vitkvv2017

Categories:

Как американский Иван Иванович поссорился с американским же Иваном Никифоровичем.

Набор дуэльных пистолетов середины XIX века.

Кто не читал замечательную повесть великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, посвященную тому, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем и что из этого вышло! История смешная и назидательная, рождающая к тому же замечательные параллели с тем, что происходит в реальной жизни.
    В Америке Гоголя не читали - а жаль! - подобное чтение могло бы натолкнуть иных американцев на душеполезные размышления.

Герой своего времени Дэвид Смит Терри родился 8 марта 1823 г в штате Кентукки, но юность его прошла в Техасе, куда семья переехала в 1831 г. Там родители развелись и мать вскоре умерла, Дэвиду пришлось жить с отцом и воспитываться под давлением довольно своеобразного техасского менталитета. Речь идёт не только о рабовладении, но и всеобщей склонности к насилию. Достаточно сказать, что в 1836 г 13-летний Дэвид участвовал в сражении с мексиканскими войсками при Сан-Хасинто, согласитесь, участие мальчика в такого рода акциях довольно красноречиво характеризует воспитание и образ мышления его современников (история техасского мятежа 1835-1836 гг вообще довольно любопытна и прекрасно иллюстрирует вероломство американских колонистов, почитайте на досуге, как англо-саксонские эмигранты сначала искали убежище на землях мексиканского правительства, а потом послали его куда подальше и объявили об отделении от приютившей их страны. У США такая славная история, да-да, есть чем гордиться!).
    Дэвид изучал право и в возрасте 20 лет открыл адвокатскую контору в Галвестоне, штат Техас. Когда через 3 года началась война с Мексикой, он подался на войну и некоторое время служил лейтенантом. А в 1849 г перебрался в Калифорнию, обосновался в г.Стоктоне и открыл юридическую практику в округе Калаверас. В последующие годы побывал мэром Стоктона и в октябре 1855 г прошёл на должность председателя Верховного суда штата Калифорния. Летом следующего года Терри попал в неприятную ситуацию - его посадили в тюрьму члены "Комитета бдительности" - существовали тогда в США такие вот странные структуры для поддержания общественного порядка. В них собирались местные жители, недовольные коррумпированностью власти на местах и бездействием органов защиты правопорядка. Тон в "Комитетах бдительности" задавали разного рода авторитетные в массах герои своего времени, вроде барменов, владельцев лавок, публичных домов и просто люди, более или менее популярные в округе. Это были довольно своеобразные объединения неравнодушных граждан, которые присваивали себе право на насилие и потому могли быть весьма опасны. "Комитеты бдительности" периодически устраивали линчевания особо провинившихся перед местной публикой людей, вроде конокрадов, грабителей и убийц, хотя и не только их.
    Собственно, с этого момента и начинается наша история. Судья угодил в тюрьму за то, что ударил полицейского, а "Комитет бдительности" взял последнего под свою защиту. Терри сидел в тюрьме, куковал на нарах, покуривал трубку, не зная чего ждать от неравнодушных бдительных граждан. Неизвестно чем бы всё это дело закончилось, поскольку бдительным порой попадала вожжа под хвост и они казнили совершенно безобидных людей, но за судью неожиданно вступился Дэвид Бродерик (David Colbreth Broderick), довольно популярный в Калифорнии политик.
    Родился Бродерик 4 февраля 1820 г в Нью-Йорке, в возрасте 29 лет переехал в "Золотой штат" и открыл цех по очистке золота из низкосортного сырья. Аффинажный завод, проще говоря. Отец Фёдор, герой "12 стульев", мечтал, как мы помним, о свечном заводике, так вот Дэвид Бродерик личным примером доказал, что аффинажный заводик - это тоже неплохо. Правительство штата поручило ему штаповать монету и Бродерик в считаные месяцы поднялся из грязи в князи. Пресловутая "американская мечта" выдумывалась как раз на примерах такого сорта людей. В сенат штата Бродерик попал в 1850 г, а уже на следующий год он стал его президентом (сената, а не штата, как вы понимаете. В штате Калифорния президента не существовало.). Богатство и политическое влияние в течение нескольких лет правратили Дэвида Бродерика фактически в хозяина Сан-Франциско и района, прилегающего к одноименному заливу.

Слева: Дэвид Бродерик. Справа: Дэвид Терри.

    Терри просидел под замком 1,5 месяца - с 20 июня по 7 августа 1856 г - за это время Бродерик провёл переговоры с руководителями "Комитета бдительности" и урегулировал вопрос. Председателя Верховного суда отпустили и Терри был очень благодарен Бродерику за помощь в разрешении весьма неприятного конфликта.
    Они стали друзьями, но ненадолго. Развела их политика. Бродерик был ярым противником рабовладения, а Терри, как настоящий южанин, считал, что чёрный человек не может жить без белого хозяина. Нельзя не признать того, что судья был не просто циничен, но по-настоящему отвратителен, он отметился целым рядом совершенно бессовестных поступков. В частности, он приказал вернуть владельцу бежавшего чернокожего раба, пробравшегося в Калифорнию. Когда Терри спросили, как он мог вынести такое решение, ведь в Калифорнии рабство запрещено законом, тот только отмахнулся: да какая разница, чернокожий парень всё равно этого не знал!
    Терри поддерживал сенатора Уилльяма Гвина, выступавшего в защиту рабовладения, а Бродерик Гвину противостоял. Летом 1859 г сторонники Бродерика провалили кандидатуру Терри во время выборов в Верховный суд штата и этот провал спровоцировал полную негодования речь Терри, которую напечатали калифорнийские газеты. Речь, разумеется, попалась на глаза Бродерику, который её прочитал и уничижительно прокомментировал. В частности, он назвал Терри "проклятым жалким мусорщиком" ("damned miserable ingrate"). Находивший рядом друг Терри и его компаньон по юридической фирме, тут же вступился за честь судьи и бросил Бродерику вызов на дуэль. Последний отмахнулся, заявив, что именно сейчас он занят в избирательной компании в Сенат США, но после её окончания готов дать ответ за каждое сказанное слово.
    Описанная сцена произошла в отеле "International" в Сан-Франциско. Так Дэвид Терри помимо своей воли оказался втянут в склоку, грозившую окончиться кровью отнюдь нерядового политика. Получилось так, что деловой компаньон Терри бросил от его имени вызов, хотя Терри полномочий ему на оказание услуги такого рода вроде как не давал. Немного курьёзная ситуация, но... это подлинная история Америки!
    Что было далее? Дэвид Бродерик 7 сентября 1859 г победил на выборах в Сенат США и на следующий день получил от Терри письмо, в котором тот потребовал от Бродерика отказа от слов, сказанных в отеле "International". Последний, уточнив предварительно какие именно слова оскорбили Терри, заявил, что считает сказанное справедливым, после чего последовал формальный вызов на дуэль. После вызова на дуэль судья Терри официально заявил, что снимает с себя обязанности члена Верховного суда штата, кои он ещё исполнял в то время.

    Вся эта дуэльная история звучит это, конечно же, странно и даже абсурдно, прям по-Гоголевски, особенно, учитывая, что в Калифорнии тех лет дуэли уже были запрещены законом, а оба джентльмена дворянами не являлись. Им впору было биться по правилам боксёрского поединка, как это положено портовым грузчикам, не так ли? Зачем что-то говорить, если есть кулаки и зубы?! Но нет, дети свободного мира почему-то копировали почтенных донов, графов и князей Старого света...

Сан-Франциско в середине XIX-го столетия. Вид на пролив Золотые ворота. Панорама весьма пасторальна, прям почти Швейцария или какой-нибудь Грац, но на самом деле Калифорния того времени являлась местом очень и очень неспокойным.

    Получилась, разумеется, карикатура!
    На 11 сентября была назначена дуэль. Для интимной встречи выбрали подходящее местечко на берегу озера Мерсед, куда представители сторон прибыли в глубокой тайне. Но едва секунданты вытащили футляр с пистолетами, зарядили их и раздали дуэлянтам, как из кустов подтянулся капитан местой службы шерифа и детектив, которые весело и непринужденно арестовали всю компашку юристов-политиков. Ордер на их арест был подписан судьёй накануне.
    Оба Ивана Дэвида провели ночь в окружной тюрьме и утром прибыли к окружному судье Куку, который пожурил бывшего члена Верховного суда и будущего сенатора Соединенных Штатов да и закрыл дело! Сразу видно, что судья Кук был добрым и неравнодушным человеком, знавшим толк в конкфликтных переговорах!
    Что последовало далее?
    Утром рано два барана ... - нет, не так! - утром 13 сентября дуэлянты встретились снова неподалёку от того же месте, где их арестовали двумя днями ранее. Церемония повторилась - секунданты вновь обсудили условия поединка, отмерили потребное расстояние, зарядили пистолеты и раздали их дуэлянтам. По условиям дуэли стрельба разрешалась после того, как секундант досчитает до трёх.

Набор дуэльных пистолетов середины XIX века.

    Один из секундантов - Томас Хейс, в прошлом, между прочим, окружной прокурор! - открыл счёт. После того, как он произнёс "один!" пистолет Бродерика выстрелил, судя по всему, по неосторожности, поскольку дуэлянт не успел его поднять и прицелиться. Тем не менее, выстрел был произведён в сторону противника, что не позволяло остановить поединок. На счёт "два!" произвёл выстрел Терри, и его противник упал, раненый в грудь...
    Никто из дуэлятов не дождался счёта "три!", после которого, собственно, и надлежало начинать стрельбу. Пожалуй, это всё, что надо знать про обычаи почтенных американских джентльменов.
    Терри в сопровождении своих секундантов удалился в собственный дом на окраине Стоктона, где заперся, ожидая ареста. Рядом с ним находились друзья и собутыльники, один из которых являлся действующим окружным шерифом, а два других в прошлом занимали должности окружных прокуроров. А будущего сенатора, с простреляным правым лёгким, повезли в дом его друга Леонидаса Хаскелла в Форт-Мейсон, Сан-Франциско.

Современные фотоснимки места дуэли Бродерика и Терри. Может показаться, что дуэль происходила в лесу, но на самом деле в XIX-ом столетии здесь не было деревьев и место было совершенно открытым. Его специально подобрали с таким расчётом, чтобы исключить возмножность приблизиться к месту дуэли незаметно и повторить арест, подобный тому, что имел место 11 сентября. Столбики на крайнем справа фото показывают позиции дуэлянтов в тот момент, когда секундант начал отсчёт.

    Там Бродерик скончался 16 сентября, так ничем и не проявив себя на посту федерального сенатора. Дом, в котором Дэвид нашёл упокоение, сохранился и поныне как своего рода реликвия и памятное место, над могилой поставили величественный монумент (который правда, впоследствии разобрали), а американские историки принялись сочинять легенду про то, как истовый борец за расовое равенство стал жертвой изверга-расиста. Американская история наполнена враньём чуть менее, чем полностью, и перед нами замечательный пример мифотворчества задним числом. Конфликт между колоритными персонажами, как мы ясно увидели, носил характер сугубо бытовой склоки. Бывших друзей развели по разные стороны барьера вовсе не споры о горестной судьбе чернокожего населения, на которое им было одинаково наплевать, а присущий обоим дурной нрав и скандальность.
    Тем не менее, легнеда про Бродерика, борца за всеобщее равенство, братство и свободу прижилась, а его истинные проделки - систематический попил бюджета штата, лоббирование узко корпоративных интересов, поддержка самочинных "Комитетов бдительности", спекуляция землёй в районе залива Сан-Франциско и пр. - благополучно позабылись. Так оно обычно и бывает с теми, кого историки назначают в герои.

Слева: дом на территории Форт-Мейсон в Сан-Франциско, в котором 16 сентября 1859 г скончался Дэвид Бродерик. Справа: монумент на его могиле, разобранный после перезахоронения тела.

    Далее последовали кое-какие забавные перипетии, которые не относятся прямо к теме повествования, но дают представление о том, каким же диким аулом являлась Америка в середине XIX-го века. Когда к дому Терри прибыли полицейские, чтобы произвести его арест - ибо, напомним, дуэль являлась на территории Калифорнии уголовным преступлением! - обитатели дома (сам Терри, окружной шериф и два бывших окружных прокурора!) направили на полицейских ружья и револьверы. Они отказались сдаться представителям закона по той причине, что якобы не могут рассчитывать на территории Стоктона на непредвзятое судебное разбирательство. Они пообещали сдаться властям позже в городе Окленд, расположенном примерно в 100 км западнее Стоктона. Полицейские откланялись, а Терри с друзьями продолжил пьянствовать.
    Пытаюсь представить такую сцену в России XIX века и, признаюсь, не могу этого сделать, не хватает воображения.
    19 сентября Терри действительно сдался властям в Окленде и был благополучно оправдан тамошним судьёй. Кто б сомневался, правда? Позже против него пытались возбудить новое уголовное преследование, даже было собрано Большое жюри, но дело ничем не закончилось, вся энергия ушла в гудок.
    В общем, судья Терри личным примером показал, как можно застрелить сенатора Соединенных Штатов, явно нарушив действующий уголовный закон, и при этом не понести никакого наказания. Такое вот правосудное правосудие, торжество права и победа над коррупцией на конкретном историческом примере, в точности по известному тосту: "чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!"http://murders.ru/lenta_341.html

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded