vitkvv2017

Categories:

За кадром «Принцессы цирка»: Почему фильму предрекали провал

Когда режиссер Светлана Дружинина, которой 16 декабря исполнилось 84 года, приступила к съемкам фильма «Принцесса цирка», в успех этой затеи никто не верил – во-первых, оперетту Имре Кальмана уже экранизировали в СССР еще в 1958 г., и довольно успешно, а во-вторых, всех удивил ее выбор актеров на главные роли – драматической актрисы Натальи Белохвостиковой и никому не известного студента МГИМО без профессионального актерского образования, который не только не пел, но и говорил по-русски с акцентом! Но режиссерское чутье не подвело Дружинину и на этот раз…


Автор оперетты *Принцесса цирка* Имре Кальман | Фото: domkino.tv
Первой советской экранизацией оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» был черно-белый фильм Юлия Хмельницкого, вышедший на экраны в 1958 г. под названием «Мистер Икс». Интересно то, что прототипом главного героя для Кальмана стал русский эмигрант из знатной семьи, офицер, вынужденный за границей «переквалифицироваться» в циркового акробата, выступавшего в маске, чтобы знакомые не узнали в циркаче аристократа. У оперетты Кальмана было второе название – «Мистер Икс», но суеверный композитор считал, что только «женские» названия оперетт приносят ему удачу. А вот Хмельницкий для своей экранизации выбрал именно второе название. Главную роль в его фильме исполнил знаменитый советский эстрадный и оперный певец Георг Отс, блестяще исполнивший все партии своего героя. Поэтому представить кого-то в этой роли после него было крайне сложно – новый герой заведомо проигрывал в сравнении. Но Светлана Дружинина решила сделать ставку не на вокальные данные актера.

Кадр из фильма *Мистер Икс*, 1958 | Фото: domkino.tv

Георг Отс в фильме *Мистер Икс*, 1958 | Фото: chtoby-pomnili.net и 24smi.org
До этого Светлана Дружинина уже снимала музыкальные фильмы («Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская»), а тема цирка была ей особенно близка – в подростковом возрасте она год отучилась в цирковом училище на отделении акробатики, но ее мать была против того, чтобы дочь выступала в труппе акробатов, и Светлана поступила в хореографическое училище. Из-за серьезной травмы Дружинина так и не стала балериной, но начала работать на телевидении и сниматься в кино, а позже занялась режиссурой. Однако о своем цирковом и танцевальном прошлом она не забывала. Вместе с ней в хореографическом училище занимался Марис Лиепа – именно ему она и планировала предложить главную роль в своем фильме. Правда, было одно «но»: на тот момент знаменитому танцовщику было уже 45 лет.

Игорь Кеблушек в роли Мистера Икс, 1982 | Фото: domkino.tv
Все решил случай. Дружинина отправилась в Большой театр, чтобы пригласить Мариса Лиепу на пробы, но в буфете случайно столкнулась с очень красивым молодым человеком с аристократической внешностью. Она была настолько поражена не только его красотой, но и благородством манер и «заграничным» шармом, что тут же решила предложить ему прийти на пробы – именно так, в ее представлении, и должен был выглядеть главный герой ее фильма.

Игорь Кеблушек и Наталья Белохвостикова в фильме *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: keblusek.ru

Игорь Кеблушек в роли Мистера Икс, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Однако утвердить юношу на главную роль оказалось очень непросто. Игорь Кеблушек оказался сыном крупного чехословацкого дипломата. Он собирался пойти по стопам отца и учился в МГИМО – соответственно, ни актерского образования, ни опыта съемок у него не было. К тому же он никогда не занимался вокалом, да и говорил по-русски с очень заметным акцентом, хотя его мать была родом из Ленинградской области. Чтобы добиться утверждения на роль чехословацкого, а не советского студента, Дружининой пришлось пойти на хитрость: она выдала его за прибалта. Оставалось только заручиться согласием отца Игоря, но тот, на удивление, не стал возражать и ответил сыну афоризмом: «Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!».

Кадр из фильма *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: domkino.tv

Игорь Кеблушек в роли Мистера Икс, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Игорь Кеблушек объективно оценивал свои возможности и понимал, что попал в кино исключительно благодаря своей эффектной внешности. Поэтому на съемочной площадке старался перенимать опыт у профессиональных актеров и прислушивался ко всем советам. А работать ему посчастливилось со звездами советского кино – Натальей Белохвостиковой, Николаем Трофимовым, Юрием Морозом, Людмилой Касаткиной, Еленой Шаниной, Владимиром Басовым, Александром Ширвиндтом.

Наталья Белохвостикова в фильме *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
На этом сложности не прекратились. В главной женской роли Светлана Дружинина видела Наталью Белохвостикову. Все вокруг удивлялись этому выбору – ее все знали как драматическую актрису, и в «легком» жанре оперетты ее никто не представлял! Светлана Дружинина рассказывала: «Это был вообще момент безумия для всех, потому что Белохвостикова – такая тонкая психологическая, драматическая актриса, у которой школа Герасимова и так далее. И вдруг она будет петь под фонограмму, танцевать… Я считаю, что в этой оперетте просто проявилась одна из граней её большого таланта, потому что как-то её все очень любят называть «драматическая психологическая» кружевница… А она удивительно романтическая актриса, удивительно обаятельная и грациозная. И невероятно обольстительно женственная». Против участия Белохвостиковой в съемках возражал даже ее муж, режиссер Владимир Наумов. Недоброжелатели шептались: «Это будет провал Дружининой. Она подставит Белохвостикову».

Наталья Белохвостикова в фильме *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: keblusek.ru
Но ни режиссер, ни сама актриса никого не слушали. Для Белохвостиковой этот образ был прекрасной детской мечтой: «Я очень несерьёзно отношусь к этому жанру. И единственное, что меня зацепило, – это удивительная музыка и удивительный фильм, который я в свои семь лет смотрела каждый день – «Мистер Икс» с Георгом Отсом, великим Георгом Отсом. И эта музыка звучала во мне с семи лет. Поэтому, когда я услышала её спустя годы, было совершенно невозможно сказать «нет». И это было первый и последний раз. Я больше никогда на эту тропу не ступила».

Наталья Белохвостикова в фильме *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Принцесса цирка*, 1982 | Фото: keblusek.ru
Все вокальные номера за актеров исполнили профессиональные оперные певцы: за Кеблушека – баритон Большого театра Владимир Мальченко, за Белохвостикову – артистка Большого театра Галина Ковалева. Актриса рассказывала: «Когда я училась в институте и мы сдавали вокал, вся кафедра лежала от моего пения. Просто бас практически, поэтому я стеснялась и почти никогда не пела… В «Принцессе цирка» я пела чужим голосом. Я помню, как режиссер Светлана Дружинина сказала мне: «Наташа, если ты не запоешь, я тебя перестану уважать». Мы же учили и пели все эти арии в кадре, а с экрана звучал голос артистки Большого театра Галины Ковалевой». Из-за сильного акцента Кеблушека его героя озвучил другой актер – Станислав Захаров.

Игорь Кеблушек в роли Мистера Икс, 1982 | Фото: keblusek.ru
Пересуды прекратились, только когда фильм вышел на экраны. Результат поразил всех – чутье не подвело Светлану Дружинину. Благодаря красоте и романтическому флеру вокруг Кеблушека (иностранец, сын дипломата, загадочный незнакомец, настоящий Мистер Икс!) миллионы советских зрительниц влюбились в его героя, а Наталья Белохвостикова удивила всех в новом амплуа, в котором она была невероятно хороша!

Игорь Кеблушек | Фото: 24smi.org
Режиссеры завалили Кеблушека новыми предложениями, но в кино он больше никогда не снимался: Куда пропал актер, покоривший миллионы женских сердец.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded