vitkvv2017

Category:

Катти Сарк - великий клипер!

23 ноября 2019-го все , кто связан с судостроением и мореплаванием, а также миллионы людей, которых интересует морская история, отметили знаменательную дату: 150-летие со дня рождения самого знаменитого и непревзойденного парусного судна «Катти Сарк», который сохранен до сих пор и пользуется огромной популярностью как в Англии, так и у гостей со всего мира. Этому замечательному кораблю - посвящен наш очерк. 

Не знаю, с чьей легкой руки Англию нарекли, правда, поэтическим, но совершенно несправедливым именем «Туманный Альбион». Я не один раз бывал в Лондоне, неоднократно проходил мимо британских островов на различных судах, и неизменно меня встречала в этой стране ласковая, солнечная погода. Вспоминаю, что, когда после моего первого полугодового рейса в тропики мы возвращались на плавбазе «Солнечный луч» домой в конце февраля, у берегов Англии нас встретила ранняя весна, яркое солнце. Мы все, кто был свободен от вахт, высыпали на верхнюю палубу, сняли рубашки и нежились под теплыми солнечными лучами, зная, что на следующий день мы придем в родной порт Калининград, где бушует снежная метель и температура около 20 градусовмороза. 

И на этот раз, когда я посетил Лондон, погода была отменная. Подойдя к пирсу напротив Вестминстерского аббатства, я увидел несколько маленьких пароходиков, на которых желающие могли совершить короткое путешествие по Темзе. Я поднялся на борт, уселся на открытой палубе в удобное кресло, и вскоре кораблик отошел от пирса и отправился вниз по течению в сторону Гринвича. Сначала один за другим предо мною предстали замечательные архитектурные памятники британской столицы: собор Святого Петра, Тауэр, старинные здания. А потом пошли серые, невзрачные склады, суда, стоящие под погрузкой. Берега стали все менее интересными, и уже трудно было ожидать впереди каких-либо достопримечательностей, но вот Темза сделала крутой поворот, и внезапно перед глазами возникло чудо – великолепный парусник «Катти Сарк». 

Korabl-pamyatnik_.jpg

Корабль-памятник «Катти Сарк» на реке Темзе

Этот замечательный корабль был создан в золотой век парусного флота – эру клиперов. Что такое клипер? Это парусное судно, в котором всё подчинено скорости: острый, сильно вытянутый нос, обтекаемые обводы, громадные паруса, добротный корпус. Отсюда и термин «клипер» - от английского глагола to clip – срезать, то есть судно, срезающее гребни волн. Тысячелетний опыт строительства и эксплуатации парусных судов, выдающиеся научно-технические достижения, накопленные к середине XIX века, – всё это было синтезировано при постройке клиперов на высшем и последнем этапе парусного судостроения, и среди этих океанских скороходов особое место заняли так называемые «чайные» клиперы. 

В 1837 г на британский престол вступила королева Виктория. В годы ее царствования Британская империя достигла своего расцвета. Английская аристократическая верхушка значительно укрепила свои позиции, заметно расширился класс «нуворишей» - разбогатевших выскочек из низов, которые ревниво следили друг за другом, стремясь пререщеголять друг друга в богатстве, ароистократизме, модах и т. д. И нет ничего удивительного, что когда в высших кругах Лондона появилась мода на китайский чай, состоятельные семьи были готовы платить любые деньги, чтобы устраивать у себя дома чаепития «не хуже, чем у людей». 

В Китае чай созревал в мае, и в конце этого месяца в китайском порту Фучжоу собирались до десятка и более английских, как их называли, «чайных» клиперов. Капитаны имели четкую инструкцию - любыми способами прийти в Лондон первыми, так как среди торговцев чая шла жестокая конкурентная борьба и тот, кто первым выбрасывал свой товар на рынок, сразу приобретал имя, славу и нресравненно бОльшие барыши, чем его менее удачливые соперники. 

Естественно, торговцы старались материально заинтересовать капитанов клиперов: если судно приходило первым, капитану выплачивали премию в размере 10 шиллингов за каждую тонну доставленного чая. Клипер принимал на борт до 500 т чая, и поэтому сумма «чаевых» получалась весьма внушительной. Вокруг гонок «чайных» клиперов раздувалась шумиха, заключались пари, газеты подогревали страсти, так что, когда в начале сентября суда подходили к Темзе, Лондон жил только этим событием. Вопрос о победителях небывалого марафона решался буквально на последних минутах, хотя огромный путь длиной 16 000 миль суда преодолевали примерно за 100 суток.

Nosovaya_figura.jpg

Носовая фигура клипера «Катти Сарк»

Так, в мае 1866 г в Фуджоу собралось одновременно девять английских клиперов. Пять из них окончили погрузку практически одновременно, и между ними разгорелась бескомпромиссная борьба за первенство. Утром 5 сентября чиновники британской береговой охраны увидели два клипера, несущиеся на бешеной скорости. Это были «Ариель» и «Тайпин». Через четыре часа к ним подтянулась «Серика». По Темзе все три клипера шли с буксирами почти борт в борт. Берега Темзы были усеяны толпами людей, захваченных неповторимым зрелищем. «Тайпин» вошел в Лондонский док в 9 ч 45 мин, «Ариель» — в Ост-Индский док в 10 ч 15 мин, «Серика» - в Вест-Индский док в 11 ч 30 мин. 

Такова была атмосфера на этой невероятно длинной дистанции, когда в борьбу включился Джон Уиллис, сын отважного капитана, всю жизнь водившего суда из Китая в Англию. Сначала Джон ходил на кораблях своего отца, потом стал капитаном высшей категории – капитаном клипера, а в те времена звание «капитан клипера» звучало примерно так же, как спустя сто лет имена первых космонавтов. Жизнь, проведенная в море, наложила свой отпечаток на внешний облик и характер этого человека – он был суров, решителен, немногословен.

В один прекрасный день Уиллис обратился к владельцам судостроительной фирмы Скотту и Линтону с поручением построить для него самый быстроходный корабль по неслыханной цене – 17 фунтов стерлингов за 1 т грузоподъемности. Корабль должен был обгонять все паровые и парусные суда.

Владельцы фирмы, зная характер Уиллиса, понимали, что, прежде чем обратиться к ним, он всё обдумал и подсчитал. Забегая вперед, скажем, что «Катти Сарк» оказалась первым и последним кораблем, построенным этой фирмой, поскольку компаньоны не смогли уложиться в 17 фунтов за тонну грузоподъемности, оговоренных капитаном Уиллисом, и разорились.

Владелец фирмы Геркюль Линтон лично возглавил разработку проекта клипера. Корабль поражал строгостью и законченностью форм, стройными линиями обводов. Но обтекаемость корпуса – это лишь одно из условий быстроходности. При прочих равных условиях самым быстрым оказывался тот корабль, на котором можно было бы выставить больше парусов при самых сильных ветрах. Линтон поставил на новом корабле 56 парусов общей площадью 3350 квадратных метров, так что, когда на судне поднимали все паруса, создавалось впечатление, что по поверхности океана летит огромное белое облако.

Однако для того, чтобы можно было поставить все паруса при ураганном ветре, корпус и мачты клипера должны были быть особенно прочными. Когда на своей верфи в Дамбартоне на реке Клайд Скотт и Линтон начали строить клипер, они особое внимание уделили выбору материала коропуса, изготовлению корпусных конструкций и их соединению. Особенно удачной оказалась конструкция кормы. Она получилась настолько прочной, что когда при самых сильных штормах с бизань-мачты (т.е. с кормовой мачты, — С.Б.) убирали все паруса, иначе мачту могло вырвать из корпуса, капитан нового клипера безбоязненно выставлял дополнительные паруса, уверенный, что конструкция не подведет.

«Катти Сарк», длиной 64,8 м, водоизмещением 2100 т, могла принять на борт 615 т чая, или 900 т шерсти, или 1920 т металлолома. Мощное парусное вооружение обеспечивало клиперу скорость до 16,5 — 17 узлов (миль в час). Конструкция корпуса была настолько прочной, что эксперты Английского Ллойда выдали вновь построенному судну регистровое свидетельство на беспримерно длительный срок — на 16 лет.

Как было сказано, спуск клипера состоялся 23 ноября 1869 г. Капитан Джон Уиллис хотел назвать корабль ”Sea Witch”, и с учетом этого имени была изготовлена носовая фигура в виде очаровательной ведьмы, воспетой шотландским поэтом Робертом Бернсом в поэме «Тэм О' Шентер». Согласно легенде, местный фермер О'Шентер оскорбил молодую ведьму Нэн и разъяренная красавица погналась за своим обидчиком, но догнать его не смогла и успела только вцепиться в хвост его лошади и оторвать его. Именно так и выглядит носовая фигура корабля в образе ведьмы с оторванным конским хвостом в руке. Но когда корабль уже готовился к спуску на воду, оказалось, что под именем ”Sea Witch” уже зарегистрировано другое судно, и тогда,чтобы сохранить в названии образ ведьмы, клиперу дали имя «Катти Сарк», то есть «Короткая рубашка», которое у знатоков шотландской народной поэзии сразу ассоциировалось с образом той самой Нэн - ведьмы в короткой рубашке. 

Итак, ровно 150 лет назад, 23 ноября 1869 г состоялось рождение одного из самых знаменитых парусников мира «Катти Сарк». А всего за неделю до этого — 16 ноября 1869 г — совсем в другом районе земного шара произошло событие, которое, казалось бы, не имело никакого отношения к новому клиперу: был открыт Суэцкий канал, и очень скоро выяснилось, что открытие этого канала означало конец парусного флота.

И действительно, на открытых океанских трассах большой протяженности парусные суда довольно долго конкурировали с пароходами: им не нужно было угля, бункеровочных станций, квалифицированных механиков (которые, кстати, ценились в те времена на вес золота), не было громоздкой паровой машины, занимавшей полезные объемы и «съедавшей» значительную часть водоизмещения.

Molodaya_vedma_.jpg

Молодая ведьма «Короткая рубашка» в погоне за своим обидчиком (из шотландской народной поэзии)

Теперь всё изменилось: путь из Европы в Китай сразу сократился на 4000 миль, но сократился только для пароходов. Парусные суда из-за неблагоприятных ветров и течений не могли маневрировать в узком канале и вынуждены были идти прежним путем — вокруг мыса Доброй Надежды. Соперничать же с пароходами, для которых путь сократился на 4000 миль, парусники, естественно, не могли.Таким образом, только что построенный лучший клипер «Катти Сарк» стал морально устаревшим уже в момент спуска на воду.

Разумеется, сначала Джон Уиллис, владелец клипера, не мог в полной мере представить трагизм положения и поставил «Катти Сарк» на традиционную линию «чайных» клиперов: Китай — Англия, вокруг мыса Доброй Надежды.

Капитаном клипера стал Джордж Муди, опытный моряк, который до перехода на «Катти Сарк» уже командовал двумя клиперами. Но, оказывается, капитану мало иметь большой опыт и прекрасные профессиональные знания. Он должен знать специфические особенности своего судна, изучить его характер. Это относится к любому кораблю, тем более к такому капризному и целиком зависящему от стихии, как «чайный» клипер. У Джорджа Муди это не получилось. Капитан не смог выжать из замечательного клипера всё, что тот мог дать. Под командованием Джорджа Муди «Катти Сарк» ни разу не сумела поставить рекорд скорости и опередить своих соперников, а особенно своего главного конкурента «Фермопилы» - великолепный клипер, который по своим ходовым качествам практически не уступал Катти Сарк.

Первые годы после открытия Суэцкого канала «»чайные клиперы еще соперничали с пароходами, и это отчасти объяснялось тем, что в английских аристократических кругах предпочитали чай, доставленный на клиперах. Считалось, что запах дыма на пароходах и железный корпус наносят непоправимый вред этому грузу. Однако, когда это предубеждение удалось преодолеть, клиперы на линии Англия — Китай оказались безработными и их начали переводить на линии Австралия — Европа — для доставки овечьей шерсти на европейские рынки.

Примерно к этому же времени Джордж Муди, не сумев обеспечить прибыльные рейсы своему клиперу, рассорился с Джоном Уиллисом и перешел работать на пароходы. Командовать «Катти Сарк» стал капитан Ричард Вудгет, который сделал то, что не удалось прежнему капитану. Он превосходно разобрался в особенностях «Катти Сарк» и полностью подчинил клипер своему умению и своей воле. Именно под командованием Ричарда Вудгета «Катти Сарк» вписала самые яркие страницы в историю парусного флота.

Так, в октябре 1875 г клипер прошел 2164 мили за 6 суток, потом 3457 миль за 11 суток, в 1877 — 78 гг. корабль поставил рекорд на пути из Австралии в Англию — 77 суток, тогда как обычные клиперы преодолевали эту дистанцию за 90 - 100 суток. Лучший суточный пробег «Катти Сарк» составил 363 мили — то есть свыше 15 узлов — результат, которым может похвастаться далеко не каждое современное траснпортное судно, а на короткое время «Катти Сарк» развивала скорость свыше 17 узлов. 

В то время, когда другие капитаны при ураганных ветрах приказывали убирать паруса, чтобы не погубить судно, капитан Вудгет, наоборот, давал команду ставить все паруса, а иногда приказывал дополнительно привязывать одеяла, куски парусины и другие подручные средства. Сохранилось описание «Катти Сарк» в открытом океане, сделанное очевидцем:

«Однажды мы увидели судно - простое пятнышко на гороизонте за кормой, и по тому, как оно появилось в нашем поле зрения, было очевидно, что оно шло значительно быстрее нас.

- Оно несет с собой ветер, - заметил кто-то из команды. Через несколько часов судно поравнялось с нами. Оказалось, что это знаменитый английский клипер «Катти Сарк» - одно из самых быстроходных судов. Он прошел мимо нас, делая два фута, пока мы проходили один фут, и вскоре скрылся за горизонтом».

Sravnitelnye_marshruty_.jpg

Сравнительные маршруты судов вокруг Африки и через Суэцкий канал

 Но никакие заслуги «Катти Сарк» не помогли ей выдержать конкурентной борьбы с пароходами. С каждым годом клипер приносил владельцу всё большие убытки, и в конце концов в 1895 г Уиллис продал корабль португальским судовладельцам. Получив новое имя «Ферейра», «Катти Сарк», работала под португальским флагом и перевозила все грузы без разбора, хотя с каждым годом найти любой груз становилось всё труднее.

В годы Первой мировой войны, осенью 1915 г, экипаж клипера совершил подвиг, сняв 700 человек с английского корабля, торпедированного немецкой подводной лодкой. Продемонстрировав отличную маневренность и быстроходность, клипер ушел от преследования субмарины и доставил спасенных на родину.

После войны для «Катти Сарк» долго не могли найти применения и её уже собирались продать на слом, когда в 1922 г ее купил и отремонтировал на собственные средства энтузиаст и знаток парусного флота капитан Уилфрид Доумен. Допустив некоторые отступления от первоначального проекта, Доумен восстановил знаменитый клипер и таким образом спас его от гибели.

 После смерти Уилфрида Доумена его вдова передала корабль британскому морскому училищу торгового флота, и на протяжении нескольких лет знаменитый клипер служил в качестве учебного судна.

 В 1952 г корабль передали Обществу по сохранению памятников старины, и холодным солнечным утром 10 декабря 1954 г 85-летний клипер совершил свой последний рейс вверх по Темзе, где его ждал специально построенный для него док неподалеку от Лондонского морского музея, почти на линии Гринвичского меридиана.

Старый клипер, не утративший своей грации и красоты, шел на буксире кормой вперед по специально отрытому каналу, едва не касаясь бортами его стенок. Всё, что можно, было снято с судна, чтобы уменьшить его осадку при вводе в док. Как только «Катти Сарк» вошла в док, его сразу перекрыли, чтобы защитить корпус от вечернего прилива.

В доке положение клипера строго выверили точными приборами, тщательно раскрепили и откачали воду, так что теперь посетители могут любоваться не тотлько надводной, но и подводной частью корпуса, его гармоничными обводами, гордым силуэтом, строгостью и законченностью линий. 

Поражает добротность деревянного корпуса. Оказалось, что за долгую жизнь «Катти Сарк» дерево практически не подверглось гниению, железные конструкции почти не проржавели. Специалисты очень боялись, что при вводе в док неизбежно возникающие нагрузки вызовут течь в корпусе, но этого не произошло. Ни капли воды не просочилось сквозь отлично сработанный корпус этого чудо-клипера.

21 мая 2007 г на историческом корабле возник пожар, уничтоживший 80% деревянной обшивки и палубных перекрытий. Реставрация клипера заняла 5 лет. К работе были привлечены лучшие мастера Англии. Правительство взяло на себя существенную часть расходов, которые составили ни много, ни мало как 50 миллионов фунтов стерлингов. 27 мая 2012 г королева Елизавета Вторая торжественно открыла восставший из пепла легендарный клипер.

Судьба «Катти Сарк» является поучительным уроком для кораблестроителей и моряков, примером того, что любое изобретение, любое техническое сооружение должно реализовываться тогда и только тогда, когда в нем есть настоятельная необходимость — ни раньше и ни позже. Постоянные читатели «Чайки», наверное, помнят очерк «Леонардо да Винчи XIX века — Изамбард Брунель и его плавучий шедевр» (публикация от 3 августа 2019 г), в котором описывается замечательный пароход «Грейт Истерн». При всех своих инженерных достоинствах этот корабль с самого начала оказался невостребованным и бесславно окончил свой жизненный путь только потому, что был рожден раньше времени, когда еще не было достаточных пассажиро- и грузопотоков.

Практически то же самое произошло и с клипером «Катти Сарк», который при всем своем техническом совершенстве сразу же оказался не у дел в связи с открытием Суэцкого канала, то есть этот непревзойденный в техническом отношении парусник был рожден слишком поздно.

Но судьба «Катти Сарк» оказалась более счастливой, потому что она продолжает жить как корабль-памятник и музей парусного флота, прославленный клипер, который был и остается символом Британии как великой морской державы, и сегодня он пользуется огромной популярностью у всех, кого влечет романтика моря, кого волнует незабываемая эпоха парусных судов.Семен Белкин www.chayka.org

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded