vitkvv2017

Category:

Мода на винтаж: Как дизайнер Лора Эшли вернула мир в «прекрасное прошлое»

Сложно представить, но мир не всегда был очарован изящными цветочными узорами, простым сельским бытом и уютными семейными вечерами у камина. Наше сегодняшнее представление о «прекрасном прошлом» во многом дело рук дизайнера Лоры Эшли, которая заставила всю планету влюбиться в винтаж.

Лору вдохновлял простой сельский быт.

Лора Эшли, в девичестве Маунтни, появилась на свет в Уэльсе в 1925 году. Ее воспитывала бабушка-пуританка – впоследствии именно протестантский образ жизни станет вдохновением для Лоры. Когда разразилась Вторая Мировая, Лоре было вовсе не до рюшей и цветочных узоров – она бросила школу, чтобы… служить во флоте. В 1942 году она встретила Бернарда Эшли. Они познакомились на вечеринке, где скромная Лора… пряталась за роялем. Это была любовь с первого взгляда – и долгая, долгая помолвка.
Бернарда отправили служить в Индию, и влюбленные расстались на семь лет, но их чувства не угасли. Когда Бернард вернулся, они немедленно поженились – и это был не просто семейный союз, но и отправная точка в создании настоящей дизайн-империи.

Интерьерный текстиль от Лоры Эшли.

Первые годы их брака прошли в Лондоне. Лора работала секретарем, а Бернард трудился в инвестиционной компании, но одновременно с этим был занят поиском работы инженером и подумывал попробовать свои силы на литературном поприще. Однажды Лора оказалась на выставке традиционных ремесел, где ее совершенно очаровало лоскутное одеяло. Она решила сшить такое же – но с удивлением обнаружила, что в магазинах нет подходящей ткани. «А если чего-то нет – это нужно сделать самой!» - подумала Лора и с головой окунулась в свое новое увлечение.
Она часами просиживала в библиотеках и музеях, перерисовывая узоры и придумывая новые, а Бернард, видя энтузиазм любимой супруги, занялся изучением печатных технологий. Лора вспоминала рукоделия своей бабушки, переносила в свои рисунки мотивы не только викторианских вышивок, но и, например, иллюстраций из кулинарных книг – до нее никто не додумывался искать вдохновение для создания дизайна среди рецептов!

Интерьерный текстиль от Лоры Эшли.

Собрав все свои сбережения, пара приобрела нужные краски и полотно, и скоро была готова первая партия небольших квадратов ткани с милыми набивными рисунками. Постепенно супруги Эшли начали производить кухонные полотенца, шейные платки и салфетки с ностальгическими паттернами в духе викторианской эпохи. Они пользовались определенным успехом, но в Лондоне было довольно дорого заниматься производством, а семейство Эшли тем временем увеличивалось – Лора произвела на свет третьего ребенка. Крохотная лондонская квартирка на самом верхнем этаже стала для них не очень-то удобна. К тому же в семействе назрел конфликт – Бернарду стало неинтересно заниматься какими-то полотенцами. Лора собрала детей и… уехала – только не к родителям, а буквально в палаточный лагерь на реке, где провела три недели. Бернард понял, что жена так просто не сдастся.

Интерьеры от Лоры Эшли.

Помирившись, они все же перебрались в Уэльс, где смогли приобрести свой первый дом и открыть магазин. В свободное время Лора возделывала маленький садик возле дома – ни на миг не переставая думать о работе. За прилавком тоже стояла она – до тех пор, пока не появилась возможность нанять персонал. Впоследствии Лора всегда удивлялась, когда ее называли феминисткой. «Я не считаю себя равной мужчинам, потому что я сильнее любого мужчины», - говорила она.

Архивные фотографии платьев от Лоры Эшли.

Со временем Лора решила попробовать себя в дизайне одежды и создала первое платье под маркой Laura Ashley, навеянное образами XIX века. На дворе стояли 60-е с их строгой геометрией, дерзкими мини и короткими стрижками. Романтические платья Лоры резко контрастировали с популярными фасонами и потому очень выделялись.

Платья от Лоры Эшли повлияли на создание стиля хиппи.

Они пришлись по вкусу женщинам, ностальгировавшим по ушедшим эпохам и не находящим для себя ничего подходящего. В сущности, именно Лора Эшли стала пионером неоромантики, которую впоследствии взяли на вооружение и довели до гротескного состояния хиппи.

Платья с викторианскими мотивами.

Платья от Лоры Эшли.

Первая же партия одежды Laura Ashley произвела настоящий фурор – простой крой, многоярусные юбки, пышные рюши, приятный к телу хлопок… Это позволило семейному бизнесу выйти за пределы Уэльса, более того – распространиться на несколько европейских стран и выйти на американский рынок. Сама принцесса Диана признавалась в любви платьям Laura Ashley.

Платья с флоральными мотивами.

Family look - единый стиль одежды для всей семьи - тоже изобретение Лоры Эшли.

В 1970 году в одном из магазинов марки было продано четыре тысячи платьев за неделю – по тем временам это был настоящий рекорд! Кстати, магазины были отделаны в соответствии со вкусами Лоры – зеленые фасады, дерево, милые винтажные детали. Продумывая обустройство магазинов, а затем и их нового дома – семья Эшли переехала на север Франции – Лора начала заниматься проектированием предметов быта. Обои, мебель, интерьерные украшения от Laura Ashley с отсылками к стилю Прованса и сельской части Великобритании имели большой успех.

Лора Эшли. Лора с дочерью в их доме в Уэллсе.

Лора и Бернард пытались привлечь детей к развитию бизнеса, но отношения в семье складывались не лучшим образом. Дети с раннего возраста получали образование вдали от семьи - идиллические фото у камина или возле окна не соответствовали действительности. Любая семейная встреча кончалась скандалом. В конце концов, участие Эшли-младших в работе компании стало дистанционным.

Современная продукция Laura Ashley.

Огромные объемы производства, первые заработанные миллионы, несколько книг о дизайне, национальные премии, мировое признание… Но на пике славы Лора Эшли перенесла инсульт, от которого так и не оправилась. После ее смерти безутешный Бернард основал фонд , занимающихся продвижением молодых британских дизайнеров.

Современная продукция Laura Ashley.

Компания Laura Ashley существует и по сей день, хотя давно не является «семейной». Дети Лоры и Бернарда Эшли все же принимают участие в ее развитии, но дизайнеров приглашают «со стороны» - что, впрочем, никак не мешает компании иметь оборот в несколько десятков миллионов долларов. Как дизайнер, Лора Эшли оказала огромное влияние развитие современного интерьера и костюма, стала первопроходцем неоромантики, послужила вдохновением для своих коллег, работающих в стиле прованс и шебби шик.

Текст: Софья Егорова.https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded