Но хоронить сыщика было, конечно же, рано – слишком большим событием в литературе стали произведения о нем. Телевидение дало Пуаро новую жизнь – сериал «Пуаро Агаты Кристи» стал не просто экранизацией уже написанного, но поведал новые истории с участием сыщика – создатели телефильма не связывали себя буквальным следованием тексту книг, а порой развивали сюжет согласно собственным представлениям о герое и о тех событиях, которыми наполнены его расследования.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды, спустя более трети века после смерти королевы детектива Агаты Кристи, увидел свет новый роман об Эркюле Пуаро – признанный наследниками писательницы официальным продолжением этой серии ее книг.

Софи Ханна – новая Агата Кристи?

Софи Ханна

Новым проводником Пуаро в жизнь стала английская писательница Софи Ханна. Она родилась в 1971 году в Манчестере в семье политолога и академика Нормана Гераса и детской писательницы Адели Герас. Уже с пятилетнего возраста написание историй стало главным хобби Софи, а благодаря родителям в ее доме не было недостатка в книгах, в которых она могла черпать вдохновение. Большое влияние на будущий стиль писательницы оказали произведения Энид Блайтон, потом Рут Ренделл. Когда девочке было около двенадцати, отец предложил ей прочитать «Тело в библиотеке» Агаты Кристи, и с этого момента королева детектива стала любимой писательницей Софи. К четырнадцати годам она прочла все написанное Кристи, а кроме того, «заболела» детективным жанром, который станет для нее потом основным в литературной деятельности.

К тому времени, как Ханна принялась за написание романов о Пуаро, она уже была известной писательницей

Сначала Софи Ханна прославилась как автор детских стихов – ее первый сборник вышел в 1995 году. Но куда большую славу писательнице принесли детективные произведения – написанные под влиянием Агаты Кристи, у которой Софи училась видеть разные стороны человеческой натуры, придавать значение мелким поступкам персонажей, видеть их сразу «в нескольких измерениях», включая и то, что скрыто от других действующих лиц и от самого читателя.
К своим собственным произведениям писательница подходила с такими же строгими требованиями, которые предъявляла к книгам как читатель. Если на протяжении первой главы сюжету не удавалось целиком захватить внимание, Ханна откладывала книгу – а потому в своих детективах она, ориентируясь в том числе и на приемы Агаты Кристи, старалась с первых же страниц создать интригу, описать ситуацию, которая на первый взгляд кажется невозможной, но по мере прочтения книги превращается в единственно возможную. Особенное значение тут приобретают психологические портреты персонажей – ведь именно их мысли и поступки приводят к возникновению загадки – и в этом королева детектива была настоящим мастером.

Агата Кристи

А потому в детективах Софи нельзя не заметить влияние Агаты Кристи, точнее, стремления писательницы приблизиться к тому уровню, что задала когда-то автор произведений о Пуаро. И сам бельгиец стал одним из любимейших персонажей Ханны – но, как бы ни мечтала она однажды написать книгу о продолжении приключений сыщика, осмелиться на такое было бы слишком большой дерзостью. Но тут помог случай.

Романы XXI века об Эркюле Пуаро

Однажды агент Софи Ханна, зная о ее особенном отношении к творчеству Агаты Кристи, на свой страх и риск предложил редактору издательства Harper Collins одну идею – добиться возможности продолжить приключения Пуаро. Одновременно, по стечению обстоятельств, наследники Агаты Кристи пришли к мысли о возрождении героя в новых детективных произведениях и стали искать писателя, который справился бы с этой задачей. Требовалось не только придумать интересный и эффектный сюжет, который был бы сопоставим с уже созданными, но и максимально приблизиться к тому стилю, языку повествования, который использовала Кристи – «четкий и элегантный», как его называет Софи Ханна.

Софи Ханна и Мэтью Причард

Так и получилось, что написать новую книгу о Пуаро было поручено британской писательнице. Соответствующее соглашение было подписано ею и внуком Агаты Кристи Мэтью Причардом – тем самым, что недавно обнародовал содержимое мемуаров своей бабушки – в виде найденных на чердаке аудиокассет, на которые она надиктовывала свои воспоминания.
В 2014 году увидели свет «Убийства под монограммой» (в русском переводе – «Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой»). Критики оценили это произведение высоко. Да и читателям оно пришлось по душе – Ханна в полном соответствии с традициями начала повествование с загадочной интригующей ситуации, с первых же страниц погрузив события в истинно британскую атмосферу, с непременным чаем и сдержанной учтивостью – что так напоминало стиль самой Агаты Кристи!

«Убийства под монограммой» открыли собой серию книг о Пуаро, написанных в XXI веке

Спутником детектива, помогающим расследовать преступления, стал совершенно новый персонаж. Ни капитану Гастингсу, ни мисс Лемон, ни миссис Оливер не довелось появиться в новой версии приключений Пуаро, новый друг сыщика и повествователь – инспектор Скотланд-Ярда Кэтчпул, молодой и подающий большие надежды полицейский.
Следующая книга о Пуаро вышла спустя два года – это был роман «Эркюль Пуаро и шкатулка с секретом». Софи Ханна посвятила это произведение столетию первого романа о сыщике – «Таинственное происшествие в Стайлзе». Третий роман – «Тайна трех четвертей» - был опубликован в 2018. В настоящее время готовится к изданию новое произведение об Эркюле Пуаро, по всей видимости, не последнее.

В книгах Ханны действие происходит в прошлом веке - во времена Пуаро Агаты Кристи

«Писать о Пуаро для меня – радость», - говорит Ханна, почти в каждом своем интервью подчеркивая, что стать новой Агатой Кристи или даже приблизиться к уровню ее мастерства она и не мечтает, а скорее всего, это не под силу никому.

Сейчас Софи Ханна совмещает литературную деятельность с преподавательской, живет с мужем и детьми в Кембридже и работает в колледже Люси Кавендиш. Писательница называет себя такой же одержимой порядком, как Пуаро, она любит собак, считает едва ли не главными злодеями в мировой литературе мистера Брокльхерста и тетю Рид из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, а темы, которые никогда не затрагиваются в ее произведениях – смертная казнь и смертельные недуги – особенно поражающие близких повествователя, эти вещи Софи Ханна считает слишком болезненными, а потому не пишет о них.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/061219/44848/

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →