vitkvv2017

Categories:

5 безумных способов, при помощи которых люди пытались установить контакт с мёртвыми

Нам нравится думать, что мы знаем всё об этом мире. Нам кажется, что к тому времени как выйдут ещё два новых iPhone, мы сможем разгадать все тайны Вселенной. Однако правда заключается в том, что в действительности мы ничего не знаем. Мы даже не можем сойтись во мнении относительно того, что случается с нами после смерти. Будем ли мы вечность гнить в земле, или же наша душа воскреснет и вознесётся к небесам? К счастью для нас, было много спиритических первопроходцев, взявших на себя обязанность приоткрыть завесу над этой тайной и ставших теми, кто мог общаться с мёртвыми. 

1. Фотографии с душами мёртвых были призваны обмануть скорбящих вдов

Мы, современные люди с причудливыми селфи-девайсами, часто забываем, что такое настоящая чудо-фотография. Мы можем взять прошлое и навеки поместить его в крошечную коробку или кучу альбомов, которые вызывают море слёз и эмоций у наших мам, когда они просматривают их, каждый раз приходя или приезжая к нам в гости. Но, как и в случае с любой технологией, которая больше похожа на магию, нежели на реальность, кому-то потребовалось всего около пяти минут, чтобы превратить фотографию в очередной способ обмануть людей.

В старые добрые времена каждая фотография выглядела как некачественное изображение с низким разрешением. Вы не могли сделать снимок без каких-либо странных пятен или теней, вторгающихся в кадр. И, конечно же, людям понадобилось не так много времени, чтобы начать утверждать, что эти пятна и тени на самом деле были призраками и/или прочими сверхъестественными существами. В скором времени – а именно в конце XIX века – фотографии с душами мёртвых стали трендом по причине, которая немного более удручающая, чем, скажем, то, что обусловило популярность селфи-палок. После окончания Гражданской войны в США появилось много скорбящих американцев, которые хотели оставить себе на память что-то о своих погибших близких. Создатели фотографий с душами умерших обещали установить контакт с мёртвыми в обмен на благодарность за то, что они помогли излечить чью-то душевную боль… и много денег.

Одним из самых известных мошенников в этой сфере был Уильям Мамлер. В 1860-х годах посетители его студии часто оказывались запечатлёнными на фотографиях с душами давно умерших родственников. Со временем Мамлер становился всё более известным; каким-то образом ему даже удалось пережить несколько попыток скептиков разоблачить его фотографии. В разгар карьеры Мамлера даже Мэри Тодд Линкольн попалась на его крючок, пожелав сделать фотографию со своим покойным мужем, Авраамом Линкольном.

Получившаяся фотография стала всемирно известной и, вместе с тем, положила конец делу Мамлера. Заявление о том, что ему удалось сфотографировать призрак Линкольна, привлекло внимание нескольких влиятельных критиков, включая известного шоумена П. Т. Барнума, который обратился в суд с целью разоблачения Мамлера. Судьи быстро обнаружили, что фотограф-любитель также был грабителем-экспертом: он проникал в дома людей перед фотосессиями и воровал фотографии умерших родственников. Затем Мамлер помещал эти фотографии на стеклянную пластину, спрятанную внутри камеры, в результате чего получались его знаменитые снимки с душами умерших. И ему бы наверняка сошло это с рук, если бы не вмешательство Барнума.

2. Эдисон и Тесла пытались общаться с мёртвыми по телефону

Изобретение телефона в 1876 году стало революцией в области коммуникаций. Вам больше не нужно было ждать днями или неделями приветственных сообщений от вашего дяди, посланных по телеграфу. С помощью телефона вы могли в режиме реального времени услышать голос далеко живущих родственников и поинтересоваться, сколько ваших двоюродных братьев и сестёр умерло от холеры тем утром. Однако некоторые использовали телефон вовсе не с этой целью, а для того, чтобы связаться с мёртвыми.

Одним из тех, кто пытался дозвониться по телефону к умершим предкам, был Томас Эдисон. В 1920 году он заставил людей раскрыть рты от удивления, заявив, что «строит аппарат для общения с личностями, которые покинули эту землю».

К сожалению, Эдисон не успел воплотить свою идею в жизнь из-за своей смерти, при этом он не оставил нам ни планов, ни прототипов, ни даже намёка на то, что ему удалось установить контакт с каким-нибудь призраком. Лишь много лет спустя кто-то нашёл части из его дневника, в котором он изложил теории о духовном мире и принцип работы своего устройства.

Тем не менее, Эдисон – не единственный учёный, мечтавший о создании устройства для общения с душами мёртвых. Ещё одним энтузиастом и безумцем был Никола Тесла. Он описал опыт установления контакта с потусторонним миром, произошедший тогда, когда он возился с устройством, которое переводило электромагнитные волны в звуки. Однако шумы, которые он уловил, напугали его до чёртиков. «Мои первые наблюдения испугали меня, в них присутствовало нечто таинственное, может быть, даже сверхъестественное», – пояснил Тесла. Слушая своё «спиритическое радио» на протяжении многих лет, Тесла убеждал себя, что он слышит «человеческие голоса, которые разговаривали на непонятном языке». Он пришёл к выводу, что эти люди были «с другой планеты».

3. Психография и призраки

Есть так много вопросов, которые мы хотели бы задать призракам – места захоронения сокровищ, личности их убийц и прочее. По этой причине идея психографии (или автоматического письма) была своего рода находкой. Людям больше не нужно было ждать часами, пока медиум интерпретирует постукивания призрака, они просто брали ручку и в буквальном смысле протягивали руку безмолвным духам.

Одним из самых знаменитых практиков данного искусства была Пёрл Курран. В 1913 году она вызвала призрак Пейшенс Уорт, паломницы XVII века, убитой коренными американцами, после того, как немного поиграла с Доской Дьявола и внезапно ощутила необходимость написать послание: «Я жила много лун назад. И я снова пришла. Моё имя – Пейшенс Уорт».

Вместо того чтобы сжечь свой дом и бежать, Пёрл впала в безумие, и на протяжении почти десяти лет Пейшенс раскрывала свою историю миру. Как оказалось, у неё проявился литературный талант. При помощи руки Курран Пейшенс написала много стихотворений и романов, и в скором времени пара начала издавать собственный журнал и опубликовала пять томов литературных произведений. Какое счастье, что рука Курран оказалась одержимой такой талантливой писательницей, а не просто скучным призраком.

Была также и Элен Смит, медиум, которая утверждала, что она путешествовала по астральным плоскостям с помощью своих духовных наставников, Леопольда и мёртвого итальянского колдуна по имени Калиостро. Будучи королевой бреда, Смит шагнула намного дальше Курран: она записывала не только рассказы мёртвых фермеров, но и рисовала странные символы, которые, по её словам, передавали ей давно умершие марсиане, связавшиеся с ней посредством астральных путешествий. Тот факт, что эти работы, как установили лингвисты, были похожими по структуре на французский язык, является, по нашему мнению, большим совпадением.

Легко назвать всех этих людей мошенниками, однако есть множество доказательств, указывающих на то, что эти бедные живые души часто не могли с собой ничего поделать. Это автоматическое письмо было ничем иным, как потоком сознания, слегка расстроенного или подавленного, либо же идеомоторным эффектом, феноменом, при котором люди, убеждённые в том, что их подсознательно преследуют, начинают писать дерьмо, которое они не способны распознать как собственные слова. И что тогда страшнее: призраки или испорченное подсознание?

4. Весёлые спиритические сеансы викторианской эпохи

В 1800-х годах спиритизм был самой крутой религией. Вместо того чтобы постоянно стоять на коленях, молиться и чувствовать себя виноватым за какое-то прегрешение, во время спиритических сеансов викторианцы брались за руки и пытались войти в контакт с потусторонним миром.

В фильмах спиритические сеансы всегда изображают как ужасающие события, во время которых кто-то случайно открывает портал к измерению серийного убийцы, вместо того чтобы получит доступ к небесам, где живёт его покойный дедушка. Тем не менее, ранние спиритические сеансы были весёлым занятием. Они представляли собой самые настоящие театральные зрелища с голосами из ниоткуда, парящими над землёй столами, автоматическим письмом и музыкальными инструментами, на которых играли призраки.

Один фермер из штата Огайо зашёл настолько далеко, что построил «спиритическую машину», оснащённую такими инструментами, как барабаны, гитары, трубы, колокольчики и бубны. Для чего? Потом что ему сказали сделать это духи. По сути, он основал свою «гаражную» группу с благодарной нежитью, и свидетели утверждали, что когда он начинал играть на скрипке, другие инструменты поднимались в воздух и присоединялись к нему. И хотя это был явный обман, фермер никогда не брал с посетителей деньги за возможность наблюдать сие действо.

Ещё одной особенностью сеансов были столы, которые «оживали» и начинали подниматься и раскачиваться. Люди верили во всё это, поэтому прославленному учёному и изобретателю Майклу Фарадею пришлось вмешаться, чтобы опровергнуть этот спиритический бред. Он быстро разоблачил медиумов, которые своими руками двигали столы во время сеансов.

5. Эктоплазма

Как самый жуткий способ, при помощи которого призрак может связаться с вами? Послание на зеркале в ванной? Парение над кустами за окном? Нет, эктоплазма, липкая субстанция, при помощи которой умершие информируют вас о незавершённом деле.

В середине XIX века многие медиумы столкнулись с тем, что во время сеансов у них из отверстий выделялось вязкое вещество, напоминавшее лицо или тело умершего, с которым они пытались установить контакт. Они объясняли это тем, что духи оставляли после себя часть своей сущности, взаимодействуя с материальным миром. Физиолог по имени Чарльз Ричет придумал для этой субстанции термин – «эктоплазма».

Совершенно «случайно» медиумы обнаружили эту магическую способность примерно в то же время, когда биологам пришла в голову идея протоплазмы, предположительно живительного вещества, присутствующего в наших клетках. Эта идея оставалась популярной на протяжении века; она помогала медиумам поддерживать миф о существовании призраков. Но когда эта идея, в конечном счёте, была опровергнута, медиумам было некуда деваться, когда кто-то спросил у них, что за мерзкое дерьмо они извергают из своих отверстий.

Оказалось, что это были предметы домашнего обихода. В некоторых случаях, когда нужно было произвести неизгладимое впечатление, медиумы отрыгивали всё, что только можно, начиная от марли и муслина и заканчивая кусочками субпродуктов.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded