vitkvv2017

Categories:

Жизнь Антона Чехова: женщины, семья, деньги и театр

Книга Дональда Рейфилда "Жизнь Антона Чехова" - одна из самых обсуждаемых его биографий. Я читала очень разные на нее рецензии - кинокритик Медузы включил ее в число книг, которые не вредно почитать школьникам, чтобы понять русских классиков, а рецензент одного популярного издания разразился гневной статьей на тему "руки прочь от Чехова, пошляки". 

Я ее давно хотела прочитать, потому что Антон Павлович - мой любимый писатель, а биографиями его я никогда особо не интересовалась, только переписку читала - и то только ту, которая входила в собрание сочинений середины прошлого века. И вот наконец с третьего подхода я этот объемный труд почти дожала - делюсь некоторыми впечатлениями.

1. Рецензент Медузы, конечно, юморист - не могу себе представить обычного школьника, который ради понимания классики осилит эту ни разу не лаконичную книгу. В моей читалке она занимает почти 3000 страниц - к примеру, 7-й Гарри Поттер в ней около 1800 страниц. Вообще тем, кому хочется "жареного" достаточно почитать выдержки из книги, всю книгу ради этого читать совершенно не обязательно. Про "грязные руки", впрочем, тоже не согласна - не могу себе представить ценителя Чехова, который разочаруется в нем после прочтения этой биографии. У него очень честные произведения, которые совершенно четко дают представление о взглядах автора на жизнь.

Чехов с сестрой и братьями

2. Каких-либо скабрезностей в книге не так уж и много, как я предполагала судя по некоторым рецензиям. Или у меня это синдром завышенных ожиданий? А вот всяких подробностей быта Чехова и его огромной семьи и круга друзей - выше крыши. Иногда даже слишком много - довольно тяжело продираться через письма или записки того же отца Антона, перечисляющего чего надо купить в лавке, как кухарка плохо себя ведет, крыша потекла, а дворовые собаки оборзели. Собственно, из-за этих бесконечных подробностей книгу я бросила в первый раз, а потом просто стала некоторые письма пропускать, хотя какие-то вещи помогают действительно гораздо глубже понять жизнь на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Например, денежные вопросы - допустим, кухарка получала 8 рублей в месяц, а Антон Павлович продал права на полное собрание своих сочинений издателю Марксу за 75 000 рублей и потом, как оказалось, продешевил.

Лидия Авилова

3. Переходим к интересному - мы же на сплетнике) Женщины. Эта тема проходит красной нитью через всю биографию, хотя буду справедлива -  биограф уделил достаточно внимания и взаимоотношениям Чехова с издателями, театром, его общественной работе и отношениям с другими писателями - Львом Толстым, Горьким, Буниным и т.д. Но вернемся к дамам. Внимательный читатель произведений Чехова уже все про его отношение к женщинам понял - феминистом его точно не назовешь. Женщины в его произведениях часто глупые, развратные, не слишком порядочные, лицемерные и истеричные. Нет, есть и положительные персонажи, но запоминаются больше вот такие. И такой взгляд на них он выработал не на пустом месте - если судить по этой биографии, женщины Антона осаждали практически бОльшую часть его жизни. Я, конечно, знала про историю его романа с красавицей (как считалось по тем временам) Ликой Мизиновой и смутно помнила про неясную историю с женитьбой Чехова на Ольге Книппер, но такого дамского ажиотажа вокруг писателя я не ожидала.

Лика Мизинова (на превью поста она же с сестрой Чехова)

Согласно этой биографии, Чехов совершенно не горел желанием жениться, в том числе и на Книппер - и можно понять, почему - вокруг него всегда было несколько красивых и интересных женщин, готовых поддерживать с ним романтические отношения без всяких брачных клятв. Хотя, конечно, многие из них, та же Лика, неоднократно пытались склонить Антона Павловича к походу в церковь, но не добившись своего, не прекращали свои с ним романтические отношения. Я была даже несколько шокирована такой свободой нравов, потому что мне все казалось, что сто с лишним лет назад женская честь и прочее имели гораздо больший вес в обществе, чем сейчас. И, наверное, в определенных кругах так и было, но Чехов вращался в кругах, которые можно назвать богемой - и там все было гораздо свободнее, брак совершенно не мешал актрисам, режиссерам, писательницам и редакторам заводить романы направо и налево.

Чехов с Лидией Авиловой и Татьяной Щепкиной-Куперник

Допустим, та же Лика Мизинова, не добившись от Чехова прочной взаимности, закрутила роман с его женатым приятелем Потапенко и родила от него дочь. И это не стало причиной того, чтобы ее перестали принимать у Чеховых, и она даже впоследствии вышла замуж за какого-то там драматурга или режиссера. Читая эту биографию, я очень быстро запуталась в дамах, которые игриво переписывались с Чеховым и в разное время крутили с ним романы, тем более, что многие из них возникают в этой книге постоянно, поддерживая какие-то отношения с Антоном - кроме Мизиновой это Лидия Авилова, Лиидия Яворская, Ольга Кудасова, Елена Шаврова, Наталья Линтварева и даже Вера Комиссаржевская. Фамилии многих я уже и не помню, но среди них были и совсем-совсем юные девушки, очарованные Чеховым на много лет. А в Ялте была даже целая стая фанаток Чехова, которых называли "антоновками".

Елена Шаврова

В целом все романы Чехова выглядят такими ни к чему не обязывающими, похоже, будто женщины ему быстро надоедали и он начинал от них отдаляться. В этом проглядывает с моей, женской, точки зрения даже определенный садизм - многие дамы, та же Шаврова или Лика Мизинова, любили Чехова годами, бежали к нему по первому зову, а он ничего им не обещал, при случае спокойно заменял их другими девицами, но время от времени ироничными игривыми письмами продолжая поддерживать в своих обожательницах надежду на взаимность.  

Тут и на первой фотографии в посте Чехов с Ольгой Книппер

История женитьбы Чехова на Книппер тоже небезупречная. Среди всех женщин Чехова она явно не самая красивая, но она нравилась ему как актриса, он хвалил ее игру. Ольга  долгое время была любовницей женатого режиссера Немировича-Данченко, и хотя Чехов был ей действительно увлечен, он не хотел жениться, даже боялся - к тому же он уже тогда был серьезно болен и  понимал, что им придется долго жить врозь - Книппер была ведущей актрисой молодого МХТ, а Чехов уже не мог себе позволить долго жить в промозглой Москве из-за своего слабого здоровья. Кроме того, идее его брака противилась и мать, и его любимая сестра Маша и в биографии прямо читается, как Книппер просто-таки дожимала Чехова, чтобы он на ней именно женился, а не как со всеми остальными. Чехову от этого брака никакой особо пользы не было - в качестве женатой пары они все равно подолгу жили врозь, от чего Чехов был не в восторге, хотя и не требовал от жены бросить сцену. К сожалению, детей у них не было, хотя Чехов очень хотел.

4. Многочисленные братья Чехова и его сестра Маша - важные персонажи биографии, фактически Чехов содержал огромное количество своих родственников и не только родственников. Но нельзя сказать, что он был таким уж бескорыстным спонсором - сестра Маша  посвятила  комфорту обожаемого брата всю свою жизнь - она  долгое время не теряла надежды выйти замуж, но так и не сложилось. В молодости, когда шансы были наиболее высоки, против ее замужества сильно возражал Антон Павлович - ему было очень удобно, что она вела все дела семьи. Правда, Чехов много помогал не только родным, он постоянно хлопотал за кого-то, оплачивал обучение чужим детям, строил школы, собирал библиотеки и так далее.

5.В заключение, а то много получается - запомнился мне еще быт тогдашней богемы-интеллигенции. Невзирая на всякие денежные трудности они постоянно мотались в Швейцарию, Италию или Париж, хотя постоянно были в долгах и закладывали-перезакладывали свои имения, а детей едва родившихся быстренько сбагривали кормилицам. Меня неприятно поразила история с дочкой Лики Мизиновой - в переписке Лика называла ее своим новым смыслом жизни или вроде того, но когда девочка смертельно заболела, мать спокойно продолжала мотаться в Москву по своим богемным делам - тусовки там, вечера, все дела. Для меня это как-то дико смотрится, но может для тогдашних творческих дам это было нормально.

В общем, нельзя сказать, что эта книга прямо вот лучшая из прочитанных мною когда-либо биографий, совсем нет, но местами она весьма интересная.


promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded